2013/01/19 - 2013/01/19
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,713,695アクセス
寒中お見舞い申し上げます。
♪春よ来い、早く来い♪
寒い日が続いていますが、陽射しは春を感じさせるようになりました。
この日も、最高気温は7〜8℃とはいうものの、青空が広がり良い天気となったので、春を探しに出掛けることにしました。
二宮町にある吾妻山は、早咲きの菜の花と富士山ウォッチングを楽しむことができます。
JR二宮駅
横浜から東海道本線で約40分です。
家を出る前に、ネットで富士山のライブカメラをチェックしたところ、富士山はくっきり見えていて、期待が持てそうです。 -
JR二宮駅
駅ホームから見えるバイク置き場の左手奥が目指す吾妻山です。
「360°の眺望と健康づくりの公園」駅から徒歩5分。 -
JR二宮駅 駅の通路にも小学生が育てた菜の花が置かれています。
JR二宮駅北口
観光協会の横から吾妻山へ向かいます。 -
役場登り口
吾妻山への登り口は3か所あります。 -
吾妻山 役場登り口
ここから300段ほどの階段を上り、山頂まで約700mです。
「駅から徒歩5分」は、この入り口までのこと。
ここからは、20分ほどの山登りです。 -
吾妻山 役場登り口
やっと100段ほど上りました。
まだ200段ありますので、休憩してから上りましょう。 -
吾妻山 役場登り口
階段を上りきると相模湾のきらめきが目に飛び込んできます。 -
水仙の花も咲いています。
陽射しを浴びて眩しそうな水仙
春の海
木立の間から眺める相模湾も輝いています。 -
吾妻山公園 ローラー滑り台が見えてきました。
折角登ってきたのに、途中で少し下ります。 -
吾妻山公園 管理事務所
ここで1つ目のスタンプを押します。 -
吾妻山公園 管理事務所で見つけたマユミ
吾妻山公園 山頂
高さ136mの小高い山の上で、360°の展望。
湘南一の素晴らしい眺望です。 -
「ウォー! 富士山」
ネットで富士山ライブカメラをチェックして出掛けましたが、
到着するまでに雲隠れしないかと心配していました。
バッチリ!綺麗な姿を見せてくれていました。 -
吾妻山公園からの富士山
関東の富士見百選に選定されているのも頷けます。 -
吾妻山公園 菜の花畑と富士山を楽しむ皆さん
吾妻山公園 菜の花畑と富士山
「そう、これ、これ」、この菜の花と富士山を見に来たのです。 -
吾妻山公園 菜の花畑と富士山
先日の大雪で富士山の冠雪が多いようです。
でも、ここ二宮は雪にはならず雨だったようで、菜の花への影響は全くありませんでした。
二宮は暖かいのですね。 -
吾妻山公園 菜の花畑と富士山を楽しむ皆さん
吾妻山公園からの富士山
あっと言う間に雲の形が変わってきます。 -
吾妻山公園 菜の花畑で富士山を眺めながらお弁当をいただく親子
お天気も良くて気持ちいですね!
お弁当もさぞかし美味しいことでしょうね。 -
吾妻山公園 菜の花畑と富士山
同じような写真ばかりですが。 -
吾妻山公園 菜の花畑と富士山
菜の花にピントを合わせ。 -
菜の花をアップで。 -
吾妻山公園 菜の花畑と相模湾
吾妻山公園から眺める相模湾
穏やかな春の海ですね。 -
吾妻山公園 下りは梅沢口へ
吾妻山 吾妻神社
吾妻山の展望台から少し下にあります。
祭神は、弟橘媛命(おとたちばなひめのみこと)、日本武尊(やまとたけるのみこと)
日本武尊が東征の時、三浦半島の走水から海路、 上総へ渡ろうとすると、突如として暴風が起こり、船もろとも海中に沈むかと思われました。その時妻の弟橘媛命)は夫に代わって海の神の怒りを鎮め、夫の武運を祈るため海に身を投じるとたちまち海は静まりました。
その後、海辺に流れ着いた櫛を吾妻山山頂に埋め、ありし日の命を偲びました。その場所が吾妻神社だと伝えられています。(二宮町HPより) -
吾妻山 梅沢登り口
山頂から約500m。
ここから、スタンプラリーのスタンプが置かれている川勾神社、ふたみ記念館へ向かいます。 -
川勾(かわわ)神社の入り口
