アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日(水)2日目午後<br /><br />サレルノからバスでアマルフィーへ。<br />バスは曲がりくねった海岸線を走りついに<br />アマルフィーに来ました。「アマルフィー女神の<br />報酬」という映画でますます有名になったようで、<br />アマルフィーのメインストリートを歩いていると<br />ここは日本なの?と思うほど日本人に出会います。<br />アマルフィーは小さなところだけど本当にびっ<br />くり!<br /><br />旅程<br /><br />1月1日(火) 羽田→パリ乗継→ナポリ(泊)<br />1月2日(水) ヴィエトリ・スル・マーレ→<br />         サレルノ→アマルフィー(泊)<br />1月3日(木) ラヴェッロ→ポジターノ→アマ<br />         ルフィー(泊)<br />1月4日(金) ナポリ(泊)<br />1月5日(土) プローチダ島→ナポリ(泊)<br />1月6日(日) ナポリ→パリ乗継→<br />1月7日(月) 成田<br /><br />

ナポリが呼んでいるから! 2013年新春 ナポリ&アマルフィー海岸街歩き 3 (アマルフィー①)

2013/01/01 - 2013/01/07

まほうのべるさん

1月2日(水)2日目午後

サレルノからバスでアマルフィーへ。
バスは曲がりくねった海岸線を走りついに
アマルフィーに来ました。「アマルフィー女神の
報酬」という映画でますます有名になったようで、
アマルフィーのメインストリートを歩いていると
ここは日本なの?と思うほど日本人に出会います。
アマルフィーは小さなところだけど本当にびっ
くり!

旅程

1月1日(火) 羽田→パリ乗継→ナポリ(泊)
1月2日(水) ヴィエトリ・スル・マーレ→
         サレルノ→アマルフィー(泊)
1月3日(木) ラヴェッロ→ポジターノ→アマ
         ルフィー(泊)
1月4日(金) ナポリ(泊)
1月5日(土) プローチダ島→ナポリ(泊)
1月6日(日) ナポリ→パリ乗継→
1月7日(月) 成田

高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

サレルノからアマルフィーへのバス

サレルノ駅で1日券を買おうとしたら売り
    切れてないと言われ、「アマルフィーまで
    と」言うと90分券(3.6ユーロー)を
    渡されました。

席は窓から海岸線が良く見える左側に座り
    ました。時にはクラクションを鳴らしバスは
    曲がりくねった海岸線を走って行きます。
    暗黙の了解のようにどちらかが譲り狭い道
    を上手に走ります。

アマルフィー
    バスがアマルフィーに着きました。
    海岸線から山に向かって家が立ち並んで
    います。
    ここがアマルフィーだ、やっと来たんだ。

アマルフィー

あんな山の上にまで家が建っています。
    すごい!

アマルフィー

海辺からアマルフィーの町を見ます。
    アマルフィーに来た実感がわいてき
    ました。

山の谷間に造られた入り組んだ地形
    を利用して外敵から侵入を阻んでい
    る世界有数のリゾート地です。

アマルフィー海岸はサレルノからソレント
    まで約40kmの海岸線で世界遺産に登録
    されています。

アマルフィー

2階もお土産屋さんかな?
    階段に可愛いタイルがいっぱいあるよ。

お土産屋さん

素敵な飾り皿があるね。
    みんな素敵だからどれが良いか選ぶのが
    大変だよね、

町の入口のマリーナ門

さあこの門をくぐればアマルフィーの町に
    入っていきます。ホテルもすぐそこです。

中世時代のイタリアから中東付近の貿易
    地図

アマルフィーは中世初期に海洋貿易港
    として発達しました。
    ヴェネチア、ジェノバより先駆けてい
    たそうです。
    9世紀に入り造船技術と海洋技術を持ち
    短期間で巨大な財を築いたが、外国勢力
    の支配と1343年の冬の嵐で街の繁栄
    は終わってしまいます。

アマルフィー

この道路を進んで行くとポジターノに行く
    んだよ。

ホテルフォンタナ

このホテルが1月2・3日しか空いてお
    らず、このホテルの宿泊に合わせ全体の
    日程を決めました。

べるが最後の予約だったようで予約後ク
    ローズになりました。

ホテルの入口はドゥオモ広場から見て
    右側の横の階段から上って行き2階に

ホテルフォンタナ

階段が狭いので重いスーツケースを
    持って上るのは、ちょっと大変かな?

