台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行始めは、夫婦で2泊3日で台北へ行ってきました。<br /><br />ANAマイラーの我が家。クレカはANAカード。ANAマイルはHPで頻繁にチェックして貯まったマイル確認は怠りません♪<br /><br />ところが一方・・・<br /><br />海外出張が多い夫。JAL系に乗ることもしばしば。<br />特典航空券で旅行に行くのが「モットー」なレモングラス一家。<br />それなのに大失態発覚!!<br /><br />マイル昨年秋に、フッとJALのHPを見たところ<br /><br />「アレ〜!!」<br /><br />20000マイルほど、11月に失効することが判明。今までも、かなり失効してたらしい・・なんで気が付かなかったんだろ?<br /><br />捨ててしまうのはもったいない! さぁ、どこに行こうか?<br /><br />20000マイルで行けて「空き」がある路線・・昨今の情勢不安も考慮して「台北」に決定! 11月中に夫の航空券を予約、発券。<br /><br />レモングラスはANA,HPからキャンペーン価格で往復、税込37500円で購入。変更、キャンセルが出来ない分、かなりお安いです!(^^)!<br /><br />夫はJAL。妻はANA。時間差があるのでホテルで待ち合わせにして、別々に台北入り。<br /><br />1泊目は以前も宿泊したことがある「ロイヤル台北」<br />2泊目はお気に入りホテル 「シャングリラホテル」<br /><br />前日まで上海出張だった夫が「お疲れモード」だったのと、更年期症状が始まったワタシの体調も今一つ・・。今回は観光はせずに、ゆったり、のんびり旅。<br />マッサージ三昧とホテルステイを楽しみました。<br /><br /><br /><br />

夫婦でまったり台北 Part1 ☆  出発・ホテルロイヤル台北・街歩きetc。。

2013/01/11 - 2013/01/11

レモングラスさん

今年の旅行始めは、夫婦で2泊3日で台北へ行ってきました。

ところが一方・・・

海外出張が多い夫。JAL系に乗ることもしばしば。
特典航空券で旅行に行くのが「モットー」なレモングラス一家。
それなのに大失態発覚!!

マイル昨年秋に、フッとJALのHPを見たところ

「アレ〜!!」

捨ててしまうのはもったいない! さぁ、どこに行こうか?

1泊目は以前も宿泊したことがある「ロイヤル台北」
2泊目はお気に入りホテル 「シャングリラホテル」

マッサージ三昧とホテルステイを楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 飛行機
JAL ANA

今回も羽田発。

夫はJALなので、一人でANAラウンジで「乾杯!」

9:40発 松山空港行きです。

JALはANAより約1時間早いので夫とはホテルで待ち合わせます

映画を1本観て、ウトウトしたら、もう到着!

綺麗な空港☆ こじんまりとしてます

入国審査はあっという間の待ち時間ゼロ♪

スーツケースは夫持ちなので、レモングラスはスイスイと空港の外に出ます

小さい空港なのでJALもANAも到着出口は同じ。

一足先にホテルに行ってるハズの夫はスーツケースを受け取り、タバコを一服してレモングラスを待っていてくれました。

思いがけずの合流で、タクシーで今日の宿泊先 「ホテル ロイヤル台北」へ

車内にはなぜか、百合の花が・・。満開です。

綺麗で嬉しいのですが、香りがスゴクて、せっかくのいい香りなのに・・
    「気持ち悪くなってきた・・・・」

松山空港からロイヤル台北までは15分弱で着きました(ホっ)
    近くてよかった〜 料金は 180NTD

ロイヤル台北は便利な「中山」にあります。

以前に1回、宿泊したことがあります。

今回は旅行会社を通して、プレミアツインルーム、朝食付き6284NTD(税・サ抜)

レセプション

日航ホテルなので、日本語でのチェックイン。

立地がいいし、何と言ってもコストパフォーマンスが高いです!

スタッフは「ここは日本?」って思うくらい、礼儀正しく、気持ちがいい滞在が出来ます。

台北まで来て、日本語ばっかも「なんだかな〜」だけどね(p_-)

ホテルロビーはこじんまりとしてるけど、白を基調にした温かみのある空間

とても落ち着けるロビーです!(^^)!

