台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行始めは夫婦で2泊3日で台北へ。<br /><br />1泊目は繁華街「中山」にある、ロイヤル台北に宿泊しました。<br /><br />ロイヤルは朝にチェックアウトして、シャングリラに移動しました。<br /><br />シャングリラは香港で宿泊してからすっかりお気に入りになり、旅行先にシャングリラがあれば滞在してますが、昨年末のシンガポールでは残念な滞在だったので、台北は恐る恐るのチェックインでした(笑)<br /><br />しかし、いい意味で裏切られ、次回も宿泊決定の素晴らしい滞在となりました!(^^)!<br /><br />今回の旅は「まっり、ゆったり」が目的だったので私たちにはピッタリでした<br /><br />1泊だけでしたが、シャングリラ台北の滞在だけをまとめて1つの旅行記にしました。<br /><br />旅行をする際に、私が最もリサーチするのがホテルなんです。<br />今後、予約を検討される方のお役にたてたら幸いです。<br /><br />追記・・旅行前日にカメラが壊れているのがわかり、古いカメラを使用、また、スマホのカメラも設定を間違えて画像がかなり悪いです・・お許しください(p_-)

夫婦でまったり台北☆ シャングリ・ラ ファーイースタンプラザホテル台北 ホライゾンフロア 宿泊記

2013/01/12 - 2013/01/13

レモングラスさん

今年の旅行始めは夫婦で2泊3日で台北へ。

1泊目は繁華街「中山」にある、ロイヤル台北に宿泊しました。

旅行をする際に、私が最もリサーチするのがホテルなんです。
今後、予約を検討される方のお役にたてたら幸いです。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
JAL ANA

ロイヤル台北から、早朝、タクシーでシャングリラへ向かいます。

日本人スタッフがお見送りに来てくださいました。
    とても笑顔が素敵な女性でした!(^^)!

シャングリラホテルレセプション

入った瞬間、大好きな「いつものシャングリラの香り」

「やっぱり、この香り・・落ち着くわ〜」

今回はホライゾンフロアでの予約を伝えると、そのままエレベーターホールに案内されました

ロビー階のエレベーターホール

綺麗なお花が活けてあります。

女性スタッフがニコニコと案内をしてくださいます。
    スーツケースはあとで、お部屋に届けてくれるようです。

36階 ホライゾンラウンジ階
    エレベーターホール

高そうな置物が・・(*_*)

ホライゾンラウンジ入口

「豪華閣」って書いてあるのが笑っちゃいます。
    たしか、香港のシャングリラのホライゾンフロアにも「豪華閣」ってかいてあったっけ?

今回もホテルHPから予約。ホライゾンクラブツインデラックスルーム
    1泊 12243TWD(税・サ込)

会員になっているのであっという間にチェックインが終わりました。

ホライゾンクラブでの宿泊だと、チェックイン時間をメールでお知らせすると大抵は、何時でもチェックインをしてくれます♪

1人、日本語が堪能なスタッフがいらっしゃいました。

レセプションには他のゲストがいらしたので写真は撮りませんでした

鍵を受け取りお部屋へ。

このホテル、エレベーターホールを降りると、可愛い置物が飾ってあるんです。

エレベーターホールから4か所に廊下がある、面白い造りです

反対側は、この方

可愛い〜♪

34階のお部屋へ

2000TWDの追加でスィートへのアップグレードを勧められましたが、二人でそんなに広い部屋はいらないよね・・とお断りをしました

我が家は夫婦でもダブルベッドはNG。

必ず、ツインを予約します!

広々としたお部屋です♪

反対側から

テレビの下はミニバーと冷蔵庫

窓際にオットマンとソファーがあるホテルが多いのですが、こちらはこんな場所にありました。

ウェルカムフルーツ

ラウンジでフルーツが食べられるので、結局、手をつけず・・。

窓際にデスクが・・・これも珍しい!