入口を入ると真正面がフロントで同じ
    空間に小さな朝食用ののレストランが

ホテルフォンタナ 101号室

ツインのシングルユースです。
    アマルフィーでのホテルの選択の余地が
    なかったので、あまり期待はしていませ
    んでしたが、予想に反して部屋は広くエ
    アコン・冷蔵庫・ドライヤー・アメニテ
    ィーもありまずまずです。

ホテルフォンタナ 101号室

スーツケース何個広げられるんだろう?
    床はタイルです。

ホテルフォンタナ 101号室

口コミで固定シャワーが今いちだとあり
    ましたが、まさにその通り,バスタブなし
    のホテルなので我慢しなければ。
    トイレの便器が片方シャワー室にくっつ
    いていてなんだか使いづらいんだけどな。

ホテルフォンタナ 101号室

壁はブルーのタイルに可愛いお花があり
    綺麗です。ただコップがガラスでなく使
    い捨てのプラスチックだったのにはビッ
    クリ!

部屋の広さに比べてバスルームが極端
    に狭いんだけどしょうがないかな。

さあ、お部屋の写真撮影が終わったので
    街歩きにでかけましょう。

アマルフィー

ホテル入口の向かいのお店です。
    陶器のお土産専門店のようです。
    スゴーイ!壁いっぱいに飾って
    いる。

10世紀の建物で18世紀にバロック様式に
    改築され、金色に輝くファサードは19世紀
    に再建された時に装飾されました。

ドゥオーモは10世紀に漁師の守り神聖
    アンドリアを奉るため建設され、教会の
    地下にはアンドリアの頭蓋骨が収められ
    ています。

教会の隣の緑や黄色のタイルで飾られた
    鐘楼はイスラム文化の影響を受けたもの

アマルフィ
    中央のブロンズの扉

アマルフィー
    ドウオーモから広場を眺める

天国の回廊

2本の円柱が対になったアラブ独特の工芸
    的な尖塔型のアーチが交差して続いていま
    す。最上階級市民の墓地として13世紀に
    建てられそうです。

日本語のパンフレットがあり裏表紙に「アマ
    ルフィーに来てくださってありがとうござい
    ます。聖アンドレからのが加護が、一生貴方
    の元へあるでしょう。」

イドリアの聖母

赤ちゃんのキリストを腕に抱え込み
    ようにしています。

雪の聖母

フランチェスコ・ラウラーナ作で
    15世紀の大理石に薄肉彫りされ
    ているそうです。

アンジュー家の司教冠

1297年ナポリのアンジュー朝に作
    成されたもので金、色々な宝石、ユリ
    の紋章が飾られた王冠に約2万粒の真
    珠が豪華に装飾されています。

ドゥオーモ

幾何学模様の扉があります。
    素敵ですね。

地下礼拝堂

イエスの初めての信徒の聖アンドレア
    の頭と骨が保存されています。

窓に鉄製の素敵な模様のオブジェが

ドゥオーモ

天井のフレスコ画も見事です。

大司教ピエトロ・カプアーノの石棺
    と祭壇

ロレンツォ通り

ロレンツォ通り

アマルフィーで唯一の繁華街。
    両側にはお土産屋、酒屋、BAR、レストラン
    などが並んでいます。

アマルフィー

メイン通りからは横に細い路地がたく
    さんあります。

アマルフィー

お店の入口横の壁には可愛いタイルの
    絵があります。

アマルフィー

お土産屋さんの壁には素敵なアマルフィー
    の風景を描いた絵皿が飾ってあります。
    どの絵皿も素敵だな!

アマルフィー

メイン通りですがだんだん細くなって
    来ます。
    ここにも両側の建物に素敵な絵があり
    ます。

可愛い!
    アマルフィーの街並みのミニチュアだ!

