ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中、雨降りばかりのニューヨークでしたが、<br />楽しい時間でした。<br /><br />さほど目新しい事はありませんが、<br />初めてNYに訪れる、という方に、<br />何か参考になれば幸いです。<br /><br /><br />今回は、楽天の楽パックを利用し、<br /><br />セントレア発成田経由JFK空港着という経路でした。<br />宿泊先はキタノホテルです。<br /><br />

セントレア発ANA利用ニューヨーク旅の記録

2012/12/07 - 2012/12/12

akinosirasuna

akinosirasunaさん

滞在中、雨降りばかりのニューヨークでしたが、
楽しい時間でした。

さほど目新しい事はありませんが、
初めてNYに訪れる、という方に、
何か参考になれば幸いです。

今回は、楽天の楽パックを利用し、

セントレア発成田経由JFK空港着という経路でした。
宿泊先はキタノホテルです。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

先ずは、

しばらく日本食は食べられないかな?と想い、
    セントレアでは一番人気?まるは食堂で、
    「セントレア定食」を頂きました。

こちらの海老フライはプリプリで美味しいですよ。

実際にNYに着いて、一番最初に食べたのが、
    ネギトロです。

NYでは、いくらでも日本食は食べられますね。(笑)

セントレアにてJFK空港までの搭乗手続きを済ませ、
    先ず成田空港へと向いました。
    NY便への乗り継ぎの時間は45分・・。

ANAのホームページで、乗換はスムーズ〜とあり、
    ちゃんと乗れる、と思いつつでしたが、

呑気に免税店に寄っていたら、
    かなり焦っての搭乗となりました。(笑)

セントレアから成田の到着後、まさかバス移動とは、
    露知らず・・。

この海底トンネルのような経路を、猛ダッシュ〜

しかし、
    ちゃんとANAの方が案内版を持って、
    待っていてくれますので、
    余程、乗り遅れることはないでしょう。(笑)

他と比べて、ANAの機内食に文句は言えませんね。(笑)
    エコノミーですが、美味しく頂きました。

機内が、空いていたので、
    一人で三席を利用して、
    熟睡している乗客もいました。(笑)

CAさん達も、安心感のある接客で、
    13時間程の飛行時間も、
    思ったより、長く感じられず、
    映画を観たりして過ごしました。

NY便のエコノミーの座席の印象は、
    確かに、ビジネスクラスのように
    横になって眠ることは出来ませんが、
    さほど身体に負担は感じられませんでした。

ただ、帰国便では、さらに空席が多かったので、
    私も二席を利用し、つい横になって寝てしまいました。(笑)

NY市内への移動は、お天気次第と思っていましたが、
    この日は雨の為、タクシー乗り場は長蛇の列が出来ていました。

ANAはJFK空港のターミナル7発着です。
    空港バスの乗り場は、外に出るとすぐに分かります。

全体としては大きな空港ですが、
    航空会社がターミナルごとに分かれているので、
    安心ですね。

この掲示の辺りに、
    緑色のジャンパーを着た係りの人がいますので、
    簡単にチケットが買えます。

お釣りの用意はありませんので御注意を。
    カードも利用できます。

宿泊先は、グランドセントラル駅から徒歩5分程の、
    日系のキタノホテルを利用しました。

とても落ち着ける、居心地の良い部屋でした。

テキパキとした日本人コンシェルジュと、
    のんびりした感じの、ベルボーイは対照的?