あとで、ホテルスタッフに伺ったのですが、ホライゾンフロアはビジネスでのゲストが多いとか・・。

明るくて、綺麗な景色を眺めてのお仕事は、さぞかし気持ちよく出来るでしょうね(^o^)

ビジネスに必要な、はさみ、ホッチキス、テープetc・・・全て完ぺきに揃ってました(*_*)

テレビを点けると・・「Mr、○○」と画面に夫の名前が・・。

ちょっとした気遣いが嬉しいですね・・。

クローゼットは広々。

スーツケースが余裕で入ります。

引き出しもあり、洋服を入れるのに便利♪

バスルーム

ここも広々。

いつものように、お部屋のバスは使わずにヘルスクラブへ行ったので水圧、排水はわからず・・。

トイレは残念ながらウォッシュレットなし。

隣はバスタブ 仕切られてるので使いやすかったです!

トイレの前がシャワーブース

バスアメニティーは、こちらも「ロクシタン」

ターンダウン時にも補充してくださるので、お持ち帰りをします。

フィットネスジムへ持参するのにちょうどいい大きさなのよね♪

シンクは一つ。

椅子があり、左にあるテレビを観ながらお化粧が出来ます

お部屋からの景色

101vewをリクエストしたのですが、午後にチェックインならOKの返事でした

今回は早朝にチェックインを優先。
    101はラウンジで見えますからね(^o^)

お部屋で一休みしたので、ちょっとホテル散策

40階にあるプールに行ってみます。

エレベーターを降りたところにも椅子が・・。
    所々に必ず、リラックススペースがあります

こんな幻想的な雰囲気の通路の先に・・

プールがありました!

残念ながら今日は朝から雨・・(p_-) しかも寒い<m(__)m>

それなのに、若い男の子のスタッフが1人、待機してます。

プールは27℃に設定してあるとか・・。
    手を入れてみたら「確かに生ぬるい・・」

晴れてる日なら頑張れば泳げるかも!?

40階にはホライゾンスパもあります。

行ってみたいけど、お値段が・・・・(-_-)

1階ロビー

お正月らしい飾りが・・

「春」って書かれてあるカードの裏には、何かが書いてあります

日本の短冊のように、直筆の文字が・・。
    綺麗な字、可愛い字、ちょっと下手くそな字・・いっぱいあります。

中国語(漢字)で書いてあって全然わかりません・・。

With sincer appreciation,we thank you for your kindness
    and thank you for staying wiht Shangri-la

感謝の言葉が書かれています。

なんだかホッコリ♪

シャングリラで働いている全ての方が、メッセージを書いておられるようでした。

「あ〜いいホテルだわ〜」

天井にもお正月らしい飾りが・・。

1階 ロビーラウンジ

昼間はアフラヌーンティーを、夜はピアノの演奏があり、お酒を楽しんでおられる方が、大勢いらっしゃいました(^o^)

こんな調度品が所々にあるので、目の保養になって楽しいです

ロビー全体

可愛さの中に上品さが漂うロビー。

やっぱり、シャングリラが好き!

14時半からホライゾンラウンジでアフタヌーンティーを頂きます

ここでは、ほとんど日本人には会わず、欧米の方が多かったです。

すでに何組かが、アフタヌーンティーを楽しんでおられます☆

お席の写真は控えますね・・

ドリンクはオーダー形式。

夫はコーヒー。レモングラスはカプチーノをオーダー。

ケーキ類は多くはないけど十分!しかも美味しかったですよ!

ベーグル、サンドウィッチもあります。

ラウンジにはPCがあり自由に使えます。

ここにドリンクを持ってきて、私も何度か使いました。
    プリンターもあって便利よ!

