東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座でミシュランに輝いた【レストラン ロオジエ】の閉店後、<br />2012/11/28に新宿伊勢丹にオープンした【ル・サロン・ジャック・ボリー】<br />でM.O.F.の称号を持つジャック・ボリー氏のフレンチを頂きました。<br /><br />外苑前【AQUAVIT】北青山店<br /><br />アクアヴィットは三ツ星を獲得したことのある、ニューヨークでも<br />話題のミシュラン店です。<br /><br />リコッタチーズパンケーキのある【Royal Garden Cafe】青山外苑前店<br /><br />銀座にあったキハチ本店が閉店し、ドラマのシーンでもよく登場する場所に<br />移転しました。<br /><br />【KIHACHI本店】青山外苑前店<br /><br />2012/4/20にオープンしたテラス席のある<br />【SHARED TERRACE GAIEN ICHONAMIKI】<br /><br />広尾の高級フランス料理店【ひらまつ】グループのイタリアン<br />銀座【ICONIC】でランチ。<br /><br />デートにおすすめの夜景の綺麗なレストラン【BREEZE OF TOKYO】丸の内<br />東京タワーと東京スカイツリーのWツリーが見えます。

ミシュラン店や夜景の素敵なレストラン 三ツ星レストラン、銀座ロオジエの新店舗 アクアヴィット ICONIC 他

2013/01/20 - 2013/01/20

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

銀座でミシュランに輝いた【レストラン ロオジエ】の閉店後、

外苑前【AQUAVIT】北青山店

話題のミシュラン店です。

移転しました。

【KIHACHI本店】青山外苑前店

2012/4/20にオープンしたテラス席のある

広尾の高級フランス料理店【ひらまつ】グループのイタリアン
銀座【ICONIC】でランチ。

東京タワーと東京スカイツリーのWツリーが見えます。

【LE SALON JACQUES BORIE】

2012/11/28 ニューオープン。

伊勢丹は週1ペースで訪れています。
    前を通る度に気になっていました。

【LE SALON JACQUES BORIE】

ちょっとしたウェイティングスペースには
    雑誌などが置かれています。

【LE SALON JACQUES BORIE】

入口入ってすぐのお部屋の写真。
    ジャック・ボリーシェフのプライベートサロンを
    イメージしたとか。

デパートの中にしてはラグジュアリーな演出ですね。

奥の部屋に通されました。

一応、ちゃんとした服装をして来ました。

気の利くスタッフさんがいっぱいいるので
    写真を撮るタイミングが結構、大変(・・;)

ル サロン ジャック・ボリー新宿店の
    店内の写真。

ソファー席です。

壁にはジャック・ボリー氏の写真が
    飾ってあります。

M.O.F.(フランス国家最優秀料理人賞)
    日本におけるフランス料理の第一人者である
    ボリーさんのファンは多いですね。

ル・サロン・ジャック・ボリーの
    ランチコースメニューの画像。
    お値段は3,800円。

(11:00〜14:30)

ディナーコースメニュー 5,800円。

(17:00〜19:00)

どちらもサービス料10%がかかります。

今はランチの時間なので3,800円のコースに
    しました。

この他、アラカルトやスイーツメニューもありますので
    詳しくはホームページを参照して下さい。

ドリンクは特に訊かれませんでした。

このお水がやってきました。

ジャックボリーのおしぼり。

ナプキンには「L'OSIER」の文字。

カトラリーは「Christofle」の物。

ル・サロン・ジャック・ボリーの
    お料理の写真。

パンは3種類。

スープはカレー風味の冷製かぼちゃのクリームスープ。
    スープ、濃縮されていて濃厚なお味。激ウマ☆☆

フランス「BRIDOR(ブリドール)」直輸入のパン。

ポップオーバー風のはジャックボリーの自家製パンで
    グリエールチーズパン。

割って食べてみると中にチーズが入っていました。
    シュー生地です。

ノーマルなカリカリバゲットがめちゃウマでした☆
    こちらは食べ終えるとすぐに持ってきてくれました。
    (アプリコット、ドライレーズン、
    ナッツ入りのパンも)

チーズパンは最初の1個だけです。

鴨のロ−ストは2種類のソース。

クルミとオレンジとはちみつと不思議な味。
    すっぱくて甘い・・・。

ナイフはL'osierで使っていた物を使用。

付け合わせは人参のピューレ コリアンダー風味。

おいしいでございまする☆

厚めにカットされています。

ペコロス、小玉ねぎはお焦げの味がしました(~o~)

