北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社さんから定期的に送られてくる、旅行の案内のパンフレット。<br />これが大好きで見ているだけでも楽しいのですが、「北海道スペシャル4日間~2.99万円」の文字が!!<br />しかも阪急Aランクのホテルとのこと……!!!やや安い~~~~!!!<br /><br />いろいろ出発日があるが1月4日から7日までが一番都合がいい!!!<br />北海道は2回目ですが、前回は夏のアクティビティーに走ったので、今回はガッツリと観光しましたよ♪<br />雪と寒さにドキドキでしたが大満足の旅になりました~~<br />両親のことも連れて行ってあげたい、お勧めのツアーでした。<br /><br />

冬の北海道 ふわふわの雪に癒された~(前編1・2日目)

2013/01/04 - 2013/01/07

もむ

もむさん

雪と寒さにドキドキでしたが大満足の旅になりました~~
両親のことも連れて行ってあげたい、お勧めのツアーでした。

友人
ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

羽田空港13:00分発のANAの飛行機で新千歳空港へ
    阪急さんの添乗員さん、バスガイドさんがお出迎えしてくれました。
    そこからバスで、最初の目的地ノーザンホースパークへ。
    夕暮れと木々と雪景色がとても美しかった。

こちらにはお馬さんがたくさんいました。
    サラブレットがいました。
    競馬は全く興味が無いので分かりませんが、30分程見学。
    スノーモービルなどのアトラクションもあるそうですが、雪が足りないそうです。

お散歩のポニーちゃん。可愛い。

綺麗な景色にうっとりしつつ次は本日のお宿札幌プリンスホテルへ

夕食は自由食。
    ホテルに着いて荷物を置いてバスで大通り公園へ送って頂きました。

雪が降っていても大丈夫!!
    地下を歩くことができます。

すすきのの元祖ラーメン横丁にやってきました〜
    時間が早かったせいかどのお店もお客さんがいなくて、不安でしたが

これぞ味噌ラーメンという味。
    スープまでぺロリでした〜

それからホテルに戻りゆっくり過ごしました。

このツアー、毎朝食付きです。
    こちらの朝食バイキング美味しかったなー

朝食バイキングの様子。
    さあ、たっぷり食べて観光行くぞーー。

と言っても、バスで全て行ってくれるのですが。
    2日目の朝は7時30分出発。

私達のバスのみなさん、とにかく時間前行動でした。
    5分前にはバスがもう出発していることがしばしば。
    時間ぴったりだと最後になってしまいます(^_^;)

札幌から函館までの長いバス移動。
    ガイドさんがずっと落ち着いた声でお話してくれます。
    朝が早かったので寝ている人も多いけれど、私はこのお話が大好き。
    景色を見ながら、長い移動でも全く退屈しません。
    写真はトイレ休憩のドライブスルーからの眺め。

明日行く有珠山と昭和新山が見えました〜

ガイドさんがお勧めしてくれた牧家の飲むヨーグルト。
    うまーーーーい!!!
    濃厚で、全く酸っぱくなくて美味しすぎた。

もっと買えば良かったと、どこかに寄る度に探すようになる。

バスからの雪景色に見とれてしまいます。
    写真に残したくて沢山撮ったのですが…すごく青みがかってしまうは、窓ガラスのせいですかね…

雪原が多く、そこには可愛い足跡が…
    ガイドさん曰く、キタキツネかエゾジカだそう。
    ずっと目を凝らしてもとうとう見つけられませんでした。涙

雪に足跡が本当に多く、もこもこキタキツネに一目お目にかかりたかったなー

あーあ、自分で運転だったら、車を停めてこの雪景色をゆっくり見るんだけどなー

ちょっと早めに海鮮山鮮というお店で昼食。
    こちらは料金に含まれておらず、前日のバスの中で予約注文しておきました。
    これで1500円でした。
    チャンチャン焼きはシャケがふわふわー海鮮はいくらぷちぷちで美味しかった〜
    予約しなくてもそばやカレーならその場で食べられるとのことでしたが、せっかく来たのでやはり美味しいものを★

やっと函館に着きました〜
    元町をガイドさんの案内で歩きます。
    雪が降っていましたが、はらはら程度で美しい。

聖ヨハネ教会
    上から見ると十字架になっているそうです。

時間があればもっと近くまで行きたいところですが…

カトリック元町教会

ハリスト正教会

雪のこんもり具合(笑)

かの有名な八幡坂

旧函館区公会堂

みんなで一通り素敵な建物を見終わった後は、金森赤レンガ倉庫まで移動して2時間30分の自由時間〜

この時間にオプションで五稜郭、トラピスチヌ修道院にバスで連れて行ってもらうこともできます。1980円かな。
    私たちはベイエリアをぶらぶらすることに〜

ビアガーデンも行ったりしましたが、やはりここを2時間30分は長い!!

綺麗で素敵な場所だったんですけどね〜

その後、オプションで函館山からの夜景へ
    1980円プラスでしたが、行かなきゃーー

雪が降ってきて極寒に
    白っぽくなってしまいましたが、いと美し。

本日のお宿
    平成館 海羊亭
    湯の川温泉で、赤いお湯がとても気に入りました〜
    冷えた体に最高や〜

夕食はバイキングでした〜!!!もちろん蟹もありました
    こんなに食べられるのか、というくらい食べました。
    幸せ〜〜