宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目!!<br />お天気もまずまずです。<br />窓が大きいので、とても朝から気持ちが良い(*´∀`)<br />アップグレードして良かったわーーーー!!<br /><br />ってわけで、まずはお朝食へ向かいます。

その2.冬の沖縄3人旅。金に糸目は付けないぜぃ!!(ぷち)

2012/12/20 - 2012/12/23

ふゆぅ

ふゆぅさん

2日目!!
お天気もまずまずです。
窓が大きいので、とても朝から気持ちが良い(*´∀`)
アップグレードして良かったわーーーー!!

ってわけで、まずはお朝食へ向かいます。

レンタカー JALグループ 徒歩

お朝食会場の入り口。

テラス席で食べることにしました。
    だーれもいない。

さて、お食事取りにに行きましょ♪

焼き鮭。
    良い匂い。

お塩が3種。
    真ん中のピイヤーシというのは、八重山で食べられている
    コショウです。
    松茸に似たような独特の香りがあり、私は大好き。
    他にもヒッパツとか色々な呼び名があるようですが
    白保(石垣)では、ヒバーチと言っています。

白保ではあっちこっちの石垣にヒバーチの葉っぱが生い茂っていて
    じゅーしぃを炊くとき、炊きあがりに刻んでまぜたりします。

これはシブイ(冬瓜)の酢の物。
    さっぱりしてとっても美味しかった。

温泉たまご♪大好き♪♪

島豆腐のあんかけ。

ご飯のお供。
    納豆・ふりかけ・味付け海苔。
    てっぱんですね( ´¬`)

もずく酢。さっぱり。おかわりしちゃった♪

• マグロ!!山かけもあるの〜〜〜(*&gt;ω&lt;)

マグロ!!山かけもあるの〜〜〜(*>ω<)

タマナー(キャベツ)チャンプル。
    おいちぃです。

クーブーイリチー(こんぶの炒め物)

サラダ。青パパイヤの千切りくらいで
    野菜にそれほど特徴無いけど…

ドレッシングが楽しいよ。
    色も綺麗。

沖縄っぽい(#^.^#)

ぱん。

パンのお供。

フレンチトースト。
    たまご液がじんわりしみてとっても美味しい。

フルーツもたくさん。

ドラゴンフルーツもあるよ。

オコチャマコーナー。

ソーキそば!
    自分で作ります。

こんな風に自分でちゃっちゃと麺を温めて
    つゆを注ぎ、ソーキを乗せて
    ネギと紅ショウガ。

ソーキはとろっとろでとっても美味しかったよ−。

お決まりのウィンナーやポテトもあります。
    ゴーヤチップスも美味しかったよ。

味噌汁の具。
    真っ黒でよくわからないけど、わかめとかもずく。

今日のおつゆはイカスミ汁です。

食べなかったけど、食べれば良かったな。

おかゆのお供?
    たくあん千切り、あんだんすー(油味噌)昆布佃煮。

ぶっかけもずく。
    これは名物のようで、毎回あります。
    ようはもずく汁なのですが、ご飯にかけて食べるらしい。

真っ黒(^_^;)
    でもお出汁の良い香りがします。

じゅーしー

焼きたてオムレツも。

中に色々入れてくれます。

私の朝ご飯。

プラスこれ。
    朝からよく食べます。

だって、ここのご飯は本当に美味しいんだもん。
    野菜がたっぷりだし。沖縄の食材がたっぷりだし。

すべて平らげてから、ソーキそばも食べました。

TAKUの朝ご飯。
    当然もっとおかわりしてましたが。

食後は腹ごなしに少しお散歩します。

マンホールの蓋が可愛い。

「ちゃたん あまみず」なんでひらがな??

サンセットビーチです。
    夏は海水浴客で賑わってるんだろうなぁ。

なんか海草が浮いてます。

なんか、昭和60年代って感じじゃない?シルエットが…

さて、そろそろお部屋に戻って準備して出かけましょうか。

ロビーに行ったら今度はオウムのチェリーちゃんがいました。

可愛い(●´∀`)

さて!
    海洋博公園に向けて出発ですーーーー!!

途中、ファミマによってコレを購入。
    おばぁの教え「グアバ茶」

お味は…あははーな感じです(^_^;)

ドライブドライブ♪
    海が綺麗です(#^_^#)

ここを渡るとあとちょっとです。

着いた!!