ランチメニューではデセールは決められています。

ワゴンサービスの物が希望であれば、
    別でお願いしましょう。

好きなスイーツを2種類選ぶと4,700円。
    3種類選ぶと5,600円だそうです。

私たちは3,800円のままなので本日のスイーツに
    なりました。

オペラは中に濃厚なチョコが入っています。
    コーヒーが苦手なので1口しか食べられませんでした。

ガレットデロワ、外側はカリカリで中がしっとり。
    風味が良いです。おいしー☆

アイスは一番人気と言われているミルク味。
    非常に濃厚でソフトクリームのようなお味☆

ドリンクはコーヒー、紅茶(アッサムティー)、
    エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ、
    ハーブティーから選べます。

ダージリンかと思ったらこの日はアッサムとのこと。
    カップ&ソーサーはフランスのベルナルドの物でした。

小菓子も一緒に出て来ます。

フラワーオレンジ風味のマシュマロと、
    砂糖菓子。(中にアーモンドが入っています)

2013年か2014年?の秋に
    三ツ星レストラン銀座【ロオジエ】が
    リニューアルオープンします。

それまではこちら【ル・サロン・ジャック・ボリー】で
    カジュアルフレンチ&パティスリーワゴンを
    味わってみてはいかがでしょうか?

美味しい物はとっても美味しいと思えました。(^・^)

アクアヴィットは三ツ星を獲得した、ニューヨークでも
    人気のあるお店です。

12月にNYミッドタウン店に行こうと思っていましたが、
    帰国してから日本で頂きました。

レクサスのお店の奥にあります。

外苑前【AQUAVIT】北青山店

アクアヴィットはスカンジナビア料理です。

ミシュラン店なので予約は必須。

アクアヴィット東京、入り口入って左側の
    バースペースの写真。

こちらでコートを預けます。

上にはワインがたくさん!

ミシュランガイドに載っています。

アクアヴィット入り口入って右側の写真。

賑わっています。満席でした。

こちらは皆さんが帰った後に撮った写真です。

アクアヴィットの窓際のお席の写真。

アクアヴィットのメニューの画像。

・スペシャルランチコース

スパークリングワインにしました。

ランチ会やお祝いをしているお客さんが
    多かったです。

アペタイザーとメインディッシュが選べます。

・フォアグラのテリーヌ(600円プラス)

滑らかな舌触り文句なしの☆
    トーストもサクサクで美味しい(^○^)

・サーモンのマリネ

上のパリパリがイマイチだそう。

・オニオングラタンスープ

スープは決められた物が出ます。

味は濃いめですが、美味しかったです。
    少量のチーズがかかっています。

このパン、超ーウマ☆☆
    ホイップバターもおいしい。

・真鯛

本日のお魚も決められた物が出ます。

シャンピニオンソースで頂きます。
    んー、お肉の方が合いそうなソース。

キノコはもう少し塩を掛けたいかな・・・。

・ミートボール

肉がぎっしり詰まっています。
    マッシュポテトがめちゃうま☆

クランベリーもおいしー。

そうそう、アクアヴィット東京では
    アイスティーが無料で出て来ます。
    アールグレイのいい香り☆

・牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

写真では色がイマイチですが、お肉が軟らかく、
    かなり美味☆

パンが美味しくて温かい物を全部で3個頂きました。

・アクアヴィット特製デザート盛合せ

結構、お腹いっぱいなのに、こんなにたくさんの
    スイーツが出てきました。

ミニサイズで色々な味を楽しめます☆

クッキー系やドーナツがおいしかったです。

コーヒーか紅茶が選べます。

アクアヴィット東京、気に入りました☆

お得なクーポンでランチコースが3,000円!

しかもスパークリングワイン付きですから、
    何だか申し訳ない気持ちになりました。

お腹がいっぱいなので近くをお散歩。

イチョウ並木(1月なので時季外れ)

【Royal Garden Cafe】青山外苑前店

ロイヤルガーデンカフェの渋谷店は
    私のパンケーキ特集でご紹介しています。

リコッタチーズのパンケーキが名物です。

黒木瞳さんが出ている新ドラマに出て来ました。

【KIHACHI本店】青山外苑前店

銀座のキハチ本店が2013年4月、青山にオープン。
    ふわふわのパンケーキを食べに行きたいと思います。

2012/4/20、シェアードテラス外苑いちょう並木店
    OPEN。

暖かくなったらワンちゃん連れて
    テラス席でお茶したいですね(*^_^*)

