その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に夫の実家、テヘランに行きました。<br />ちなみにイランはイラン暦(今は1391年10月)なので、年末年始は彼らにとって、普通の平日です。<br /><br />行きたかったマシュハドがニュースによると-16℃で大雪なので、義両親と、仕事の休みを取った義妹一家と一緒に、カスピ海方面のギーラーン州(州都はラシュト)に出掛けて3泊しました。<br /><br />カスピ海方面へお出掛け① マースーレ<br />http://4travel.jp/traveler/yuk-ina/album/10740574/<br />カスピ海方面へお出掛け② ガーレルードハーン他<br />http://4travel.jp/traveler/yuk-ina/album/10740732/<br />テヘランおよび近郊<br />http://4travel.jp/traveler/yuk-ina/album/10745303/

カスピ海方面へお出掛け① マースーレ

2012/12/27 - 2013/01/08

yuk-inaさん

年末年始に夫の実家、テヘランに行きました。

カスピ海方面へお出掛け① マースーレ
カスピ海方面へお出掛け② ガーレルードハーン他
テヘランおよび近郊

テヘランを早朝に出発。
    途中の休憩所で朝ごはんをとります。ブッフェスタイルなので取り過ぎました。

高速道路をひた走ります。
    夫曰く、4〜5時間ばかり走ったくらいで休憩するのは恥ずかしいそうです…。日本だったら2時間も走ればカーナビが「そろそろ休憩しましょう」とうるさいですよね。

マンジール。ここは常に風が強いエリアです。
    やたらめったら風力発電機があります。
    風が止むと毒蛇が出てきて、噛まれて人が死ぬと言われています。

セフィード・ルード(白い川)のダム湖。
    昔に比べて随分水位が下がったようです。

真ん中の人物は私です。

周りにゴミは落ちていましたが水は綺麗です。

cute&lovelyな姪っこ

なんか酸っぱいおやつ、アルーチェ・パルヴァルデ。
    アルーチェはイランの梅干みたいなものだ、と夫。本当かなぁ…。梅も20種類くらい種類があるそうです。
    イラン人は酸っぱいものが大好きです。

お昼過ぎ、別荘があるフーマンに着きました。
    あひるや牛が路上にいる、田舎町です。

イランでは夏休みが2ヶ月、3ヶ月あるので、別荘に滞在していたそうです。

庭の桜の木に2つ3つ、花が咲いていました。
    バラの花も2輪咲いていました。

昨晩、義妹の夫君が仕込んでくれた味付きチキンをBBQ(鶏肉の串焼きはジュージェ・ケバブと言います)します。
    ヘイリー・ホシュマゼ〜 とっても美味しい(^▽^)b

ごはんの後、ちょっと町に出ました。
    カスピ海で取れた魚、鳥、卵が売られています。超フレッシュな鶏肉です。

ギーラーン地方はクルーチェというお菓子が有名です。

クルーチェを焼いているところ。

周りがサクッとして、とっても美味しかったです。

マースーレではまた違ったタイプのクルーチェがありました。

今は、イランの国教であるシーア派十二イマーム派の、第3代目イマーム・ホセインが殺されて40日目(アルバイーン)の月です。第8代目のイマーム・レザーが殺された月、また預言者ムハンマドが亡くなった月でもあります。この時期、結婚式といったおめでたい行事はしません。イマーム・ホセインを追悼する行事が街のあちこちで行われ、無料のごはんが配られたりします。

翌朝、出掛ける時にタイヤの空気圧をチェックしました。その町工場にいた立派な闘鶏用の鳥。凛々しいです。
    もちろん、ゲージに入ってます。

これからマースーレに行きます。

羊です!羊の群れの風景、久し振りだなぁ。

小さな村、マースーレに着きました!

夏は窓にお花が飾られ、山は緑でもっと綺麗だそうです。

急斜面にへばりついているため、ある家の屋根が、その裏手の家の庭です。
    屋根を行き来します。

小さいスペースで畑をしているようです。

お土産屋さんがずらりと並んでいます。

ナザール・ゴルバニ。

何故ここでマトリョーシカ。
    手前とか上段のとか、顔が雑すぎるやろ!

ここのクルーチェは、揚げて粉砂糖がかかっています。

チャイをいただきました。

義妹の旦那様が買ってくれたクルーチェとともに。とっても美味しかったです!

水タバコ。

これはイマーム・ザーデ(イマームの子孫の霊廟)のような建物の窓で(正しくは違うそうですが説明が難しいらしい)、一般の人は願い事を念じながらリボンを結び、願いが叶ったらお金を払う(寄付先はイマーム・ザーデ孤児など、どこでも良い)そうです。

とっても優しい義妹と。

この地方の衣装を着て記念撮影しました。色んなポーズで写真を撮り、PC上で確認して気に入ったものだけ印刷・購入しました。

が、買った写真が見当たらない!探さねば。

マースーレからフーマンへの帰り道。
    七面鳥が走っていました!

