アロタウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みは10連休!何処行こうかな?と候補はカリブ海かオーストラリア。どっちに行こうか?迷ってる内に飛行機の安い席が埋まっていく、、そんな時、急上昇してきた新たな候補地パプアニューギニア!なぜか「行ってみたい!」という気持ちが強く、どんな所か調べる前に申し込んでしまった。<br />その後、いろいろ情報を調べてみたら このリゾートのオーナーが世界中でダイビングに適した場所を捜していてパプアニューギニアのミルンベイの海が気に入って秘境のジャングルの中に無理やりリゾートを建てちゃったらしい<br /><br />なんか凄いとこだな。<br /><br />そんな秘境のリゾートに行ってきました。

2012~2013 パプアニューギニア 秘境のリゾートでダイビング三昧の休日 前編

2012/12/29 - 2013/01/05

ラパス君さん

なんか凄いとこだな。

そんな秘境のリゾートに行ってきました。

成田発ニューギニア航空利用

チェックインの時ミールクーポン1000円渡された

どうやら出発が1時間以上遅れるようだ

せっかく貰ったのでクーポン使う

ちょっと早めの年越しそばを食べる

搭乗ゲートで

ランギロアで一緒に潜ったダイブマスターのMさんと

偶然の再会

目的地も同じリゾートらしい

「狙いは何ですか?」と聞いてみた

「そりゃ、もちろん大物ですよ」と

相変わらず大物好きっすね。

6時間半のフライトで

パプアニューギニアに到着

到着時間は朝6:00くらい

4時間ちょい待ってから

国内線ターミナルへ移動

ポートモレスビーからアロタウへ

意外と大きい機体

もっと小さい飛行機かと思ってた

1時間くらいで到着

荷物を受け取る

ターンテーブル無し

自分のが置かれたら受け取るスタイル

ランギロア以来でした

空港からこのバスでリゾートへ

まず陸路をバスで1時間半くらい走って

ボートで15分で到着らしい

大きい木

道がだんだん怪しくなってきた

予想してたけど

こんなとこも走る

もうジャングルクルーズですよ

桟橋に到着

ここからボートで15分

おおきいボートに乗り換えて

リゾートへ向かう

ようやく秘境のリゾート

タワリリゾートに到着

ウェルカムドリンクは

ココナッツジュース

レセプッションの横のロビー

各部屋に行く廊下はこんな感じ

部屋数は10部屋ちょっと

部屋の内部はこんな感じ

けっこう広い

シャワー、トイレ、洗面所も特に問題なし

ベランダからの景色

自然の中に居ることを実感

昼食後、ハウスリーフで1本

コブシメ

クマノミ

ホラガイ

Mさんが拾ってきて

撮影しやすいように置いてくれたけど

珊瑚の上ってなんか不自然なんだけど、、

ワモンダコ

隠れてるとこ撮影

日本からの移動の疲れも

感じずに

まったりと潜りました

• 夕食<br /><br />レストランはこんな感じ<br /><br />ビュッフェスタイル<br /><br />

夕食

レストランはこんな感じ

ビュッフェスタイル

毎日、違うメニューでよかった

味は基本的にちょっと薄かった

ディナーの時はスープと

デザートにアイスクリーム

がついてきた

• 翌日<br /><br />ついにダイビング三昧の日々が始まる

翌日

ついにダイビング三昧の日々が始まる

ダイビングボート

1本目

バラクーダポイント

バラクーダたくさん居るのかな??