アマルフィー

レストランの横から急な階段が続きます。

アマルフィー

口から水が出ています。

紙博物館

ロレンツォ通りを山に向かって1km
    ほど上ったところにあります。

行ったけど閉まっていて入れなかった
    っていう話を聞くけどどちゃんと開い
    ていました。
    10時から18時まで営業しているはず
    なのに何故なんだろう?

紙博物館

500年以上前の機械で刃がついていて
    材料を砕く機械。
    奥にあるのははオランダ製の水車と機械
    で200年位前のものだそうです。

アマルフィーでは12世紀中頃から手漉き
    の製紙業が始まりました。
    アマルフィーには地下に川が流れていてそ
    の川を利用して水車で駆動させて、木では
    なく天然繊維(コットン、絹、麻などの繊
    維)を使い手漉きで1枚1枚丁寧に作られ
    ていたそうです。
    ヴァチカンで利用する重要な書物等にも用
    いられたそうです。

紙博物館

紙をすくい、すくった紙はフェルト材に
    のせます

フェルトと紙を交互に30組位を重ね
    この機械で約80パーセントの水分を
    抜くそうです。

ギフトコーナー

一人でお仕事をしているので工房見学者を
    案内している間は入口の鍵をしめクローズ
    にしているようです。

ギフトコーナー

紙博物館

押し花が押された素敵な写真掛け(小)
    横20cm×縦25cm
    9.5ユーロー

紙博物館

押し花が押された素敵な写真掛け(大)
    横30cm×縦40cm
    14.5ユーロー

紙博物館

押し花が押された素敵な写真掛け(大)
    横30cm×縦40cm
    14.5ユーロー

すごく素敵でこれを買おうと決めていまし
    たが、何サイズの写真を入れれば良いのか
    考えていたら「これ素敵でしょ。僕の一番
    のお薦めだよ」と言われました。

メッセージカード

アマルフィー

写真掛けとレターセットを包装してくれ
    ました。
    博物館の名前入りの包装紙だったらすごく
    嬉しかったんだけどな。
    あまり包みなれていないみたいで仕上がり
    は今いちだなんて、一生懸命してくれたの
    に失礼だよね。

アマルフィー

包装紙に紙博物館の名前が無かったの
    で、名前のカードが欲しいと言うと、名前
    の紙をセロテープで貼ってくれました。

アマルフィー
    紙博物館でもらった絵葉書

べるの買い物が終わるまでお母さんと
    息子さんを待たせてしまいました。
    「ゴメンネ!ゆっくりお土産選びして
    しまって。」

パステイッチュリア・パンサ

創業1830年。
    ホテルの横向かいでドゥオーモ広場に
    お店があり外にテーブル席があります。

デリツィア・アル・リモーネ

「テイクアウトします。」と言うと1個
    買っただけなのに,お店の名前入りの包装
    紙に包んでくれたうえ、お店の名前入りの
    ビニール袋に入れてくれました。
    感激!

1個3.5ユーロー
    雨が激しく振りだし外に出かけるのもお
    っくうになり、このケーキが今日の夕食
    になりました。
    ホテルの1階にあるお土産屋さんで絵葉書
    を買い、ホテルでゆっくり絵葉書を書こう
    と思ったのですが、疲れが一気にでて10
    時間も眠り朝目がさめたら6時30分でした。

スポンジケーキにレモンクリームがはさん
    であり、上からレモンクリームがかけられ
    てあるケーキです。

レモンの香りがしておいしいケーキです。

包装紙とケーキがくっつかないように、トレ
    ーに厚紙でアーチがしてありました。

絵葉書

絵葉書を10枚買いました。
    大聖堂の右側の建物がべるの泊まっている
    ホテルです。
    絵葉書に泊まっているホテルが写っている
    なんてスゴクない。

• ガブリエラさん 2014/05/27 13:57:28
    ドゥオーモ素敵ですヽ(^o^)丿
    べるさん☆

ナポリ、続きを拝見してます(*^_^*)

ドゥオーモ、素敵ですね!!!
    外観も、中も見どころたっぷり!
    天国の回廊とか、いいな〜♪

壁一面の陶器、すごいですね\(◎o◎)/!
    落ちないのかな、なんて心配しちゃいました♪

レモンのケーキ、おいしそうヽ(^o^)丿

ホテルのトイレは、ちょっとシャワーブースと離してほしいですよね・・・。
    入る時、大変そうです\(◎o◎)/!