茶畑。
    チャイ(紅茶)はイラン人の血液だと思います。

夜ご飯の後、ちょっと町に出ました。
    「ジギャールだ!」とモツが大好きな夫が車を止めます。

レバーと腎臓。
    香ばしい良い匂いはしますが、お腹が空いていない私は、ドゥク(塩とミントが入ったヨーグルトドリンク)にします。

道の真ん中にある大きなイマームザーデ。(イマームの子孫の聖廟)

道端で、いろんな物が売っています。
    ここではヘーゼルナッツを買いました。

明日は、Ghale Rood Khanに行きます。

• アリヤンさん 2013/01/20 17:42:13
    ナザール・ゴルバニ?
    yuk-inaさん、

こんにちわ。
    もうこんばんわです。

この目玉だけの飾り、ナザール・ゴルバニと言うことをさっきアナタの旅行記で知ったのですが、これは一体何なのですか?
    トルコでもおみやげ物やさんによくありました。

インパクト強いので、ぜひとも知りたいです。
    教えて下さい。

アリヤン拝

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2013/01/21 21:48:26
    RE: ナザール・ゴルバニ?
    アリヤンさん

はじめまして。ご質問ありがとうございます。

このキモかわいい(?)目玉はナザール・ゴルバニ(トルコではナザール・ボンジュと言われます)で、邪視を跳ね除けるお守りです。
    イスラムでは、「妬ましい」とか「羨ましい」といったマイナスのパワーの考えを持って見られると、悪いことが起こると考えられているためです。

壁掛けやストラップ、アクセサリーなど、たくさんアイテムがありますよね。私はこの写真の上段の、キラキラしたヒトデのようなド派手なものを、姉夫婦へのお土産としました。

ちなみに夫の姉の息子はアーリヤンという名前です。アーリア人という意味で、一般的な男の子の名前だそうです。蛇足ですが(笑)

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2013/01/22 07:50:20
    RE: ナザール・ゴルバニ?
    yuk-inaさん、

目玉の件、ありがとうございました。

、ということは、アーリヤン君はワタクシアリヤンとはお友達というわけですネ。

そうか、ワタクシもアーリヤ人だったのですネ!??

これから自覚して生きて行きます(笑)。
  • kodeyanさん 2013/01/12 16:41:59
    マースーレ村
    yuk-inaさん こんにちは

大変、大変ご無沙汰しておりました。
    イランの方とご結婚されたと
    お噂は伺っておりました。
    今ごろなんですが、おめでとうございます!

マースーレ村、懐かしいですねぇ。
    かれこれ13年前になりますので
    村の記憶はセピアがかってきていますが。

それでもイランで出会った方のことは不思議と忘れません。
    優しさ、思いやり、昨日のことのように鮮明に覚えていますよ。
    今でも、あのときの、あのおじさんが・・
    と話題に出るほどです。

ではでは☆彡

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2013/01/12 21:56:50
    ありがとうございます!
    kodeyanさん

メッセージありがとうございます!
    本当に、お久し振りですねm(_ _)m
    旅行好きの私にはイラン人との結婚は趣味と実益を兼ねられるのでラッキーです。今回の帰省も夫は「3月に行ったばかりだ、そんなに頻繁に帰らなくて良い」と言ったのですが、私がノリノリだったので。

13年前に行かれたんですねぇ!マースーレを訪問されたとは渋いですね。地球の歩き方にはチラッとしか書いてないですよ。

イランは人が良いですよね。親切、熱い、世話焼き、ひょうきん、適当、自己主張強い、・・・あれ?いつの間にか悪口になってしまいましたが、大好きです。

• sunnyさん 2013/01/12 09:09:12

こんにちは。
    羊の群れ、中東らしい風景に懐かしくなりました。
    イランのお菓子もおいしかったなー。

北部のマースーレとタブリーズ、行ってみたいのですよね。
    車でさくっと行けれるなんていいですね♪

イスラム圏に住んでるといろいろとお腹いっぱいになりますが、やっぱり離れると恋しくなります。
    それでは続きも楽しみにしてますね!

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2013/01/12 11:25:35
    こんにちは♪
    わー、世界を股にかける女性・sunnyさん!(笑)
    ラオス生活も楽しんでおられるようで何よりです。

私マースーレなんて地名は連れて行かれるまで知りませんでしたが、こじんまりして良かったです。

sunnyさんもおすすめのマシュハドはかねてから行きたいと思っているんですが、今回はイマーム・ホセインの追悼月で混雑していることと天候により諦めました。いつか必ず。

タブリーズには行ってないですが、ガーレルードハーンというところも良かったので、また書きますね〜

sunny

sunnyさん からの返信 2013/09/21 11:25:13
    RE: こんにちは。

こんにちは。

結局現地3日半しかないので、テヘランと、マースーレ&ラシュトに落ち着きそうです。
    後の場所は、やはり春にもう一度行くことにします。

改めて写真を見ると、クルーチェがとっても美味しそう。

あと写真にある民族衣装はラシュトの町で頼めば着れるのでしょうか?
    民族衣装フェチとしては、似合う似合わないは別として、挑戦したいところです!

yuk-ina

yuk-inaさん からの返信 2013/09/22 00:44:40
    RE: こんにちは。
    sunnyさん、こんばんは!

マースーレに行かれるんですね♪しかも春に再訪とは・・・羨ましい(笑)
    3月21日頃は新年(ノウルーズ)なのでそれも面白いですが、花が咲き乱れるのは4月に入ってからでしょうね〜。

マースーレの揚げクルーチェが気に入りました!
    外でチャイを飲みながらだったから余計に美味しく感じたのかも。

写真屋さんはマースーレの村に少なくとも2つはありました。私が撮ったのはわりと村の入口付近の店だったと思います。室内にセットがあり、色んなポーズで撮りました。
    4traに載せたのは私が行っていないほうのお店の表に飾ってあった写真です。だからそちらは、外で撮るのかもしれませんね。いずれも店の外に、お客さんが撮った写真がズラリ貼られているので、気に入ったほうで撮れば良いと思いますよ♪
    まぁ、ザクロに置いてあるようなブカブカのスカートを上から履くだけなので、衣装に差はないと思いますが(笑)

結構小ぢんまりした村なので(今は夏休みも終わり頃で混雑も無いはず)、あっさり見終わっちゃうかもしれません。
    もし時間と足の手配が出来れば、ガーレルードハーンも良かったですよ。ちょっと体力使いましたが。
    では良い旅を!旅行記楽しみにしてま〜す

yuk-inaさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る