朝からの雨・・。

景色はイマイチだわ(-"-)

101タワーがかろうじて見えます

36階なので「さすがに高い!」

アフタヌーンティーを楽しんだ後は・・

またまた、1階に下りて・・

1階にあるショップ。

大好きなシャングリラのオイル、スプレーが売ってます。
    オイルは550NTD

家にまだ、1瓶残ってるけど、買っちゃいました〜

同じショップにはサンドウィッチ、ケーキなども売っていて、テーブルとイスがあります。

若いお嬢さんが楽しそうにお茶をしてました。

お値段もホテルの割にはお手頃♪

ホテル1階のこの出口を出ると・・

お隣のショッピングモールに繋がっています。

左の茶色がシャングリラ。

雨が降っていてもコートも傘も必要なし。

地下にはフードコート、スーパーがあって便利ですよ(^o^)

シャングリラからドアを開けるとショッピングモールのこの場所に出ます

ウィンドウショッピングを楽しんで、お楽しみのイブニングカナッペ

まずはドリンクをオーダー。

まずは、夫もレモングラスもオーストラリアの赤ワインを・・

アフラヌーンティーの時と同じく、すでに何組も楽しんでおられます。
    みなさん、静かに大人の時間を過ごされています

フィンガーフードは種類は多くありません・・。

でも、お味はとてもよかったですよ!

白ワイン

オーストラリアとカルフォルニアがありました

白ワインに突入!

スタッフはフレンドリーで、とても親切!
    みなさん、ニコニコとされてます。

ここでは会話は英語でした。

カクテルはこちらで作ってくださいます。

シャンパンを頼んでいる方もいらっしゃいました(スパークリングワインかな・・?)

私も最後にジンベースのライムのカクテルを作ってもらいました♪

アルコールを覚ましに、夜のプールへ・・。

ちょっとだけ雨が小降りになってきた!(^^)!

かすかだけど、101が見えます。

ここから見る年末の花火は絶景とか!

あんまり綺麗に撮れてなくてごめんなさい・・

このあと、夜市に行きました

夜市から帰って、マッサージに行く前にヘルスクラブへ行きます。

ヘルスクラブは6階。

エレベーターホールを降り、ここを通り(向こうに見えるのはヴィッフェレストラン。朝食会場にもなります) ちょっと行くと・・

真っ白い空間が!!

お洒落なスペース

ヘルスクラブの受付

部屋番号を言い、ロッカーキーをもらいます。
    フレンドリーなスタッフが対応してくださいます

中は撮影禁止。っていうより、現地のマダムかな・・?何人か、先客がありました。

中にはサウナ、ミストサウナ、大きなジャグジー、リラックスルーム、シャワーブース、パウダールームがあります。

今まで行ったシャングリラのヘルスクラブの中では1番いい施設でした。
    ただ・・・お部屋のロクシタンを忘れた〜シャンプーは「リンスインシャンプー」でした(-_-)他のシャングリラはコンディショナーがありましたよ。

余談ですが・・私が一番好きなホテルのサウナはマカオの「フォーシーズンズホテル」です。広くて綺麗で・・。備え付けのバスアメニティーも全てロクシタンです(笑)

ここ6階には「香宮」もあります。

大好きなレストランなんですが、今回は地元のレストランで食べたかったので我慢しました(-_-)

次回はぜひ・・

ここでもお正月らしいお花が・・。

このお花の後ろが香宮です

これからホテル近くのマッサージに行ってきます!

マッサージから帰って、夜のロビーラウンジ

さすがに深夜12:00

ほとんど人がいませんよね

誰もいないロビーってなんだか寂しいわ・・(p_-)

いつもは朝は弱いのに、旅行に来ると早起きなレモングラス。

だって、せっかく旅行に来たのに「時間がもったいないじゃん!」

7時ごろ、ホライゾンラウンジに朝食をいただきに来ました。

1番乗りかな?

やっと、ラウンジの様子を撮ることが出来ました(笑)

カプチーノをオーダー。

緑の飲み物は「キウイジュース」

少し前にキウイがブームになったことがありましたよね・・。
    濃厚なジュースでした・・ちょっと酸っぱい(*_*)

ドリンクマシーンと中国茶、紅茶コーナー

スタッフが用意してくれるので1回も自分で煎れることはありませんでした

缶もののジュースとフレッシュジュース

種類はラウンジなので多くはありませんが一通り揃ってます

スモークサーモンが絶品でした!!