テーブルの上には、お正月らしい、お花が♪

ロビー

万人受けするような、真っ白な大理石。
    女性に人気なのが理解できますね☆

プレミアツインルーム。

事前にメールで高層階をリクエストしました。

日本語でリクエストが出来るのは安心です

お部屋も「白」を基調とした、モダンなスタイル。

テレビは日本製。

バスルームは日本式。

バスタブと洗い場があります。

シャワーは可動式。水圧も問題なしです(^o^)

バスアメニティーはプレミアルームは「ロクシタン」

普段、使用しているのがロクシタンなので、こちらのプレミアルームにしました。

実は今回は、昨年オープンしたオークラホテルと迷ったのです(*_*)
    オークラは見学だけしてきました(p_-)

トイレは独立した個室。

日本人にはありがたいウォッシュレット付きです

クローゼット

極、普通です(笑)

お部屋からの景色。

台北の街並みが見えます

小腹が空いたので軽く食事に出かけます

ホテル前には「ロクシタンショップ」があります

ランチタイムが終わってるので、新光三越のフードコートを目指します。

現在、14時です

結局、フードコートじゃなくて、三越の地下にあるお店に入りました。

所々にある 「朱記飴餅」です

清潔で、接客もGood!

夫は 牛肉スープの 刀削麺
    私は 海老ワンタン麺 細麺

とても美味しかったです!
    スープはもちろん、麺もコシはありませんが、しっかりとした歯ごたえがありましたよ!特に夫の刀削麺は美味しかった!

台湾ビールを1缶で「乾杯〜」  全部で250NTD  安い!!

「早速、マッサージをしましょうか〜!」

中山地区はマッサージ店がぞろりとあります。

事前に台北ナビ等で口コミを読み、何店かをピックアップして割り引きクーポンを印刷してあります。

主婦たるもの、20%Offには飛びつきます(笑)

楽天養生會館

経営は同じなんだけど、間違って隣の2Fの店舗に入っちゃった〜

でも、大丈夫!
    となりからマッサージ師さんが来てくれました!(^^)!

夫は足裏マッサージ+全身マッサージ+足湯 2000元から20%Off

象の足・・?

違います! 象っぽいけど、レモングラスの「足」です。

新年早々、お見苦しいものをスミマセン<m(__)m>

台北に行ったら絶対にしたかった「足裏の角質取り」

「カメラOK?」って聞いたら「どうぞ、どうぞ・・」って。
    優しい方でしたよ!(^^)!

足湯の後、専用の剃刀でサッサと削ります。
    「やだ〜」ってくらいポロポロと削れますよ! かかとがツルツルに♪

身体がスッキリしたのでお散歩します♪

ロイヤル台北のお隣。

リージェントホテル前の広場。

誰も写っていませんが・・この周りには観光バスが数台!
    大陸の方が大勢いらして大声でお話をしています。

私達はたまらずに、すぐに退散します(笑)

レモングラスには「縁」がない高級ブランド店がズラリ!

私も若いころはブランド品が欲しくて仕方がなかったんだけど、最近は全く「物欲」ナシ!

そんなお金があったら1回でも多く旅行がしたいわ♪

一瞬、大陸の方がいなくなった所でパチリ。

茶色の建物が「ロイヤル台北」

ロイヤル台北を下から眺めて・・

一旦、ホテルに戻り、屋上まで来ました!

綺麗な空。風が気持ちいい〜

まさか、明日からずっと雨になるとは・・・・(-"-)

プール

こんな時期だから入る人はいないでしょ! ってことでお水が入ってませんでした・・。

普通のプール。リゾート感は「ゼロ」です(笑)

フィットネス

狭いです!
    この隣にサウナ、シャワールームがあります。

このホテルの×な所は・・サウナは「時間制」で男女入れ替わり(-_-)

夜は男性。夫の話によると小さいけど、「お風呂」があったそうです。

サウナ好きなワタシ。この瞬間は「オークラにすればよかったかな??」って思っちゃいました(笑)

夕食はホテル近くの名店 「金品茶楼」

ホテルで18:30に予約をお願いしました

混んでると思っていたのに拍子抜け(*_*)

ガラガラです・・・・

19時過ぎから混み出し、帰るころは満席に近くなりました!

