2013/01/08 - 2013/01/13
naokomさん
- naokomさんTOP
夫婦でバルセロナの街を4泊6日で歩き回りました。ハプニングはいろいろありましたが、ツアーではなくともなんとかできた!という楽しい旅になりましたので報告します。
その1の前:日本語でのバスツアー半日に参加。グエル公園、サグラダファミリア。
その1の後:地下鉄と歩きとタクシーで”セルベセリアカタラナ”、カカオサンパカ、カサバトリョ、デパート
その2の前:カタルーニャ音楽堂、サンパウ病院の英語ツアーに参加
その2の後:サンジョセップ市場、旧市街散歩、”イラティ”で食事
その3の前:カテドラル、ピカソ美術館
その3の後:思ってもいなかった地中海クルーズ!!(35分だけど)、パエリアの昼食
てなかんじでレポします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
昨晩、アムステルダムでの乗り換えを経てバルセロナに到着。空港でタクシーに乗ろうとしたらそっちは通行止めになっている。係の人に聞くと”上に上がれ”とのこと。そっちは出発ロビーじゃないのと思いながらも動く歩道で行ってみるとなんとポリスさん達でいっぱい!なんなんだこれは!?早くここから脱出しなければ〜〜〜とタクシー乗り場を聞き外に出てみると列ができてる。ポリスさんを先頭にして何組かお客さん。タクシーは時々やってくるかんじ。
まあいいか。なんだかわからないけど、待ってりゃ乗れるんではないか。あせっても仕方ないさ。
で、なんとか、タクシーに乗りホテルに向かうことができました。
31.5ユーロ。ユーロは115円計算位でしょうか。
窓を開けるとヨーロッパってかんじの良い場所です。
あとは就寝。
で、朝は8時頃になってやっと明るくなってきました。 -
ホテルコロンの前から種発する半日観光のツアーを申し込んでおいたのです。まず、街を確認したいな〜〜というのもあったし、日本語で説明を受けることができるってのも利点です。それから収穫としては昨日の空港にあんなにポリスさん達がいた訳がわかりました。タクシーの運ちゃんたちのストライキ中だということです。これは大変と夕方ホテルに帰ってきた時帰国日のタクシーを予約しようと思いましたが、今週中のはずが今日でストライキ終了したということです。前日にもう一度予約してくださいとのこと。いやあ、良かった。私たち夫婦は運がイイの悪いの!?
バスは日本人の方とスペインの方の2名の方が添乗されていて、お客さんは5組。最初、モンジュイックの丘から街を眺めます。地中海が見える。
それからサグラダファミリアをはじめ、ビル群が広がってます。大都市です。 -
バスはオリンピック会場の横、カサミラなどを通り抜けグエル公園へ。
良い季節になると観光客でいっぱいになり写真も撮れなくなるという像もゆっくり拝見します。 -
ここは住宅地として売り出されたそうですが一軒しか売れず失敗してしまったあと、公園になったそうです。おうちの一軒が小学校として使われているってどんだけおおきなおうちなの!!
この柱もまっすぐ立っているのではなく、上の重みを逃がすのに少し斜めに立っているでしょとのこと。ほんとだ〜〜
眺めはいいけど住宅地としては立地が悪かった。。。かもしれない。。という気はする。。でもでもこのタイルにしても安くするためにわざと細かくしたもう破棄するようなものを使ったりとか、反射しすぎないように角度がそれぞれ違うとか、それはもう手間暇かかった芸術品のかずかず。
住宅地を結ぶ道も天気の良いとき悪いときとそれぞれ歩けるように工夫されてます。ガウディさんってスゴイ人だったんですね。
工事中の建物もありましたがこうしたのんびり風景もまたよしです。
バスはサグラダファミリアから少し歩くところに到着。入場券を頂き待ち時間なく入場。荷物検査がありました。入場券は14ユーロ。エレベーターにのるにはさらに1時間半待ちで追加料金がかかります。今回はエレベーターで登るのパスしました。
塔は完成すると12本できるそうですが、今のトコ8本建ってます。これで全体の70%ができたそうで、完成は2030年頃!?
入場者のチケットからの寄付で工事が進むそうです。私たち夫婦の分も1センチ角分くらいになったか。。。 -
ステンドグラスをはめてみて光の具合をみてから床を決めるそうで、床はまだできていません。そのため、イスもまだ先になるそうです。これは建築というより、芸術を極めてます。良い仕事してますね風。
入り口の彫刻についてもそれぞれ説明をうけました。全部意味があるんです。スゴイネだけじゃすまないです。
彫刻もさまざまな生き物がありますが、地べたにいる昆虫がないことからガウディの意思を考えたうえで扉を作成しているとか。そうです。ここはまだ扉ができていないそうです。うう〜〜ん。世界遺産すごい。
ガウディ本人が貧しい出であることもあり、サグラダファミリアの横に、誰でも来ることのできる小学校を作りました。かわいい建物です。
地下の展覧も見てみました。ガウディは弟子達のためいろいろな方向から見た図などを残しています。どんな頭してるんだ〜〜。
ガウディ本人の眠っている場所もありました。
あとは弟子達がそのあとを引き継いで作っていくんですね。 -
バルセロナ(スペイン) の旅行記