2012/12/29 - 2012/12/29
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,940アクセス
2012年~2013年の年末年始旅行の行き先がサンフランシスコに決まって、旅の準備を始めます。
この旅行記では、旅の準備と羽田空港からの出発までの様子をご紹介しま~す!
ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10739311/
- カップル・夫婦
- JALグループ 私鉄
行き先がサンフランシスコに決まって、旅の準備を始めます。
まずは、11月7日にパスポートをもらいに行きました。
有効期限はたっぷり残っていたのですが、ちょっとした事情があって新規にとり直しました。
お次は11月22日に門真市にある運転免許試験場(=写真)へ。
サンタローザにはレンタカーで行くのが最も便利が良く、国際免許をもらうためです。 -
国際免許って簡単にとれるんですね。
書類を提出して手数料を払い、30分程待ったら講習や試験等も無く、普通にもらえました。 -
12月28日 荷造り中...
今回はスヌーピーと仲間たちが誕生したサンタローザに行くので、スヌーピーの兄弟6人(6匹?)が勢揃いでお伴することになりました。
【手前右;スヌーピー、手前左;スパイク、真ん中右;マーブルス、真ん中左;アンディ、三列目右;ベル、三列目左;オラフ】
スーツケースは、2011年のハワイ島旅行の時に買った黒のスヌーピー柄スーツケースです♪
出発前から気持ちはルンルン&ワクワクです♪ -
サンフランシスコの天気予報をチェック。
おおっ!
ほとんど晴れマークですねっ♪
雨が少ないカリフォルニアとはいえ、前に行った年末年始のロサンゼルスでは雨に降られた経験があるので、これでひと安心ですね! -
12月29日
荷物の多い時は空港まで車で行って駐車場に預けることが多いのですが、今回は7日間に及ぶということと出発地が伊丹空港であるということで、駐車料+空港までの交通費(ガソリン&高速代)が16000円もかかるので、自宅から大阪モノレール・大日駅までタクシーで行って、モノレールで伊丹空港に行くことにしました。
この方法だと、タクシー代+モノレール運賃で片道約5000円(二人分)で行くことができました。
大日駅から約35分で大阪空港駅に着きました。
ここから羽田行きの国内線に乗ります。
まずは腹ごしらえをしましょう。
ターミナルビル内にあるフードコート「シックスシェフ」に行ってみました。 -
このフードコートには6つの店舗が入っていて、それで“シックスシェフ”って言うんですね。
wifeはきつねうどん、JOECOOLはラーメンをオーダーしました。
どちらもごく普通の味でした。 -
JALの顔出し看板で記念写真!
私たちが乗る便は伊丹→羽田の最終便/JL138便(20:15発)です。
時間が来たのでそろそろ乗り込みましょう。
同じJALで乗り継ぐことになるため、搭乗券は最終目的地/サンフランシスコまでの分をもらいました。
ほぼ定刻に羽田空港に到着!
wifeがトイレに行っている間にガラガラのロビーでスヌ君の記念写真!
国内線から国際線のロビーへは送迎バス(無料)で向かいます。
羽田空港の国際線ロビーは初めてです。
できてからまだ年数が浅いせいか、新しくってイイですね。 -
国際線のチェックインも伊丹空港で済ませてあるし、出発時刻までまだ間があるので、ターミナルビル内を散策してみることにしましょう。
「GREE」の文字がやたらと目立つのが気になりますが... -
国際線ターミナルビルって大きいんですね(驚)。
1Fから5Fまであるんだ〜! -
イルミも綺麗だなあ…
エスカエーターで上に行ってみましょう。
先ほどのイルミを見下ろす位置です。
ね、綺麗でしょう! -
羽田空港では、「羽田Skyillumination」というイルミイベントをやっているようです。
「羽田Skyillumination」
4Fの一番奥にはこんな綺麗な舞台がっ!
「江戸舞台(クリスタルイルミネーション)」と書かれていました。 -
その上(5F)はプラネタリウムになっているようです。
空港内にプラネタリウムがあるなんて、凄いですね〜! -
チェックインカウンターを見下ろしてみました。
お正月ももうすぐなので、あちこちにお正月飾りが置かれています。
4Fには、「江戸小路」という江戸の街並みを模したショップ・レストラン街や「江戸前横丁」という飲み屋街があるので、ちょっとひやかしてみましょう。
「江戸小路」
「伊兵衛 ENVERAAK」という、風呂敷や手ぬぐい等を取り扱っているショップの前には来年の干支の「巳」が飾られていました。
こちらは「江戸前横丁」の入口。
エレベーターも周りのインテリアに合わせてレトロ調になっています。
面白てぃーしゃつ屋さん。
「つるとんたん」もあります。
行列ができていました。 -
出国手続きを済ませ、免税品店街に行ってみましょう。
時刻は22時を過ぎていますが、お店はほとんどが開いています。
これは嬉しいなあ! -
wifeは「ロクシタン」のお店でお土産を物色中...