許可をとって撮影

若い男の子が、せっせと小龍包を包んでます。

誰も「無駄くち」はありません。

一生懸命に働いてます!

スタッフは日本語が話せて、接客はかなりよかったです。

小籠包と空心菜

夫は「ここのが1番うまかった!」と言ってました。

熱々でかなりの美味です!皮が薄くて上品なお味♪

口コミで皆さんが「空心菜はおススメ」と書かれていたのですが、私達は「普通」でした。薄味というより、「味がなかった」んです・・。
    もしかして間違えたのかな・・?お醤油をちょっとかけました

椎茸の蒸し餃子

とても美味しいんですが、椎茸の味があんまりしないよ〜

中が緑色で「野菜餃子」って感じ(-_-)

ビールの後は 紹興酒に突入!!

ボトルで400NTD  安いよね〜

飲めなかったら「お持ち帰り」が出来ます・・・が、恐るべし我ら!

ほとんど飲んじゃった〜(笑)

美味烤方 (豚の角煮)

これは、口コミ通りのお味!とても美味しかったです!

豚の角煮を6等分して白いパンに挟んだものが出てきます。
    2人では食べきれないので残りは「お持ち帰り」しました。

他にエビ焼売もオーダーして、全部で 1345NTD

台北ナビから10%Offクーポンを印刷して、利用しました☆

元が「お茶屋」さんなので店頭ではお茶が売られています。

お茶だけを買ってる方もいらっしゃいました

綺麗な缶ですね〜

日本では西武百貨店、そごう百貨店、高島屋が「金品茗茶」を取り扱っているらしいです♪

この方がシェフなんでしょうか・・・?

お腹がいっぱいになったので夜の街歩き♪

綺麗な街。ゴミも落ちていません。

台北って道路が広いような気がする・・。

車も案外、安全運転だし・・。

東南アジアほどではないけど、バイク率高い!

この駐車も何気にちゃんとマナーを守って停めてる・・?

お手洗いをお借りに・・

「アンバサダーホテル」

高級感あるロビーです。

ロビーには凄い人!! それも日本語ばかり・・

「何??」

日本人会の新年会があったようです。

駐在さんはこういった集まりは楽しいでしょうね♪
    小さいお子さんが嬉しそうにはしゃいでました!(^^)!

風が気持ち良くて、ブラブラとずっと歩きました。

綺麗にイルミネーションされている、ここは・・・

オークラホテル

あ〜やっぱり凄いわ!

当たり前なんだけど「オークラ」って漢字だと「大倉」って書くのね・・。

またまた、お手洗いをお借りに・・

入りました!!

ドアマンは日本語で「いらっしゃいませ」と
    さすがデラックスホテルだわ〜

ピンクのシャンデリアが綺麗!可愛い!!

新しいから、どこもピカピカ☆

広いロビーです(*_*)

帰るときにもドアマンが「ありがとうございました」・・と。

お手洗いをお借りして、お礼を言いたいのは私たちですよね(p_-)(笑)

舒心源 養生會館

今回の旅は「ゆったり、まったり」が目的なので夜もマッサージ。
    こちらも台北ナビの口コミで決めたお店です。こちらも、昼間に予約済

ロイヤルとは背中合わせくらいの距離。

ホテルでメイクを落としてシャワーを浴びて、スッピンで訪問(*_*)
    マッサージして、気持ちがいい状態で速攻、お部屋に戻って「寝る!」

お洒落な内装♪

美人店長さんが日本語で「いらっしゃいませ」と迎えてくださいます

予約時間は21:00

予約しなくてもよかったかな・・?店内は私達だけです

足湯をしながらTVを観ることができます。

たまたま、レモングラスが大好き「嵐」の番組が!(驚)

台北でも、日本の民放の番組が観られるんですね!

お茶を頂きながら、至福の時間の始まりです♪

私達は、全身リンパ排毒マッサージ120分+足裏マッサージ30分+(温シップ+足湯)10分

160分で2800THD そこからクーポンで20%Offです!(^^)!

最近、お疲れ気味の夫婦。リンパ排毒って・・・血が綺麗になりそう??

夫婦でもカップルルームはNG! 個室の方が落ち着けますよね〜
    このベッド、優れものなのよ!アロママッサージって裸になるから「寒い!」って途中で思うことがありませんか?