二宮町の町名の由来となった相模国二之宮で、千年以上の歴史があるそうです。
(相模国一之宮は寒川神社)
吾妻山の梅沢口から徒歩約20分、結構距離があります。 -
川勾神社
鳥居を潜り、石段を上ります。 -
川勾神社 随身門(随神門とも)
茅葺の門です。 -
川勾神社 随身像
櫛磐間戸神(左)、豊磐間戸神
(ガラスで覆われているため反射しています)
解説によれば、12世紀の作といわれる非常に貴重なものですが、傷みが激しいのが惜しまれます。
応永年間(1394-1427)の兵火により社殿宝物などがことごとく焼失しましたが、この随身像だけが残ったそうです。 -
川勾神社 社殿
創建は第11代垂仁天皇の時代と伝わります。
祭神は、
大名貴命(おおなむじのみこと)
大物忌命(おおものいみのみこと)
級長津彦命(しなつひこのみこと)
級長津姫命(しなつひめのみこと)
衣通姫命(そとほりひめのみこと) -
ふたみ記念館
川勾神社から徒歩約20分。3つ目のスタンプをゲット。
観覧料500円ですが菜の花ウォッチングの期間中(2月11日まで)は無料です。しかも、お茶とミカンのサービスもありました。
二宮出身の異才の洋画家 二見利節(としとき:明治44年〜昭和51年)の作品を展示しています。
15歳で日本橋の洋紙の卸問屋に勤めたが、絵やピアノに夢中となり仕事に支障が出たことから辞めさせられ、図案家の弟子や似顔絵描き、看板描きをした後、昭和6年に二宮に戻り、小田原在住の画家井上三綱の指導を仰ぎ油絵の制作をつづけ、生涯に4千点の作品を残しているそうです。 -
二宮駅へ戻る道端(吾妻山の麓)で見つけた花
春を告げる野草、オオイヌノフグリでしょうか。
小さな春を見つけました。 -
二宮町のマンホール
町の木が椿で、椿の花が使われているようです。 -
徳富蘇峰記念館
昭和44年、塩崎彦市によって、その邸宅内に建てられたもの。
徳富 蘇峰(とくとみ そほう、1863年〜1957年)、本名は徳富猪一郎。
文豪徳富蘆花の兄で、明治・大正・昭和にわたる言論人、歴史家。
また、政治家としても活躍して、戦前・戦中・戦後の日本に大きな影響をあたえた。
『國民新聞』を主宰し、大著『近世日本国民史』を著したことで知られる。 -
徳富蘇峰記念館
平成25年度特別展「新島八重からの6通の手紙展」(1月8日〜12月8日)
NHK大河ドラマ『八重の桜』の主人公・新島八重から徳富蘇峰に宛てられた6通の手紙が展示されているそうです。
(入館はパスしました。) -
二宮駅北口の観光協会
二宮ブランド・特産品の販売会が開催されています。 -
吾妻山 菜の花ウォッチングのパンフレットとスタンプラリーで頂いた落花生
知りませんでしたが、ここ二宮は落花生の栽培発祥の地だそうです。
明治6年、二宮の二見庄兵衛さんが、横浜で外国人からもらった南京豆を畑にまいたことから落花生栽培が関東一円に広まったそうです。 -
二宮駅南ロータリーに立つ「ダラスのうさぎ」像
終戦直前の昭和20年8月5日、二宮駅周辺は艦載機P51の機銃掃射を受け、幾人かの尊い生命が犠牲となり、この時、目の前で父を失った12歳の少女が、その悲しみを乗り越え、けなげに生き抜く姿を描いた戦争体験記「ガラスのうさぎ」(高木敏子さん著)をモデルとした少女の像。
この日は、吾妻山公園で一足早い春の訪れを感じることができました。
(おしまい)
- きーちゃんさん 2013/01/28 10:36:54
- えぇ〜! もう菜の花が!
- morino296さん、こんにちは。
ビックリしました〜 もう菜の花が咲いているんですね♪
ここ北海道はまだまだ雪深くこれからもまだ雪の降る日が続きます。。。
そんな中、黄色い菜の花はとっても癒されますね!
まして背景が富士山ですもの♪ 絵になる景色ってこのことですね〜
いつまでも見ていられる景色です(*^_^*)
落花生といえば千葉県を思い浮かびますが、二宮は落花生の栽培発祥の地なんですね。
そういえばもうすぐ節分。。。北海道は節分には落花生をまくんですよ♪
きーちゃん
- morino296さん からの返信 2013/01/28 21:22:59
- RE: えぇ〜! もう菜の花が!