ブルガリ・エルメス・シャネル・グッチ等のブティックもありますが、あまり興味が無いので素通り...
ではそろそろ搭乗口に向かうことにしましょう。
さすがに23時になると閉まってしまうお店もあります。
搭乗時間待ち中。
こちらが本日搭乗する飛行機です。
手前が私たちが乗るサンフランシスコ行き、他にも同じような時間帯にホノルル・シンガポール・バンコク行きのJAL便があります。
離陸後1時間半ほどで、軽食が出ました。
サンドイッチとおつまみです。 -
太平洋上を順調に飛行中。
サンフランシスコに着く2時間くらい前にお弁当が出ました。
「海苔弁 山登り」とメニューに書かれているお弁当です。
こちらはそのメニュー。
定刻よりも25分早く無事にサンフランシスコ空港に到着しました!
荷物もちゃんと受け取って...
いざ、サンフランシスコに上陸しま〜す!!
この後、どんな旅が待っているのか!
ワクワク&ドキドキです♪
"to be continued"
- ちょんたさん 2013/01/23 20:00:59
- ここはどこかと思いきや…。
- JOECOOL様
お久しぶりです。
暮からお正月を海外でお過ごしだったのですね。
私の憧れの「お正月を海外で過ごす」!!
こちらはどこかと思って読み進んだところ、羽田とは!!
日本語が全くない…。
またお目にかかれる日を楽しみに…。
今年もよろしくお願いいたします。
ちょんた
- JOECOOLさん からの返信 2013/01/24 00:44:56
- RE: ここはどこかと思いきや…。
- ちょんたさん、こんばんは!
こちらこそご無沙汰しています。
旅行記を見ていただいてありがとうございました♪
> でも、JOECOOLさんのワクワクぶりが伝わるような出発前の旅行記でした。
> こちらも一緒になって次なる旅行記への期待が大になっています〜!!
初めての羽田空港国際線ターミナルだったので、それだけで一冊になっちゃいました〜!
サンフランシスコはとても楽しかったですよ!☆
> ガブリエラさんや王子様とは奈良や思いがけず伊東などでお目にかかったりできたのですが、ほかの皆様とはなかなかお目にかかることができず残念です。
> またお目にかかれる日を楽しみに…。
奈良や関西にお出かけの節は是非お声をおかけ下さいね。
またどこかでご一緒できたらイイですねっ♪
by JOECOOL
- aoitomoさん 2013/01/17 23:35:18
- エルキャピタンに登りたい!
- JOECOOLさん こんにちは
なんとヨセミテ行かれたんですねー。
ダイジェスト版も拝見させていただきました。
それにしても、年末年始なんとリッチな。
スヌーピーの兄弟もいっしょとはJOECOOLさんらしい。
続きも楽しみにしております。
今年もよろしくお願いします。
aoitomo
- JOECOOLさん からの返信 2013/01/20 10:26:17
- RE: エルキャピタンに登りたい!
- aoitomoさん、こんにちは!
コメントありがとうございました♪
長崎・ハウステンボスにイルミネーションを見に行っていたので返事が遅くなりましたo(_ _)o
> なんとヨセミテ行かれたんですねー。
> ダイジェスト版も拝見させていただきました。
> 私もエルキャピタンに挑戦するのは無理ですが、ものすごく行きたいとこです。
前から行ってみたいと思っていたヨセミテ...
サンフランシスコに行くと決まった時点で、OPツアーで訪れることに決めました。
本当は4〜5日かけて訪れたい場所なのですが、今回は一日ツアーで我慢しました。
言葉にならない程に美しい風景の連続で、やっぱり行って良かったなあと思いました!
エルキャピタンに登るには、崖の途中で何度か寝ないといけないそうですよw(゚o゚)w
> それにしても、年末年始なんとリッチな。
> スヌーピーの兄弟もいっしょとはJOECOOLさんらしい。
サンタローザに行くことに決まった時から、兄弟全員を連れて行くことに決めていました。
兄弟6匹での里帰り、彼らも嬉しかったことでしょう(笑)。
> 続きも楽しみにしております。
> 今年もよろしくお願いします。
ボチボチと作成しますので、また見てやって下さいネ。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記