八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズン、連休、の京都を初めて体験しました。<br />さすが世界の観光地。<br /><br />9月はじめに旅行代理店へ予約に行ったのに、もう京都府には空いてる宿がありませんと言われました。<br />次候補が大阪、最後に滋賀に予約となるそうです。<br /><br />また今回の旅行では、ひさびさに行きから帰りまで友達と一緒<br />(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ<br />連れがいるとご飯のとき楽しいです☆

2012大阪と京都の備忘録

2012/11/23 - 2012/11/24

akashi

akashiさん

紅葉シーズン、連休、の京都を初めて体験しました。
さすが世界の観光地。

次候補が大阪、最後に滋賀に予約となるそうです。

また今回の旅行では、ひさびさに行きから帰りまで友達と一緒
(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ
連れがいるとご飯のとき楽しいです☆

友人
JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

11月23日(金)

3連休の初日。
    富山発のサンダーバード、自由席のホームは行列です。
    そうだ京都に行こう、と本日思い立った場合は、指定席がそもそも満席なので、始発駅の富山駅から乗るしかないようです。

我らは幸い指定席。
    朝ごはんをコンビニで買い込んで、のんびり過ごします。

途中、一旦停止しました。
    何事かと思っていたら、車内アナウンスが。

自由席で気分が悪くなったお客様が緊急ボタンを押されたそうです。
    ((((;゚Д゚))))
    どんだけの混雑なのでしょうか・・・。

10分くらいの停車でしたが、車窓から紅葉もちょこっと見れました。

本日の宿は大阪なので、まずは大阪で降ります。
    そんで大阪で昼ご飯です。
    大阪に来たからには大阪っぽいものを。

で、地図を見つつガイドブックで目星をつけてきたお店にたどり着くと、なんと、夜からしか営業していないという罠が。Σ(゚Д゚)

急遽その場でGoogle先生にお伺いをします。
    このあたりでほかにお好み焼き屋さんはありますか先生!

先生が教えて下さった一番近かったお店がこの桃太郎。
    看板のカレーライス焼き、というのが気になります。
    こういう時、1人だったらすぐ諦めて吉野家行くか、となるのですが、じゃあ次行こっか♪とできるのが連れがいる魅力です。

二人で頼んだのが、山芋とろふわ焼きと、カレーライス焼き。
    大阪でお好み焼き食べるときは、お店の人が焼いてくれるのがうれしい。

とろふわ焼きはとろっふわっと(←)
    カレーライス焼きは、ちゃんとカレー焼きではなく、カレーライス焼きなのです。
    ライスが入っているのです。

新しい内装のおしゃれなお店なのですが、どうやら店主が別の場所でお店をしていた時に愛用していた鉄板を、このお店に持ってきて使っているらしいです。
    なんでも鉄板の厚みがおいしさの秘密的な。

行き当たりばったりで入ったお店ですが大当たりでした。
    ごちそうさま。

本日の宿:ホテルイルグランデ梅田。

京都のホテルは(代理店のシステム上では)全て満室だったわけですが、さらにこの大阪のホテルものこり1室、みたいなことになってました。

まずはホテルに大きな荷物を預けて、身軽になってから散策です。

私と友人どちらも大好きな服屋さんが、富山からどころか石川からも撤退してしまったため、今回はその服屋さんでお買い物、というのも大きな目標です。
    いつかバーゲン時期に行きたいな〜。

あっちこっちを歩きまわり、疲れたので第一休憩。
    甘いモノが五臓六腑に染み渡ります。

ひととおり大阪で見たかったお店をめぐり、買い物欲が満たされました。
    しかしHPがかなり低下しています。

まずはマッサージしてもらおっか、ということで地下街の適当なリフレクソロジーのお店でゆっくりHPを回復。
    私は主に肩を揉んでもらいました。
    リフレクソロジーは自分には効果ないと思い込んで、あんまし行ったことなかったのですが、かなり肩が軽くなりました。( ´∀`)

