沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日。<br />でも、20時台の飛行機なので時間はたっぷり。<br />今日はMやんと私with TAKUは別行動です。<br /><br />まずはお食事に向かいます。(JALシティ)<br />前回、結構良かったので期待していったのですが…<br />レストランではなく、宴会会場での朝食でした。ちょっと萎える。

その4.冬の沖縄3人旅。金に糸目は付けないぜぃ!!(ぷち)

2012/12/20 - 2012/12/23

ふゆぅ

ふゆぅさん

とうとう最終日。
でも、20時台の飛行機なので時間はたっぷり。
今日はMやんと私with TAKUは別行動です。

まずはお食事に向かいます。(JALシティ)
前回、結構良かったので期待していったのですが…

レンタカー JALグループ

くだもの。
    あまり沖縄感ない。

ヨーグルトソースかな?

シリアル

チーズ。ブルーもあるよ。

じーまみー豆腐。
    これはとっても美味しかったよ。

沖縄そばを使ったやきそば。

ちびハンバーガー。
    パンがぱっさぱさだし、パテもできあいの感じで
    まったく美味しくなかった。
    取っちゃったから食べたけど、かなり後悔した(^_^;)

クーブーイリチーとポーク(スパム)

かまぼことなぜかししゃも。

ゆしどうふ。

温泉たまごとなっとう。

サラダ。

私の朝食。

それと今回もオムレツ作ってもらった。
    今回は会場では誰も調理していなくて
    スタッフもほぼいなくて…あきらめかけていたら
    奥から1人出てきたので、とっつかまえてお願いして作ってもらいました。

たくの朝食。なんぢゃこりゃ(^_^;)
    全体的に茶色いし(笑)

Mやんの朝食。綺麗でほっとするよね。

で、全体的に…
    あんまり良くなかった…前回に比べて品数も少ないし。
    宴会会場だったから、お料理の保温器の配線丸出しで
    見た感じも良くなかったし…

前回は良かったのになぁ…

このホテル、国際通りに面しているから
    便利なんだけど…

今回、団体さんがいて
    チェックアウトするんで、エレベーターに乗りたかったのに
    くるエレベーター来るエレベーターことごとく
    団体客で満杯で、エレベータホールで荷物持ったまんま
    15分〜20分くらい待ったんじゃないかな(怒)
    スタッフ呼んで、荷物運ぶの手伝ってもらって
    階段で下りようか、と本気で思った。

団体客は下層階にしてほしいわ。まじ。

さて、チェックアウトしてから
    ガンガラーの谷へ向かいました。
    Mやんがツアーに参加するためです。
    私は、おろしたての靴で靴連れができてしまい不参加。

でもカフェは気になるので
    お茶しましょう。

こんな張り紙が!
    ほぅほぅ!!!!すごいね〜。

こんなところを降りていきます。

なんだか石垣のサビチ洞っぽい。

思った以上にオシャレさん(´∀`)

中から見た感じ。神秘的だよね。

上から水がしたたるのよね。
    なので傘が必要なの。

すごくオシャレだよね。で、結構寒い。
    夏は涼しいのかしら。

入り口のお店でツアーの申し込みをします。

事前に何度も何度もツアーの申し込みをしようと、電話を入れたんだけれど
    ずっとお話中で…
    大人気ツアーのようです。

ツアーの集合時間まで結構まだあるので、
    お茶飲んで待ちます。
    紅芋チップスも買ったんだけど、美味しくなかったなーこれ。

私は、芋をそのままあげてあるのを想像していたんだけど
    フレークを再成形してあげてあるのね。
    ほんのり甘いの。
    まぁ、私は好みじゃないけど好きずきよね。

そして、Mやんと別れて、私はたくといっしょに“大渡海岸”へ。

ネットで見ていて、ここも珊瑚や魚が多そうだと感じて
    夏に来てシュノーケルできないかなぁ、と思ったんです。
    なんで下見を…。

いやーーー…迷った迷った。
    名前と住所を頼りに近くまでやってきて、良いとこまでいけるんだけれど
    浜に降りる道を見つけられない。
    国道を走っていると、看板はあるんだけど…曲がってみると行き止まり。
    この先は私有地だろう?という感じになっちゃうんだよね。

