ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■旅行の移動行程<br />12月21日(金):関西国際空港 - (トルコ航空利用)イスタンブール経由 - ベルリン・テーゲル空港<br />12月22日(土):ベルリン観光<br />12月23日(日):ベルリン - (IC利用) - ライプツィヒ<br />12月24日(月):ライプツィヒ - (ICE利用) - ドレスデン - (ICE利用) - ライプツィヒ<br />12月25日(火):ライプツィヒ - (ICE利用) - アイゼナハ<br />12月26日(水):アイゼナハ - (IC・ICE利用) - フルダ経由 - ニュルンベルク<br />12月27日(木):ニュルンベルク - (IC利用) - ボン<br />12月28日(金):ボン - (ICE利用) - ケルン - (RE利用) - ケルン・ボン空港<br />12月29日(土):関西国際空港着、帰宅<br /><br />--------<br /><br />ボンのホテルで朝食を取り、ICE(日本で言うところの新幹線のようなもの)に乗って、ケルンへ。<br />駅の目の前に大聖堂があり、その関係かスーツケースの一時預かりロッカーがありました。<br />2時間3ユーロで預けられました。<br />ケルンのロッカー、日本の駐車場のような感じで、一度預けると別の場所に自動的に保管されるようで、スーツケースを取り出す時は、預かった場所のロッカーでなくてもOKというスグレモノ。<br />英語対応もしている&amp;スタッフが使い方を教えてくれるので安心です。<br />大聖堂も2時間あれば観光できるので問題ありませんでした。<br /><br />大聖堂はさすがに「圧巻」の一言。<br />ただ、大聖堂前は言葉はあまり良くないですが「物乞い」の方々が結構多い印象でした。<br />ボンに比べると大都市ですし、沢山の人々が集まる場所に感じました。<br /><br />塔の上にも有料で登ることができましたが…かなり疲れました(笑)。<br />もう、ヒイヒイ言いながら他の観光客の方々も登っていましたがホント荷物は最小限で!<br />あまりにも高いので、若干コワかったです(修復中の箇所もあったので壊れないか心配だったりw)。<br /><br />それから駅前のパン屋さんでケルナー・ブレーツェルを買ったり、ドイツで最終日にして初のカリーヴルストを食べたりして、ケルン・ボン空港へ。<br /><br />何故ケルン・ボン空港から帰ることにしたかと申しますと…実はデュッセルドルフ・フランクフルト・そしてケルン・ボンの3つからどこから帰るか迷ったのですが…。<br /><br />…一番空港税が安かったんです(笑)<br /><br />でもケルン・ボンにして正解でした。そこまで広い空港ではないのでイスタンブール行きの便も分かりやすかったですし、何よりスタイリッシュで綺麗な空港でした!<br /><br />空港ではケルン限定ビール「ケルシュ」を叔母は飲んで、トルコ航空で帰りました。<br />実質一週間弱の旅、もう少し滞在したかったな。<br />最高の旅でした。また絶対ドイツに行くぞー。<br />ドイツ語ももっと勉強しなきゃ。<br /><br />ちなみに、旅で良く使った単語は…<br />「有名な:bekannt」、「人気のある:beruehmt」とかの形容詞でしょうか、、。<br />ほら、おみやげ買う時に必要ですよね、、こういうちょっとした単語^^;

【Winterreise - 冬の旅 - 10】ドイツ個人旅行~最終日はKöln!大聖堂観光して帰国へ

2012/12/28 - 2012/12/29

るるる

るるるさん

■旅行の移動行程
12月22日(土):ベルリン観光
12月29日(土):関西国際空港着、帰宅

--------

2時間3ユーロで預けられました。
英語対応もしている&スタッフが使い方を教えてくれるので安心です。
大聖堂も2時間あれば観光できるので問題ありませんでした。

大聖堂はさすがに「圧巻」の一言。

…一番空港税が安かったんです(笑)

実質一週間弱の旅、もう少し滞在したかったな。
最高の旅でした。また絶対ドイツに行くぞー。
ドイツ語ももっと勉強しなきゃ。

ちなみに、旅で良く使った単語は…

鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

朝食〜。
    朝早く来たからか、ホットコーヒーとお湯が後から出てきましたw

ハムは総じて美味しかったなー。
    やっぱりドイツは本場ですね。

ゆでたまごのみ温かい食べ物。

ガラガラとスーツケースを運びながら、駅へ。

ボン駅です。外観可愛いです。

車窓から大聖堂が見えるー!

ケルン中央駅へ到着。
    いやー大きい駅ですこと。

こちらがスーツケースを預けたロッカー。
    2時間3ユーロ、12時間6ユーロだったかな(あいまいですみません)。
    これがホント便利なんです。

大聖堂!!かなり後ろに引いて無理やり頑張って撮影w

中は圧巻です。

ステンドグラスも素敵。

有名なモザイク。

どこもかしこも画になる。

床はこんな感じ。

さてさて、塔の上に登りますよ。

沢山の方々が登ってこられたのか、階段の真ん中がへこんでます。

塔の上からの景色。
    おぼろげながらも素敵です。

この日はお天気でした★

らせん階段が長かった〜。

大きな鐘です。

パン屋さん。
    ブレーツェルいっぱい!!

駅ナカで購入したミルヒライスとカリーヴルスト。

ケルナー・ブレーツェル、なかなか美味でした★

ケルン・ボン空港。
    スタイリッシュで綺麗です。

空港内のバールのようなところ。

叔母は最後のドイツのビール「ケルシュ」を飲みました〜。
    わたしはオレンジジュース。

いよいよ帰国です!!

イスタンブールまで3時間半くらいのフライトなのに、機内食が出るんですよね。
    国際線って言っても3時間半って短いのに凄いです。
    ちなみにイスタンブール - 関空までの機内食はカメラを荷物に直してしまったため撮影できず、、。

イスタンブールから関空へ…!ああ、もう日本に戻るのね。
    ちなみに航空券を事前希望で席予約していたため、行きも帰りもわたしも叔母も共に一番前の通路側(通路挟んで隣)だったのですが、帰りのイスタンブール - 関空間は隣がいなかったため、広々と席を利用できました(2席分)。
    ただ、席の手すりは持ち上げられないので2席を1席にすることはできませんでしたが。
    とにかく帰りは熟睡しまくってたので、11時間半のフライトが短く感じられました〜。

無事関空に到着。
    トルコ航空のフライトはかなり上手だったんじゃないかと思います。
    寝ぼけていた時、機内が安定していたのですが、勘違いして「あれ、まだ離陸してなかったっけ」と思うほどでした。

関空でひといき。抹茶パフェなぞ食べて帰宅しました〜。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る