網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東2日目です(1月13日) 雪は降りましたが順調でした<br />阿寒湖温泉から摩周湖〜硫黄山〜来運公園(斜里岳の名水)〜北浜駅〜オホーツク流氷館〜温根湯温泉<br /><br />はい皆さん 雪が降っていますけどガマンして<br />写真機の方を向いてください 鳩が・・<br />とは言いませんでした<br /><br />このメンバーは2号車です<br />私たちは1号車 もう撮影が終わり<br />廻りで見ています<br />

北海道・2泊3日の予定が・・  2日目

2013/01/12 - 2013/01/15

みつことみつおさん

道東2日目です(1月13日) 雪は降りましたが順調でした

はい皆さん 雪が降っていますけどガマンして
写真機の方を向いてください 鳩が・・
とは言いませんでした

このメンバーは2号車です
私たちは1号車 もう撮影が終わり
廻りで見ています

観光バス ANAグループ

旅館の前は阿寒湖
    昭和58年の5月 みつことみつおは
    新婚旅行で阿寒湖へ来ていました
    新婚旅行の旅館は阿寒湖荘でしたが
    今回はホテル御前水

湖側は駐車場とワカサギ釣りの小屋が見えます

ワカサギ釣りの小屋

出発前の2号車です

私たち1号車のガイドさん

摩周湖では雪がだいぶ降っていました
    摩周湖の駐車場

団体での記念撮影1回目
    みなさんアイヌ民族衣装を着ています
    硫黄山で記念撮影 2号車です

硫黄山の噴煙の出ている方へ行く人が
    います

ここの水は有名とか
    斜里岳の名水を飲む入り口です

バスの中から
    雪が降ったり止んだり

昼食のドライブイン
    チャンチャン焼き
    キャベツとサケのごった焼き?
    けっこうみつこが食べていました

チャンチャン焼きアップ

昼食のドライブイン駐車場から

きたはま駅の展望台へ来ました
    雪がバサバサ降っていました
    荒れた海です

• 駅<br />来るとしたら<br />ジーゼル機関車かな?<br />見たかったです

来るとしたら
    ジーゼル機関車かな?
    見たかったです

• 線路<br />こんなところで<br />お客が乗るのかな

線路
    こんなところで
    お客が乗るのかな

みつこ

• 駅前<br />なぜかみつおの写真を撮る時は<br />雪がやみます

駅前
    なぜかみつおの写真を撮る時は
    雪がやみます

中の様子
    みつおの名刺も貼ってきました

きたはま駅近くの海産物店
    こんぶを買いました

けっこう売れていました
    今回のツアーのお客さん
    金持ちが多かったのかな?
    土産が飛ぶように売れていたです

毛蟹がいました
    食べたいと思いましたが
    ヤダと言われて あぶくをプカリ

タラバガニ?
    味は毛蟹や松葉ガニの方が好き

流氷館の中
    マイナス17度の経験
    でも みつおは仕事で経験してますね
    タオルを振り回すと凍ってピンとなりました

なぜか 温かそうな魚
    あまり食欲をそそるタイプでは
    ありません

流氷館の屋上からの眺めです
    今年初めてのオホーツクの流氷がさっきまで
    見えていたそうですが・・

流氷館入り口のニポポ人形
    昔のデザインより肥満して見えるのですが
    気のせいでしょうか?
    もっとスリムだったような気がします

いよいよ登場しました
    この女性が添乗員さんです!!
    最後で活躍してもらいました 仕切ります
    実力を出し切りました
    羽田着陸不可は初めての
    経験だと言っていました
    旅はいろいろありますね

もちろん美人でした

2泊目のホテル 3日目出発の朝に撮影
    温根湯温泉 大江本家 りっぱな旅館です

ロビー 二階から撮影
    二階は油絵がいっぱいでした
    2泊目の夜に撮影

中に温泉地の地図

お風呂
    男湯です

食事のオプション2,500円
    つぶ貝のバター焼き
    高い! と思いますが あとのまつり
    3人に均等に みつおが分けたつもり
    ですが  不平が出そうです

• ご膳<br />全体に上品で少なめ

ご膳
    全体に上品で少なめ

食べはじめます
    寒いので食事後の風呂としました

みつことみつおですが
    まだツアーの人が集合していません
    かってに食べて良いそうです
    自分の分がはっきりしているからですね

2泊3日のうち2日目まで無事終了し
    ぐっすり眠りました

明日の最終日の夕方に 何がおきるのか
    この時は まったく想像していません

冬のすてきな北海道を楽しんでおります
    いいですよ北海道は

• 空飛犬quillさん 2013/03/27 22:45:13
    はじめまして
    みつことみつおさん

こんばんわ。
    はじめまして空飛犬quillです。

訪問・投票ありがとうございます。
    北海道は流氷見学ツアーではなかったんですか?
    流氷にはやや早いですかねえ?!

私たちとよく似たルートのツアーでしたね。
    私達は流氷が見れてとても感動したツアーだったんですよ。

これからも宜しくお願いします。

空飛犬quill

みつことみつお

みつことみつおさん からの返信 2013/03/28 20:45:02
    RE: はじめまして
    訪問ありがとうございます
    旅行記を見ていて(北海道以外も)
    似たようなところへお互いに行っているのだなと
    思いました

1月の北海道は得盛り3日間というツアーだったと思います
    オホーツク流氷館を見学した日が今年初めての流氷が見えた日
    とかガイドさんが言っていました

アクシデントもありましたが冬の北海道がいいですね
    また挑戦したいとおもいます
    お互い色々な所へ行って見ましょうね
    これからも宜しくお願いいたします

みつことみつお

みつことみつおさんのトラベラーページ