2012/02/24 - 2012/02/24
pioさん
ポンペイは子供の頃から行きたかった。小学館の何年生かの雑誌に『火山で失われた町ポンペイ』として掲載されていたのが切っ掛けだ。其の後、「ポンペイ最後の日」という映画をTVで見て内容は覚えてないが、噴火の凄さが焼き付いた。
逃げ遅れた人々のそのままの姿や今でも生活を営んでるかのようなフレスコ画、馬車の車輪のあと等が生々しくリアルだ。豊かで繁栄の街も3日降り続いたベスビオ山の灰で埋もれた。どんなに繁栄を誇った町でも、自然の驚異には成す術が無い。発掘されるまでは4m〜7mもの灰が町を覆い尽くしていたと言う。
交通手段は、今回は「マイバス」に申し込んだ。ナポリは治安が悪いと可也の悪評が浸透している。自分で好きなように観光するのがポリシーだが、今回は全てお任せのプチ旅。昼食もついて115ユーロ。この国の物価を考えたら割高に感じる。ガイドさんは、イタリア在住の日本人女性(イタリア人と結婚したから、今はイタリア人って言うのかな?)もう15年に成のだそうだ。
ツアーは朝日が登る前、6時10分にホテルに迎えに来てくれた。共和国広場近くのマイバスオフィスに集合だ。私が1番到着。販売機で紙コップのコーヒーを買い、すすっていると、続々と人が集まってきた。学生さんの卒業旅行と思われる組が多かった。母娘のペアも何組かいらっしゃる。みなさんツアーだそうです。日本人ばかりだ。イタリアに来てから10日間今まで殆ど聞く事の無かった関西弁まで飛び交って何かとても不思議な感じ。
ツアー行程は
0630 ホテルピックアップ
0645 マイバス社 集合
0700 マイバス社 出発
1000 ナポリ、モーロ ベヴェレッロ港到着
1015 ナポリ、モーロ ベヴェレッロ港出発
●途中カメオ工場、売店見学
1200 昼食
●ポンペイ遺跡見学(秘儀荘含む)
1500 ポンペイ出発
1530 ナポリ到着後、ナポリ市街見学
○ナポリ市街(車窓)、○ サンタ・ルチア地区(車窓)
1630 ナポリ出発(モーロ・べヴェッロ港)
2000 共和国広場周辺にて解散
2010 ホテルへ送り届け
ポンペイの町は余りにも広く、全体は回れなかった。次回は自分の足で回りたい。
20時過ぎにホテルへ戻り、小腹がすいたのでルームサービスをたのもうと電話しをたら、なんと!「地下のレストランへ来てくれ」と・・・
動きたくないから頼んでるのに。。。面倒だから昨日のチーズとワインで我慢する。
昨日の足の疲れが結構響いているようだ。ストレッチとマッサージをして就寝。
- 観光バス
早朝の共和国広場
まだまだ暗いです。ぼちぼちツアーメンバーが集まり始めました。
バスに乗り込みました。車窓からローマ時代の城壁を抜けてナポリにむかいます。
朝日が登ってきました。皆さん、眠さも有って相当無口です。
朝もやが立ち込めて・・町を離れると農村地帯が続き、羊の草を食む姿が見られたりします。都会と農村が隣り合わせなんです。こんな景色ばかり載せても仕方ないか・・・
トイレ休憩で寄ったカフェで、カプチーノとサンドイッチを。ツアーの方々はちゃんと、朝食Bagを持って来てた。「ホテルでホイホイと何も言わずに持たされたけど、今、これが朝食分って分かった。」って。私もホテルに言っておけば良かった・・・
トイレ休憩所。
マイバスはこれ。今日1日宜しくね〜。
アッピア街道ですよとガイドさん。
成程・・・全ての道はローマに続く。だったんだもんね。
いきなり港町に入っってきた。もうナポリ。
車の窓を勝手に拭いてお金を貰う人。中には、信号待ちの車にテッシュを勝手にワイパーのところへポンポン置いていく。運転手は外せないじゃん。要らない人は完全無視。無視されると又勝手に外していく。買ってやろうって人は小銭を渡しワイパーから外して貰い、手に受け取る。
イタリアらしいっちゃらしいけどねぇ・・・ -
ナポリの町はいかにも港町。ローマともほかの町とも全然違う。生活感がに染み出てるっていうか、エネルギッシュ。
何だっけ・・・・建物を聞いたけど忘れました。
分り難いけど・・・町の中心地の地下鉄工事現場。20年も掛かってるんだって。ちょっと掘り進めると遺跡に当たり進めないってのも理由の一つらしいけど。。。地下鉄工事を始める前に調べるとかしないのかな・・・地下鉄が出来上がる頃には今の政治家は皆居ないでしょうに・・・
面白い絵に成った。説明を聞きながら車窓から写真をパシャパシャ。右に左に忙しい・・・ツアーの醍醐味か??
