河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<雨粒と夢見草><br />(桜の別称)<br /><br />青春18切符で大阪から東伊豆・河津桜まつりへ<br />片道8時間程の旅です。<br />計画性のない私は、いつものように河津桜見に行こうと直前に決めた。<br />この時期河津近辺に格安のお宿が空いているはずもなく<br />三島の駅近ビジホで2泊することにした。<br />雨の河津桜まつり最終日...伊豆急は青春18切符が使えないとは知らず<br />青春18切符1回分¥2300一日乗り放題なのに~<br />伊東~河津¥1330 往復だと¥2660...ミスったなぁ<br /><br />雨でも河津駅はごった返してました。<br />駅から川沿いへの道は屋台の呼び込みが盛んで<br />「最終日やから安くしとくよ」<br />あちこちで試食しながらライトアップ迄散策<br />河津桜はピンクが濃いんですねぇ<br />雨に濡れた桜もいいもんです。<br />川沿いのライトアップは思っていたより暗いめだった。<br />夜景の撮影は諦めてお宿を取った三島へ<br /><br />2日目は曇り ノープランだったので<br />ホテルのフロントさんと相談して伊豆箱根鉄道で伊豆長岡~<br />路線バスで葛城山パノラマパーク~ロープウェイで葛城山山頂へ<br />山頂から富士が見えなくても 駿河湾が一望出来ます。<br />やっぱり富士山は見えなかった(泣き)<br /><絶景 富士見の湯> <br />足湯しながら駿河湾を眺め、富士山が見えたら最高だったのに~<br />山頂にも梅や菜の花が咲いていました。<br />路線バスで韮山 反射炉へ <br />世界で原型を留めているものはここだけだそうです。<br />大砲が作られてたんですねぇ<br />最終バスで来たので、土産店で駅迄の地図を貰って<br />田園風景を楽しみつつ駅迄約20分1.6㎞歩きです。<br /><br />3日目は早朝から路線バスで、清流・柿田川公園へ<br />滋賀県の醒ヶ井宿で真夏に咲いていた梅花藻が<br />柿田川公園で3月に梅花藻と桜を一緒に見れるとは...<br />柿田川公園からのバスがなく、タクシーで梅の花咲く三島大社へ<br />新人さんの研修に教官が同乗されていて<br />澱みない観光ガイドに感嘆しきり...<br />三島駅迄の道順も聞いて簡単な地図も書いてくれました。<br />三島大社では梅の花が満開で早咲きの紅い桜が印象的でした。<br />歩いて三島駅へ~道順聞いておいてよかった~<br />帰りの電車にギリ間に合いました。<br /><br />帰りの電車の車窓からやっと富士山が見えた~感動♪<br /><br /><br /><br />

東伊豆・河津桜~葛城山パノラマパーク~三島・清流柿田川

2012/03/18 - 2012/03/20

rupannさん

<雨粒と夢見草>
(桜の別称)

青春18切符で大阪から東伊豆・河津桜まつりへ
片道8時間程の旅です。
この時期河津近辺に格安のお宿が空いているはずもなく
三島の駅近ビジホで2泊することにした。
青春18切符1回分¥2300一日乗り放題なのに~
伊東~河津¥1330 往復だと¥2660...ミスったなぁ

雨でも河津駅はごった返してました。
駅から川沿いへの道は屋台の呼び込みが盛んで
「最終日やから安くしとくよ」
あちこちで試食しながらライトアップ迄散策
河津桜はピンクが濃いんですねぇ
雨に濡れた桜もいいもんです。
川沿いのライトアップは思っていたより暗いめだった。
夜景の撮影は諦めてお宿を取った三島へ

2日目は曇り ノープランだったので
ホテルのフロントさんと相談して伊豆箱根鉄道で伊豆長岡~
路線バスで葛城山パノラマパーク~ロープウェイで葛城山山頂へ
山頂から富士が見えなくても 駿河湾が一望出来ます。
やっぱり富士山は見えなかった(泣き)
<絶景 富士見の湯>
足湯しながら駿河湾を眺め、富士山が見えたら最高だったのに~
山頂にも梅や菜の花が咲いていました。
路線バスで韮山 反射炉へ
世界で原型を留めているものはここだけだそうです。
大砲が作られてたんですねぇ
最終バスで来たので、土産店で駅迄の地図を貰って
田園風景を楽しみつつ駅迄約20分1.6㎞歩きです。

3日目は早朝から路線バスで、清流・柿田川公園へ
滋賀県の醒ヶ井宿で真夏に咲いていた梅花藻が
柿田川公園で3月に梅花藻と桜を一緒に見れるとは...
柿田川公園からのバスがなく、タクシーで梅の花咲く三島大社へ
新人さんの研修に教官が同乗されていて
澱みない観光ガイドに感嘆しきり...
三島駅迄の道順も聞いて簡単な地図も書いてくれました。
三島大社では梅の花が満開で早咲きの紅い桜が印象的でした。
歩いて三島駅へ~道順聞いておいてよかった~
帰りの電車にギリ間に合いました。

帰りの電車の車窓からやっと富士山が見えた~感動♪

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

蜘蛛の巣の虜となった
    河津桜の花びら

• 散りゆく

散りゆく

ひとひらの...