- きーちゃん
いつも有難うございます。
厳しい寒さが続く中、吾妻山だけが春を迎えた感じです。
早咲きの菜の花があるのですね。
こちらも、まだまだ寒い日が続いていて、
春はまだまだ先のように思います。
厳しい寒さの中、頑張って下さいね。
- はな♪さん 2013/01/27 23:14:42
- 春を探しに♪
- 296さん☆
こんばんは♪
一足早い春を探しに、いぃですね〜。
ちょっとした所にも目を向け、296さんの温もりが伝わる旅行記ですね^^
ご褒美の落花生、ちょっと気になりました^^;
食べだしたら止まりませんよね(笑)
296さんのお好きなきれいな富士山も沢山拝見することができ、
菜の花とのコラボは、やさしい雰囲気が漂ってきます。
寒さが続きますが、春はそこまでやってきているって実感もできますよね。
穏やかな春の海、ずっと眺めていても飽きない風景ですね。
では、はな♪
- morino296さん からの返信 2013/01/28 00:24:31
- RE: 春を探しに♪
- はな♪さん
いつも有難うございます。
寒い日が続きますね。
この日、吾妻山は春のようでした。
スタンプは4か所にあり、3つで落花生、4つでビニールシートだったのですが、
ビニールシートは使うことがなさそうなので、落花生にしました。
この落花生、美味しくて、あっと言う間に食べちゃいましたよ。
富士山の冠雪を見る限り、春の訪れははまだまだ遠いようでしたが、
菜の花を見るとなんだか嬉しくなってきました。
まだまだ寒さが続きそうですが、気を付けてお過ごし下さい。
morino296
- naniwa ladyさん 2013/01/27 16:06:40
- こんにちは♪♪
- 富士山と菜の花、この旅行記を見るかぎり春ですねぇ。。
でもまだまだ寒いです。特に昨日は風が強くて気温も低かったです。
- morino296さん からの返信 2013/01/28 00:15:22
- RE: こんにちは♪♪
- naniwa ladyさん
いつも有難うございます。
寒い日が続きますね。
早く暖かくなって欲しいものですね。
ここ吾妻山だけ、別世界のようでした。
> 富士山、いいお天気で最高ですねぇ。。3月12、13日と富士山16景ツアーへ申し込みました。私もこんな綺麗な富士山を見ることができるでしょうか。。
> morino296さんのように日頃の行いが良ければいいのですが。。。今から楽しみです。富士山の機嫌をそこなわないように。。。
楽しみですね。
きっと富士山が歓迎してくれることと思いますよ。
- ころっつさん 2013/01/27 10:40:23
- 菜の花♪
- morino296さん、こんにちは。
御無沙汰しています。
富士山が日常生活で見える風景って、いいですね。
関西人の私にはアクセスがなかなかしにくいので、うらやましい限りです。
そして黄色の鮮やかな菜の花と雪に覆われた富士山のコラボは率直に素敵です。絵(写真?)になる風景ですね。
菜の花が満開なのを見ていると、もうで春がやってきたようですね。
ころっつ
- morino296さん からの返信 2013/01/27 11:09:34
- RE: 菜の花♪
- ころっつさん
こんにちは。
お忙しいようですね。
この冬は寒さが厳しくて、早咲きの梅も開花が遅れているそうです。
そんな中、ここ吾妻山の菜の花は、そこそこ咲いていました。
富士山が見えるとなんだか得した気分になりますね。
この日は、お蔭様で綺麗な富士の姿を楽しませてもらいました。
寒さが続きそうですが、お元気でお過ごしください。
- rokoさん 2013/01/23 21:26:54
- いい眺め・・・
- morino296さん こんばんは
いつもありがとうございます。
春を探しに吾妻山 いいですね。。。
菜の花と富士山 絵になりますね。
富士山といえば296さんのプロフもそうですね。
水仙やオオイヌノフグリも咲き、キラキラ光る相模湾
もう春がそこまでやって来てるんですね。
ウキウキする旅記をありがとうございました。
- morino296さん からの返信 2013/01/23 21:47:07
- RE: いい眺め・・・
- rokoさん
こんばんは。
こちらこそ、いつも有難うございます。
本当に、この日の吾妻山は春が来たようでした。
早咲きの菜の花もあるのですね。
でも現実は、まだまだ冬の厳しさですね。
毎朝、起きると「寒〜い」が口癖になっています。
富士山は、寒い日の方が綺麗に見えることが多いので、
冬は狙い目なんです。
家を出てから、目的地に着くまでに、雲隠れしてしまうこともあるので、
気が急きますよ(笑)。
rokoさんの地元も、寒さが厳しいと思いますが、気を付けて下さい。
春が待ち遠しいですね。