何度も同じ道を通って、いい加減イライラしていたところ
    たくが、スマホを使って航空写真を見てくれた。
    それを頼りにダメ元で…ここ私有地だろ?!ってとこを進んでいくと
    この看板を見つけた。
    読めないよね。

←ってかいてあるわけ。
    えー・・・・・・・うっそん。
    解るわけ無いぢゃん・・・・・

でも夏は大人気らしい。
    みんなどうやってたどり着けるんだろう??

詳しい道をアップしようか、と一瞬思ったんだけど
    だれかに叱られそうだから、やめといた(^_^;)

天気悪いけど、こんな感じ。
    リーフが見えるね。

浜に降りてみましょう。

ちょっと白保っぽいね。

でも結構奥まで行かないと珊瑚は見れなさそう。
    でもね、すぐ近くでルリスズメダイとかの小魚は見れたよ。

珊瑚のかけらは沢山あるから、
    きっとリーフの方へ泳いでいけば珊瑚沢山あるよね。

うんうん、良い感じ。まったく海水浴場化されていなくて
    穴場的なところなんでしょうかね。

いいなぁ、夏泳ぎに来てみたい。

でもねー…
    駐車場がめちゃめちゃ狭いんだよね。
    真夏なんて、すぐにいっぱいになっちゃうんじゃないのかね?

真冬なのに駐車場にはウエットスーツを着た人たちがたくさんいて
    沖からも人が沢山帰ってきた。
    ダイビングしてるのかな。

私とTAKUがうろうろ歩いていたら、じろじろ見られて
    すっごいawayな感じだったよ。

夏はどうなんだろうなぁ…

さて、そのころMやんは………????

(。・_・。)ノ 別行動のMやんです!
    ふゆぅ&たくと別れてガンガラーの谷ツアーに行ってきましたよ。
    WEBサイトを見ると前日までに電話で要予約ってことだったんだけど
    これがまた全然電話がかかんないんですね(⌒_⌒;
    当日現地に向かいながらもずーっと携帯で電話してたんだけど全然ダメで
    行ってみたら、電話回線1本で係の方がひっきりなしに電話受けてた。
    そりゃ繋がらないわ…。
    でもその日は30分おきくらいに出発するツアーがあり
    運良く当日予約で、1時間半後出発のツアーに潜り込めた。

ツアー料金は1時間20分のツアーで
    大人:2,000円
    学生:1,500円
    保護者同伴の小学生以下は無料だそうです。

出発前に、簡単なオリエンテーションがあります。
    写真が手ぶれしてて申し訳ないが…。
    ガイドの方がガンガラーの谷の概要、発掘された古代人のことなど説明してくれます。
    この日のガイドは漢那(カンナ)さん。
    名前じゃなくて、名字です。
    小柄で美人のおねーさんでした。

1時間20分ほどのツアーなので、飲み物付きです。
    タンブラー型のサーモボトルを1人1本渡されて首にかけて出発!
    中には冷たいさんぴん茶が入ってる。
    この日はけっこう寒かったんで、温かい方が良かったなぁ…。

ケーブカフェの裏から出発すると、熱帯植物が茂った林道になってる。
    なんか出て来そう…。

林道の脇に川が流れてるんだけど、その対岸は切り立った崖になってます。
    その中腹には古代人の住居跡がある洞穴が…。

イナグ洞…残念ながら崩落の危険があるってことでここには入れません。
    「イナグ」っていうのは女性のことだそうで、入口に「母神」っていう札がありました。
    洞窟の中にお尻とおっぱいの形をした鍾乳石があって、昔は地元の人たちが安産の祈願をしていたとのこと。