クマノミ

最後までバラクーダ現れず、、

2本目と3本目

コーラルガーデン

ニシキフウライウオ

変なのが浮遊してたので撮った

後で聞いたらホヤの仲間らしい

パプアニューギニアの海は

珊瑚がすごいって聞いてたけど

ホントに凄い

自分が今まで潜った中でも

一番でしょう

パープルビューティ

珊瑚の周りにたくさん居て

スゴイ綺麗でした

エリザベスウミウシ

初めて見た

キャラメルウミウシ

ウミウシもいろんな種類がいました

ワニゴチ

本物のワニみたい

深いとこには

ホワイトチップがいた

クマノミもいろんな種類がいた

こちらもクマノミ

ネッタイミノカサゴ

夜になるとたくさんいた

コブシメ

タカラガイ

この海、見たことないのが

色々居る

このダイビングが2012年

ラストダイブでした

晩飯とログ付け後

2012〜2013に年越し

パプアでの年越しの瞬間は

こんな感じでした

子供たちのテンションが高かった

ビーチではなぜか火をつけてた

よくわかんなかったけど

こんな感じでした

空には満月

2013年

初日の出じゃなく初満月

新年初ダイビング

90〜120分掛けて

外洋のポイントに行く

大物出るかなぁ〜

移動中

イルカが飛び跳ねた(画像なし)

その後、ボートの船首に近づいてきた

ボートと並走するイルカ

ポイント到着

1本目と2本目

クライノイド シティ

サメ、バラクーダ狙い

タテヒダイボウミウシ

サメが居ないので

マクロ狙いになっちゃってる、、

大物見たいんだけど、、

バラクーダの群れはいました

サラサゴンベ

このポイントも珊瑚が綺麗

アンナウミウシ

ブルースポテッドリボンテイルレイ

こんな長い名前だっけ??

クダゴンベ

ピグミーシーホース

数ミリの大きさ

ちょっと角度悪くて

うしろ姿

大物狙いだったけど

こんなマクロ撮影するとは思わなかった

3本目

リンダス リーフ

流れによってはサメが出るとか

ホントかなぁ〜

珊瑚はやっぱり凄い

• カメ<br /><br />甲羅がボロボロでした

カメ

甲羅がボロボロでした

3本目を終えガイドのユカさんに

「そろそろ大物お願いしまーす」って言ってみた

「うちの売りはマクロですよ〜」と言われた

確かにマクロは凄い充実してる

カメラ持ってると被写体が多すぎて困るぐらいだ

でも、大物見たい!

4本目はリゾートのハウスリーフ

メインワーフの下に居る

ニシキテグリ狙い

珊瑚の間にいた

かなり小さい

珊瑚の間から

出てきてくれないかなぁ〜

こんだけカメラ構えてると無理だね

オイランヨウジ

卵付き

サンゴエビみたい

コクテンフグ

本日のダイビングはこれで終了!

はじめて見るのが多くて楽しかった

マクロはお腹いっぱいなんで

明日からは大物に期待したい

後編に続く

• さおちゃんさん 2013/01/19 10:39:54
    初ダイビング♪
    ラパス君こんにちは。

ストーカー第2弾(笑)
    空港で知り合いにばったり!ってそんなにあるものでは
    ないと思うのに、ダイバーは同じところに行くから
    遭遇率が増えるのかな。

秘境楽しそう!
    ガタガタ道とか、走っているとわくわくしてくるタイプです。

写真がどんどんキレイになっているのですごい〜。
    みんな魚の名前どうやって憶えてるの?

後半大物が出てきますように。
    楽しみにしています♪

さおちゃん。

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/01/19 22:44:27
    RE: 初ダイビング♪
    さおちゃんさん こんばんは

> ストーカー第2弾(笑)
    > 空港で知り合いにばったり!ってそんなにあるものでは
    > ないと思うのに、ダイバーは同じところに行くから
    > 遭遇率が増えるのかな。

ダイバーだと確率は高いと思います。
    ただ、ランギロア、パプアニューギニアって人生で何回も行くとこじゃないけど
    そこで偶然会うって珍しいですね。

> パプアニューギニア。バリ島のお隣なのに、全然知らなかったです。
    > 秘境楽しそう!
    > ガタガタ道とか、走っているとわくわくしてくるタイプです。

バリ島に飽きたら是非パプアニューギニアに行ってみて下さい。
    ただ、リゾート内以外は治安は悪いみたいです。
    まだまだ発展途上の国なんで、、

> 写真がどんどんキレイになっているのですごい〜。
    > みんな魚の名前どうやって憶えてるの?