- エトランゼさん 2013/01/21 19:14:28
- 春のよう ♪
- morino296さん、こんばんは。
寒の最中だというのにお写真の満開の菜の花を見るとまるで春爛漫のようですね。
くっきり綺麗な富士山と青い空、黄色い菜の花…素敵な風景です。
二宮駅から5分は登山口までだったのですね。
その後ろに続く石段を見るとちょっと腰が引けてしまいますが頂上での素晴らしいパノラマは登る価値がありますね。 (^O^)/
湘南台は行ったことがあるのですが吾妻山は高いから眺望もさらにいいのでしょうね。
機会があれば行ってみたいです。
エトランゼ
- morino296さん からの返信 2013/01/21 19:50:57
- RE: 春のよう ♪
- エトランゼさん
いつも有難うございます。
吾妻山、さほど高い山ではありませんが、
遮るものもなく富士山が綺麗に見えます。
300段の階段は、ちょっときついかも知れませんが、
年配の方も休み休み上っていらっしゃいました。
展望台まで上り、富士山が目に飛び込んできたときは、
歓声が上がっていましたよ。
この日は、気温は高くありませんでしたが、風もなく、
菜の花と富士山と青い空を楽しめました。
是非、一度お出掛け下さい。
- ぽちこさん 2013/01/20 23:30:39
- 菜の花ですか〜♪
- こんばんはmorino296さん(~o~)
もう菜の花が咲いてるんですか♪
かわいくて春を感じる花ですよねぇ
こんなに寒いのに
菜の花が咲いてるっていうだけで
なんだかほっこりした気分になれますね♪
富士山と菜の花
ステキな写真です。
春が早いといいですね(^_^.)
ぽち
- morino296さん からの返信 2013/01/20 23:45:05
- RE: 菜の花ですか〜♪
- ぽちこさん
いつも有難うございます。
これだけ寒いのに、もう菜の花が咲くとは不思議ですね。
ここ二宮は、先日の大雪の日も雪にはならなかったと聞きましたが、
それだけ暖かいのかもしれませんね。
菜の花=春というイメージがありますから、
これだけ咲いた菜の花を見ると、春になったような勘違いをしてしまいそうです。
この日は、富士山も綺麗な姿を見せてくれて、なんだか得した気分でした。
まだ暫くは、寒さが続くと思いますが、お大事にしてください。
- 前日光さん 2013/01/20 23:13:56
- 富士山と菜の花、そして吾妻神社
- morino296さん、こんばんは。
すばらしい富士山と菜の花畑を拝見させていただき、ありがとうございます。新しい年への希望が湧いてきますね。
そして吾妻神社。
弟橘媛命と日本武尊の話は大好きです。
弟橘媛命は、たしか司葉子さんだったような?
どうも私の神話オタクは、この映画の影響もあるようですね。
当時とてもスケールが大きいと思って見ていたのに、いつだったかCDになったものを見てみたら、そのあまりの稚拙さに愕然としたことがあります。
天照大神を、あの原節子さまが演じておられましたよ。
アメノウズメノミコトは乙羽信子さんでした。
東宝製作の特撮映画で、3時間という長編、途中に休憩時間が入ったというものだったようです。
小学一年くらいで見たわけですが、飽き飽きした小学生が多かったのでしょうね。
でも、美しい司葉子さんが入水するシーンは印象的でよく覚えています。
八岐大蛇のことも描かれていて、子供心に強烈な印象を受けたのでしょうね。それが今日の出雲へと繋がる端緒になっていたのだと、今更ながら幼児体験の重要性を再認識しております。
すみません!長々と。。。
前日光
- morino296さん からの返信 2013/01/20 23:39:25
- RE: 富士山と菜の花、そして吾妻神社
- 前日光さん
いつも有難うございます。
寒い日が続き、菜の花の開花も遅れていたようですが、
富士山も見える絶好の日となったので、行ってきました。
冠雪の富士山と青い空、黄色い菜の花が楽しめました。
> そして吾妻神社。
> 弟橘媛命と日本武尊の話は大好きです。
> 小学校で隣の町の映画館に連れて行かれ、「日本誕生」(三船敏郎が主役の)という映画を見たのです。
おー、これが前日光さんの神話オタクの原点でしたか。
しかも、よく覚えていらっしゃいますね。
映画で途中に休憩が入るのは、フイルム交換の時間でもあったのかもしれませんね。
昨日、今日は、雪が降らずに良かったですね。
今週は、また雪が降るそうですが、気を付けてお過ごしください。
morino296
- momotaさん 2013/01/20 22:29:44
- 富士山と菜の花
- morino296さん、こんばんは
吾妻山は春爛漫ですね。
私も数年前行きましたがあいにく富士山は全く見えず。
晴れているとこんなによく見えるんですね!
