宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は、沖縄にしました。<br />両親、妹夫婦、姪っ子、私たち夫婦の弾丸ツアーです。<br />ツアーガイドは、もちろん私。<br />ドタバタ珍道中でした(笑)

弾丸ツアー沖縄の旅

2013/08/02 - 2013/08/04

Banba

Banbaさん

今年の夏旅は、沖縄にしました。
両親、妹夫婦、姪っ子、私たち夫婦の弾丸ツアーです。
ツアーガイドは、もちろん私。
ドタバタ珍道中でした(笑)

レンタカー ANAグループ

今日もセントレアから出発!
    787の機材を運ぶドリームリフターがいました。
    最近よく見かけるので、あまり感動がありません。

那覇空港に到着!
    ターンテーブルその1、シーサーかな。

ターンテーブルその2、沖縄の民族衣装ですね。

ジャパンレンタカーまでは、貸し切りのバスで行きます。
    私たち一行だけの貸し切りバスになり、まるで「ガキ使の笑ってはいけない24時」のようなバスに思わずニンマリしました。

• ちょっと遅めのお昼ご飯は、A&amp;Wで。沖縄のファストフードですね。<br />妹がルートビア(ソフトドリンク)にはまり、自宅へ帰ってから箱買いしていました。味は、ドクターペッパーに近いものがあります。

ちょっと遅めのお昼ご飯は、A&Wで。沖縄のファストフードですね。

ハンバーガーもアメリカちっくですね。

最初の目的地は美浜アメリカンビレッジです。
    カーニバルパーク内にある、ハッピーランドへ。

そう!このフローズンヨーグルトが食べたいが為に・・
    米発のヨーグルトランドが、日本にも上陸したのです。
    店名は「ハッピーランド」となってますが、ほぼヨーグルトランドそのものです。

昼食を食べたばかりなのに、この盛りよう(笑)

そして、嘉手納基地が一望できる「道の駅かでな」へ。
    軍事マニアの妻のたっての希望で訪れることにしました。
    意外にも、みんなノリノリ。びっくりしたのが、無線を聴いているカメラマンが展望台のベンチにズラリ。彼らが動くと大きい機材がやってくる合図です。
    翌日には、普天間にオスプレイが岩国からやってきて、号外が出されたほどの騒ぎでした。

今晩のお宿は、モリマーリゾート。読谷村にあるコンドミニアムのホテルです。

ビーチ沿いのホテルなので、夕方はゆっくり海岸を散歩できるのがいいですね。

まずは、オリオンビールで乾杯!
    妻は、うっちん茶(ウコン)です。独特な味にハマったようです。

実は・・・
    ホテルから歩いて1分のところに、「読谷物語」という感じのいい居酒屋があったのですが乳幼児お断りだったので、仕方なくホテルに併設されている、フィッシャーマンズワーフで食事することになりました。
    しかしこのお店、なかなか侮れない。
    このステーキこのボリュームで、1500円ぐらい。

エビと白身の魚のグリル。これも1300円ぐらい。
    このお店、周りを見渡せば外人さん(基地の軍人さんかな?)ばかり。
    なるほど、このボリュームで×6名分で13000円程度。お酒もソフトドリンク
    も頼んだのに。
    食べ終わった後は、みんなお腹いっぱいでした。

ホテルのリビングです。
    キッチンはもちろん、バス1つ、シャワー室1つ、トイレ2つ。
    寝室は3部屋あり、3家族居ても全然狭く感じませんでした。
    コンドミニアムって選択もいいですね。安いし(笑)

読谷村を9時に出て、いざ名護パイナップルパークへ。
    自動のカートに乗り、パイナップル畑を散策できます。

かわいいパイナップル〜♪

カートを降りると、パイナップルの試食ができます。
    そのあとは、お土産コーナーの怒涛の売込みが!
    よほど意志が固くないと、素通りできません。
    結局、パイナップルジュースを2本買いました。買わされた…というか(笑)

憧れの、ブセナテラスのホテル。一度は泊まってみたいですね。
    何故ここへ来たかというと、ホテルの敷地内にあるブセナ海中公園へ行きたかったからです。
    JAFカードを出すと割引が受けれます。

まずは、グラスボートへ乗ります。

エサをあげると、魚が寄ってきました。
    姪っ子が大喜び。
    その中で、船酔いした妹はグロッキーになってました。

あんまり期待していなかった、海中展望台ですが…

すごく良かった!
    個人的には水族館より感激しました。

イラブチャーなのかな?

ニモ!!じゃなくて、クマノミです。こんなに小さいなんて知らなかった。

昼食は、恩納海岸沿いのなかむらそばへ。
    お昼も1時を回ったのに、まだ行列ができてます。

ここは、アーサそばがおススメなのだとか。
    女優の、比嘉愛未さん(沖縄出身)おススメらしいです。

アーサそばとジューシー(炊き込みごはん)
    海藻の味が、爽やかです。

ソーキそば(特大)これで700円は安い!

名勝万座毛。
    沖縄と言えばの地形ですね。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート。
    一度、9月に泊まったことがありますが夏休みシーズンは高すぎて絶対無理!

那覇へ戻ってきたのは、午後5時。ダイワロイネットホテルをチェックインしたら急いでレンタカーを返しに行きました。
    今回の目的の一つに、前回も行けなかったお店をリベンジしたかったのですが、今回も結局行けず…。残念無念です。
    グアムでいつもお世話になっているRさんのいとこが営む「さーたーあんだーぎーの店安室」へいくつもりだったのにー。

みんなヘトヘトになったので、夕食はホテル近くの居酒屋へ。
    「我自由家」です。
    店内は、私たちのほかに常連さん1名のみで、ほぼ貸し切り状態でした。
    乳幼児もいたので、ラッキーでした。

スクガラス豆腐。
    沖縄に来たら、絶対頼む1品です。

グルクンのから揚げ。淡白な味で、レモンをかけると更に食べやすい。

ホテルは朝食なしプランだったので、コンビニで調達。
    ゴーヤチャンプル丼と、スパムおにぎり。
    あと、何故かやべっちのメロンパンシュークリーム。

朝食を摂った後、飛行機の時間まで時間があったので国際通りを散策。
    早い時間だったので、私たち以外には人通りがありません。

今日は1:30からエイサー祭りがあるようです。
    子供のエイサー姿がかわいかったです。

牧志公設市場へ。魚屋さんではブダイがたくさん(笑)

ホテルから歩いて3分の旭橋駅から、モノレールに乗って空港へ。

那覇空港のANAラウンジ。新しくなったんで、ちょっと楽しみ。
    ラウンジ内は、超混雑!家族連れはもちろん、外人さんも結構いました。
    ビールは、もちろんオリオンビール。

ラウンジから747の着陸が見れました。
    ANAの747は、今年度で退役です。

機内でお昼ご飯。タコライス巻き寿司です。ビーフコンソメスープと共に頂きました。

三重周辺はたくさんの入道雲でした。ラピュタがありそう(笑)
    雲の間をすり抜けて、飛んでおり飛行機は揺れずにすみました。
    すごいね、東京コントロールの管制は。もちろんパイロットさんも。
    この方たちのおかげで、安全で快適な空の旅ができるのですね。