2013/02/22 - 2013/02/26
latidoさん
- latidoさんTOP
JALのマイレージ特典航空券を利用して台湾の元宵節(げんしょうせつ)に台湾各地で行われるイベント、ランタンフェスティバルのうち台北ランタンフェスティバル、平渓天燈節そして台湾ランタンフェスティバルを見てきました、特典航空券は去年の3月予約開始と同時に予約しました、行きは羽田発のJL031便08:40発11:45松山着です、そして帰りは松山発のJL032便15:30発19:15羽田着です。
台北一日目元宵節前日の23日は2月21日から3月3日まで台北花博会場跡地で行われている台北ランタンフェスティバルを見てきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- JAL
ホテルJALシティ羽田 東京に前泊です
ここ「ホテルJALシティ羽田」から国際線ターミナルまではシャトルバスで10分もかかりません。
Webチェックイン済みなので荷物専用カウンターに荷物を預けるだけ
羽田空港にはお雛様の飾り付けが
カードラウンジで休憩、ここは飲み物しかありません(アルコール類もありません)でも他に行きたいところもないのでここで休憩。
羽田空港の格納庫裏手には10機近くの787-8が並べて駐機してありました全機エンジンの吸気口と排気口はビニールで覆ってあります、787が問題解決して飛べるのはいつになるのでしょうね、ANAには少し気の毒な気がしまました。
JAL031便はBoeing767-300です。あっという間に静岡上空です -
浜松市上空です、航空自衛隊浜松基地が見えます。
台北(松山)国際空港に到着です
いつものホテルロイヤル台北です
時間があるので遅いお昼を食べに鼎泰豊に行ってみました、少し遠回りをして中正紀念堂経由です
工事中で中には入れないので下(1階)を通り抜けます。
鼎泰豊(本店)午後4時頃ですがやはり行列ができていました、でも10分程度で入れました。
空心菜
蝦肉餛飩(ワンタン)麺
小籠包
そして一番大好きな紅油抄手
帰りは龍山寺を経由しました
みなさんこの下をくぐってお参りをしています
一度ホテルに戻ってから台北ランタンフェスティバルの会場のあるMRT圓山駅に、すでに大変な人出です。
花博の時に訪れた台北花博会場跡地(台北市立美術館、圓山公園周辺)が会場になっています。
兄弟で京劇のお面のペインティングをしてもらっています。
これがメインのランタンです
仁愛路四段にある印象畫廊-INSIAN GALLERY(張 志偉さん)による、洪易(Hung Yi)さんの作品の展示です、近く箱根で展覧会を開くとのことでした。
台北101のランタン
道路の中央分離帯のイルミネーション
会場の中を圓山駅に戻るにはあまりにも混雑が激しいので民權西路からMRTに乗ります 、これは歩道のイルミネーション
途中、民族東路と中山北路の交差点近くの民族東路2號にある台中郭記と言う菓子屋さんです、外の看板にヌガーの写真も出ていたので入ってみました、いろいろ試食を勧められましたがヌガーだけを買って帰りました。
まだホテルに戻るのはもったいないので士林夜市へ、でもやはり歩き疲れたし眠いので今日は士林夜市では特になにもせずにホテルに帰ります。
明日は元宵節です、平渓天燈節を見に十分にいきます。
<http://4travel.jp/traveler/latido/album/10753726/>