函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の北海道旅行<br /><br />行き<br />息子は、寝台特急あけぼの<br />私達は、新幹線E−5系(グランクラス)<br />青森で合流し、白鳥で北海道入り<br /><br />そして函館→旭川→富良野と周り<br /><br />帰り<br />息子は、寝台特急北斗星(ロイヤル)<br />私達は、寝台特急カシオペア(メゾネットスイート)<br /><br />と言う、列車旅を満喫してきました<br /><br /><br /><br />

2012年 北海道旅行記 その1 寝台特急あけぼの グランクラス 函館

2012/08/07 - 2012/08/11

ゆー

ゆーさん

4泊5日の北海道旅行

行き
息子は、寝台特急あけぼの
私達は、新幹線E−5系(グランクラス)
青森で合流し、白鳥で北海道入り

そして函館→旭川→富良野と周り

帰り
息子は、寝台特急北斗星(ロイヤル)
私達は、寝台特急カシオペア(メゾネットスイート)

と言う、列車旅を満喫してきました

新幹線 JR特急 JRローカル

一足先に息子が北海道へ出発です
    上野駅へ見送りに
    寝台特急あけぼのです

寝台特急あけぼの
    シングルデラックス
    下りの場合、奇数番の部屋は
    進行方向に向かって座る事が出来ます

息子を乗せたあけぼのが出発していきました
    明日青森駅で合流です

さて翌日私達は東京駅へ
    新幹線E-5系に乗車し北海道へ向かいます

今回予約したグランクラス
    グリーン車とは明らかに違う
    大変ラグジュアリーな車内空間になっています

落ち着いた色合いの車内に
    本革の椅子がゆったりと縦3列、横6列と並んでいます
    グランクラスを素通りして
    他の車両に異動して行く人がちらほらといました

朝早かったため朝食を取らずに自宅を出発
    車内では軽食が出るそうですが
    どのタイミングで頂けるのか分からず
    サンドイッチを購入して乗り込む

東京駅を発車して割とすぐにサービスが始まりました
    和軽食に、ビールをオーダー

夫はシードルをオーダー

ワイン

アテンダントの方も大変丁寧で
    マメに足を運んでくださり
    一度もコールボタンを押さずにすみました
    青森まで約3時間半
    グランクラスで楽しみました

新青森駅に到着

白鳥に乗って函館駅を目指します
    途中青森駅で息子と無事に合流

函館での宿泊は
    駅の目の前にある
    ロワジールホテル函館

チェックインの際
    3000円プラスで
    最上階の部屋にUPグレード出来ますと案内があり
    お願いしました
    スカイルームになります

最上階なので眺望もよく、また他の階に比べて
    窓が大きく取られているようです

荷物を置き早速観光へ

まずは昼食
    塩ラーメンを食べようと
    青龍軒へ
    しかし、店内にはお客さんがいたのですが
    スープがなくなったのか

八幡坂へやってきました

お天気が悪く残念・・・

旧函館区公会堂

函館ハリストス正教会

もっと観光したかったのですが
    お天気は悪いし寒いし
    ポツポツと雨が降ってきたので
    これだけ見てホテルへ戻りました

晴れていたら函館山のロープウェイにのって
    山頂から夜景を楽しもうと思っていたのですが
    山頂は雲に覆われて見えないため諦め
    お夕飯にお出かけ

市電に乗って、五稜郭前まで
    「函館開陽亭本店」でお夕飯です

まずはサッポロクラシックで乾杯

• 毛蟹<br />

毛蟹

函館たまふくら冷奴
    たまふくらと言う大豆で作ったお豆腐で
    今の時期だけとか
    たまふくらの枝豆も注文

活いかのおどり造り
    ゲソは天ぷらやから揚げ等に調理してもらえます
    私たちはから揚げで頂きました

アスパラの天ぷら

蟹甲羅揚げ

噴火湾 活ホタテ貝刺し
    甘い甘い

じゃがバター

いかゴロ陶板焼
    イカのわた大好き〜

• 〆は<br />うにいくらご飯ミニ<br /><br />こちらのお店<br />本当に美味しかったです<br />大満足

〆は
    うにいくらご飯ミニ

こちらのお店
    本当に美味しかったです
    大満足

開陽亭で美味しいお夕飯を頂き
    ホテルへ帰ろうとタクシーを呼んだのですが
    ちょうど函館駅に
    寝台特急北斗星が到着する時間で
    息子が写真を撮りたいと言うので付き合う事に
    函館駅に直行
    3日後には乗車するんだけどね〜(・・;)

ビデオをまわしていたので
    入線写真はなし
    北斗星が停車すると
    機関車の付け替えを見ようと
    カメラを持った乗客が続々と降りてきました

ツインデラックス
    約20年前に乗車したお部屋です
    懐かしい

写真には写っていませんが
    北斗星と記念撮影をする
    たくさんの乗客で大混雑でした

一通り写真を撮り終えた乗客は
    車内へ戻り
    ホームには誰もいなくなりました
    寝台特急北斗星を見送って
    ホテルへ帰りました