宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ3日目です。濃い1日の始まりです(´∀`*)<br /><br />朝からちゅら〜ゆです♪<br />朝風呂朝風呂あっさぶろ〜。<br /><br />宿泊者は無料です。<br />でも、バスタオルをお部屋から持って行かないといけないのよね。<br />めんどくさ…<br /><br />お湯はちょっぴりぬるっとした感じで、温泉感いっぱいです。<br />沖縄ではめずらしい、天然温泉&源泉掛け流しですっごく気持ちが良い♪<br />

その3.冬の沖縄3人旅。金に糸目は付けないぜぃ!!(ぷち)

2012/12/20 - 2012/12/23

ふゆぅ

ふゆぅさん

さあ3日目です。濃い1日の始まりです(´∀`*)

朝からちゅら〜ゆです♪
朝風呂朝風呂あっさぶろ〜。

宿泊者は無料です。
めんどくさ…

お湯はちょっぴりぬるっとした感じで、温泉感いっぱいです。

レンタカー JALグループ 徒歩

ドクターフィッシュ体験ができるようです。
    無料だって♪

でも朝だからお休み。

休憩所があります。
    お風呂上がりはまったりと。

ぼ〜っとテレビをみたり、漫画を読みあさるも良し

海を眺めながら、マッサージチェアもいいよねぇ。

アイスサービスも♪
    グレープとかりんごとか。
    風呂上がりはやっぱアイスよね。おいちぃ。

ちゅらーゆは何度も来たけど、
    前は無かったよ。今だけのサービスなのかな?

ひゃー。いっぱい。夢のよう。

さて、お食事いきます(^o^)

今日の刺身はイカ刺し(#^.^#)

ちゃんぷるーはゴーヤチャンプルーとぱぱやーチャンプルー。
    レタスの入ったすまし汁。

今日のすばは、あしてぃびちー(豚足)です(≧▽≦)
    とろっとろっぷりっぷりぃ。ねっちねち。

ビーチタワーのお食事は、毎日違うから
    連泊しても飽きないよ。
    野菜がたっぷりで、味もおいしい。

お部屋に戻り、ゆっくり食休み&荷造りしてから
    デポアイランドでお買い物。

わくわく。

あはは。がらがら。

わくわく。

それぞれ別行動で、好きなお店でお買い物を楽しみます(≧▽≦)

ここはお安くて楽しいお店がいっぱいよ−。

怪しいきじむなー。

に、指さされるひと。

おっさん、教科書忘れちゃったの〜。
    ちょっとみして。

ぶっふん。

おっかいものおっかいもの。

テーマパークみたいよ。
    ウィンドウショッピングだけでも楽しいよ。

さっきのおっさんと握手♪

鼻つぶれた。

歩いていたらこんな看板。
    美味しそう!

どうしようどうしよう。
    え〜い、買っちゃえ!

このお店♪

買い食い買い食い〜♪

中に入ったら、こんな美味しそうなスイーツが沢山
    並んでました。

こんなかんじ。細長いの。

クリームとろっとろでシューは香ばしい。
    でもしっとりだったからちょっと残念。

のんびり買い物していたらお昼過ぎちゃいました。

お食事に向かいます。

目的はここです〜。

みはま食堂。

おめあてはほね汁(´3`)

結構混んでいて、しばらく外のベンチで待つことになりました。

外のメニュー表

絶対東京の食堂にはないよね、こんなセット。
    すんごいボリューム。

これ、結構頼んでいる人がいて
    チキンはケンタッキーくらいの大きさでした。

こんな感じ。
    がんがん相席させていました。

私が頼んだそば(小)350円。

TAKUが頼んだ野菜そば600円。
    結構肉が沢山入ってた。

で〜ん。
    これがうわさのほね汁よ〜ん。550円。
    結構味がしっかりついてる。
    上に豆腐やレタス、大根がのっかってるの。
    骨シャブリ族のわたしらにはたまらん一品なわけですよ。

で、結構人気なんですよね。
    あっちこっちで「ほね汁ね」という声が。

強者じもてぃおばぁは、綺麗に食べ終わった骨を袋に詰めてお持ち帰りしていました。
    出汁をまた取るつもりなのかも知れないけど、取れるのかなぁ…?
    もうすっかすかじゃ…

ところで、お会計はMやんの担当だんたんで
    一足先に外にでたのだけれど、なっかなか店から
    出てこないのね。
    どうしたのかと店を覗くと、なんだかお店の人と話をしている様子。
    何かあった??と思っているとニッコニコニッコニコしながら出てきた。