雨に霞む

日暮れてライトアップ

2日目
    伊豆長岡から路線バスで
    葛城山パノラマパークへ
    ロープウェイで山頂へ

百体地蔵
    其々の願い事を胸掛けに書いて奉納します。

梅の向こうに富士山が見えたらなぁ...

韮山 反射炉
    世界で原型を留めているものはここだけだそうです。
    大砲が作られてたんですねぇ

反射炉から伊豆長岡駅への途中で
    咲いていた桜

柿田川公園

梅花藻に散り落ちた桜の花びら

柿田川の湧水

柿田川公園からバスがなくて
    タクシーで三嶋大社へ
    新人さんにベテラン教官さんが同乗されてて
    教官さんの流れる様なガイドトークに感嘆しきり
    箱根の歴史から三島駅への道順まで詳しく教えて貰った〜
    とっても得した気分だったなぁ

三嶋大社
    梅満開

早咲きの桜

大阪へ戻る列車の車窓から
    やっと逢えた富士山

列車の車窓から清水駅あたりだったかな〜
    この輪っかは?

• 旅猫さん 2014/03/29 09:50:55
    河津桜〜
    rupannさん、こんにちは〜

河津桜を観るために、わざわざいらっしゃいましたか(笑)
    一度だけ観に行ったことがありますが、河津は混んでますよねぇ
    個人的には、みなみの桜(南伊豆町)のほうが好きかな。

葛城山は、前から行ってみたいと思っていた場所です!
    眺めが良さそうですね!
    富士山が見えれば、最高だったことでしょう。

柿田川の水は綺麗ですよね。
    ただ、公園からはちょっと見づらいのが難点。
    三島大社境内のオオシマザクラは咲いていましたか?
    あれ、白くて綺麗なんですよ。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2014/03/30 21:41:23
    RE: 河津桜〜

旅猫さん、こんばんわ〜♪

いつもおおきにです〜(*^_^*)

河津桜〜一度は行っとかないとねぇと思ってね
    河津駅へ行けば見れるだろうぐらいのノープラン旅でした〜(^^ゞ
    残念ながら雨でしたが、雨なりの河津桜をと
    蜘蛛の糸にぶらさがってくるくる回ってる花びらを止めようと
    四苦八苦しておりました〜
    翌朝はホテルの方にお勧めスポットを聞いて実行みたいな(笑)
    富士山はず〜っとご機嫌ななめでしたねぇ
    葛城山は良かったですよ〜
    是非 富士山を眺めつつ足湯して下さいまし〜

柿田川の梅花藻を見て〜滋賀の醒ヶ井を思い出してましたねぇ
    三島大社のオオシマザクラは知りませんでした〜
    多分梅が満開だったので桜はまだ早かったのかも

by rupann♪
  • hot chocolateさん 2013/02/12 10:54:47
    幻想的な、美しい写真♪
    rupannさま、はじめまして。

雨にぬれる河津桜、美しいですね。
    心地よい詩を感じます。

韮山や柿田川、三島大社も何度か訪れたことがあるので、
    懐かしく思い出しました。

また、お訪ねしますね。

hot chocolate

rupann

rupannさん からの返信 2013/02/12 12:26:12
    RE: こんにちわ♪
    hot chocolate様
    嬉しいコメントを頂きありがとうございます。

折角 大阪から遠出したのですから
    雨でも楽しまないと...と思ったものです。
    私もお邪魔させて頂きますので宜しくお願いします(*^_^*)
  • 阿蘇美忍さん 2013/01/20 05:38:41
    はじめまして、遊び人です。
    幻想的な写真に感動です。

rupann

rupannさん からの返信 2013/01/20 12:42:19
    はじめまして rupannです♪
    遊び人さん♪
    ご挨拶が遅れてすいません。
    嬉しいコメントありがとです(*^_^*)
    いつも行き当たりばったりの旅なので
    外す事も多いんですが...(笑)
    カメラ持って歩き回ってます。
    いつか松本城にも行ってみたいなぁ
    こちらは最近登録しましたので
    今までの旅を思い出しつつ投稿しております。
    どうぞ宜しくお願いします。

rupannさんのトラベラーページ