『絵画館』

銀座ベルビア館9F【ICONIC】

アイコニックは広尾にあるフランス料理の
    Hiramatsu系列のお店です。
    こちらはイタリアン。

クロークでコートや銀座でお買い物をした
    荷物を預けます。

アイコニック右側のお部屋。

グランドピアノがあります。

かなりゆとりのあるスペースですね。

席と席が離れているのでお隣を気にすることも
    ありません。

ひらまつと比べると
    全く緊張する必要がないというか・・・。

あまりゴージャス感は感じられませんでした。

ICONICのメニューの写真

3,150円のコースと6,300円のコースのみでした。
    (時間帯によります)

他サービス料10%かかります。

ICONIC 3,150円のランチコースの写真。

オマール海老と帆立のカクテル☆

カブが入っていました。

アイコニックのパンも美味しかったです☆☆
    2種類のホイップバターが付いてきます。
    燻製の香りがするおもしろいバターで、
    パンが進み、お代わりを持ってきて貰いました。

ポルチーニのフェットチーネ

うずらの卵を割って食べます。
    こちらもおいし〜☆

黒トリュフの香りが食欲をそそります。

ホロホロ鳥も良いアクセントになっています。

【ICONIC】銀座店

アイコニックのスタッフさんも非常に気配りが
    出来ていました。

本日のデザートは、いろいろ盛り合わせです。
    珈琲、紅茶が付くので、
    私はアイスティーを頼みました。

小菓子も(^_-)

マカロン!

銀座ベルビア館9F【ICONIC】

エレベーター降りて左側の
    アイコニックのバースペース。

何だかオシャレなカフェのようでカワイイー♪

バーカウンター

こちらからの景色は・・・。

東京駅方面が見えます。

東京駅。

東京駅『丸ビル』

展望レストランフロア

東京タワーが見えます。

今日はブリーズ・オブ・トウキョウで
    素敵な景色を見ながらランチをしたいと思います。

東京駅丸ビル36F【BREEZE OF TOKYO】

ブリーズ・オブ・東京のバーカウンターの写真。

平日の昼間なので、予約せずにやってきました。

窓際の席に案内して貰います。

ブリーズ・オブ・トウキョウは大きなガラス窓で
    本当に素晴らしい眺めです☆☆☆

東京タワーと東京スカイツリーの両方が見えます。

東京駅丸ビル36F【BREEZE OF TOKYO】

ブリーズ・オブ・トウキョウ店内の写真。

まだ開店して間もない時間だったので
    たくさん撮りました。

この後から、続々とお客さんが入ってきました。
    みなさん、予約しているようです。

ブリーズ・オブ・トウキョウの
    窓際のカップルシート。

• 今日は女性同士です(^&lt;^)<br />

今日は女性同士です(^<^)

ブリーズ・オブ・トーキョー、
    入って左奥の窓際の席からは東京スカイツリーが
    見えます。

東京駅の線路も見えます。

東京駅と東京スカイツリー

東京駅丸ビル36F【BREEZE OF TOKYO】

東京スカイツリーをアップで写真を撮ります。

あ、曲がっちゃった(._.)

右側は日比谷 皇居方面

• 内堀

内堀

法務省をアップで。

赤いレンガ造りがステキ☆

国会議事堂をアップで。

ブリーズオブトウキョウレストランから
    レインボーブリッジをアップで。

夜はライトアップされるので綺麗に見えます。
    お得なクーポンも。

【BREEZE OF TOKYO】東京店

ブリーズ・オブ・トウキョウのメニューの写真

ウイークデーランチスペシャル(月〜金)

2,000円

2人共、こちらにします。

ブリーズ・オブ・トウキョウの
    プリフィックスランチコースのメニュー。

2,600円、3,800円、5,000円とあります。

見えないのでズームしてみて下さい。

私はAランチ。

カルパッチョはちょっと酸っぱい。
    おいしい☆

友達はBランチ。

サラダとスープ。

こちらでもパンとホイップバターが美味しかった☆

手前にあるパンです(^^)!

Aランチのメイン料理

フランス産 鴨胸肉のロースト

クリームソースで頂きます。

なぜかいつも鴨を選んでしまう・・・(笑)

Bランチはペンネグラタン。

15食限定ですよ!

デザートの盛り合わせ。

ショートケーキのスポンジ生地が絶品☆
    アイスクリームはイマイチでした。

ホットの紅茶を頂きました。

おしゃべりに夢中になっていたら、周りの席が
    お客さんでいっぱいになっていました。

ブリーズ オブ トウキョウ入ってすぐの席から見える
    東京タワーの写真。

次回はディナーでこちらの席を予約したいと思います。