ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年がんばって飛行機に乗ってもらったアップグレードポイントを使うため<br />また、去年のパリ同様クリスマスマーケットでヴァン・ショーや<br />ショコラ・ショーが飲みたい。<br />どうせならおいしいビールも飲みたいし、チョコもあるし<br />ということで席もあったのでベルギーへ。<br /><br />でもパリより北だし、大寒波も来てるし寒いんじゃないの?<br />乗り継ぎ便だとフランクフルトの遅延みたいに雪で欠航になった時<br />どうしよう。<br />と心配しつつ、韓国で-10℃体験してるし、BAと共同運航になったし<br />どうにかなるさと1ヶ月前に渡航決定。<br />ロンドン経由で行ってきました。<br />JAL 401 11:45発 LHR15:25着 JAL 7705(BA 404) 17:40発 BUR19:50着<br />JAL 7704(BA 397) 15:40発 LHR15:50着 JAL 402 19:00発 16:00着<br />行きは遅延あり、帰りはなし。<br /><br />いざ着いてみるとブリュッセルは日本より暖かでした。(7~14℃)<br />行く前に公式ページで市庁舎の光のショーについて調べた所<br />去年は28日でしたが今年は27日までなので着いた日に見に行きません<br />でした。が、後から地元のパンフレットを見たら28日までになってました。<br />しかも、金・土・日は23時まで。<br />念のため見に行くことも必要ですね。

JALで行く年末のブリュッセル①~ヒースローからBAでブリュッセル~

2012/12/28 - 2013/01/03

りいい

りいいさん

また、去年のパリ同様クリスマスマーケットでヴァン・ショーや
ショコラ・ショーが飲みたい。
どうせならおいしいビールも飲みたいし、チョコもあるし
ということで席もあったのでベルギーへ。

でもパリより北だし、大寒波も来てるし寒いんじゃないの?
どうしよう。
どうにかなるさと1ヶ月前に渡航決定。
ロンドン経由で行ってきました。
行きは遅延あり、帰りはなし。

行く前に公式ページで市庁舎の光のショーについて調べた所
しかも、金・土・日は23時まで。
念のため見に行くことも必要ですね。

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

成田にできた新しいJALラウンジは4階

手前にカフェコーナーがあり奥に飲食スペース
    全体に狭め

内容は変わらないのかな

飲み物コーナー

ロンドン線の新しい機材777が1月からと
    帰りを期待してましたが1月6日からということで
    帰りも同じシェルシートの古いタイプ

早くフルフラットにならないかな

ヒースロー到着後はひたすら歩きます

案内に沿ってターミナル5を目指します

途中分かれながら

まずはバス乗り場へ

エスカレーターを降りて5番乗り場へ

10分かかって到着し、また歩きます
    ターミナル間も遠いけど
    ターミナル内の移動もけっこうかかる

やっとパスポートチェックが見えてきた

パスポートチェックの後は上に上がり
    荷物のセキュリティーチェック
    靴も脱ぎます

荷物チェックに並び移動も含め
    15時半に到着してからここまで43分

ゲート表示は60〜30分前
    出発までまだ1時間半あるので

ラウンジへ
    こういうときのために去年飛行機乗ったから

ターミナル5のラウンジは広い!
    反対側にはバースペース
    食べ物の種類も豊富

飲み物も色々

スナックとともに

バー側は夜景がきれいに見えます

コーヒーマシーンもいっぱい

お菓子も豊富

なかなかゲート表示がされず
    遅延もしていたため
    ゲートが出たのは17時半過ぎてました。
    近くでよかった。B・Cだと更に移動時間がかかります。
    遅延しましたが予定通り1時間10分(時差+1時間)
    で到着

その後のイミグレが長い長い。。。
    他国の人達、家族連れ?がけっこうひっかかってました。
    飛行機20:10に到着したのに荷物とる場所も広くて
    地下のメトロ乗り場に着いたのが21時過ぎ。
    ちょうどすぐに電車が来て中央駅まで25分程。
    メトロに移動し券売機でチケット購入し

まだけっこう人がいて安全

一駅Brouckereで降り

3・4号線に乗りかえ
    動く歩道はこちらからは故障中

一駅Bourseで下車
    Bourse証券取引所のほうへ

そこから聖カトリーヌ教会方面へ2ブロック歩き
    やっと10時過ぎアトラスホテル到着。
    時差8時間なので8時半に家でてからだと約22時間?

丸一日かかってるので今日は寝ます

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 374円/日~

ベルギーの料金プランを見る