オーダーメニューもあります。

この中から1種類、チョイスできます

夫はサーモン。

デカい! こんな大きいとは・・。

バターで上品に焼いてあって美味♪

レモングラスは、どこへ行っても 「エッグベネディクト」

ラウンジ奥で作っているので、熱々の出来立てが出てきました。

2つも〜っ??でも、 トロッとしていて、ものすごく美味しい♪
    ペロッと食べちゃいました(笑)

夫と半分ずつ食べました(^o^)

ラウンジはちょうどいい広さです。

今日は凄い雨・・。

せっかくラウンジは101が良く見える好立地なのに靄って何にも見えません・・(悲)

ホライゾンフロア宿泊者は18時までにチェックアウトOKです。
    チェックアウトまで、のんびりと過ごせます。

14時ごろ、チェックアウトをしましたが日本人スタッフがご挨拶に来てくださり、いろいろとお喋りをしました。
    日本人スタッフはお二人おられるそうです。

はじめて、シャングリラ台北に宿泊しましたが、ホスピタリティー溢れる素晴らしいホテルでした。
    スタッフは笑顔で親切。仕事もテキパキとされていて気持ちがいい滞在でした。

ぜひ、次回も台北を訪れる際は宿泊したいホテルでした♪

• kuromameさん 2014/08/08 15:42:53
    レモングラスさま
    こんにちは

お忙しい所、突然の質問にお答え下ってありがとうございました!!
    大変参考になりました。ありがとうございました

はじめての台湾でして位置もいまいちつかめずホテル選びに悩んでします・・ガイドブック近日中に買ってこなきゃダメだな(笑)

ホテル選びに悩んでおりまして
    だいぶ絞り込みました
    シャングリラ(ここが最有力候補だったのですが駅から遠いとの口コミも拝見しホテルから出るのが億劫になってしまうかな〜とも思いつつ)
    オークラ
    シェラトン
    ウエスティン
    まだまだ絞り込めておりませんが・・

リージェントも良かったのですが、中日一日だけが満室でだめでした><

この中でシャングリラ以外に宿泊されたことございますか?
    もし御座いましたらおすすめございましたら教えていただきたいです^^

どうぞよろしくお願いいたします

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2014/08/11 12:17:21
    こんにちは
    kuromameさん、こんにちは。

週末、仙台に旅行に行っていて帰ってからもPCを見られず、返信が遅くなってしまいました。すみません。

私は、台北は今まで3度しか行ったことがないんです(´・ω・`)
    残念ながら、候補に挙げられておられるホテルの宿泊はないです。

ただ、友人がシェラトンに宿泊した際の話を聞きましたが、クラブラウンジがとてもよかったそうです。
    オークラはロビーしか行ったことがありませんが、中山にあるので立地はよさそうですよね。

ホテル選びは迷いますね。

ほんとにお役にたてなくてすみません。いい旅になりますように・・

レモングラス
  • kuromameさん 2014/08/06 01:21:07
    はじめまして
    はじめまして

今回、初の台湾旅行を計画しており、ホテルで悩んでいたところ
    レモングラスさんのこちらの旅行記に辿りつきました^^

大変楽しく拝見させていただきました!

シャングリラ、オークラのラウンジ利用できる部屋辺りで
    ホテルを悩んでいるのですが疑問がございます

シャングリラのホライゾンフロアの朝食はラウンジではなく
    一般の朝食会場での食事は可能なのでしょうか?

もしお分かりでしたら教えていただけますか?