そのまま林道をずんずん進んでいくと、川を覆うようにして…っていうか川が流れ込むイキガ洞が。

中は照明など全くないので、1グループに1つずつランプを持って入ります。

「イキガ」というのは男性のことで、これがそのご神体(?)なわけですね。
    (写真ピンぼけでごめんなさい)
    前のイナグ洞とこのイキガ洞をあわせて、種之子御嶽(サニヌーシウタキ)といい、子宝、安産祈願に地元の人が来てたんだって。

ランプを持っていても、足もと以外何も見えないような暗闇…。
    天井にものすごくたくさんの鍾乳石があるってことで、カメラを適当に上に向けて撮影してみると、こんな感じ。

しばらく中で写真を撮ったりしてたけど
    何しろ何も見えないんで早々に次のスポットへ移動します。
    出口に近づくとなんかホッとする〜ヽ(*´ω`*)ノ

これは支え合う岩。
    (ガイドの漢那さん…またブレちゃってごめんなさい)
    昔、上から落ちてきた岩を下にあった岩が受け止めて支え合い、トンネル状になってる。

更に森の中を進む進む…

その奥には「大主(うふしゅ)ガジュマル」が。
    ものすごく大きくて圧倒される!
    ここではガイドさんが1グループずつ写真を撮ってくれます。
    せっかくなんであたしも大主さんと記念に1枚¥(^0^)/

んで、どんな山奥に来ちゃったかって思って上を見上げると…
    普通に道路が通ってたりする( ̄▽ ̄;

これは古代人のお墓(?)だそう。

住宅地のすぐ近くにあるとは思えないような風景。

写真を見ると、けっこうアップダウンが激しそうな印象ですが
    平らなところも多く、ペースもゆっくりなんでそんなにキツイツアーではありません。
    ピンヒールとかだとつらいかも…だけど、ヒールがしっかりしたブーツくらいだったら全然OK。
    体力に自信がない人でも参加可能だと思う。

さてさて、ここはどこかっていうと…。

ガジュマルの上につくったツリーテラスΣ(・ω・ノ)ノ
    サッカーはできないけど、フットサルくらいだったらできちゃいそう。

テラスからは港川の景色が一望できます。

これはガジュマルの実。
    すっごい小っちゃい実から生えた芽がこんなに大きい木になるんだね。

さて、ツアーもそろそろ終わりにさしかかりました。
    最後は、発掘研究が行なわれた武芸洞。
    一部は発掘調査時のままになっていて、深さ4m程の穴がそのままになってる。

で、これは古代人のお墓。
    ここに古代人が埋葬されていたそうで、遺体の周りにアクセサリーとかもあったんだって。

んで、この奥が住居跡。
    (漢那さん…ことごとくブレちゃってごめんなさい)

最後は港川人についてのレクチャーを受けます。
    最近になって、どんな顔立ちの人々だったのかがわかってきたとか…。
    わかりづらいけど、奥が以前の予想画像で、手前が最近遺体の修復でわかった顔立ちの画像だそう。
    ワイルドなイケメン風。

さて、洞窟を出てちょっと行くと、なんとおきなわワールドのハブ博物公園のところに出ます!
    ツアーはここで解散。
    ガイドの漢那さんお疲れ様でした!
    最後の最後まで写真がブレてしまい、ごめんなさいでした。
    次回行く時にはしっかりピン合わせます。

ってことで、ふゆぅたちと再び合流♪

合流して、次に向かった先は「ヨナーズ」。
    何のお店…と…よくわかんない(^_^;)
    食品会社(笑)

ではなんでここに行きたかったかというと…

これこれ♪
    これをどなたかの旅行記で見まして。
    かなり興味をそそられたんです(^o^)

試飲のシークァーサーが蛇口からでてくるんだよ!
    もう、うきうきしちゃって子供に戻っちゃうよね♪

ちょ〜〜〜〜〜〜〜っ♪

ちべたくておいちぃ♪

でも買わなかったの。

お店の方、ごめんね。この子供の頃からの夢を体験したかっただけなの。

店内の写真を撮り忘れてた(^_^;)

