ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲントも入ってますが<br />空港・ベルギーでの食事&カフェ&お買い物

年末のブリュッセル⑧~食べ物&飲み物~

2012/12/28 - 2013/01/03

エビのスープがおいしい

機内食は洋食で

アミューズ

オードブル

メインはやっぱりステーキで

デザートはムース

もう1食はアルポルト片岡シェフプロデュースの
    ビーフシチュー

ヒースローラウンジで
    おなか空いてなかったので
    オリーブとチップスとワイン

アトラスホテルの朝食

野菜が少し変わりました

ゲントのレストラン
    スープは何味かよくわからなかったけど
    野菜のポタージュかな
    初ビアはレフェ・ダーク

チキンペンネ

これはベルギーだけでしょう。クリーク・ティメルマン
    ビア・ショー=ホットビア でもホットといってもぬるめ
    ヴァン・ショー同様スパイスの入ったクリスマス仕様
    スーパーでも売ってます。
    フルーツ味なので、ちょっとワインぽい感じ。
    酸味があるのですこしくせがある。

南駅市場で買ったイタリアン菓子
    小さいので食べやすい

mimのレストランで
    オーガニックフルーツビア

本日のプレートは12ユーロ
    このブラウンソースがおいしかったー

シャペル教会前でフリッツ。
    Sで2.5ユーロ。Sでも多かったけど。
    マヨネーズはそれ程好きではないので
    ソースはやや甘めというアンダルシアにしてみた。
    少しピリッとする感じもあっておいしい。
    ソースの種類はめちゃくちゃ多い。

ル・パン・コティディアンで
    トマトとモッタレラチーズ、バジルソースの
    タルティーヌ9.4ユーロ

紅茶はチャイで
    香りがとっても良かった

メニューです。
    パンのセットは2人用もあります。

蚤の市のラ・クレ・ドールで
    生ビールにしてみた。生はBieres au fut
    一番ポピュラーのもののようでジュピラー1.7ユーロ
    いろんなレストランでも飲まれてました。

レシートは串刺し

シェフズ・プレート
    目玉焼きとベーコンでした。。。。
    ベーコンがちょっとしょっぱい。
    クロック・ムッシュにすれば良かった。

夕食のアジアン
    外にメニューがありましたが
    よく見て入らなかったので単品に

ビールはデューベル3.8ユーロおつまみ付
    さすがアジアンなので、おつまみはエビチップス
    懐かしい味

トム・ヤム・クンはお一人仕様で小さめ。
    それ程辛くなくて食べやすかった。

タイ風春巻き
    生春巻き食べたかったんだけど
    頭の中でベトナム風と勘違いしてました。
    2つで12.2ユーロ

クレープチョコがけ
    で7.4ユーロ

ショコラ・ショーは
    まずローラン・ジェルボーで
    チョコはショーケースから選べます。
    3.5ユーロ

チョコは100g7.5ユーロ
    これは色々な種類が入ってるもの。
    主にナッツ付きとジンジャーやペア、レモンピール
    ここのチョコはあまり甘くないので
    甘いのが苦手な人にもよさそう。

フレデリック・ブロンデールでは
    チョコ2個付き
    リキュールが入っていておいしかった。

85%のにしたら濃厚でおいしいかったー

砂糖も2種類あります

ここは比較的チョコが安くて
    100g6ユーロ

シャンパンやリキュール、フランボワーズなど
    4つで2.64ユーロ

デリリウム・カフェは樽がテーブル
    種類が多い

TAPが生なのかな

デリリウム・トレメンズにしてみましたが
    ここでチョコビア飲むの忘れてた

サント・カトリーヌ前での夕食
    カナッペ付きですが

パンも付いてきます。
    ムール貝は12ユーロ。
    別にフリッツが3、ワインが4ユーロ。

ちょっと高くなったけど
    このクリームがおいしかった

ちなみに有名所レオンでは
    ムール500gにフリッツ、ビアが付いて
    14.6ユーロ

EXKIでグリーンカリースープ
    一番小さいので3.3ユーロ
    テイクアウトで外のテーブルで

ア・ラ・ベカスでのビアセット6.4ユーロ
    1杯100mlくらい。
    白ランビックと甘めのランビック・ドゥーと
    クリークとブラウンだったかな。
    薄味から飲んでいきます。
    白は酸味があります。

メニュー

サラミとともに
    2.5ユーロ

クリスマス市で最後にワッフル
    クリーム少なめで食べやすかった

3ユーロにトッピング分プラス
    生クリームは1ユーロ

ブリュッセルのラウンジ
    レフェで始まりレフェで終わる
    最後はブロンデで

ヒースローのラウンジ
    パルメザンチーズと豆の煮物チリコンカン?
    イギリス行かなかったけどスコーンで

帰りの機内食は最初に出たナッツ食べたら
    おなかが膨れて2食目食べられなかった

たまには和食にしてみたけど
    やっぱり洋食にしとけばよかった

チョコはまずレオニダス

この下にまだ8個ほど
    量り売りではg最安

ギャルリー・サンチュベールのショップ
    それ程でもないと思ったけど
    14.4ユーロもいっちゃった。
    ピールとかナッツとかレーズン入りなので
    これで500g弱。
    でもスーパーのチョコより全然おいしい
    いろいろ種類も入っていていいと好評でした。

デレーズのPB商品
    120gで2.39

この種類助かりました。
    職場用に258gで6.29
    これよりレオニダスのほうが安かった。
    でも中にちゃんとガナッシュも入って
    おいしいと好評でした。

200gは4.69

BOONのフランボワーズが一番高くて
    250mlで3.65

スーパーにはクリークやフランボワーズの缶も
    大体1ユーロちょっと
    瓶は瓶代なのか0.1ユーロ追加されてました

これもスーパー
    ほぼ自分用ですが、お土産に消えたものもあるので
    もっと買ってくればよかった。
    ベルギービア最高!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る