エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚に「エアーズロックに登りませんか?」と誘われていた。<br />ジェットスターのバーゲンセールが海の日の3連休とうまく重なった。<br />これは行かなアカンでしょう、という事で、シドニーに住む友人にも連絡を取って初めてのオーストラリアへ。<br />オーストラリアの雄大さをちょっとだけ垣間見ることが出来た旅だった。<br /><br />3日目(現地2日目)はカタジュタへ。<br />「風の谷」で荒野を抜ける風に吹かれ、ラクダに揺られる。<br /><br /> 1日目:成田→<br /> 2日目:→ケアンズ→エアーズロック<br />★3日目:エアーズロック(カタジュタ)<br /> 4日目:エアーズロック→シドニー<br /> 5日目:シドニー→ケアンズ→成田

週末にエアーズロックに登るタビ(2)

2012/07/12 - 2012/07/16

たつ

たつさん

3日目(現地2日目)はカタジュタへ。
「風の谷」で荒野を抜ける風に吹かれ、ラクダに揺られる。

1日目:成田→
 2日目:→ケアンズ→エアーズロック
★3日目:エアーズロック(カタジュタ)
 4日目:エアーズロック→シドニー
 5日目:シドニー→ケアンズ→成田

夜明け前には起きるつもりだったが、起きたらすでに7時過ぎ。
    すぐに着替え、ウルルのサンライズビューポイントへ。

…すでに帰途に就く人が圧倒的に多かった。

一通りあたりを散策

国立公園のビジターセンターへ。
    アボリジニの文化を紹介するビデオや、アボリジニデザインのグッズショップを見て、ホットパイとホットチョコレートで朝食。

陽が上りきったところで、カタジュタへ移動。

エアーズロックからカタジュタへは約1時間。
    途中の展望台から、カタジュタの全貌を眺める

「Valley of the Wind→」と書かれた看板に従い、到着。駐車場に車を停めて歩き出す。

今日もいい天気。
    風はやや冷たいが、日差しが強いせいで暖かい。

Karuという名の付いた展望台で道は二手に分かれる。
    右へ行くと風の谷へのショートカット。

最初の約1?は砂利道、そしてそのあとは岩場の道が続く。

岩山に囲まれた、草むらの中の細い道をひたすら進む。

少し岩が混じった坂を登ると…そこがKaringana Lookout。

前方には木々の繁る草原。
    背後には岩山。

そして吹き抜ける風。
    まさに、風の谷。感嘆の声以外の言葉が出ない。

しばらく休憩。
    持ってきたパンとリンゴでランチとする。

30分くらい休憩してさらに遊歩道を下っていくと、親子連れがじっと動かずに草むらの中を見ている。

見てみると…ワラビー?

なかなかピントが合わない…

再び砂利道を歩く。
    風の谷を抜けると、再び日差しが照りつける。

再びKaruにたどり着く。

Karuからふたたび駐車場へ向かう。

トータル7.6kmのトレッキングコース。
    いや、気持ちよかった。

宿に戻る。

ちなみに泊まっていたのはOutback Pioneerのドミトリールーム。
    トイレ・シャワーが共同だが、快適な部屋だった。

夕方からはキャメルライドツアーへ。AUD119。

ホテルに迎えにきたマイクロバスに乗ってキャメル牧場へ。

ラクダに乗るのはヨルダン以来2度目。

説明を聞いて、ツアー客がおっかなびっくりラクダに乗る。

夕陽が傾き始め、ラクダの影が長くなる。

ラクダって独特の顔してるよねえ。

夕陽が原野に沈んでゆく…。

赤く染まるエアーズロック。

この後、キャメルライドの事務所でティータイム。
    スタッフが撮った写真の上映会や、外に出てサザンクロスを見たりと充実したツアーだった。

今日の晩御飯こそはBBQ!とばかりに、コンボメニューのBBQ(24.9AUD)を注文。
    サラダは食べ放題。

カンガルーやクロコダイルの肉を食する。
    意外と美味い。

ロッジ内ではバンド(と言ってもギターを弾く兄ちゃん一人だが)の演奏が始まり、客たちが踊りだす。老若男女問わず踊って楽しむ姿を見て、何となくうらやましくなった。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る