ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルトルからヴェルサイユへ移動。昼食の後、ヴェルサイユ見学です。

フランス旅行記Vol.8:ヴェルサイユ編

2012/07/22 - 2012/07/29

emiccoさん

ヴェルサイユのレストランで、昼食にエスカルゴを食べました。
    エスカルゴは6つで1人前だそうです。初めて食べましたが、
    バターとバジルで味付けがされていて、少し油っこかったですが、
    味はとてもおいしかったです。見た目も食感も巻貝みたいでした。

ヴェルサイユ宮殿と正門。

中に入りました。壁も天井も絵画だらけです。

ルイ14世の彫像。古代ローマの服装をしています。

天井がものすごく豪華です。

コーナーの青い飾りは、フランス王家の紋章(だったと・・・)。
    この青色は王家の色だとか。

扉も豪華です。王の名前ルイのLをモチーフにしているそう。

ルイ14世。赤いハイヒールを履いています!身長が低かったからだそうです。

ルイ15世。

そしてルイ16世。

部屋の調度品。

有名な鏡の間に入ります。

鏡の間は片側一面が鏡で、反対側は庭園に面した窓になっています。
    昼間は鏡に庭園が映り、舞踏会が開かれる夜は、シャンデリアの灯りが
    鏡に映って、とてもきらびやかだったそうです。それにしても、すごい人です。

鏡の間から見た庭園。見える範囲全部が敷地だそうです。。。

多分、王の寝室。

王妃の寝室。

マリー・アントワネットがフランス革命で出て行った時の部屋を
    再現しているそうです。

マリー・アントワネット母子の肖像画。

ナポレオンの戴冠式の絵。もう1枚同じものがルーブルにあります。

ヴェルサイユ宮殿の外観。

集合時間の迫る中、ちょっとだけ庭園を見に行きました。

この後、いよいよパリへ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る