熱で乾かすタオル掛けが、便利でした。

タオルやら何やら?すぐに乾きますよ。(笑)

グランドセントラル駅の美しさに魅かれ、

滞在中、散歩がてら何度か行きましたが、
    早朝は、やや危険な匂いが感じられました。

地下鉄も同じですが、午前7時頃から、
    午後10時頃までが、安全圏?でしょうか。

あまり、食には拘らないという方は、
    デリで買うのが一番お得なのでは?
    イタリアンから中華までバラエティに富んでいて、
    安くて美味しいです。

量り売りなので、
    笑顔でオマケしてくれる店員さんもいました。(笑)

キタノホテル周辺には、「サンライズマーケット」という、
    日系スーパーもあり、お寿司や天丼等も売っています。

今回の旅の楽しみは、

ロックフェラーのクリスマスツリーを観ることと、
    ゴスペルを聴くこと、
    そして、12月8日にセントラルパークへ行くことでした。

先ず、ロックフェラーセンターですが・・・
    この日は、土曜日だったので、
    ともかく簡単には車も人も、前には進めない程の
    混雑でした。

もし来年行こうと思う方は、出来ることなら、
    金・土・日は避けた方が賢明かもしれません。

12月8日、
    ジョン・レノンの命日にストロベリーフィールズに集うファンの皆さん・・。

ゴスペルは撮影禁止の為、写真はありませんが、
    ハーレムの街の見学後、

昨夜は多くの人がいた、セントラルパークを散歩しました。

雨のタイムズ・スクエア

今回は、お天気に恵まれませんでしたが、
    NYでは傘を差さないで歩く人が多かったです。

12月とは言え、あまり寒くなかったから?

雨に祟られたような旅の中で、唯一良かったことは、
    混雑必至と覚悟していたエンパイア・ステート・ビルを、
    待ち時間なしで見学できたことです。

キタノホテルの部屋からエンパイアが見えたので、
    今なら雲がないから大丈夫〜と、駆け込みました。(笑)

入場券は、事前にネットで購入出来ます。

土曜日のチェルシーマーケットは空いてますが・・なんか寂しい?

国旗の並んでいない国連ビル・・・

やはり、市内観光も土日は避けた方が、
    活気があって良いかもしれませんね。(笑)

中華街が広がり、
    リトルイタリーがどんどん狭くなっているそうです・・。

NYの地下鉄は時間が決まっていないので、
    乗りたい番号の電車が中々来なかったりします。

特に、ブルックリン辺りから地下鉄に乗り、
    ミッドタウンで待ち合わせ、という方などは、
    時間に余裕を持たないと、必ず遅れます・・と、
    NY在住の方が言っていました。(笑)

私は、うっかりエクスプレス(特急)と、
    ローカルを乗り間違えましたので、皆さんも御注意下さい。

・・間違えても、戻れば良いだけのことなんですが。(笑)

地図を見ていると、行き方を教えてくれたり、
    ベビーカー片手のお母さんには「持とうか?」と、
    気軽に声を掛けている若者がいたり、
    NYには親切な人が多いという印象を受け、今回は帰国しました。

もちろん、危険もごろごろしている街ではありますが、
    又、行きたいなぁ、と思いました。

最後に、ニューヨークらしい風景を少し・・・。

さほど目新しい事はありませんが、
    初めてNYに訪れる、という方に、
    何か参考になれば幸いです。

• durianさん 2013/02/08 22:11:21
    楽しまれたようですね
    kazenohakobuneさん

お帰りなさい!!NY楽しまれたようで良かったですね。グラセンの自然光はご覧になりましたか?
    キタノホテルからグラセンに間違いなく行かれましたね。真っすぐなので間違えなかったと思います。地下鉄は早朝や夜遅くはあまり走ってはいませんが問題は何もないと思いますよ。在住の頃、地下鉄の中で寝てしまいそのまま倉庫に入ってしまった友人がいました(日本のように点検などしませんから)NYは色々なめんで面白いですよね。

durian

akinosirasuna

akinosirasunaさん からの返信 2013/02/09 08:47:15
    RE: 楽しまれたようですね
    durianさん、ありがとうございます。
    何とか無事に戻りました。(笑)

NY、とても楽しかったです。
    グランドセントラル駅の荘厳な賑わいの中にいて、
    元気が出てきました。(笑)

改めて、durianさんの旅行記の写真を観ながら、

様々な国の街や人の表情を、
    写真で表現できるdurianさんが、
    羨ましくなりました。

akinosirasunaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る