ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年秋、初のドイツ旅行の記録。<br />ハイデルベルクの街並みとハイデルベルク城。

南ドイツ古城の旅(4/4)ハイデルベルク城

2011/09/26 - 2011/09/30

spinel

spinelさん

2011年秋、初のドイツ旅行の記録。
ハイデルベルクの街並みとハイデルベルク城。

鉄道 徒歩

大学街、ハイデルベルク。若い人が多く、多国籍な気がします。

ここでもブレッツェル。

大学の図書館に入ってみました。図書館からして造りが荘厳…

中に入るとこんな感じ。

色々な展示物がありました。

色とりどりの何かの試薬・・・ハイデルベルク城にも薬学博物館があります。

中庭を見下ろした風景。

次は、大学近くの天然石屋さん。

隕石です。

色んな石がたくさん。

こんな綺麗な作品もありました。

次は聖堂。

内装が綺麗です。

綺麗なショーケースのパン屋さん。

ゲームショップもありました。ファイナルファンタジー14。

細い裏道を辿って今日の宿まで向かいます。

今まで宿の話はしてませんでしたが、基本的にインターネットで押さえた安い宿。今回は40ユーロ代だったと思います。しかしどこにあるのか不安に思いながら行くと・・・

なんとここ! バーの裏口のようですが・・・どこにもチェックインがありません。
    不安に思ってバーの人に聞くと、「ここだよ!」といって帳簿を取り出してチェックインしてくれました。バーの上の貸部屋なんですね。

予想外にとても素敵なお部屋でびっくりしました。かわいい!

カール・テオドール橋とハイデルベルク城。

さて、ハイデルベルク城です。これまで見てきた城に比べて、とてもゴテゴテとした造り。

細かい。

ずっと食べたかったシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ。やっと見つけました。

ドイツ薬業博物館に来ました。薬に関する、すごい数の展示物。

なんとなく魔女の薬を連想します。

何かの機械。

時間が来たので、申込んでおいた見学ツアーに参加しました。説明の方が写真を撮る隙を与えてくれず、あまり写真がありませんが。
    外壁は壊れているところが多いです。

石の感触。

中ほどに見える通路を通っていきます。

またまた、細かい外壁。

中は美しい装飾やドアで彩られていました。

部屋のドア?

天井も美しい。

最後に、ハイデルベルクの街を見下ろした風景。旅の最後がこの街でしたが、とても安心して過ごせました。ハイデルベルク大学の学生と間違えられたり、ドイツ語読めないのに専攻に関する教科書を買ってみたり。
    また来ることがあれば、今度はカフェでもいってのんびりしてみたいです。

今回の旅はたくさんお城がみれて満足。

次回の旅行は黒い森やボーデン湖を見る予定です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る