ここのは、ベッドに電気が入っているのか、暖かいんです。
    うつ伏せの時は背中にも暖かいものを乗せてくれるほどの気遣いのお店!

口コミが良かったのも納得。店長さんをはじめ、マッサージ師さんは日本語は話せないけど、施術、マナー・・全てが素晴らしかったです!!

マッサージ・・途中で何度も寝そうになったけど、眠ってしまったら
    「もったいない」から我慢しました(笑)

ヘロヘロになってホテルまで帰りました(*_*)

今日はこのまま、ベッドに直行しました〜

ぐっすり眠って、爽快に起床

7時前に朝食を頂きに来ました。

ここでも、爽やかなスタッフが迎えてくださいます。

時間が早いからか、空席がほとんど。

段々と混んできましたが、みごとに「All 日本人!」

ここはどこ?日本のホテル??

日本人向けのお料理が多いかな・・。

とても美味しいですよ♪

ただ、私はせっかく海外に来たんだから、現地のお料理が充実してる方が嬉しいかな・・?

もちろん、おいしい点心etc・・ありますよ!

お洒落なレストランです(^o^)

日本人ばかりだからかな・・とっても静かな空間での朝食でした(^o^)

大声で話してる方たちはいらっしゃいませんでした。

2F 朝食レストラン前のスペース。

この、「寛げるアットホームな雰囲気」がロイヤル台北の大好きな所♪

今日は、早朝ですがチェックアウトして今夜の宿泊先の

シャングリラ ファーイースタンプラザホテル台北 に移動します

チェックアウトの際に日本人スタッフからご丁寧なお礼、また、今後の参考にと宿泊の感想を聞かれました。
    正直者のレモングラス(笑)は「サウナ以外は快適でした!」とお話ししました(笑)

買い物、グルメはもちろん、駅にも近いので観光にも便利です。
    かなりおススメなホテルですよ!(^^)!

日本人が安心できるホテルはいいですね♪

• cacahさん 2013/01/28 22:32:22
    ロイヤル台北
    レモングラスさん〜こんばんわ(^^

お久しぶりでした〜〜

今年は私の住んでいる地域大雪で連日大変なことになっていました!(@@

暖かい台湾に私も飛んでいきたいです!

ロイヤル台湾たしか以前JAL系のホテルで女性好みのホテルと聞いたことがありました〜素敵なホテルですね〜街にも近くて便利そうですし
    女性同士の旅にも良さそうですね♪

マッサージや美食で満喫されたようで私も行きたくなりました〜〜

またお邪魔させていただきますね(^^

MIN

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/01/29 08:05:55
    こんにちは
    minminさま

こんにちは。お久しぶりです(^o^)

台北は体調が悪いのと雨にやられて、観光もせずにグダグダとしていました

暖かいと思っていったのですが、日本ほどではありませんが、思ったよりもずっと寒かったです。

さて、minさまは、年末にディズニーランドに行かれたんですね。
    何度行っても「夢の国」で楽しいですね♪

実は、私はTDLまで車で30分の所に住んでいるんです・・・が、ここ数年、行ったことがないんですよ!
    子供が小さいころは年に何回も行っていたのですが、娘たちが友人や彼氏と行くようになっちゃって(笑)

今年は寒いですね。雪も連日、テレビを観ていると凄いことになっていますね。
    風邪も流行っています・・。
    早く春がくるといいですね・・。

お大事になさってくださいね。

• たらよろさん 2013/01/16 12:53:49
    せっかく貯めたマイル★
    こんにちは〜レモングラスさん。

そうよ、せっかく貯めたマイル、
    失効させるほど勿体無いことはない!
    それを知ったら、とりあえず行ける所に行っておかないと(笑)

まあ、そう思うところが旅好きの証拠だけれどね(笑)
    暖かい台北いいじゃないですか〜〜
    私もずっと行きたいと旦那様に宣言しているのですが、
    香港は好きなのに、何故か台北には首を縦に振らないわが旦那。
    なぜなだろうな?
    美味しいものも多いだろうにね。

私も今年はマイルがそれなりに貯まる予定なので、
    今からどこに行こうか・・・
    かなり楽しい妄想中(笑)

続きも楽しみにしてますね。

たらよろ

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/01/16 17:53:34
    そうなのよ〜
    たらよろさま

こんにちは。コメントありがとうございます♪

そうなの、マイルを捨てるなんて旅行好きなモノにとって、こんな悔しいことはないでしょ?(笑)

台北はとても食事が美味しいし、人が優しくて親切でいいところでしたよ。

ただ、同じマイルなら、私は正直、圧倒的に香港に軍配かな・・?

