お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆりかもめ(電気 電車)で、ループのレインボーブリッジを渡り<br /><br />お台場に到着しました。<br /><br />お台場の名前の由来は、ペリー艦隊が幕府に開国を迫る中、<br /><br />幕府は防衛の為、洋風の砲台を建設、品川沖に11基の砲台の<br /><br />建設を計画。最終的に8基完成。<br /><br />結局、砲台は使用されず開国となった。<br /><br />お台場の呼び方は、幕府に敬意払った台場に”御”を付け<br /><br />お台場と称したそうです。、、資料より。<br /><br />*写真:機動戦士ガンダムの立像。

2013年 初国内旅行 東京観光 & 日本の避寒地 沖縄、、、。- ⑦ 人気のお台場 in 港区 東京  1月 2013年

2013/01/05 - 2013/01/11

451位(同エリア2009件中)

hamaさん

お台場に到着しました。

お台場の名前の由来は、ペリー艦隊が幕府に開国を迫る中、

幕府は防衛の為、洋風の砲台を建設、品川沖に11基の砲台の

建設を計画。最終的に8基完成。

結局、砲台は使用されず開国となった。

お台場の呼び方は、幕府に敬意払った台場に”御”を付け

お台場と称したそうです。、、資料より。

*写真:機動戦士ガンダムの立像。

ANAグループ

レインボーブリッジと東京スカイツリー。

近未来の東京の構図。

自由の女神とレインボーブリッジ。

フランス政府公認の自由の女神レプリカ。

1998年〜1999年に開催されたフランス年事業に一環として

パリの自由の女神が設置された。好評であったことからフランス政府の

認可取得後フランスでブロンズのレプリカが制作され2000年に

設置されたもの。

フジTV本社とアクアシティ

お台場から対岸の芝浦アイランドを望む。

タモリの笑っていいとも♪ にゲスト出演(笑)

フジTVの中にある番組紹介コーナータモリは蝋人形。

フジTV本社前の大きなクロスマスツリ―。

ダイバーシティ東京 潮風公園に立つ機動兵士ガンダム

高さ18m(ビルの3階相当)1/1のスケール

hamaは、ガンダムのアニメは見たことが無く分かりません。

スト-リーは、かなり難解な優れたアニメと聞いています。

台場一丁目商店街

昭和30〜40年代の商店街の再現。

昔懐かしい駄菓子が一杯。

思わず足を止めてしまいます。

閑話休題:一月二日は、朝早くから初詣ではなく自宅近くのスーパーで

お菓子メーカーの福袋セールがありました。

行列に家内、息子と並び1袋2000円の福袋を4袋買いました。

森永製菓、明治製菓、グリコ、ブルボン 等 のお菓子が詰まっていました。

4大菓子メーカーとスーパーの福袋。こんなに沢山のお菓子!

子供達は幼児のころから家内がおやつ用に食台にお菓子を置いて

おきましたが食べなかったですね。成人した今でも手をつけません。

hamaと家内は戦後生まれのお菓子の種類が少ない時代に育ったので

ケーキ/菓子類には目がありません(笑)。

お台場一丁目商店街に戻ります。

ひばり銀座やホームラン横町があります。

日本のお菓子の種類の豊富さ、美味しさ、新製品のお菓子等世界一だと

思います。お菓子会社の努力なんでしょうね。

海外の子供へのお土産で日本のお菓子は絶大な人気を誇ります。

レトロな商品に人気が出てきているようです。

お子さん連れが多く見られました。

• 昼食は、世界一のパンケーキと言わしめた BILL&#39;S です。<br /><br />行列を心配していましたが、午後2時過ぎでしたのですんなり<br /><br />席に座れました。

昼食は、世界一のパンケーキと言わしめた BILL'S です。

行列を心配していましたが、午後2時過ぎでしたのですんなり

席に座れました。

注文はやはり、リコッタパンケーキ/フレッシュバナナ、ハニーコムバター。

シドニー生まれのパンケーキの味はどうでしょうか?