でも、別段変わってることもなく。普通のお店。
    観光客用に、お土産が沢山売ってました。
    お菓子から調味料、野菜などの加工食品…
    いろいろあって、悩みに悩んで結局野菜チップスを買って帰った。

で、レジでこんなの見つけて。

でで〜〜〜〜ん。

これが結構美味しいの!
    ドラゴンフルーツ自体は味に特徴がないんだけれど
    林檎とシークァーサーを合わせるとこんなに美味しいのね。

近くに来たらまた飲みたいな(^.^)

これが野菜チップス。

沖縄産のお野菜を使っていて、他では見たこと無いから。
    味見したら、超シンプルなお味付け。

タロイモもある。面白〜い!
    ばらまきお土産にしました。

さてさて。
    お時間は15時過ぎですが、レンタカーを返却し
    一旦空港へ行き、チェックイン&荷物をコインロッカーへしまってから
    ゆいれーるで国際通りへ向かいます。
    17時予約のディナーのためです。

最後の晩餐は当然大好きな「碧」ですよー。

一番前、初めて乗った(´。`)

予約の時間にはまだまだあったので、その辺ウロウロしました。

三越前の広場では、エイサーのグループが寒い中
    イベントをしていました。
    とっても寒かったので、立ち止まって見ている人も少なかったのですが
    ついつい見入ってしまいました。

大人から子供まで女の子の多いグループだったけれど、
    迫力あってよかったなー。
    子供達が一生懸命で
    とってもかわいらしくて、とってもよかった(#^.^#)

で、お時間になったのでお店に入ります。

店内は落ち着いた雰囲気です。

お客様一組に1人スタッフが付いて
    お肉や野菜を焼いてくれます。
    スタッフはすべて女性です。みなさんキリッとしています。
    でも、サービスは女性ならではのきめ細やかさ。
    だから大好きなのよね。碧。(#^.^#)

ビールと共に。
    青パパイヤのサラダです。
    癖がないのだけれど、食感が面白いよ。
    野菜というより、海草のような弾力がある。

サラダ。
    上に乗ってる葉っぱはハンダマです。

スープ。

付け合わせを焼いてくれます(#^.^#)

野菜、島豆腐なのですが、私は紅芋が苦手なので
    島豆腐ダブルにしてくれます♪

とっても素敵な手さばきでピーマンカットしてます。

女性なので、優雅なんだよねぇ('A`)

野菜炒め。ぴぃまん、きゅ〜って音がしてます。。

わたしとMやんはビール、Takuさんはカクテルでっす。
    名前忘れちゃったけど、綺麗ね〜。沖縄の海みたい。

ニンニクチップを作ってます。
    これも手の動きが美しくて、見とれちゃいます。

ニンニクの良い匂いが漂います〜(*´д`*)

かりっかり!
    これをお肉に乗せて食べると、美味いのなんのって。

タルタルソース。

海老付きのコースにしたので、海老に付けます。

焼きたてパン。
    三越前店限定なの。
    あちあちで美味しいよ−。いっぱいおかわりしちゃった。

オリーブオイル。塩が入ってます。

焼きたてのパンを付けて食べます。

私はエビちゃんとステーキ。
    エビちゃん、ぷりぷり。香ばしくて美味しいよ。
    味噌がまたなんとも。

もう半分の頭はおせんべいにしてくれるの。

でも、これがけっこう食べづらい…(^_^;)

粉まぶして、多めの油で焼けば
    もっとぱりぱりして美味しいんだと思うんだけどねぇ。

県内黒毛和牛のもも肉。

超柔らか(*´ω`)

黒毛和牛もも肉と、サーロインと、オージービーフを
    オーダーして3人でわけました。
    にょほほ。食べ比べ。。(*´∀`*)

で、それぞれ2回に分けて焼いてもらっているので
    量は結構たっぷりあります。

ステーキとステーキの間に箸休めでゴーヤチャンプルぅを
    いただきます。
    シンプルで美味しいよ。

たしかこれはオージービーフ。
    安いのに一番大きい(´。`)

3人で分けても1人分これだけある。

お味も美味しかったよ。

タクが単品で頼んだガーリックライス。
    ちょっと味見させてもらったけど、これも美味しかった(#^.^#)

そして〆のデザートです。

杏仁豆腐。
    と〜〜〜〜〜〜っても満足なお夕食でした。

パンも沢山おかわりして、お肉も3種満喫したし。
    お腹ぱんぱん。
    サービスは最高だし。

碧、最高ですよ!!!