ガブ(^_^)v
  • ゆかにゃんナースさん 2014/02/09 13:50:14
    こんにちは
    ゆかにゃんナースと申します
    いつも旅行記に訪問投票ありがとうございます

(o^^o)

いつも個人手配の旅行していて、
    精力的に町歩きをしていて
    ベルさんすごいですね!
    よろしくお願いします(^o^)/

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/02/09 18:18:34
    RE: こんにちは
    > ゆかにゃんナースと申します
    > いつも旅行記に訪問投票ありがとうございます

こちらこそ訪問・投票有難うございます。

> べるさんのこのアマルフィ旅行記のシリーズが大好きで、それぞれを、もう何度読み返したかわかりません
    > (o^^o)

最近は大雑把な旅程で旅行に行き、現地で細かい所は最終的に決めての
     移動なので少し反省しています。
     でも、小さなハプニングなら旅のスパイスになってそれも良いのかなと
     も思っています。

> 今月末から息子とイタリアに行く予定なので、べるさんのアマルフィ旅行記はとても参考になりそうです

台湾に行かれたと思ったらイタリアへ行くんですか?
     毎月、海外に出かけられていて本当に羨ましいです。
     べるはGWの旅行で何処へ行こうかと思案中です。
     息子さんは行動的なお母さんを持って、一緒に旅行が出来て良いですね。

> いつも個人手配の旅行していて、
    > 精力的に町歩きをしていて
    > ベルさんすごいですね!
    > これからもべるさんのいろいろな旅行記を参考にしたいと思っています
    > よろしくお願いします(^o^)/

べるも初めはツアーが多かったのですが、日程が合わなかったりして
     個人手配で行っています。最近、1回でいいからツアーにまた参加し
     てみたいななんて思ったりしますが、「自己責任で自由行動します。」
     なんて言ったりして、添乗員さんにとっては面倒くさい客になりそう
     ですね。
     こちらこそ、これからも旅行記を見せていただきます。

byまほうのべる

• ひゅうひゅうさん 2013/08/03 08:17:10
    懐かしい、アマルフィ!
    まほうのべるさん

アマルフィの旅行記にお邪魔しています!
    懐かしいです!あの山肌に家が建っている風景。

私が行ったのもそんな時期でした。

わあ!これがあの映画に出てきた風景なのね!と感激しました。

まほうのべるさんはゆっくり見て周っていて、羨ましいです!
    可愛いお店も沢山あったので、見て歩きたかったです。

ひゅうひゅう

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/08/04 22:02:08
    RE: 懐かしい、アマルフィ!
    > まほうのべるさん

今晩は、ひゅうひゅうさん。
      書き込み有難うございます。

> アマルフィの旅行記にお邪魔しています!
    > 懐かしいです!あの山肌に家が建っている風景。

べるもバスから降りて山肌に家が建っている風景を見て「アマル
     フィーに来たんだ!」って感激しました。

> 映画「アマルフィー女神の報酬」でアマルフィが知られて、どこの南イタリア旅行のツアーもアマルフィが組み込まれていました。
    > 私が行ったのもそんな時期でした。
    > わあ!これがあの映画に出てきた風景なのね!と感激しました。

実はべるは「アマルフィー女神の報酬」見ていないんです。
     アマルフィーが舞台だったんですよね。旅行前に観たかったん
     ですけど。
    > 時間的には2時間の滞在だったかしら?たぶん。少ないですよね。ツアーなので仕方あらませんが。
    > まほうのべるさんはゆっくり見て周っていて、羨ましいです!
    > 可愛いお店も沢山あったので、見て歩きたかったです。

