アロタウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パプアニューギニアの秘境にある隠れ家リゾート「タワリリゾート」に滞在してのダイビング旅行後編です。<br />潜るポイント全てが「珊瑚の楽園」と言っても過言ではないような水中景観の中で大物に期待しつつもマクロダイビングを堪能する。今まで見たことがないウミウシを見つけたりと徐々にマクロの世界に目覚め始める。そして、ダイビング最終日ついに逆転ホームラン級の大物が目の前に、、、<br /><br />やっぱ、諦めない限り可能性は無限ですね。<br />

2012~2013 パプアニューギニア 秘境のリゾートでダイビング三昧の休日 後編

2012/12/29 - 2013/01/05

ラパス君さん

やっぱ、諦めない限り可能性は無限ですね。

ニューギニア航空

ハタタテハゼ

今日も大物に期待しつつ

小さいの撮影してます

アケボノもいた

やっぱアケボノハゼは綺麗だね

クビナガアケウス

こんなの初めて見た

ピグミーシーホース

すごい小さい個体

肉眼では確認出来ても

撮ろうとすると

カメラの画面の中で見失ってしまい

苦労した

フウライウオ

マクロダイビングを堪能

2本目と3本目 シェリーズ リーフ

深いとこにサメ発見

ちょっと遠い、、

見たことないウミウシ発見

ミノウミウシの仲間らしいけど

ログ付けのとき誰も名前わからなかった

これはヒラムシの仲間らしい

このウミウシは

和名がわからなく英名だと長かったので

憶えるの諦めた

こちらもウミウシ

もう名前わからないっす

ウミウシの世界は奥が深い、、

オニカサゴの子供

いろんなのいるなぁ〜

サラサゴンベ

いろいろいるから

カメラで撮影してないと

ログ付けの時

名前聞いてもどれのことかわかんないね

4本目

リゾートに戻ってきて

ハウスリーフ

自分の狙いは初日に撮り損ねた

ホワイトボンネットアネモネフィッシュ

アカハチハゼ

コブシメ

ミルンベイダムゼル

ローランズダムゼル

• マンジュウイシモチ<br /><br />自分の中では何気にベストショット!

マンジュウイシモチ

自分の中では何気にベストショット!

お目当ての

ホワイトボンネットアネモネフィッシュ

頭部がホワイトボンネットですね

大物、大物と言いながらも

今日もマクロを楽しんでしまった

ハマってきてるのかも

ダイビング最終日

海から見る「タワリリゾート」

ジャングルの中に建ってます

1本目と2本目

ディーコンズ リーフ

さあ、大物狙っちゃいますか!

バブルコーラルシュリンプ

やっぱ最初はマクロからですね

イソコンペイトウガニ

ロウニンアジ

けっこう大きかった

ケショウフグ

イソギンチャクエビ

出たーーー!!!

ついにマンタ登場!(ウソ)

すみません、なんちゃってマンタ(モブラ)です

マンタに見えなくもないでしょ?

このポイントは

モブラに翻弄されっぱなしでした。

3本目 ワフーポイント

月に1〜2回ハンマーが現れるとか、、現れないとか

ジンベエも年に数回、、

ガイドのユカさん曰く「ギャンブルポイントです。」

潜ってしばらくすると

4枚のモブラ登場

期待できるのか??

大物期待しつつも

やっぱ基本はマクロ

タテヒダイボウミウシ

マクロ撮影中に

「カン、カン、カン」とタンクを

叩く音が聞こえてくる

また珍しいウミウシでも見つけたのかな?

と周りを見ると様子が違う!!

急いでみんなが向かう方向へ行く

出たーーー!!!

なんとジンベエ!!!

注意:本物です

今回の旅行で最高の瞬間!

誰か大物運持った人がいたみたいですね

便乗させていただきました

マクロ撮影中で出遅れたので

ジンベエの前には行けなかったけど

最後まで追いかけて撮影

頑張り過ぎてエキジットの時

エアーの残圧10以下でした(汗)

4本目 ハウスリーフ

サンセットダイブ

ジンベエダイブで興奮したので

ハウスリーフでクールダウン

また新たなウミウシ

名前不明、、

カニハゼ

小さい個体でした

アオスジツバメガイ

ワモンダコ

交配中

こんなとこ撮っちゃってすみません

今回の旅行のダイビング終了

サンセットが凄い綺麗でした

晩飯後

ログ付け

やっぱ、あのタイミングでの

ジンベエ登場が最高の瞬間でした

• 翌日<br /><br />今日は「タワリリゾート」から出発する<br /><br />午後に出発するので<br /><br />朝からベランダで器材を干す

翌日

今日は「タワリリゾート」から出発する

午後に出発するので

朝からベランダで器材を干す

ボートに忘れ物したので取りに行く

その後

ダイビングやツアーに行く人達が

出航して行ったので見送る

「行ってらっしゃ〜い」って感じ

明日リゾートを出発の人は

今日も潜れる

羨ましい〜!

