我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手賀沼に「ホイグリンカモメ」が来ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br />ついでに手賀沼でバードウォッチングを楽しみました。<br />表紙写真は、手賀沼の手賀大橋方面の風景です。<br /><br />※ 2016.03.16 位置情報登録

手賀沼でバードウォッチング [2012](2)

2012/11/07 - 2012/11/07

旅行記グループ 手賀沼バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

ついでに手賀沼でバードウォッチングを楽しみました。
表紙写真は、手賀沼の手賀大橋方面の風景です。

※ 2016.03.16 位置情報登録

手賀沼の風景です。

手賀沼の畔にある「鳥の博物館」です。

親水広場から見た「水の館」です。

「水の館」のズームアップ

3階には、プラネタリウムもあるそうです。

手賀沼親水広場案内

「水の館」の庭には、お花がいっぱい咲いていました。
    マリーゴールド

マリーゴールド

キンギョソウ(金魚草)

• ?<br /><br />ご存知の方は教えて下さい。

ご存知の方は教えて下さい。

ポンポンダリア

• ?<br /><br />ご存知の方は教えて下さい。

ご存知の方は教えて下さい。

• ?

「手賀沼の鳥」の看板

さてと、今日の目的は「ホイグリンカモメ」の撮影です。
    手賀沼の畔を探鳥します。

カワウ(河鵜)がいました。
    翼を広げて得意のポーズです。

その隣に、お目当ての「ホイグリンカモメ」です。

ホイグリンカモメ

冬鳥または旅鳥。

ホイグリンカモメ

西日本に比較的多く渡来する。

ホイグリンカモメ

セグロカモメに似ているが、一回り小さく足の色も黄色っぽい。

ホイグリンカモメ

オオバン(大鷭)

ツル目クイナ科
    東北地方北部以南では、留鳥または冬鳥。

オナガガモ(尾長鴨)のメス

冬鳥として全国に渡来する。

オナガガモ(尾長鴨)のオス

手賀沼の遊歩道

遊歩道には、サイクリングやジョギングを楽しむ市民の姿が見られました。

コブハクチョウ(瘤白鳥)

留鳥または漂鳥。

シジュウカラ(四十雀)

留鳥または漂鳥。

スズメ(雀)

留鳥

キジバト(雉鳩)

留鳥または漂鳥

ベニシジミ(紅小灰蝶)

出現期:4月〜11月
    分類:シジミチョウ科ベニシジミ属

キチョウ(黄蝶)

出現期:4月〜11月
    分類:シロチョウ科キチョウ属

帽子に止まったトンボ

民家の庭の柿の木

エンジェルトランペット

ElliEさんに教えて戴きました。ありがとうございました。(^◇^)ノ

• 同上

同上

イヌタデ(犬蓼)

別名:アカマンマ
    花期:6月〜11月
    タデ科の一年草

セイタカアワダチソウ(背高泡立草)

北アメリカ原産の帰化植物。
    キク科アキノキリンソウ属の多年草。

• 秋桜

秋桜

ニホンアマガエル(日本雨蛙)

アマガエル科 アマガエル属
    英名:Japanese Tree Frog

カンムリカイツブリ(冠鳰)

主に冬鳥。

カワウ(河鵜)

留鳥として、本州から九州にかけて分布。
    四国では冬鳥。

カワウ

コサギ(小鷺)

留鳥として、本州以南で繁殖する。

ダイサギ(大鷺)

夏鳥として関東以南に渡来する。冬には南方に移動するが少数は残る。

コサギ

オナガガモ(尾長鴨)のオス

カルガモ(軽鴨)

留鳥。

ニャンコのお通りだい。(^_^;

• ElliEさん 2013/01/21 14:56:00
    エンジェルトランペットだと思います
    潮来メジロさん、こんにちは。

これは多分エンジェルトランペットだと思います。

その時に、何種類かの鳥を見ています。

では、また。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/01/21 22:35:06
    RE: エンジェルトランペットだと思います
    ElliEさん、こんばんは。ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。

> これは多分エンジェルトランペットだと思います。

ありがとうございました。早速、旅行記のコメントに追加させて戴きました。<(._.)>

> ところで今日ここに来たわけは、鳥に大変お詳しい潮来メジロさんなので、鳥の名前をうかがいたかったからなんです。
    > カナダに住んでいますが、昨日、シロフクロウが北極から来ているということで行ってみました。
    > その時に、何種類かの鳥を見ています。
    > 旅行記にしていますが、もしおわかりになるようでしたら、教えていただけませんでしょうか?
    > http://4travel.jp/traveler/hastings/album/10743746/  です。
    > 画像がどれも遠くてあまり良くないのですが、一つでも見分けのつくものがありましたらうれしいのですが。

旅行記拝見しました。回答はElliEさんの旅行記の掲示板に記載しました。
    今回の旅行記は、大好きな鳥さんがたくさん登場しているので楽しかったです。\(^o^)/
    また、鳥さんを見る機会がありましたら、ぜひ、旅行記にて紹介して下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/01/22 07:02:47
    RE: RE: エンジェルトランペットだと思います
    潮来メジロさん、早速のお返事ありがとうございます〜!

そして、鳥の名前も素早くご回答くださいましてお礼を申し上げます。

私のはっきりしない写真からでも的確に、しかも若鳥とかも、わかってしまうなんて素晴らしいです!
    バードウォッチングの真髄ですね。

早速旅行記に情報を入れさせていただきます。

ほんとにありがとうございました!!

潮来メジロさんのトラベラーページ