台湾はハマっている方も多いですが「1回行けばいい」って方も多いですしね

たらよらさんも東京で満喫されましたね〜!(^^)!

ワタシ、まだ東京駅に行ってないんですよ!スカイツリーも!
    東京近郊に住んでいると「いつでも行ける」って思っちゃって、結局、ずいぶん後で行くことになるんですよね・・(笑)

たらよろさんの旅行記で「行った気」になってます!(^^)!
    続きを待ってますね♪
                     レモングラス
  • norizaruさん 2013/01/15 23:01:26
    夫婦でのんびり、いいですね
    レモングラスさん、お帰りなさい。
    ご夫婦でのんびり旅行、素敵ですね。
    いいホテルに泊まって、マッサージやおいしい食事とお酒、最高ですよね。
    これぞ大人の旅!って感じ。うらやましいです。

うちの旦那は趣味が写真なので、(仕事も写真屋ですが)、一緒に旅行へ行っても、写真でたちどまってばかりで、今イチです。娘と2人の方が、自由に楽しめて、いいです。

ホテルの写真がたくさんあって、見て楽しませていただきました。
    私もホテル好きで、本当は旅の間、いろいろなホテルに泊まってみたい方なので。でも、いつも荷物が多くて、なかなか旅行中の同じ町でのホテル移動もスムーズではありません。身軽な感じでホテルを楽しむレモングラスさんがうらやましいです。

私も来週は2泊3日で台北です。楽しんできたいと思います。

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/01/16 09:17:28
    ありがとうございます
    norizaruさん

こんにちは。ご訪問ありがとうございました!

台北、行ってきました〜。雨だし、寒いし・・。
    もともと、あまり観光するつもりはなかったのですが、あまりの雨で一層、ホテルやその周辺にいてしまいました(笑)

ご主人さま、写真が趣味なんていいじゃないですか〜お仕事も?カメラマンさんですか?

今回は前日にカメラが壊れているのに気が付いて古いのを引っ張り出して持って行って、その上、スマホの画像の設定を間違えて、かなり画像が悪いものになってしまいました・・。

norizaruさんが台北に行かれるときはお天気に恵まれるといいですね♪

• うちゃさん 2013/01/15 19:25:46
    台湾ですね〜(^^)
    レモングラスさんとは趣味が似ている〜(と1人で盛り上がっています(m_m))

ウチも春休み台湾を予定しているんです〜。

レモングラスさんの旅行記とっても参考になりました。

ロイヤル台北前に「ロクシタンショップ」あるんですね! これでお土産もばっちりです(いつも飛行機や空港で購入して旦那に馬鹿にされてるので)

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/01/15 21:01:03
    こんばんは
    うちゃさま

お久しぶりです♪今年もよろしくお願いします!(^^)!

ご訪問、ありがとうございました

春休みは台湾ですか〜いいですね〜

ロイヤルの前のロクシタンはあるにはあるのですが、ワタシは行っていないんですよ・・。種類は日本より多いと口コミで見ましたが・・。

口コミで台湾で買っても日本より少しお得なだけと書いてあったので、ロクシタンは夫が成田から出張に行くときにANAの免税店で買うことが多いんですよ(p_-)

香港は断然、現地の方がお安いですね!

なので、全然、お役にたってなくてごめんなさい<m(__)m>

後半の旅行記でお役に立てることがあればいいけど・・。ごめんね(-_-)

• rocoさん 2013/01/15 15:35:15
    おひさしぶりです(^^)/
    投票ありがとうございました(*^。^*)

熟女?3人のシンガポール旅行!ちょっと腹の立つこともあったみたいですが(^_^;)
    楽しそうで、仲間に入れてほしいです〜(^_-)

レモングラスさんも、夫婦でまったり旅行されてきたんですね!
    でも、夫婦、別々の飛行機って珍しいかも・・・!(^^)!