自分も午前のツアーに行こうか

迷ったけど辞めた

午後の出発まで何もしない事にした

何もしない贅沢ってやつですね

ダイビングポイントのマップがあった

タワリの海は

どこのポイントも珊瑚が綺麗だった

マクロ等の被写体が充実してて

特にカメラ派ダイバーは楽しめる海って感じでした

今回、いろいろ撮ったので少しは上達したかなぁ〜

テラスでのんびりする

そろそろ昼飯かな〜

レストランの入り口

ちょっと早かった

まだ全部用意出来てない

腹減った〜

人間、何もやらなくても腹は減るんです

フルーツは準備OK!

タワリでの最後の御飯

おかず全部盛ってみた

昼食後

ダイビングに行ってた人達が帰ってきた

ダイビングから帰ってきた人達と

入れ替わりでリゾートを出発

バイバ〜イ!ってまた空港で会うんだけどね

タワリリゾート

また来たいなぁ〜

行きとは逆にアロタウへ

船で桟橋まで行って車で1時間半くらい

本日の宿に到着

「ドリフトウッドリゾート」

今回一緒に潜ったメンバーでも

申し込んだ旅行会社によって

今日までタワリに泊まる人、ここの宿に泊まる人

ポートモレスビーに今日移動する人とツアーに

よって微妙に違ってた

もう1泊タワリに泊まりたかった

各部屋はバンガロータイプ

部屋の内部はこんな感じ

昼間は良かったんだけど

夜になると照明に羽蟻とか虫が

集まってきてしまい大変なことに

なりました

やることないので飲む

ビールのラベルは極楽鳥らしい

サンセット

そろそろ晩飯

このまま外のテーブルで

食べようとしたら

照明に集まった虫の襲撃に遭う

建物の中に避難

シーフードプレート

虫が集まるので暗い中で食事

ロブスターとステーキ

もう、暗い中で何食べてるか分からない

とりあえず、飲んで、食べて、楽しかったから良いけど。

この後、部屋に戻ったら照明消してなかったので

羽蟻がいて大変な事に、、

やっぱ、タワリにもう1泊したかった

• 翌日<br /><br />朝食食べてチェックアウトして<br /><br />送迎車で空港へ

翌日

朝食食べてチェックアウトして

送迎車で空港へ

空港に着くと

昨日のうちにポートモレスビーに

行ってるはずの人達がいた

どうやら、昨日飛行機が飛ばなかったらしい

大丈夫か??

もうちょっとだけ続く

• aoitomoさん 2013/01/31 22:43:57
    ニューギニアの景色もなかなか!
    ラパス君 こんばんは

新着お知らせメール [2013/01/30]の海外新着旅行記の3つ目にラパス君のニューギニア旅行記が乗ってたので昨日拝見しました。

水中マクロカメラマン、板についてきましたね。

サンセットも3枚ともすばらしい。

今回の貴重なラパス君ショットです。

「もうちょっとだけ続く」ってなんか気になりますねー。
    飛行機飛ばなくて引き返して、またダイビングとか?

またのぞきにきますねー!

aoitomo

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/02/02 09:06:58
    RE: ニューギニアの景色もなかなか!
    aoitomoさん コメントありがとうございます。

> ニューギニアの前編を見たときに、ニューギニアの水中もそうですが、地上の景色も見たかったので、今回しっかり地上での写真がたくさんあるではないですか。よかったですよ。

ありがとうございます。

> 水中マクロカメラマン、板についてきましたね。
    > 美味そうなコブシメとか撮って、いや取って食べたりしませんでしたか?