突然の質問、驚かせてしまいすみません^^;

どうぞよろしくお願いいたします

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2014/08/06 15:45:31
    こんにちは
    kuromameさま、こんにちは。

こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。

ご質問の台北シャングリラですが、1泊だけだったので、朝食の事は記憶にないのです・・・お役に立てなくてすみません。
    ただ、とてもよいホテルだったのは鮮明に覚えています。ラウンジまで日本人スタッフがご挨拶に来てくださいました。たしか2人、日本人スタッフがおられるとおっしゃっていました。

先日、バンコクシャングリラに宿泊しましたが、ラウンジ、レストランのどちらでも朝食OKでした。
    ただ、各ホテルで条件が違ってくるかもしれませんね。

私は10月に友人と台北に行く予定です。今回は迷った挙句、ポイント利用でグランドハイアットにしました。ホテル選びは楽しいですよね。
    皆さんの旅行記を読んでいると、どれもよさそうで。

ほんとにお役にたてなくてすみません・・楽しい旅行になるといいですね^^
                      レモングラス
  • docodemo_iku-yoさん 2014/02/20 15:12:37
    シャングリ・ラの香り
    レモングラスさん、

こんにちは!
    先日は訪問していただいてありがとうございました。

シャングリ・ラホテルの情報を調べていたら
    レモングラスさんの旅行記に行き着いてしまいました(*^_^*)

実はGWに泊まるホテルを散々迷って
    候補に挙げてたシャングリ・ラを予約センターの方に電話で色々お尋ねしたら
    非常に感じの良い担当者だったので思わず決めてしまったところでした。

どこに出会いがあるかわかりませんね〜
    これが吉とでるか凶とでるか楽しみです!

一番に言ったのは“ベットは2台”
    レモングラスさんと同じです。

シャングリ・ラの香り、ブログでは伝えてもらう事が出来ないのが残念ですが
    それも楽しみにしてるんです。香りもかなり思い出に残りますもの

あっ、こんな事を書いてるものの無事に旅行の日を迎えればいいのですが〜

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2014/02/20 22:26:36
    RE: シャングリ・ラの香り
    docodemo_iku-yoさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

GWにバンコクなんですね!我が家も行きます。ウチは前半です。どうもタイの再選挙が4月27日になったようで、ガッツリとかぶっています(-"-)

シャングリラにしたんですね。私は大好きなホテルなのでおススメなのですが・・。シャングリラの香りは、香港、シンガポール、台北のシャングリラの宿泊しましたが全て同じ香りでした。
    旅行記にも書きましたが、好みが分かれるようで、長女は苦手な香りと言っています。
    私は一人の時にアロマオイルを焚いて楽しんでます。東京のシャングリラで買うとかなり高いので、バンコクでまとめ買いをします(笑)ホテルのショップに売ってます♪

実は来月もバンコクへ行ってきます。GWともにホテルはインターコンチです。ポイント稼ぎでインターコンチなんです。夫はシャングリラに泊まりたいようです。

お互いに楽しみましょうね!

PS・・今回ももちろん、ツインベッドで予約です(笑)

docodemo_iku-yo

docodemo_iku-yoさん からの返信 2014/02/21 20:20:46
    RE: RE: シャングリ・ラの香り
    お返事ありがとうございました。

私、レモングラスさんに勘違いさせちゃいましたね!
    ごめんなさい<m(__)m>

旅行予定はマレーシアとバリ島なんです。
    で、たぶんマレーシアもクアラルンプールしか行かないので
    そこの『シャングリ・ラ』を考えてました。

3泊で東京のシャングリ・ラの1泊分ぐらいのお値段
    かなり激安で出てたので
    半信半疑で予約センターに電話入れたんですよ。
    皆さんの口コミにあるように
    マレーシアはほんとホテル代がお安い♪

バリ島はまだ検討中です。
    泊まりたい所があるけど
    直前にお値打ちプライスがあるかもと期待しつつ
    楽しんでホテル探しています。
    何度も言いますがベット2つで・・・!!