わからない魚はログ付けの時に教えてもらってます。
    まだ自分も名前がわからない魚ばっかりですよ

> 後半大物が出てきますように。
    > 楽しみにしています♪

後半はついにアイツが出ます。
    お楽しみに

ラパス君
  • aoitomoさん 2013/01/19 04:33:00
    マクロカメラマン
    ラパス君 こんにちは

パプアニューギニア すごいとこ 探しましたね。
    どっからの情報ですか?

なんか、マクロ撮影もうまくなっちゃって・・本当に!
    たぶん、大物なくて海底這ってたんでしょうねー!

次回は大物に期待しておきます。
    でも、ときめく大物って何ありますか。

それはともかく、後編超ー楽しみです。

ではまたー

aoitomo

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/01/19 10:04:23
    RE: マクロカメラマン
    aoitomoさん こんにちは

> パプアニューギニア すごいとこ 探しましたね。
    > どっからの情報ですか?

よく利用する旅行会社のツアーで見つけました
    パプアニューギニア行ったことないし、行ってみよう! と情報も調べる前に
    申し込んじゃいました。

> なんか、マクロ撮影もうまくなっちゃって・・本当に!
    > たぶん、大物なくて海底這ってたんでしょうねー!

海底というか珊瑚上をマクロ探しながら潜ってました。

> でも、生物の種類は多いというか、それはそれでライブラリー増えましたね。生きたタカラガイの写真は多分始めてみたかも。

自分も見たことない被写体が多かったですね。
    タカラガイの画像に食い付くなんて流石です。

> 次回は大物に期待しておきます。
    > でも、ときめく大物って何ありますか。
    > イタチザメとかホオジロザメとかでてきたらテンション上がりますね!!!!!

いやいや、ホオジロなんか出たら逃げますよ〜

> それはともかく、後編超ー楽しみです。

ありがとうございます。
    作成でき次第UPするので見て下さい。

• マチャさん 2013/01/17 20:05:23
    スゴイ‼秘境だね。
    ラパス君、こんばんは。
    また空港でストーカー(笑)
    ランギロアでご一緒だったダイバーさんと再会だって〜?
    絶対にストーカーだと思う。

秘境のリゾートいいですね。

マクロ天国、いいじゃないですか。
    海の宝石ウミウシがいっぱい〜

パプアニューギニアは空から見たけどジャングルでした。
    だけど、私も行きたくなりました。\(^o^)/
    ダイ部はここ?

予算はいかほどご用意すればいいのでしょうか?

後編はいよいよ大物かな?
    ウミウシでもいいよ。

マチャ

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/01/17 22:41:17
    RE: スゴイ‼秘境だね。
    マチャさん こんばんは

> また空港でストーカー(笑)
    > ランギロアでご一緒だったダイバーさんと再会だって〜?
    > 絶対にストーカーだと思う。

ストーカーじゃないよ〜 Mさんは男性ですので 笑
    ただ、お互い大物好きなんで目指す所が似ちゃうんです。

> 秘境のリゾートいいですね。
    > いつか嫁をもらって新婚旅行はここだね!(あれ?どこかでそんなダイバーさん居ましたね)

新婚旅行はガラパゴスって決めてたけど、ここでもいいかなぁ〜
    ってか全然予定無いんだけどね。爆
    そろそろ縁結び神社行こっかな〜

> マクロ天国、いいじゃないですか。
    > 海の宝石ウミウシがいっぱい〜

宝石だらけでマクロ好きなら大満足間違いなし

> パプアニューギニアは空から見たけどジャングルでした。
    > だけど、私も行きたくなりました。\(^o^)/

このリゾートけっこうオススメですよ。自分もまた行きたい!

> ダイ部はここ?

直行便が週1本なんで8日間必要ですね。

> 予算はいかほどご用意すればいいのでしょうか?

マチャさん部長なんで、旅費X部員数でお願いします。

> 後編はいよいよ大物かな?
    > ウミウシでもいいよ。

乞うご期待下さいませ

ラパス君さんのトラベラーページ

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る