まだまだ小さいの撮るのは難しいですね。
    ピグミーシーホースとか小さ過ぎでした。
    コブシメ美味しそうですか?? 近くで見るとグロかったです〜。

> ジンベイ出てきてハッピーエンドでダイビング的にも旅行記的にも大成功ですね。

ジンベエは最高でしたよ〜。
    突然現れてテンション上がり過ぎました。笑

> サンセットも3枚ともすばらしい。

やっぱり自然の中で見ると夕日も日本で見るのと違いますね。

> 「行ってらっしゃ〜い」写真はボートから撮ってもらった写真ですね。
    > 今回の貴重なラパス君ショットです。

後、集合写真も頂いたんですが勝手に公開するのも、、って感じで使用はやめました

> 「もうちょっとだけ続く」ってなんか気になりますねー。
    > 飛行機飛ばなくて引き返して、またダイビングとか?

まあ、ちょっとしたトラブルですよ。
    今となっては笑い話ですけど、、

また観に来て下さい

• マチャさん 2013/01/29 23:17:20
    本物と書くとウソくさい(笑)
    ラパス君、こんばんは。
    さおちゃんに先越されました (/_;)

マクロ天国いいな。いいな。
    ウミウシやハゼ大好きです。
    表紙の写真を見て、大物はマンタと思ったんだけど
    あれはマンタじゃないんだ。。。

ジンベエなんだよね?
    えっ?ケショウフグ????

秘境のリゾートは最高だね♪
    ただ。。。。虫デスカ?
    虫はダメだわ〜

おかず、もっとキレイに盛りましょうね!

マチャ

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/01/30 19:29:49
    RE: 本物と書くとウソくさい(笑)
    マチャさん こんばんは

> マクロ天国いいな。いいな。
    > ウミウシやハゼ大好きです。

マクロ凄い充実してましたよ〜
    クマノミの種類も多かったです。

> 表紙の写真を見て、大物はマンタと思ったんだけど
    > あれはマンタじゃないんだ。。。

すみません。あれはモブラです。

> そしてついにジンベエなんだろうけど、見方によってはケショウフグにも似てる。。。
    > ジンベエなんだよね?
    > えっ?ケショウフグ????

ジンベエは本物です。笑

> アケボノハゼは美しい☆こちらもヘルフリッチと言えばそう見える(笑)

見えないですよ〜
    アケボノハゼはけっこう見つけれたので良かったです。
    ヘルフリッチはいませんでした。ヘルフリッチも綺麗ですね。

> 秘境のリゾートは最高だね♪
    > ただ。。。。虫デスカ?
    > 虫はダメだわ〜

タワリリゾートは全然大丈夫でした。
    アロタウのホテルは羽蟻にやられました。
    デカイゴキちゃんも部屋に居たのでマチャさんだったら気絶してたかも 笑

> おかず、もっとキレイに盛りましょうね!

はい、すみません。ってか厳しいなぁ〜

• さおちゃんさん 2013/01/29 21:47:46
    期待どおり大物が♪
    ラパス君こんばんは。

マクロから大物まで大満喫!
    大物モブラで終わりかと思ったら、ジンベエザメなんて!
    うらやましい!!(>■<)/

なんだか夕焼けの色まで違うように見えるよ〜。
    すごいキレイですね〜♪
    パプアニューギニア行ってみたくなりました。

ラパス君が行ってらっしゃいとやっている写真の
    POWERBOXは何の箱?と気になったり(笑)

あともう少しの旅日記の続き、楽しみにしています。

さおちゃん

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/01/29 22:26:22
    RE: 期待どおり大物が♪
    さおちゃんさん こんばんは

> マクロから大物まで大満喫!
    > 大物モブラで終わりかと思ったら、ジンベエザメなんて!
    > うらやましい!!(>■<)/

最後の最後にジンベエ来てビックリしました。
    あのジンベエ泳ぐの速かったですよ〜
    必死で追いかけてなんとか画像残せました。

> なんだか夕焼けの色まで違うように見えるよ〜。
    > すごいキレイですね〜♪
    > パプアニューギニア行ってみたくなりました。

タワリのベストシーズンは12〜3月くらいかなぁ
    今回リピーターの人がいて去年のGWに行った時は外洋に行けなかったみたい

> ラパス君が行ってらっしゃいとやっている写真の
    > POWERBOXは何の箱?と気になったり(笑)

現地でもあの箱は気になったので中見てみたらバッテリーが入ってた
    いつ使うのかは謎です。

> あともう少しの旅日記の続き、楽しみにしています。

すみません。
    続きは楽しみにするような内容じゃないですよ〜

ラパス君さんのトラベラーページ

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る