学校?
イタリアの子供はみんな、10時から11時の間におやつの時間っていうのが有るんだって。それでお昼が無いって。今丁度10時半頃でおやつの時間なんですよって。ガイドさん。
でも。。。言われたままに写真を撮るって、虚しいなぁ・・・・
ガイドさんが「カメラを用意してくださ〜い。」と言ったかと思うと、右に左に、市庁舎だとか美術館とか教会とか・・・
その場に降りて、肌で感じたい。直に感じたい。 -
車窓から見てて、ナポリはなんで危険って言われるのか分らない。
日々の流が、生きてる生活が目前にみえる。車窓から眺めるのは、まるで映像を眺めてるかのようだ。 -
生活感が有っていいよねぇ。
地下鉄工事の為、この20年慢性的な渋滞なんだって。
やっとナポリ!ってイメージの景色
卵城
ガイドさんが撮ってくれました。
11世紀にノルマン人がナポリを支配し、この城を築くにあたってこの城のどこかに卵が隠されていてそれが割れる時にこの城もナポリも滅ぶと言い伝えが有るんだそうです。
卵・・・もうとっくに腐ってるって・・・
要塞にも牢獄にも使われてたらしい。
内陸にずっと居たから、海が心地良い。 -
ベスビオ山が。
私、ナポリって好きだな。。。
海が好きなのよ。大体からして。 -
はーい。ツアーのお約束。
カメオ工場でーす。
私は見たかったから良いですよ。買いませんけど・・・
バスの運転手さん、絵になりますね。 -
トイレ休憩は大切ですし。
作る行程の説明とか、私は好きです。
こういう貝で作るんですね。海の街らしくて素敵です。
買っちゃおうかな・・・段々グラグラ心が揺れて来ますね。女だなぁ。。。私も。
ん?日本皇室から感謝状?
まっ、付けていく所が無いし!と自分に言い聞かせたのでした。
お待ちかねランチターイム!
カメオ工場から10分程の観光バス専用、団体様レストランへ。
ここは美味しかった。
海の幸シリーズ大好物なの。新鮮な素材で、大変美味しゅうございました。
前菜。レモンが日本のレモンと違うの。酸味が強くなく、香りもよく、甘味もあるくらい。買って帰りターイ。 -
シーフードとポモドーロパスタ。
シーフードのフライ
もうお腹いっぱいっす。 -
アイスクリームも付いたよ。
コーヒーは別料金でたしか、2、5ユーロー -
こういうレストランでした。
前はホテル。
ポンペイをじっくり見たい人はいいホテルだろうね。
車は必須だなぁ。。。 -
ここから数分でポンペイです。お国が変われば松の木の刈り込みも違いますよね。イタリアの松の木は皆キノコ型です。てっぺんが広く、幹には枝を残さない。
- たらよろさん 2014/02/02 18:03:54
- 素敵なイタリア旅♪
- こんばんは、pioさま。
はじめまして。。。
いつかは行きたいイタリア縦断!
縦断といわずとも、ローマとヴァチカンとヴェネチアとポンペイには絶対に行きたいんです♪
そんな夢を叶えてくれたような、
いえそれ以上にいっぱい行かれてて、羨ましいpioさまのイタリア旅。
もう夢は膨らむばかり。。。
あの火山によって、街が、、、夢が、、、
ガイドさんの話を聞きながら遺跡をめぐる日を心待ちにしたいと思います♪
また遊びに寄せていただきますね。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪
たらよろ
- pioさん からの返信 2014/02/05 01:14:48
- RE: 素敵なイタリア旅♪
- こんばんは、たらよろさま
つたない旅行記にメッセージを、どうも有難うございました。
たらよろさまも、イタリアに取り付かれたお一人ですね☆
ぜひぜひ、お出かけください。
そして美しい、楽しい、厳しい、悲しい、イタリアの空気を思う存分
味わっていらっしゃいますことをお薦め致します。
私は、単独海外旅行がこの旅行記のイタリアが、始めてでしたので
もうハラハラドキドキの連発でしたが、何とかなっちゃいました。(笑)
行ってしまえば、何とでも成っちゃうもんですね^^
私と言えば。。冬場は暇な仕事のはずが、なんだか最近忙しく、
今月末にまたイタリアに飛ぶ心つもりでしたが、長期は休めず
また来年に持ち越しそうです。。。シクシク。。。
悔しいから、短い休みで、うなぎを食べに行ってきます。
あー悲しい。
今後共、どうぞ宜しくお願いいたします。
pio