今はライブカメラなんていいものがあるから便利ですね。
ここの菜の花って本当に咲くの早いですよね。それでも今年は少し
遅かったとききましたが見ているだけで暖かい気がしてきます。
- morino296さん からの返信 2013/01/20 23:30:51
- RE: 富士山と菜の花
- momotaさん
いつも有難うございます。
この寒さで、開花が遅れていると思ったのですが、
吾妻山の菜の花は頑張って咲いてくれていました。
折角なら、富士山が見える時に行きたいと思っていたので、
ライブカメラをチェックして飛び出しました。
また今週も雪が降るとか、早く春になって欲しいですね。
- ゆうこママさん 2013/01/20 19:07:24
- 白富士、黄富士
- こんばんは。
やっぱり富士山はいいです。
雪の量が増えて、美しさを増していますね。
澄んだ青い空と、穢れのない純白の雪をかぶった富士は、神々しいです。
菜の花の黄色で彩った富士からは、元気をいただけそう。
春の海も陽光を集めて美しいですね。
でも、こんなにも穏やかな表情の海が、あるときには、弟橘媛命の物語を生む海に変わるのですね。
296さんといえば富士山。
今年も良い年になりそうですね。
明るくすがすがしい旅行記で、うれしい気分になりました。
- morino296さん からの返信 2013/01/20 20:27:33
- RE: 白富士、黄富士
- ゆうこママさん
いつも有難うございます。
富士山は冠雪していた方が絵になりますね。
そして、この日は青空と菜の花が、引き立て役を買って出てくれました。
光に煌めく穏やかな海から、弟橘媛命の物語は結びつきませんね。
今年もいい年にしたいですね。
また今週も雪が舞う寒さが続くようですが、お大事にしてください。
- ホーミンさん 2013/01/20 14:46:49
- もう菜の花が・・・
- 296さま
こんにちは。
毎日寒いけれど、もう菜の花がいっぱい咲いている所があるんですね。
黄色い花を見ると、春だなって感じがしてきますね。
菜の花にピントを合わせて富士山がバックに写っているお写真にホレました♪
ところで、おかかさんに聞いたのですが、昭和記念公園の門番ニャンコが死んだそうですね。
最近具合が悪そうだったし・・・。
寂しいです。
- morino296さん からの返信 2013/01/20 15:36:38
- RE: もう菜の花が・・・
- ホーミンさん
いつも有難うございます。
寒い日が続いていて、各地の花だよりも2週間ほど遅れているとのことでしたが、
ここ吾妻山公園の菜の花は、頑張って咲いていてくれました。
先日の大雪の時も、二宮は雨だったそうですから、暖かいのですね。
黄色い花は、何か元気が出てくる気がしますね。
昭和記念公園の門番、そう言えば、前回行った時も見かけませんでした。
- CANさん 2013/01/20 13:45:28
- 表紙みたい・・
- morino296さん
こんにちは!CANです。
この土日、私はどこにも行きませんでしたけど、天気も良く
良かったですね。
菜の花と富士山の写真なんて、morino296さんのメイン写真にできそうな
春を感じる素敵な写真だと思いました。
湘南の海の幸はなかったのかしら??
- morino296さん からの返信 2013/01/20 15:30:59
- RE: 表紙みたい・・
- CANさん
いつも有難うございます。
昨日、今日とお天気も良くお出掛け日和でしたね。
このところの寒さで、各地の花の開花が遅れている戸のことでしたので、
吾妻山公園の菜の花もどうかと思いましたが、5,6分咲きとのことで
出掛けてきました。
到着するまでに、富士山が雲隠れしないかと心配していましたが、
待っていてくれて助かりました。
> 湘南の海の幸はなかったのかしら??
残念ながら、食べそびれてしまいました。
スタンプラリーを優先してしまい、時間が外れてしまったので、
観光協会でのトン汁とコンビニおにぎりで済ませてしまいました(涙)。