マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で琵琶湖へ<br />余呉湖をレンタルチャリで一周して<br />メタコイヤ並木に逢いに<br />涼しい風が吹き抜ける深緑のトンネルが迎えてくれた。<br />マキノ高原から駅へ向かう路線バスは<br />深緑の山々と若緑の田んぼのコントラストが素晴らしい景色を<br />見せてくれるいいドライブ気分に浸れる。<br /><br />大津で一泊、翌日 安土へ青もみじの教林坊でほっこり...

青春18切符一人旅 滋賀 余呉湖~マキノ高原・メタセコイア並木 深緑のトンネルを歩く

2012/08/18 - 2012/08/19

rupann

rupannさん

青春18切符で琵琶湖へ
余呉湖をレンタルチャリで一周して
メタコイヤ並木に逢いに
涼しい風が吹き抜ける深緑のトンネルが迎えてくれた。
マキノ高原から駅へ向かう路線バスは
深緑の山々と若緑の田んぼのコントラストが素晴らしい景色を
見せてくれるいいドライブ気分に浸れる。

大津で一泊、翌日 安土へ青もみじの教林坊でほっこり...

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

余呉駅でレンタルチャリを借りて
    余呉湖を一周してみました〜
    面積約1.8平方キロメートル・周囲約6.4km、水深13m、三方を山で囲まれた断層盆地にあって、琵琶湖との水面落差が49m近くあります。
    古くは、琵琶湖を大江(おえ)、余呉湖を伊香(いか)の小江と称し、天女の羽衣や龍神・菊石姫の伝説が残る神秘の湖です。

天女の羽衣伝説

龍神・菊石姫の伝説

• 電動自転車が無かったので<br />余呉湖を一周するのは、暑いし、結構しんどかったなぁ<br />マキノへ向かいます〜

電動自転車が無かったので
    余呉湖を一周するのは、暑いし、結構しんどかったなぁ
    マキノへ向かいます〜

マキノ駅から路線バスでピックランド下車
    マキノ高原 メタセコイア並木はすぐです。
    羊さんがいますねぇ

マキノ高原 公園・植物園

• 三角錐のメタセコイヤの大木がず〜んと続いて

三角錐のメタセコイヤの大木がず〜んと続いて

緑のトンネルはいい具合に日陰を作ってくれて
    風が吹き抜けて気持ちいい〜

メタコイヤ並木をそこそこ歩いて
    ピックランドに戻り、大津で一泊〜

• 旅猫さん 2015/09/04 23:10:45
    ちょっといい感じだなぁ
    rupannさん、こんばんは〜

また、前の旅行記を拝見。

余呉湖、まだ未踏の地です。
    イメージは、静かで落ち着いた感じ。
    4枚目の写真が、ちょうどイメージに合っているかも。
    いい感じだな。

メタセコイヤの並木、かなり良く行かれてますね。
    お気に入りの場所のようで。
    ベンチを入れた奥行きのあるカットがいいですね。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2015/09/08 00:24:44
    RE: ちょっといい感じだなぁ

旅猫さん、こんばんわ〜

懐かしい旅行記へいらっしゃいませ〜
    余呉湖〜いい感じに受け止めて貰えましたか〜おおきに♪
    メタセコイヤ並木は好きなんです〜けどちょっと遠い〜〜〜
    いい並木がず〜んと続いてるのに
    歩道を石畳にするとか街灯をもうちょっとおしゃれにするとか
    しないんですよねぇ
    多分整備するだけでも大変なんでしょうねぇ
    メジャーな観光地になりきれてないなんて言ったら怒られるかも
    けどそんなとこも好きなんですけどねぇ
    先週は余呉湖と琵琶湖を見下ろしてきましたよん♪
    雲が空を隠してましたけど...

又台風がやってきますねぇ〜ご用心!

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