では、失礼しました〜〜
  • すずかさん 2013/11/14 16:56:19
    大人の台湾♪
    レモングランスさん、こんにちは。

私が大好きな台湾発見♪
    早速お邪魔させて頂きました。

ダンナ様JALのマイルが今まで失効してたなんて・・・
    なんともったいない!
    JAL派の私、失効分頂きたい位ですわ〜〜☆

急遽台湾に行かれるとはすばらしい決断力でございます(^^)
    でも、よく取れましたね〜〜だんな様特典航空券。
    結構JALの松山便の特典航空券Fullな時多いんです。
    私なんどか玉砕してますもん。

台湾では観光とかせずにゆったりとしたホテルライフを楽しまれてて大人の台湾ですね!
    って実は私もそんなに年齢変わらないと思うんですが(^^;
    台湾はご飯おいしいですよね〜〜っ、
    中でもあの小籠包☆
    あ〜〜もう見てるだけで食べたくて仕方がありません(≧▽≦)
    冬もあったかいし台湾行きくて仕方ないです。

台北のシャングリラもいいですねっ。
    今度台南に行こうと思ってて、その際はシャングリラに泊まる予定なんです!
    ラウンジでご飯終わっちゃいそうな位ゴージャスですね(^^)

ホテルにすごくこだわってらっしゃるレモングラスさんの旅行記はとっても参考になります♪
    久々にゴージャスなホテルライフしてみたいなぁ〜。

では、またお邪魔させてくださいね!

すずか

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/14 19:11:42
    こんばんは
    すずかさん、こんばんは。

ご訪問していただいてとても嬉しいです!

今年の台北はカメラが壊れていて、画像が酷いもので(もともとカメラは下手くそだけど・・)、恥ずかしいのですが投票までしていただいて恐縮です

同世代ですか〜??ずっと私よりお若い印象ですよ〜私なんて更年期真っ只中のグッタリしたオバチャンですもん(笑)

すずかさんはJAL派なんですね。JALのサービスが格段に良くなってきたみたいですね。
    私の場合、東南アジアが好きなので、タイ航空、シンガポール航空がスタアラなので、マイルで旅行に行けるには「ANAカード」になっちゃうんですよね。でも、JALのほうが、他の国に行く場合は、直行便が多いから便利かもしれませんね。

夫のJALの失効は大失態でした!!知ったときはショックで心臓がバクバクして悔しくて・・(笑)
    いかにお得に旅をするか・・を日夜?考えているので、マイル失効はもったいない話です。
    台北線・・JALは11月でもあっさりと取れたのですがANAは全くダメでした・・。JALは平会員でANAは上級会員なのに、不思議でした(笑)

台南はシャングリラですか〜!いいですね〜
    若いころは、観光したくてウズウズしてましたが、最近はホテルステイに重心を置くようになってきました。
    歳ですね〜 体調が悪い時もホテルステイがいいと、旅が満足できるんです、ワタシ。
    ちょうど、今は体調が安定しない年代ですが、60歳くらいのお姉さまは、皆様、お元気!
    その日まで、マイペースでまったり旅をしたいと思っています。

すずかさんの旅行記は楽しいし参考になるので、これからの旅行記も、楽しみにしてますね!

今後もよろしくお願いします♪

• rocoさん 2013/08/23 23:06:36
    こんばんは♪
    いつもお世話になっています(^^)/
    そして、スイス旅行記にも投票頂きありがとうございます♪

気に早い話ですが、roco家も来年のお正月マイルを使って夫婦で台湾旅行を計画してまして・・・
    飛行機はお得に取れるので、ホテルはちょっとリッチにと思い(^_^;)
    レモングラスさんの、ブログにちょくちょくお邪魔しております!

第一希望のオークラが取れず(>_<)
    今の所、リージェントのクラブルームと、シャングリラのホライゾン、どちらも違うサイトで2泊押えています!(どちらかキャンセルするつもりで)

おはずかしながら・・・クラブルームを利用したことが無いrocoなので、ちょっと緊張気味ですが、大丈夫ですかね(^_^;)

それで、台北に詳しいレモングラス様・・・お勧めのホテルってありますか?
    なんせ、台湾も初めてなもので・・・(>_<)

すいません、質問で・・・宜しくお願いしますm(__)m

rocoより

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/08/24 18:31:24
    いいですね!
    rocoさま

こんばんは。

スイスの旅行記、楽しく読ませていただいています。
    自然ってすごいな〜綺麗だな〜って感動してます。
    アクティブなrocoさん、素敵です♪

さて、お正月に台北ですか〜いいですね。
    私、台北、全然詳しくないんですよ。まだ2回しか行ったことがなくて・・。
    宿泊もロイヤル台北とシャングリラしか知らなくて・・。

