2013/02/22 - 2013/02/26
latidoさん
- latidoさんTOP
JALのマイレージ特典航空券を利用して台湾の元宵節(げんしょうせつ)に台湾各地で行われるイベント、ランタンフェスティバルのうち台北ランタンフェスティバル、平渓天燈節そして台湾ランタンフェスティバルを見てきました、特典航空券は去年の3月予約開始と同時に予約しました、行きは羽田発のJL031便08:40発11:45松山着です、そして帰りは松山発のJL032便15:30発19:15羽田着です。
台北三日目元宵節翌日の25日は台湾高速鉄道で台北から30分ほどの新竹駅周辺の特設会場で昨日2月24日から3月10日まで行われているイベント台湾ランタンフェスティバルを見に行きました、想像していたよりもはるかにすばらしく来て良かったと思えるものでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- JAL
ホテルから台北駅まで今日はMRTには乗らずに歩いてみました、まだ朝早いので店もそんなに開いていないし一駅なのですぐについてしまいます。
台北駅 駅
台湾高速鉄道で台北から30分ほどの新竹駅周辺の特設会場で行われている台湾ランタンフェスティバルを見に行きます、15時頃の新幹線の予定ですが混雑状況が解らないのでとりあえず午前中に切符を買うことにしました。
台北駅の当日券販売窓口で往復のチケットを買いました。台北駅 駅
国立国父記念館にやってきました、今日は月曜日で閉館しているところが多いですがこちらは開いていました。
国立国父記念館正面
中はこんな風です、中正紀念堂と似たような感じです、台湾では国父と呼ばれる孫文(孫中山)の座像と儀仗隊が見られます。
地下鉄市政府駅
台北101 ショッピングセンター
台北101
今日の展望台は1時間待ちとのこと、待つのが嫌で今回も台北101展望台はパス。
新光三越を通って駅まで戻ります
そして統一阪急百貨のフードコートで昼食、高鐵に乗るため台北駅にもどります。
時間になるまでホームには上がれません、時間がくると一斉にプラットホームへ上がって乗車します。
今年の会場は台湾高速鉄道新竹駅の前で行われているため台北からは台湾高速鉄道に乗れば30分ほどで行けて大変便利です。発車するとすぐにコーヒー等飲み物とクッキーが配られます。
台北ではまばらだった乗客も桃園駅でたくさん乗車してこのビジネスの車両はほぼ満席になりました。 -
台北〜新竹間は往復で1020元(ビジネス)です。≒¥3300
車両は全体的にきれいですがなぜか窓ガラスは外側が汚れが付いたままで景色もきれいに見えません。
新竹駅に着きましたランタンフェスティバル会場の反対側は駐車場やバス乗り場になっています。
高鉄新竹駅 駅
今日は月曜日だからか16時ですが駅の中はこんな感じで空いています。
高鉄新竹駅 駅
駅の中にはランタンフェスティバルの大きな垂れ幕が掲げられています。
高鉄新竹駅 駅
駅を出るとすぐ会場です。想像していたよりもはるかにスケールが大きくびっくり
高鉄新竹駅 駅
正面中央には三重県鳥羽のランタンです小さいですが場所が良いので目立ちます。
ふり返って新竹駅を見るとこんな感じです
高鉄新竹駅 駅
会場の駅側には衝立のようなものがあるので横から廻って中に入ります、まだまだ人はまばらです。
会場に入るとまず中央の大きなメインのランタンが目に入ります。
点灯していないとこんな感じです。
こちらは点灯していなくてもきれいです、それにしてもともかく会場は広大です、駅前にこんなに広い空間があるとは羨まして。
会場を一周見て回り噴水のところで一休み、ランタンの点灯を待ちます。
ランタンの明かりが点灯されました
今日は元宵節ですから満月です、下の方には新竹駅のホームが見えます。
道路にもランタンが飾られています。
ホームページによれば、
祈福ランタン林
新竹県の「竹」の字により竹林を造り、赤い柿の形をしたランタンを林に掛けています。これは新埔の干し柿と林の静かな雰囲気を表現しています。 -
ランタンコンテストエリア
光のイルミネーション
やはり台湾と言えば自転車です。
メインランタンです「騰蛟?盛」をテーマにみずちをモチーフとしてデザインされているそうです。
Soaring Dragon Brings Prosperity
太平有象
金鳳翔飛
台湾高速鉄道新竹駅の台北方面行きホームからの眺めです、ここからは会場が一望出来てなかなかきれいでした。
動画はYou Tube
です。 -
台湾高速鉄道新竹駅のホームからの眺めです、みずちが大音響とともに口から光と煙を吐いています。この後すぐの20時3分発で戻りました。
台北に戻ってホテル前を素通りして長春路、ぎわっています。
京鼎樓(ジンディンロウ)で遅い夕食、京鼎樓は2階ができていました。
小龍包はやはり京鼎樓(ジンディンロウ)のものが好みです。
ホテルの前の通りです
ホテルの前の通りです
松山国際空港
キティーちゃんを描いたEVAエアーの飛行機
EVA Airways Airbus A330-300(B-16331) [Hello Kitty with Magic Stars] -
あっという間の4日間でしたが充実した時を過ごせました。