タッチューがよく見えます。

ココではTAKUと別れて。

TAKUは水族館。
    私とMやんは公園内探索。

日が高くなってくると、暑くて暑くて…
    外ではイルミネーションの設置をしていました。
    暑くて大変そう。

海カメの赤ちゃん。
    いつ来てもいるんだよね−。
    年に何回たまごからかえるんだろう。

ウミガメの脇を抜けて海へ降りてみましょう。

今日は潮が満ちています。

遠くに見える白いところは
    エメラルドビーチですね−。

青い空。植物が独特ですね。

さて、探索探索。

こんな池発見。

こんな遊歩道もあります。

トロリーに乗っちゃったら気がつかないよね。
    もったいない…

草ぼーぼーだけど。
    進んでいくと…

こんな景色が見れます。

ベンチもあるからまったり出来る(*´Д`*)

まったりMさん。

近くにはこんな東屋もある。
    お弁当食べたい。

お花を植える作業をしている人がたくさんいました。

郷土村へむけて探索つづけます。

おっ!
    それらしいもの発見!

高床式住居?
    中に入れる。

ノロ(神女)の家です。

ノロ火の神(ヒヌカン)を祀る、ノロ殿内(ドゥンチ)だそうです。

与那国の民家です。
    竹をふんだん使っています。

中はこんな風になっています。ここはダイニングキッチンですね。

近年の住居も展示されています。
    白保にはまだこんなお家があって、すごくなじみのある
    懐かしい感じのお家です。

ガジュマルが立派ですね。

あ!看板!
    順番的にはここから廻るんだね。たぶん。

ところで…

こんな植物見つけた。

南国の植物って、枝や幹からいきなり実が生えるものが
    多い気がする。

こんなところから芽が出てます(#^.^#)

さてさて、そろそろTAKUと待ち合わせの時間です。

この階段の下で待ち合わせ。

• ん?<br />こんなところからも生えてます(#^.^#)

ん?
    こんなところからも生えてます(#^.^#)

TAKUと待ち合わせましたら、「新しくできたトコ、行った?」と。
    いーやー行ってません。
    ってことで、行ってみました。
    去年の夏来たときは工事中で、何が出来てるかなと
    楽しみにしてたんです(#^.^#)

おお休憩所。。

こんなこして遊んだり。

え?わからん?

実際こんなことあったら、こんな感じ??

つまりこんな感じなの♪
    くじらの口の中なのね。

夏休みとか、撮影行列で凄いんだろうなぁ〜。

今日は取り放題(´∀`*)

メガマウス。

グロイ…

ぎょへーーーー(;゚Д゚)

展示コーナー

こんなコーナーとか。

小学生が喜びそう。

手を入れると、画像が映し出されます。

さて、お昼も大分過ぎちゃったので
    お腹空き空き。
    そば、食べに行きます。

海洋博公園から車で5分程度にある
    「うみにわ」

店内はとっても綺麗。
    ジモティのおっちゃんたちがランチしてました。

メニューは少なくて、
    これと…

これ。
    あと、サイドメニューでじゅーしぃ。

私の頼んだソーキそば。
    ちょっとボリュームにかけるけど、お肉とろとろ
    スープも凄く美味しかった。
    そしてここのそばは麺がコシがあるのにトゥルットウルッで
    すんごい美味しいの!!Mやん大絶賛。
    首里そばの対局にある感じなので、それぞれの好みではありますが
    トゥルットウルッ好きにはたまりません。

これ!
    Mやんがたのんだタコそば!!
    チーズはこんがりあぶってあり、とっても香ばしいの。
    サルサソースをお好みで入れるのです。

想像通りのお味なんだけど、これが美味いのよ。
    チーズって何にでも合うよね。

大満足のランチでした。
    沖縄に行ったら、また絶対行きたいと思います(#^.^#)

ごちそうさまでした♪

今日はお天気が最高によいので、
    古宇利島に行ってみることにしました。

古宇利島は、どんどん開けてきて行くたびに新しいお店が出来ています。
    有名になっちゃったもんね。

古宇利大橋が見てきました!

ぬっほーーーー!

すばらしい海の色です(*´∀`)

ぬっほ〜。何度来ても盛り上がりますなぁ!