パンケーキを食べ続けているhamaの口に合うのでしょうか。

店内はファミレス風ですが、白基調で感じが良い店内です。

リコッタパンケーキwフレッシュバナナ、ハニーコムバター。

1400円です。

20分程お待ち下さい、、と。

来ましたよ! 世界一のパンケーキ。

3層のパンケーキの上にハニ―コムバターが載っています。

パンケーキが柔らかい、ふわふわですね。

このふわふわの食感は、リコッタチーズからきているのでは?

リコッタチーズは、イタリア産フレッシュチーズ。

脂肪分が少なく、甘くさっぱりの豆腐の食感のチーズ。

値段が高いチーズです、、、。

食べやすいふわふわパンケーキです。

普通のパンケーキしか食べた事が無いhamaには全く別物の

パンケーキです。

ふわふわの食感でリコッタチーズ味はあまり無く、酸味とミルク味。

リコッタパンケーキ 3枚は 量が多いが何とか平らげました。

バナナ一本付きなので更に満腹感。

一言で味を表現するとフレンチトーストに近いパンケーキでした。

冬の夕暮れはつるべ落としと申します。

日が暮れるのが早く 遠くにスカイツリーが綺麗に輝いています。

レインボーブリッジも7色で美しいシルエット。

初めて訪問したお台場

新しい東京の顔、楽しい経験でした。

明日は表参道方面へ街ぶらをします。

• mariさん 2013/01/30 22:58:36
    おいしそう!

こんばんは*^^*
    お久しぶりですが、お元気でしょうか?

パンケーキ、とっても美味しそうですね〜。
    イイナイイナ♪

そして、ガンダムって・・意外と足が長いんですね!(笑)
    ちょっと、オドロキでした(^^;

mari

hama

hamaさん からの返信 2013/01/30 23:19:47
    RE: おいしそう!
    > hamaさん
    > こんばんは*^^*
    > お久しぶりですが、お元気でしょうか?
    > パンケーキ、とっても美味しそうですね〜。
    > イイナイイナ♪
    > そして、ガンダムって・・意外と足が長いんですね!(笑)
    > ちょっと、オドロキでした(^^;
    > mari

mariさん、こんばんは、 hamaです。

元気です。mariさんもお元気そうで東方西走ですね。

お台場は初めてでした、パンケーキ好きのhamaには充分に
     初めての味を堪能しました。

ガンダムって良く知らないのですが、周りをうろうろしていました。

足が長すぎですね(笑)、高さ18mで写真に収めるのに苦労
     しました。

いつも楽しく拝見いたしております。

hama 海外にて
  • M-koku1さん 2013/01/28 23:47:47
    パンケーキ おいしそう
    hamaさん

お台場初めてという方に驚いています。
    楽しまれたようで何よりです。

若い人向けのおみせがおおくて
    なかなか難しいエリアです。

でも、東京の雑踏の目と鼻の先にリゾートという感じで、
    私は大好きです。

ビックサイトがあるおかげで

でもパンケーキのお店は知りませんでした。
    今度行って見ます。

M

hama

hamaさん からの返信 2013/01/29 22:14:12
    RE: パンケーキ おいしそう
    > hamaさん
    > お台場初めてという方に驚いています。
    > 楽しまれたようで何よりです。
    > 若い人向けのおみせがおおくて
    > なかなか難しいエリアです。
    > でも、東京の雑踏の目と鼻の先にリゾートという感じで、
    > 私は大好きです。
    > ビックサイトがあるおかげで
    > 展示会やセールがよくあるので、まあお台場にはよく通っています。
    > でもパンケーキのお店は知りませんでした。
    > 今度行って見ます。
    > M
    mさん、お久しぶりです。

お台場は初めてです、東京も本当に久しぶりに楽しみました。

お仕事上行く機会が多いのでしょうね。

中々感じのよい場所ですね。お台場の対岸に娘が越したので
      これからはお台場に行けそうです。

パンケーキの店好き嫌いがあるかも知れませんが
      お試しくださいね。

今年もよろしくお願いいたします。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