台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北で新年を迎えてきました!<br />寒い4日間でしたが楽しかったです☆<br /><br />航空会社:復興航空(トランスアジア)<br />ホテル:伊楽園大飯店

2012/13年越し台北4日間

2012/12/30 - 2013/01/02

夏

夏さん

台北で新年を迎えてきました!
寒い4日間でしたが楽しかったです☆

航空会社:復興航空(トランスアジア)
ホテル:伊楽園大飯店

2.5

関空から復興航空(トランスアジア)で出発。
    機内食は台湾らしくビーフン。味は悪くなかったけど、最後のほうちょっと飽きました^^;

桃園国際空港から九分へ。
    着くころにはもう暗くなっていました。
    日曜日、そして年末ということもあって大混雑。

阿妹茶酒館の前です。
    以前にも来たことがあったのですが、そのときは昼間だったので見え方が全然違いました。
    夜は堤燈の灯りが美しいです。

2日目。
    忠烈祠での衛兵交代式です。

動きが揃っていてカッコいいです。

忠烈祠はこんな建物です。

続いて中正紀念堂へ。
    正面が工事中のため、89段の階段は残念ながら閉鎖されていました。
    館内は通常どおり観覧できます。

鼎泰豊(忠孝店)の小籠包。
    日本で食べても韓国で食べてもおいしいですが、やっぱり本場の雰囲気が最高です^^

故宮博物院。
    翠玉白菜などの有名作品には長蛇の列でした。

夕食は好記担仔麺にて。
    台湾ビールで乾杯!

こちらが看板メニュー(?)の担仔麺。
    エビがいい味を出していました。

ホテルで少し休んでから、お目当てのカウントダウンイベントへ。
    混雑を避けるため、台北101から少し離れた場所でその瞬間を待ちます。

2013年を迎えた瞬間、101から花火が!

1kmくらい離れたところで見ていましたが、なかなかの迫力です!

花火の色が変化してキレイです^^

花火は約3分間。
    風上から見るのがgoodです^^

3日目。
    朝食はホテル近くの永和豆漿大王へ。
    台湾式の朝ごはんです。

龍山寺へ。
    あいにくの冷たい雨です。

龍山寺駅からMRTに乗ろうとすると、LINEのラッピングトレインでした(笑)
    しかもニューイヤーバージョン!

市政府駅から台北101へ歩きます。

真下から見上げると本当に高い!
    高さ509メートルです。

展望台からの眺め。
    霧がかかっていて遠くまでは見えませんでした^^;

降っていた雨は、展望台の高さでは雪まじりのみぞれでした!

台北101のフードコートで昼食。
    なんでもあるので選ぶのが楽しいです^^
    ただ混んでいて席の確保は大変でした。

永康街へお茶を買いに行きました。
    行ったお店は、沁園、小茶栽堂、興華名茶。
    みんなが買ったお茶を並べて撮影です^^

士林夜市へ。
    整備されて以前行ったときとは違う姿に。

台湾の人気屋台料理、カキ入りのオムレツ(のようなもの)。

えびワンタン麺、美味でした!

食後はタピオカミルクティー。
    なかなか量が多くて苦戦しました(笑)

4日目。
    午前便で帰国です。

行きと同じく復興航空。
    機内食はカレー風味の炒麺でした。

関空へ到着後、住吉大社へ初詣に行きました。
    元日ではないのに大混雑です。

東京へ帰るために新大阪駅へ。
    すると、やってきた地下鉄は台湾のラッピング!
    またおいでってことかな〜とぼんやり考えつつ帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る