ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日にイスタンブールからドイツ・ミュンヘンに入りフュッセン・ノイシュバンシュタイン城を観光し、30日から鉄道(DB)でハイデルベルクに向かいました。<br />ミュンヘン〜ノイシュバンシュタイン城までの旅行記は【ドイツ・バイエルン州 超定番ツアー】をご覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/germany-bayern/travelogue/10742528/

ハイデルベルク 超定番ツアー

2012/12/28 - 2012/12/31

若大将

若大将さん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアカナダ

ミュンヘン中央駅。
    15番線に僕たちの乗車するICE516の案内が出ました。

駅構内に入るとなぜか落ちつかなくなるのが鉄ファンです。

• イチオシ

鉄ファンお決まりの立ち位置

長い車両。
    白地に赤のピンストライプ。ドイツらしいシンプルなデザインです。

一等車の社内

座席は1−2列配置でゆっくりです。

社内販売コーヒー
    たしか2.3ユーロだったか・・・高いなぁ。

はいポーズ(・∀・)
    え〜携帯でゲームぅ??
    鉄ファンに怒られるよ・・・・(?ェ?;)

シュツットガルト駅に到着。
    ICE号は9番線に入線。ここでICに乗換えハイデルベルクに向かいます(所要40分)

IC2292フランクフルト行き。

一等車内。
    広々で、おまけにガラガラでした。

ハイデルベルク駅に到着。
    タクシーでホテルに向かいました。
    ホテルはネッカー川岸で、カール・テオドール橋の目の前にある、Hotel Hollander Hofです。

ネッカー川が見えるDeluxe Superior Room。
    いい部屋でした。

さっそくハウプト通りまで出て、レストランを物色。
    地球の○○方を見たわけではなかったのですが、結局入ったのは、そこにも掲載されていたレストランZum Guldenen Schafへ。

典型的はドイツ料理レストランですが、味はとても良かったです。
    ビールはどこいっても美味いなぁ。

レストランに飾ってあったアンティーク家具

日付変わって、12月31日大晦日。
    ホテルで朝食を取りました。誰もいませんでした。

朝からしっかり戴きました。

• 夕方の飛行機でフランクフルトからトロントに戻らないといけません。<br />今日も弾丸市内ツアーです。<br />まずはホテル全景の写真。

今日も弾丸市内ツアーです。
    まずはホテル全景の写真。

カール・テオドール橋の入口へ

橋の上から見たハイデルベルク城

ネッカー川

猿のおきものに入るとハイデルベルクにまた来れるとか・・・・

マルクト広場へ

市庁舎・コルンマルクト広場
    その奥にハイデルベルク城があります。

長い上り坂を登ったあと城の入口に到着

• レンガ色のハイデルベルクの街並み

レンガ色のハイデルベルクの街並み

フリードリヒ館

中庭の建物

• ワインの大樽館

ワインの大樽館

かなりの大きさ

ハイデルベルク城を後にして、またマルクト広場に戻ってきました

ハウプト広場を散策

大学広場

昨晩入ったレストラン「Zum Guldenen Schaf」の前

イエズス教会

教会の内部

有名な学生牢
    残念ながら1月10日頃まで改装中で入れませんでした。

ドイツ名物ビアグラス

• 騎士の家<br />(今はホテル兼レストランです。)

騎士の家
    (今はホテル兼レストランです。)

再度、カール・テオドール橋。
    これで見納めです・・・(ToT)

市内観光を終えてホテルに戻ってきました。
    タクシーを待っているところ。
    ホテルの人とっても優しかったです。また来たいなぁ。

フランクフルト空港到着
    ラウンジで休憩です。
    あっ、日本はもう紅白終わっちゃった・・・どっちが勝ったのかな??

5時フランクフルト空港発トロント行き AC871便
    Executive First
    シートNo. 4K

僕は5G

トロントまで約8時間です。
    トロント到着は2012年12月31日午後8時でした。
    家に帰って紅白(録画)見よっと。
    4トラの皆さん、今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。2013年もいい旅行記編集できますよ〜に(・∀・)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る