これでもう大阪で思い残すことは・・・たこ焼きしかありません。
    同じく地下街のたこ八へ。

ここは観光客向け?なのか、たこ焼きと、イカ焼きやお好み焼き半分、という大変ありがたいメニューがありました。
    しかも明石焼きっぽくダシ付き。

イカ焼きがおいしかったです。
    ごちそうさま。

当初、オシャレなBARにでも、という身の程知らずな計画もあったのですが、もう宅飲みでよくね?となりまして、コンビニでお酒やらアイスやら買い込んで、ホテルで酒盛りです。( ^_^)/□☆□\(^-^ )

たのし〜(*´∀`*)

翌日は京都へ行きまする。

11月24日(土)

大阪から京都まで、普通電車で1時間くらいでした。
    ・・・特急乗るべきだったかな。

10時くらいに京都着いたのですが、もう京都駅は観光客でいっぱいです。

今日は16時台には帰りのサンダーバードに乗るため、目的を絞って、まず大原三千院行きのバスに乗ります。

ここもたいそう有名な観光地ですので、あらかじめ、バス乗り場で切符を売ってました。

バスは京都駅から大原へと、だんだん登っていくので、鴨川沿いの色づいた景色を存分に堪能できます。
    もちろんバスの中は満員なのですが。

相当な山だな大原。
    どんどん道が狭くなります。

つーいたー。(・∀・)
    ぞろぞろみんな降りる。
    大原三千院への道沿いにはたくさんお土産物屋さんが並んでいます。

ちょっと・・・いいにおいにさそわれて。
    紅葉キレイ〜。
    揚げ餅おいし〜。

が。
    こういう串物買うと、あとから捨てるときに困ります。
    帰りまで持ち歩くことになりました。

ここはもみじの名所のようですね(←今更)
    落ち葉も、もみじ一択で見事。

三千院つきました。
    ここの門前にはでっかい漬物屋さんがあります。
    ほかにもさまざまなおみやげ屋さん。

地元富山はもう紅葉は終わっているのですが、ここはまだまだ見頃。
    そんなに寒くもなくて、紅葉狩り日和でした。

落ち葉も紅。

人多いの苦手だな〜と敬遠していたのですが、来てよかった紅葉シーズンの京都。

で、帰り道もいい匂いに誘われるまま・・・。

お餅に塗った味噌がなんとも独特でおいしい。

さらによもぎ餅も。

ああ、食べ歩きって楽しい(´∀`*)

さて紅葉(と買い食い)を堪能したあとは、鳩居堂。

たいていのガイドブックに載っているこのお店、新築?
    中も外もキレイです。
    さっきまでとは違った感じでいいにおい〜。

おみやげにぴったりな匂い袋や文房具など、日本人にも外国人にもウケ良さげな品ぞろえ。

そして鳩居堂からちょっとだけ歩くと本能寺とやらが。

私の記憶違いか何なのか、本能寺はいくつか京都にある、という気がするのです。

最後に鴨川沿いのオシャレスタバ(富山県民にとってスタバは十分オシャレなものですが)行こうと思いましたが、場所が不確定のうえ、そろそろ体力が限界なので今回は諦めました。

京都駅に戻り、なんだかふたりとも急にラーメンが食べたくなりました。

しょっぱいのおいし〜。ε-(´∀`*)

そういえばもうすぐ12月。
    京都駅恒例の巨大クリスマスツリーです。

まだあかるいうちにサンダーバードで富山へ。
    ほんと天気よくてよかった。

琵琶湖もキレイです。

キレイなものも美味しいものもたくさん堪能できた旅行でした。

最後に。

三千院の参道で、針金を器用にもみじの形にしてたので、つい買ってしまった。

そんで鳩居堂では匂い袋付きストラップ。
    ほかにもいろいろな生地で作られています。