ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
着いて初日に他の町に行ったのは<br />30日が日曜日で、31日、1日となるから。<br />せっかくの日曜日なので市に行こうと思ったのと<br />New Year&#39;s Eveの町の様子がわからないし、1月1日はほとんどお店が開いてないから。<br />ということで本日はブリュッセル巡りの初日となります。<br />南駅までメトロで行き、南駅市場、蚤の市、アンティーク市と<br />グランサブロンまで徒歩で巡ります。<br />そしてグランサブロンといえばチョコレートショップ。<br /><br />この日は朝から雨模様。晴れたなと思ったらまた降ってと<br />1日ぐずついたお天気でした。<br />春のベルギーも雨だったのでベルギーでは傘は必需品かも。<br />長傘持ってるヨーロッパ人ってここで初めて見たし<br />いつも邪魔になってるダウンのフードが初めて付いてて良かったと思いました。<br />

JALで行く年末のブリュッセル④~日曜日の市&チョコ巡り~

2012/12/28 - 2013/01/03

りいい

りいいさん

着いて初日に他の町に行ったのは
30日が日曜日で、31日、1日となるから。
せっかくの日曜日なので市に行こうと思ったのと
New Year's Eveの町の様子がわからないし、1月1日はほとんどお店が開いてないから。
ということで本日はブリュッセル巡りの初日となります。
南駅までメトロで行き、南駅市場、蚤の市、アンティーク市と
グランサブロンまで徒歩で巡ります。
そしてグランサブロンといえばチョコレートショップ。

この日は朝から雨模様。晴れたなと思ったらまた降ってと
1日ぐずついたお天気でした。
春のベルギーも雨だったのでベルギーでは傘は必需品かも。
長傘持ってるヨーロッパ人ってここで初めて見たし

BOURSEから南駅MIDI方面に乗ります

南駅到着。
    でも広すぎて、どこから出ればいいかわからない。
    うろうろしながらやっと市場方面の出口を見つけた。
    一つ手前の駅で降りた方がMIDI通りに面して
    わかりやすかったかも。

ホテルを出てくる時は晴れ気味だったので
    大丈夫かと傘を持ってこなかったら
    本格的に降りだした。
    仕方ないので、駅に戻りしばらく散策。

蚤の市のあるジュ・ド・バル広場へ直接行くなら
    こちらの出口から。
    iで聞いて居場所がやっとわかった。

しばらくしたら雨も上がったので
    さあ出発

まずは果物屋

柿があります。
    甘くておいしかった。

チーズとか

パンとか

お惣菜も

八百屋に

• 魚屋

魚屋

干物も

ラズベリーが安いので購入。
    他にトルコ産の杏のドライフルーツが安くて
    500gも。

ホワイトアスパラも安い

表通りだけかと思ったら
    線路の裏側にもびっしりお店が

裏側は衣料品や

• 布物

布物

途中イタリアのお菓子屋さんがあったので
    おやつにちょっと購入。
    多国籍です。

線路下には花屋

イスラム圏の平たいパンもありました

一回りしたので蚤の市に向かいます

雨降ってたのにもう賑やか

濡れてもおかまいなし

こんなにたくさんの中から
    掘り出し物見つけるのは大変そう

広場前にはレンタサイクル

Blaes通りを通ってグランプラスへ

日曜なのでお店は休みのところが多いですが
    ショーウィンドー見ながらぶらぶらと

ノートルダム・ド・ラ・シャペルに到着。
    ここまで5分かからず。

坂を登ってくると正面に
    ノートルダム・デュ・サブロン教会

振返ると左手にピエール・マルコリーニ

右手にノイ・ハウス

ここにもレオニダスありました

チョコショップのみのヴィタメールと

坂の上の方にはカフェ併設のヴィタメール。
    テラスだと2階で食べるより安いということで
    昔食べたチョコケーキおいしかった。

と、まだチョコは買わずに先に進みます

目的地は楽器博物館。
    でも見学に来たわけではありません。

レストランmimのため。
    滞在中、一度は高い所に行かないと。

エレベーターで10階へ

ビュッフェもありましたが
    そんなに食べられそうにないので定食にしました。
    たしか値段はパリと同じで、こっちの方がとってもおいしかった。
    ビュッフェの人たちは皆シャンパン飲んでたので
    付いてるのかも。

ちょうど端の席に座れたので
    ちょっと立てば景色が見える感じ

この位置です

テラスからの眺め

エレベータ降りて正面側はガラス張りで
    もっと景色がよさそう

サブロン教会手前にレンタサイクル

教会に入ってみたら丁度ミサ中でした

昔見たけど忘れてた。
    きれいなステンドグラス。

教会の下のアンティーク市へ

で、また雨が降ってくる。
    店先で雨をやり過ごす。
    やっぱりちょっと高級そうでした。

小降りになったので前も買ったマルコリーニへ

1階はセット売りなので2階(ファーストフロア)へ

箱買いは高くなるのでパックの少量買いで

ヴィタメールも覗いてみましたが
    やっぱり王室御用達は高い。
    で、シャペル教会へ行くも開いておらず。
    ここにもレンタサイクルと
    まだ食べてなかったフリッツが。
    ランチ後なのに食べちゃいました。

そうこうしてるうちに、また小雨。
    早く次の目的地へ。

雨なのでここから登ります。
    昔は降りてきたのかな。
    ここなら濡れないので。

コングレ宮のアーケード

で左折したらまたチョコショップ
    ローラン・ジェルボー

ここには食後のデザートとして
    ショコラーショーを飲みに来ました

カフェ併設です

もちろんここでもチョコ購入

雨が降ったりやんだりなので
    また濡れないようにギャルリー・サンチュベールに来ました。
    移動はそれぞれ5分程度なので近いですね。

ここにもチョコショップがたくさん

ここにも後から載せるLe Pain Quotidien
    ができるようになってました

色々あるここで見栄え良い分のお土産用を購入

量り売りを自分で袋詰めできます。
    100g3ユーロだからと色々入れてたら
    ナッツとかレーズンとかで結構重くなり高くなってしまいました。
    だってレオニダスは250g6ユーロしないのに
    ここだと結局200gで6ユーロだからな。
    ちょっとだけほしい時にはいいかも。

ということで他の人のお土産用は
    やっぱりスーパーになりました。
    グランプラスから見て証券取引所の右奥にあるデレーズです。
    一人用の小さいのもあってよかったです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る