車の中で、どどどどしたの?こんな場末のそばやでなにがあった?!と
    聞くと
    レジの後ろにサインが沢山あって、それの一つが
    村上信五くん(関ジャニ∞)のと似てたんだって。
    で、聞いてみたらそうだった、ってことで。1日目のTシャツで
    お気づきの方もいらっしゃるかと存じますが
    Mやんは関ジャニ大好きなのね。
    横山くんのもあったのかも、あー写真撮ってくれば良かった?( ̄□ ̄;)と
    ウキャウキャドーン状態だったので、「戻る?」と聞いてみたけど
    「(戻らなくて)いいよー」と。
    なのでそのまま次に行ってしまったんだけど、行けば良かったね(>_<)
    ごめんねMやん。
    これが今回の一番の心残りだね。

ちょっと後ろ髪引かれながら次に向かったのはこちら!

オリオンビール工場♪

見学に来ました−。

カーナビセットしたら、工場の裏手に連れてかれちゃって
    どうしても場所が解らず、電話して場所を聞こうと車を停め思ったら目の前でした(^_^;)

中に入ると、ビールの仕込み釜の見本が。

訪れた日は土曜日。
    工場はお休みなんだって。
    見学は出来るけれど、工場は動いていませんって。
    それでも良ければ…ってことでした。

一瞬、んーと思ったけどせっかく来たからね。
    見学することにしました。
    見学は無料です。

最後にビールの味見が出来ます。

ドライバーはこの札を首からさげなければいけません。の。

はいっ!

見学ツアー開始まで2階の出発ロビーで待ちます。

ロビーにはこんな展示物や

こんな展示物。

懐かしい感じだけどやっぱり所々に沖縄を感じる。

バナナとかさ。

かんかん。

さーやっと見学スタート。
    結構大人数です。

こっから先はお写真だめなのよ。

約3〜40分の見学。
    とても清潔な工場で、見学ツアーをちゃんと計算に入れている
    作りになっています。
    で、やっぱり工場が動いてる方が面白いだろうな、と思いました。

もしいかれるなら平日をお勧めします。

見学が終わると、このチケットをくださいます。

試飲券とおかわり券。しめて一人2杯無料で飲めるのです。

でもー運転手はこれなのよね。

迷いに迷って、結局水もらうっていう(^_^;)

ビール〜♪
    TAKUは1杯しか飲めなかったので、Mやんに
    おかわり券をプレゼント。と思ったら
    3杯も取りに行くの恥ずかしいから(;´д`)ってことで
    TAKUがおかわりしてから現物をプレゼント。

つまり、Mやんは3杯も飲んでごっきげ〜んなのです。

これビアナッツ。
    スパイシーでぴりっとしてるのね。
    なかなか美味しかったので、職場のばらまきお土産に
    買って帰りました。
    すごい好評だったよ♪

おかわりは300円。安い!
    でも20分で次の見学グループが来ちゃうので
    席を空けなくちゃいけないの。
    なので、あんまり飲めないのよね。

ごちそうさまでした。

で、次に向かったのがこちら。

恩納村にあるお菓子御殿。
    Mやんが何でかわからんけど、この店舗に行きたがって。

へいっ。

ふにゃっ!

かなり広い。
    おまけに試食天国(*゚∀゚)むっほー!

ぷちお菓子工場見学(#^.^#)

店の脇の道を下ると

天気が悪くて風が強かったので
    波が凄いけど、晴れた穏やかな日は
    きっと綺麗なんだろうなぁ、というかんじ。

ほんじゃ、次はマイグラス作り体験に「ガラス工房 清天」に
    行くのよー。

体験するのはここなのよ。
    ほんとに商売っ気のない工房で、看板もないの。
    初めて来たときは見つけるのが大変だった。
    でも、今回のナビはすっごいお利口で、ちゃんと連れてきてくれた。

体験は一人1000円。
    お兄さんが優しく準備を整えてくれる(#^.^#)

あちちだよ。

吹いて吹いて〜!って、吹きすぎででかくなっちゃった(^_^;)

きゅ〜っとつまんで〜。

吹いて吹いて〜。

お尻を平らにしてまぁす。

くるくる回しながら口を広げます。
    これが結構難しいのよね。

Mやんも口をひろげます(≧▽≦)

いいぐあい♪

できた(≧▽≦)

Mやんも。
    でも、Mやん、じつはここまで来るのに3回もやり直ししたの。
    ゴミが入ったりとか色々らしい。

3回もやっちゃったから、結構よいでき♪
    こつがつかめてきたらしい(^艸^)

