バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年秋、初のドイツ旅行の記録。<br />エスリンゲン、ハイルブロンを経て、ネッカーツィンメルンのホルンブルク城に泊まりました。<br />

南ドイツ古城の旅(3/4) 古城ホテル ホルンブルク城

2011/09/26 - 2011/09/30

spinel

spinelさん

2011年秋、初のドイツ旅行の記録。

2.0
鉄道 徒歩

エスリンゲン(Esslingen am Neckar)の街を通りました。人が綱渡りをしているようなオブジェ。

お菓子屋さんのショーウィンドウ。

ハイルブロンで乗り換えをします。動いている原発。

電車を待ちます。

乗り換えて、ネッカー川沿いの風景を見ながらネッカーツィンメルンへ。

ネッカーツィンメルン(Neckarzimmern)の駅。無人駅です。

ホルンブルグ城までは、タクシーで行く人が多いそう。タクシーいないし呼ぶのもめんどくさかったので、歩いて登る。地図上は2kmないくらいだけど・・凄い坂道!
    凄い疲れたのでお勧めはできません。

途中、栗がたくさん落ちてた。

ブドウ畑で収穫する方々を横目に見ながら、ようやくついた山の上。

ホテルのロビーで鎧がお出迎え。

お城を見に行きます。ゲートパスを買って、あとは好きに中を見ていいかんじ。誰もおらず、貸し切りでした。

石造りの無骨な城が好みです。

夕方の光が差し込む。

中は、壁や階段や扉、見張り台、色々なものがあり、どこへでも好きに行くことが出来ました。

どんどん上の方へ。

扉という扉に入ってみます。

大砲が。

外からの光が幻想的。

牢屋とゾンビのようなオブジェと、騎士のオブジェ。

鍵がかかったままの所も。

この塔に登ります。

どんどん狭くなる木の階段。

本当に高い。誰も来ないし落ちたら孤独死しそう。

ついにてっぺんまで来た!素晴らしい眺め。駅からここまで人力のみで上がったと思うと感動。

夜も暮れたのでレストランでお食事。

パスタ的な何か。

外に出たら死神が居ました・・・ びびりすぎて手が震えている。(パーティーをやっていた方々のサプライズだったみたいです(笑))

お部屋はこんなかんじ。シンプルで落ち着く。

朝、もう一度お城へ行きました。光の加減が夕方の昨日と全く違って爽やか。

• 城megrist KAZさん 2016/07/31 16:59:56
    すごい・・・行ってみたい・・・。
    初めまして.

ここ最高ですね・・・。
    行ってみたい! 日本100名城を達成したら、まずここだな。
    貴重な情報ありがとうございました。

城megrist KAZ

spinel

spinelさん からの返信 2016/07/31 17:43:42
    Re: すごい・・・行ってみたい・・・。
    コメントありがとうございます。
    自由に歩き回れる割に、田舎にあるからか人も少なく良いところでした。

spinelさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る