シャングリラのラウンジは居心地が良かったし、ホスピタリティは抜群でした。でも、他のシャングリラに比べて、カクテルタイムのフィンガーフードが少なかったかな・・?あと、観光には不向きなのかも・・。

夫は台北出張時はいつもロイヤルみたいです。ただ、豪華さはないんですよね。クラブラウンジ的なものも充実してないし。
    立地はサイコーですけどね。

オークラが取れないなんて!!人気なんですね。立地がいいもんね〜
    私、次回にもし台北に行くとしたらオークラに泊まってみたいです!

なんにもお役に立てなくてごめんなさい(p_-)

私は来月中旬に娘とバンコクへ行ってきます。
    旅行のこと考えてる時って幸せ〜♪ですね(笑)

roco

rocoさん からの返信 2013/08/24 21:48:29
    RE: こんばんは♪
    回答ありがとうございます(^^)/

そうなんです〜1/1〜3までなのですが、オークラだけ空いていなくて(>_<)
    立地的には、中山地区のリージェント台北の方が観光には向いてるのかな?

バンコクですか〜(^^)/
    私も今年こそはと思い、12月に予約を入れていますので、またレモングラスさんの旅行記参考にさせてもらいますね♪

>                       rocoより
  • キョロさん 2013/01/20 10:43:56
    本年もよろしくお願いします!
    レモングラスさん、おはようございます!
    ご挨拶が遅くなっちゃいましたが(^^ゞ、
    本年もよろしくお願い致します。

台北、十数年前に一度行ったきりなんですが、
    その時に泊まったのがシャングリ・ラでしたので、
    とても懐かしく拝見させていただきました。
    ホライゾンフロア、素敵ですね♪
    シャングリ・ラらしく食べ物も美味しそうです。

台湾の方は親日家も多くて、
    とても快適に過ごせそうですね。(^_^)

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/01/20 12:14:33
    こちらこそ
    キョロさん

私こそ、今年もよろしくお願いいたします!(^^)!

ご訪問、いつもありがとうございます♪

台北は夫婦ともに体調が今一つだったので、マイル消化旅行と割り切ってホテルでノンビリしましたが、街歩きをするならホライゾンフロアはもったいないな・・って思いました。

親日家で、同じ中国圏でも雰囲気が違うので台北は過ごしやすいですね・・。

今年もお互いにたくさん旅行が出来るといいですね

• muさん 2013/01/17 22:41:13
    シャングリラ素敵!
    レモングラスさん、こんばんは!

台北行って来られたのですね♪

レモングラスさんも、滞在中、雨模様ばかりだったのですね
    台湾って、とても優しい国で、美味しいものいっぱいあってとっても好きになったのですけど、雨ばかりなのだけは残念でした・・・

金品茶楼の小籠包も美味しそうですね〜☆
    そして、お茶屋さんの缶のお茶、すごくかわいい(*^_^*)
    あんな絵大好きなんです!

レモングラスさんはとても豪華なホテルばかり宿泊されて、特にシャングリラは何もかもが素敵ですね!

そして、台湾式シャンプー体験されたようですね!
    とっても気持ち良かったですよね〜またしたい!

mu

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/01/17 22:59:52
    ありがとうございます
    muさま

ちょうど、muさんにメッセージを送っているときに、muさんもワタシにくださっていたようですね・・(笑) 重ね重ね、ありがとうございます。

雨で残念でした・・(-_-)

でも、台湾シャンプー楽しかったです!(^^)!
    出発前にmuさんの旅行記を拝読して「ワタシもしたい!」と思ったんですよ!情報をありがとうございました!

たぶん。。ちがったらごめんなさい。。同世代かな??
    私の周りもボツボツと孫が生まれ・・(^o^)

私達も第2の人生を楽しみましょうね(^o^)
    これからもよろしくお願いします♪

レモングラスさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る