飛行機の時間にはまだまだあったので
    お土産を買いに国際通りから分岐している
    市場通りへ。
    どんどん進んでいくと、新天地通り・太平通り〜と
    名前が変わって、どんどんディープになっていきます。

私はこういう地元の人たちの生活を感じられるところが大好き。

市場通りのサーターアンダギーやさん。
    夕食後なのに買い食い。

いろんな味があるんだよ−・
    そのうち全部試したい。わ。

アメリケンなケーキも売ってるんだよ。
    しかも安い。

OKINAWANすうぃーつ。

こんぺん。Mやんが気になって買うことに。
    「テンペスト」で寧温が泥入りこんぺん食べてたって。

私も食べたこと無いわ−。

こんぺん(くんぺんともいうらしい)
    左はサーターアンダギー。

中にはアンが入っている。
    胡麻をたっぷり使っているそうで、胡麻の香ばしい香りが
    する。胡麻、っていうよりナッツっぽい。

まんじゅうとクッキーの間のような。カントリーマームのような。
    そんな食感。

これはなかなか美味しい(#^.^#)
    お土産にいいかも!!

松風(まちかじ)せんべい。
    きれいだよね。これも食べたことない。
    OKINAWAに出入りし始めてかれこれ20数年たつのに。

結納の時に欠かせない縁起物のお菓子らしい。
    OKINAWANのだれかが「美味しくないよ〜」と言っていたから
    買ったこと無いんだよね。
    でも今度話の種に買ってみよ。

牧志公設市場でふらふらしていたら、「天然海ぶどう」って
    売ってた。
    みっちりしたかんじ。

こんな感じでみっちり。
    普通の海ぶどうより、ちと高い。
    結構あっちこちで沢山売ってたけど、ほんとに天然なのかなぁ??

食感がギュギュっとした感じで、海ゴーヤっぽい。

私は普通の養殖海ぶどうのが好きだわ。
    安いしね。

新天地市場本通りでは、前回からのお気に入り
    「商六」でジーマミー豆腐とアンダンスーを買いました。

ここのジーマミー豆腐は最高です(´∀`*)

アンダンスーはココでは初めて買ってみました。

なかなか美味しかったよ。
    また行ったら買おうっと。

あとね、スーパーでこれかった。
    どこのスーパーでも売ってるし、コンビニでもお土産屋でも
    売ってる。
    数ある量産ジーマミー豆腐の中では
    一番美味しいと思う。
    ちと高いけどね。

あと、これも買った。ぜんざい。

押し麦とか入ってる。
    甘過ぎなくて美味しいよ。(#^.^#)

それで、スーパーでマコモダケ買った。
    これ大好きなんだけど、東京では
    なかなか売ってないの。
    高級スーパーや、吉祥寺の地下の八百屋さんでは
    売ってるんだけど、高い高い…

沖縄ではどこのスーパーでも売ってる上に
    これだけ買っても2〜300円くらい。
    東京で買ったら1000円くらいはしちゃうんだよね。

こんな感じに切って、我が家ではバター醤油味にしたり
    牛肉と炒めたり…
    癖がないから、どんな料理にも使えるんじゃないのかな。

食感が、筍とキノコの間のような
    楽しい食感で好きなの。

あとね、これ買いました。

これね、数年前、まだ飛行機でお菓子を配っていた時代(笑)
    飛行機の中でもらって食べてからはまったのよ。

辛いんだけど美味しいんだよーーーー
    辛いもの大好きな私でさえ、辛いと思うんだけど
    はまる。(*´д`*)

今回も沢山食べました!!
    それにしても私の旅行記は食べ物ばっかりだな…