3人で写真撮りましょうね、と半ば強引に撮ってくれた(*´∀`)

ホントにほんっっとに親切なんです。みなさん。

ガラスをさますのに1晩かかるので、自宅へ送ってもらうことにしました。
    「失敗したヤツも一緒に入れますからね」と言ってくれた。

すっごく楽しかった。また行きたいな−。

で、こちらの体験はお土産付きなのです。
    工房近くに販売所があって、そこでもらいます。

綺麗ね−。
    せっかくだから何か購入していくことにしました。

琉球ガラスの大皿が欲しかったの。

で、結局このでっかいボールに一目惚れして買っちゃった。
    3500円なり。
    手前のグラス3個は、おまけに付けてくれたの!!

それと、父へのお土産にこれ。700円
    彼はちっちゃいグラスでちびちびビールを飲むのが好きなのだけれど
    こういうグラスってなかなかないのね。
    とっても喜んでくれた。

これが後日自宅に届いた私作のグラス♪
    320mlくらいはいる。いびつだけど、口に当たった感じが
    やわらかくてとっても良い。

これはMやん作。
    さすが3回やっただけあるわ。上手ね。

あれ?????
    失敗したのも入れときますね、と言っていたけれど
    これ、作り直してくれたみたい。
    か・可愛いよー。

これも。
    小鉢として使ってます。おしゃれすぎ。

これで体験一人1000円ですよ。
    お得すぎやしませんか?

採算合うんかいな…と心配になっちゃいます。

本当にありがとうございました。感謝感激です。

ところで…
    販売所にこんな美人さんがいました。

寒いらしく(笑)TAKUのふところに無理無理入ってきました。

仔猫ちゃん。のらちゃんだそうです。
    嫁入り先大募集中だって。もうもらわれていったかなぁ。
    人なつっこい可愛い子でした。

なんとも贅沢に、仔猫ちゃん(名はまだないんだそうな)の
    食器は琉球ガラス(*´∀`)

さて、那覇に向かいましょう。

今日のお宿はJALシティですの。

那覇に戻り、JALシティにチェックイン。
    写真ありません(^_^;)

夜ご飯は、旭橋のすぐ近くにある
    ちゅらさん亭。

JALシティからはちょっとありますが、歩いていきました。
    30分は歩かないかな?な距離。

去年の夏に訪れて、すごく気に入ったお店。
    お店の前、すごく賑やかです。

シャコ貝の貝殻も置いてある。
    自由に持って行って良いんだって♪
    子供達が喜びそうだね。

予約をしていかなかったけれど、なんとか入れました。
    中はすごく賑やか!

壁には有名人の写真がいっぱい貼ってありました。

こんな張り紙も。

バックには、ずっと新良幸人がながれてた♪

(#^.^#)
    なんだか超超嬉しい♪なんて良い店。

沖縄にいる間は
    結構あっちこっちで幸人の歌声が聞こえてきて
    幸人好きの私としてはとっても嬉しいんだよなぁ。

黒豚アグーの網焼き 1500円

美味しかったよ−。脂が美味しい。

納豆巻き。

お寿司屋さんではあり得ないような雑な仕上がりだけど
    味は美味しいよ。

海苔がすっごくしっかりしていて、これは好き好きかなぁ。
    柔らかい海苔が好きな人はだめかも。

ネギトロ巻き。

とうがらし醤油。
    ぴりっと刺激。

お通しのミミガー。
    美味しい(^o^)

ふーチャンプルー600円。

おいちぃ。

なーべらー(へちま)天ぷら。600円。
    沖縄風ではなく、日本風天ぷらです。

ナーベラ-好きにはたまらん美味しさ。
    思いつかないよね、ナーベラ-天ぷらにしようなんて。

去年食べてから家でもまねしてます(#^.^#)

これ!ウツボの唐揚げ〜♪700円。

むちっとして美味しいよ!

お魚(名前忘れた)のバター焼き。
    1200円と結構高いんだけど、結構大きいのと
    かりっかりに焼けているので、大きな骨以外はばりばりといけます。

でも骨好き家族。
    あまりにも綺麗に食べていたので、お店の人に驚かれたくらい(笑)

おなかいっぱーい!!!

ごちそうさまでした♪

ところでここはお手洗い。

貝がたくさん貼り付けてあって、すごく手作り感のあるお店です。

帰りにはレジでちっちゃいサーターアンダギーを
    デザートにくれます。
    美味しかったよ。

明日はとうとう最終日。