橋の脇の駐車場。
    有料になったと誰かの旅行記で読んだけれど、そんな事無かった。
    冬だから??
    それにしても、こんな看板が出来ていて…雰囲気が変わってる。
    でっかい観光バスが2台も停まっててびっくり。

駐車場向かいのお店は、レンタサイクルを始めたらしい。
    小さな島だから自転車で廻るのも面白そう。
    小回りがきくしね。

垢抜けてきたよ。

お腹は空いていないので、デザートをたべます。

TAKUは黒糖アイス。

Mやんはココナツとマンゴー。

私はクリームぜんざい。

調美味しい(。≧ω≦。)
    沖縄でしか食べられないのよね。これ。

さて、ビーチに行ってみましょう。

ここのビーチでは一度だけ泳いだことがあります。
    珊瑚はないけれど、小さいけれどカラフルなお魚が結構たくさんいて
    結構面白かったよ。

ほんっっっっとに綺麗だよね。
    ゼリーみたい。食べたい。

ところでこんな看板。

シャワーの下に青い文字で「シャワアー」だって(笑)
    なんか可愛い。

それとこれ(笑)

Mやんが「この場所でなくても禁止ですから〜」と
    つっこんでました。

面白すぎ。

そして、次に向かったのは…

名護にある津嘉山酒造。

たまたまTOKYO MXTVで見たんです。

なんでもここでしか売っていない特別な泡盛があるとか。

そして、とっても良い作り方をしていると。

これは是非買いに行きたい!!と思っていたのです。

建物も趣あります。

奥にいらっしゃるのが、若旦那さん。
    すごく感じの良い、親切な方でした。

ショーケース。
    時代を感じます。

若旦那さん、とっても親切で「中見てみますか?」と
    中を見学させてくださいました。

ここで蒸留するのです。

蒸留された泡盛は、ここで熟成させます。

奥の方に口の広いカメがありますが、
    昔は、もろみから発酵させたそうです。
    その際にかき混ぜやすいよう口が広く作ってあるんだそうです。

この建物は非常に古くて…味があって私は好きなんだけどね。
    今、新しい建物を建設中だそうです。
    できあがるのにはあと数年、とおっしゃっていたけれど。

これがここに来ないと買えない幻の「六論」です。
    43度もあるんです。
    お値段…確かちっちゃいのが1000円くらいだったような(^_^;)

とても飲みやすくて薫り高くて良いお酒です。
    是非また買いに行きたいと思います。

ところで。
    津嘉山さんの屋根にも、にょきっと頑張って生えてました♪

さてさて、そろそろ日も暮れてきます。

今日の夕食は好きな物を買ってお部屋でのんびり食べようと…
    とりあえずは恩納村にある「おんなの駅」へ向かいます。

お弁当とか。

やきもち?
    色々ありますが、わたしらのお目当ては…

こちらのかまぼこ♪
    超美味い♪

チーズ巻きとたまご巻き買って帰りました。

そして、またもやおやつに
    三矢本舗で黒糖サーターアンダギー。

ここのはやっぱり美味しい。

それとドラゴンボールを購入。

ドラゴンボール、ちょっと前はなかなか買えない幻の
    お菓子だったのに、最近はいつでも買える。
    でも美味しい物は美味しいよね。

そしてスーパーによって
    他にも食材物色。お刺身とかね。

ところで、この日は冬至でした。

沖縄では、冬至はジューシーを食べるのかな??
    初めてしった。

まぁ、縁起物だからってMやんがいうので
    ちっちゃなパックを購入。

すごいねー・・

チーズ巻きとね。

すんごく美味しかった。
    揚げたてならさらに美味しいだろうなぁ。
    焼いて食べてもいいかも。

たまご巻き。
    これはちょっと味が足りなかったかな。
    でも美味しかったよ。

まぐろ!!おいちぃ〜。
    さっぱりしてます。

イラブチャー(アオブダイ?)

かまトロみたいな感じの部位。

ほうれん草とスパムの炒め物。

お腹いっぱいで食べられなくて、持って帰ろうと思って
    冷凍スペースに入れといたのに、忘れた…

ふーちばー(ヨモギ)じゅーしぃ。縁起物。

それと生野菜!

食後はスクワット(笑)

これがもっとも正しいスクワットだそうで(長男談)
    膝をつま先より先に出してはいけないんだって。
    これ、結構効きます。是非お試しください。

ってことで、Mステ見ながら2日目の夜は更けてゆくのでした。