その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月1日<br />今年も悪路のドライブが続きます。<br />悪路といえば聞えが悪いけど絶景にぐ絶景。<br />でも写真ではこの絶景が伝わらないなー<br /><br />いよいよナミビアのハイライトナミブ砂漠への向かいます。

どっかいきたいな ナミビア3

2012/12/28 - 2013/01/05

hisit

hisitさん

2013年1月1日
今年も悪路のドライブが続きます。
悪路といえば聞えが悪いけど絶景にぐ絶景。
でも写真ではこの絶景が伝わらないなー

いよいよナミビアのハイライトナミブ砂漠への向かいます。

1.5
1.5
レンタカー

2013年元日
    本日はスワムコプムントまでの440kmのドライブ、
    国立公園内じゃなくても普通の道でシマウマが並走してくれるところがナミビアのすごいとこ。
    海に向かって走り続けます。

日本名「奇想天外」って植物。
    何百年の生きているんだって、スワムコプムント近くに見れるところがあると聞いていたけど、そこまでいかなくても普通に道端にたくさん生えてた。

途中からスケルトンコースト国立公園に入ります。

ほんと誰もいない荒野を爆走。
    体調がまだよくなく、食欲があまりないのでいいものの、昨日から全然人の住んでなところを走っているので、食料の調達もできません。

長い長い海岸線沿いを走る。
    真夏の海岸線のはずだが、夏のビーチといういうイメージからはかけ離れた荒々しい大西洋。

砂漠で朽ちていく過去の遺産?

オイルシェールって書いてあったのでオイルが取れてたのでしょうか?

すれ違う車はすべて馬鹿でかい四駆車でどの車にも釣竿が何本も。
    写真のような看板がそこらじゅうにあって釣りのポイントが続いている。

荒波の前で釣りをしながらバーベキューをしているような人がたくさん。
    何が釣れんだろう。

塩湖のような場所が何か所も

さて本日の観光スポット、ケープクロス。

オットセイ?アシカ?よくわからんがここだけにすごい数が集まっている。

子供もたくさんでも結構な子供がすでに死んでしまっている。。。。

体からにおいを分泌しているそうで、この一帯臭い。
    臭いとは聞いていたがどんなにおいかと思っていたが、小さいころ嗅いだカブトムシのにおいに似ている。

ここに来るまで何時間もかけなくてはならないけど、臭いので見学は10分くらい。

Royal Benguela Guesthouse?

宿が高いスワコプムントの中で安いところを選んだのでそんな期待してなかったのですが、これがまた居心地がいいところでした。

2泊くらいして、ここから何かの1日ツアーに参加してもよかったな。

今日はスワコプムントからSesriemまで350?の移動。

今日も長距離移動だけど昨日の宿があまりに居心地が良かったもので、出発が少し遅れてしまった。

砂漠までの道なので、平坦な道を進んでいくのかと思いきや、峠越えありのこれまたすごい道。
    何よりつらいのが路面が荒れてること。昨日までの道も悪路だったけど今日の道は路面が洗濯板状態。

レンタカーはネットで予約していったのですが、この車だとカローラクラスの2倍の価格。カローラクラスでも問題なかったよという書き込みもあったので、かなり迷いながらも車高の高いタイプの車にしたのだが、その選択は正しかった。
    そりゃカローラクラスでも来れるだろうけど結構つらいぞこの道は。

砂漠あり、渓谷あり、草原ありの絶景ルート

こんな状態にはなりたくないものです。。。。。

Sesriem 到着

ここは奮発して唯一のゲート内ホテル Sossus Dune Lodge 泊

それもこれもデスフレイで朝を迎えるため。

本当は夕日をDUNE45で見て、明日の朝日をデスフレイでと思っていましたが、こんな高いホテルにほとんど滞在しないまま終わるのも惜しくなって夕日は取りやめ。まずは日が暮れる前に急いでプールに入りに行きます。
    水はちょっとしょっぱい。

部屋からの景色。
    砂丘からの夕日もいいのでしょうが、やっぱいせっかくとった部屋からのこの景色を楽しまないと。

明日はホテルの主催するツアーでデスフレイまで行くことにしました。
    朝4時半出発とのことです。

星がこんなに綺麗とは。。。。

かなり何度も挑戦して撮った写真です。

星を撮るのは難しいね。

• belleduneさん 2013/04/05 09:38:36
    行ってみたかったスケルトンコースト...
    懐かしく拝見しています。
    またお邪魔します。

hisit

hisitさん からの返信 2013/04/06 20:53:41
    RE: 行ってみたかったスケルトンコースト...
    > hisitさん、良いですね。私がナミビアへ行ったのは、2004年4月ですから、9年前になります。
    > National Geography か何かで、スケルトンコーストに霧がかかっている幻想的な風景を見たことがあり、行ってみたかったのですが、季節が異なっていたので、諦めましたが、いつか見てみたいです。
    > 懐かしく拝見しています。
    > またお邪魔します。

ナミビアいいですよね、観光資源満載です。
    日本人あまり見かけなかったけど今年くらいから人気出そうですよね。

hisitさんのトラベラーページ

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る