ツアーは時間の制限が制限されるのでなかなか好きに動けない
     場合もありますね。アマルフィーのホテルに宿泊したので朝の
     散歩もできました。

> アマルフィへのバスは細いくねくね道を走りますよね。海岸線が凄くきれいで今でも心に焼きついています。
     アマルフィー海岸をレンタカーでまわられた方の旅行記を見ると
     あんな道を運転するなんてスゴイ!
     車で通勤しているんですが絶対無理です。

byまほうのべる

• mauibananaさん 2013/05/14 22:31:59
    すごい!
    まほうのべるさん、こんばんは。

mauibananaともうします。
    昨年夏、イタリアに行った際、アマルフィを通過しました。
    ホテルが取れなくて、なくなく、素通りしました。
    なので、アマルフィに対する想いは格別です。
    まほうのべるさんの旅行記で、行ったような気分になりました。
    とても詳しくて脱帽です。
    今度行く機会があったら、まほうのべるさんのこの情報をもとに
    色々計画したいと思います。
    バーチャル旅行楽しんでます!

mauibanana

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/05/15 07:45:11
    RE: すごい!
    > まほうのべるさん、こんばんは。
    > mauibananaともうします。

はじめまして、まほうのべるです。
     書き込み有難うございます。

> 昨年夏、イタリアに行った際、アマルフィを通過しました。
    > ホテルが取れなくて、なくなく、素通りしました。
    > なので、アマルフィに対する想いは格別です。
    > まほうのべるさんの旅行記で、行ったような気分になりました。
    > とても詳しくて脱帽です。
    > 今度行く機会があったら、まほうのべるさんのこの情報をもとに
    > 色々計画したいと思います。
    > バーチャル旅行楽しんでます!
     アマルフィーを通過なされて残念でしたね。
     お正月に行きましたが天気にも恵まれ楽しい街歩きが
     できました。

ヨーロッパをレンタカーでまわられているなんて羨ま
     しいです。
     一昨年アプロヴァンスに行きましたがリュベロン地方
     には個人では行けず現地ツアーとの日程もあわず断念
     しました。
     一応会社には車で通勤しているのですが、海外で運転
     なんてとても出来ないので交通の不便な所へ行くのは
     大変なんです。

今年のGWにはワルシャワ&クラクフに行きました。
     とても素敵な街並みでした。

• DAIさん 2013/02/03 22:10:46
    手漉き便せん
    はじめまして

友人が,1月にアマルフィーに行ってました
    そのお土産が,手漉き便せんと封筒です
    こんな港町で,紙漉が有名なんだ
    なぜか不思議です

きっと,曰く因縁があるのでしょうね
    あなたの旅行記で,
    アマルフィーを旅させていただきました
    どうもありがとうございました

• えあどまむさん 2013/01/28 18:40:37
    幸せの黄色い… ケーキ
    まほうのべるさん、こんばんは。

「アマルフィー女神の報酬」は観ました。
    ここがメインの舞台の一つですね。

山手の方が、こんなになっていたなんて、初めて知りました。
    まるで一緒に歩いたようです。
    「プレセビオ」らしきものまであったのですね。

和紙以外に、こんなに立派な手漉きの紙があったなんて。

レモンケーキは、一口食べると幸せになりそうですね。

えあどまむ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/01/28 23:38:04
    RE: 幸せの黄色い… ケーキ
    > まほうのべるさん、こんばんは。

今晩はえあどまむさん。
     訪問・投票有難うございます。

> 「アマルフィー女神の報酬」は観ました。
    > ここがメインの舞台の一つですね。

映画は知っていましたが観ていないんですよ。
     アマルフィーが舞台でこの映画でアマルフィーに行く日本人
     が増えたそうです。

> 山手の方が、こんなになっていたなんて、初めて知りました。
    > まるで一緒に歩いたようです。
    > 「プレセビオ」らしきものまであったのですね。

海岸線から山に向かって家が建っているんですよ。
     あんな山の上にどうやって家を建てたのかと不思議に
     思えます。

> 和紙以外に、こんなに立派な手漉きの紙があったなんて。

アマルフィーは製紙業が盛んだったようです。今でも
     住民の人達は結婚式の招待状等に利用しているそうです。

> レモンケーキは、一口食べると幸せになりそうですね。

甘くておいしかったです。

ぶまほうのべる
  • ももんがあまんさん 2013/01/28 12:31:11
    アマルフィー興味あります
     こんにちは、まほうのべるさん。

でも、評価は、★★★★なんですね。

by ももんがあまん

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/01/28 23:29:17
    RE: アマルフィー興味あります
    >  こんにちは、まほうのべるさん。