レモングラスさんはANA派なんですね・・・我が家とは逆だ〜^^;

でも、航空会社を上手く使うと旅の幅も広がりますものね(^_-)

今年も楽しい旅行記待ってます!(フォローさせて頂きます!)
    宜しくお願いしま〜す(*^。^*)

rocoより

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/01/15 16:10:56
    こちらこそ・・
    rocoさま

お久しぶりです。
    沢山のご訪問、投票をありがとうございました♪

そして、フォローも!私もさせていただきますね!

ソウルの旅はアップグレードがあってラッキーでしたね!(^^)!
    JAL派さんなんですね。
    主人曰く・・ラウンジは圧倒的にJALのほうがいいとか・・。

JWマリオットは一昨年に宿泊しました。
    朝食はラウンジで頂いたんですけど、そっちに行けばよかったな〜
    美味しそうでしたね♪

スィートにUPグレードも凄い!!新年早々、いいことがあってよかったですね!(^^)!

これからもよろしくお願いします☆

レモングラス

• taroトラベルさん 2013/01/15 14:54:15
    癒しの台北、リラックス〜(^_^)
    レモングラスさん、おかえりなさ〜い!
    taroトラベルです。
    突然ですが、関東地方はすごい大雪に見舞われたようですが大丈夫ですか?

えっと、旅行記、お待ちしてました〜(^0^)

ご主人様も予定通りに出張から帰って来られて、無事に台北に行けて良かったですね!
    今回の旅は、マッサージ三昧で癒しの旅ですか〜!
    台北はマッサージ欠かせませんよね!
    taroトラベルも台北に行くと必ずマッサージに行きます。
    今回レモングラスさんが行って来たマッサージの『舒心源 養生會館』
    とても良さそうで次回台北に行く時は是非とも行きたいと思っています。

そして、またまたホテルステイ、ステキです!
    ロイヤル台北、日本人が安心して寛げるホテルなのですね。
    一度はtaroトラベルもとまってみなくっちゃ…(^_^)

part2も楽しみにしていますね〜☆

taroトラベル

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/01/15 15:51:01
    ありがとう
    taroトラベルさま

こんにちは。
    ご訪問、いつもありがとうございます!(^^)!

そぅ、昨日は凄い雪・・。吹雪いてました〜

私は前日に帰ったので大丈夫でしたが、昨日の空港の様子はお気の毒でしたね・・。

台北は、ほんとに「な〜んにもしない」旅だったの・・。
    つまらない旅行記でごめんなさい・・。

ホテルは2泊目のシャングリラの方がよかったよ♪
    もちろん、ロイヤルもよかったけど・・。

お値段が変わらないなら近くのオークラもいいかもしれませんね。

ボチボチと続きを書いてます。
    また、よかったら遊びに来てくださいね

• WALAさん 2013/01/14 19:51:29
    おかえりなさい(^o^)/
    レモングラスさん、おかえりなさいませ☆

編集中にも関わらず我慢できずに拝見してしまいました!
    ご主人さまとは別々の台北入りだったのですね。
    マイル失効はもったいないですものね〜(^^ゞ
    ロイヤル台北ホテル、
    行ったことはないのですが、
    昨年台北行きを検討していた際に候補にしていたホテルです。
    (台北行きはバルセロナ行きに変わりましたが…)
    美味しいものを召し上がり、マッサージ…、
    この後の続きが楽しみです♪

ところで爆弾低気圧の雪は大丈夫でしたか?
    私は仕事帰りにひどい目にあい、
    すっかり疲れてしまいました〜(>_<)
    明後日からソウルなので疲れを癒してこようと思います☆

WALA

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/01/14 21:28:57
    ありがとうございます
    WALAさん

早速のご訪問、ありがとうございます。

な〜んにもしないでノンビリしてきました♪

昨日の夜に帰ってきたので雪は免れました
    WALAさんは、大変でしたね・・。
    私は、ちょっと、外に出ましたが、風もあるし、吹雪状態でしたね。

明後日からソウルなんですね♪雪は大丈夫だといいですね・・。
    今の時期、ソウルも寒いから、気を付けて楽しんできてくださいね!(^^)!

レモングラスさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る