こんばんは、ももんがあまんさん。
     訪問・投票有難うございます。

>  まだ写真でしか見たことが無い「アマルフィー」ですけど、とっても興味のある町なのです、中世イタリアの海洋都市国家としての「フロントランナー」なのですね。

ヴェネチア・ジェノバの海洋都市よりも先をいっていたそうです。

>  さすがイタリア、キンキラ金の教会ですねえ、でも、ヴェネチアの「サン・マルコ」より「キンキラ度」は、かなり落ちるかも? 建物が、東方的なのも、当時としては最先端だったのでしょうねえ。
    >  あの、ギリシャのロードス島や、マルタ島で有名な「聖ヨハネ病院騎士団」は、アマルフィーの裕福な商人が、イスラム支配下に建てた、巡礼用の慈善病院が、起源だという事も有り、「ヨハネ騎士団」好きの僕としては、何時かは、行ってみたい町なのです。
    >  でも、評価は、★★★★なんですね。

イタリア大好きで今回6回目なんですが、アルザスに行ってからフラ
     ンスの美しい村に魅かれてイタリアのこと少し忘れていました。
     今回行ってイタリアやっぱり好きだなと改めて思っています。
     皆さんの旅行記を見るたび素敵だなと思い行きたい所が増え続け困っ
     てしまいます。
     イギリスの村は素朴な田舎の村ですがフランス美しい村はどんな小さな
     村でも素敵な輝きを持っていて大好きです。

by ももんがあまん
  • keiさん 2013/01/28 10:53:26
    紙博物館!!
    こんにちは、べるさん。
    行かれたのですね!紙博物館。
    オープン時間がきまぐれなのねー・・・
    私達が行ったときはたまたま用事でも
    あったのかしらん??
    でもべるさんの旅行記で、中も拝見できて
    よかったです。
    アマルフィに行ってもあそこまで歩く人は
    あまりいないもんね。

観光地から外れると、途端に普通の住人たちの
    生活が垣間見れますよね、私もそんなところが
    大好きです。

kei

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/01/28 22:53:36
    RE: 紙博物館!!
    > こんにちは、べるさん。

今晩は、keiさん。

> 行かれたのですね!紙博物館。
    > オープン時間がきまぐれなのねー・・・
    > 私達が行ったときはたまたま用事でも
    > あったのかしらん??

たぶん一人で工房の見学者の案内もしている
     ので、工房を案内している時は入口に鍵をか
     け「しばらくお待ちください?」の表示をし
     ているので時々クローズになっていると思い
     ます。keiさんが行かれた時も工房の案内を
     していたので閉まっていたと思います。
     アマルフィーのホテルで一緒だったご夫婦も
     翌日行ったけど閉まっていたと言っていまし
     た。べるがお土産を選んでいた時に親子が来
     ていてべるが博物館を出てから工房の見学に
     出かけたようです。

> でもべるさんの旅行記で、中も拝見できて
    > よかったです。
    > アマルフィに行ってもあそこまで歩く人は
    > あまりいないもんね。

閉まっていたら翌日行ってみようと思っていま
     したので開いててラッキーでした。

> 観光地から外れると、途端に普通の住人たちの
    > 生活が垣間見れますよね、私もそんなところが
    > 大好きです。

7時頃からうっすら明るくなりホテルの朝食が
     8時からだったので、2日間朝の散歩に出かけ
     ました。でも散歩にはかなり過酷で平らな道な
     らけっこう歩けるんですが、急な階段は少し上
     っただけで息がきれ何回も階段に座りこんで息
     を整えてまた上りました。

アマルフィーでの朝の散歩は辛かったけどその
     分素敵な風景を一人じめ出来ました。

> kei

まほうのべるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る