ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の日本へのー時帰国も終り、漸く陽子の<br />家の最終工事が始りました。<br /><br />ウドンの役所の杭打ちや、土地の正式測量<br />も済み、追加購入した隣の土地を塀で囲う<br />工事がお父さんの手で始りました。(祝)<br /><br />ピムの待望の玄関脇の、魚のプールも2ヶ所<br />出来て、此れからタイルを張る工事が、始り<br />ます。<br /><br />最後に正面入り口の門柱や、鉄製の門扉がピ<br />ムのデザインで取り付けられます。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 219回目「陽子の家の、最終仕上げ工事が始りました~。」 (祝)

2013/01/10 - 2013/01/11

josanさん

私の日本へのー時帰国も終り、漸く陽子の
家の最終工事が始りました。

ウドンの役所の杭打ちや、土地の正式測量
も済み、追加購入した隣の土地を塀で囲う
工事がお父さんの手で始りました。(祝)

ピムの待望の玄関脇の、魚のプールも2ヶ所
出来て、此れからタイルを張る工事が、始り
ます。

最後に正面入り口の門柱や、鉄製の門扉がピ
ムのデザインで取り付けられます。

早い物で、陽子の家を建て始めたのが、去年の
    3月ですので、11ヶ月間が過ぎ様として居ます。(涙)

陽子の家本体は、4ヶ月間で建ちましたが隣の土地
    を去年の6月に購入した為、登記や測量の手続が遅
    れ土地全体を塀で囲う、工事が出来ませんでした。(汗)

タイのお役人も日本と同じで融通が利かず、仕事が
    遅くて困ります。(涙)

ピムは我慢が出来ず、追加購入した隣の土地に果実
    の木の苗を、植えて居ます。(笑)

予定では私のー時帰国の間に、塀が出来上がって居
    た筈でしたが、土地の実測をする役人が来るのが、遅
    れて塀の基礎部分しか、出来ていませんでした。(怒)

現在はウドン地方は、マジ土地バブルで色々な場所で、
    集合住宅や工業団地の工事が始り、役人の対応が追
    い付かないのだそうです。(マジ)

ですのでブロックやセメントなどの、建材も値上がりして
    居て、ウドンでは現在家に携わる職人達を、確保するの
    が難しい状況です。(涙)

幸い我が家の親戚達は、建築関係の出稼ぎが多いので
    、今の様な農閑期には声を掛けて措けば、喜んで手伝い
    をしてくれます。(祝)

ピムもお父さんも昔から、農閑期にはウドンの建築現場
    で、働いて居たので工事はお手の物で〜す。(祝)

今回陽子の家の棟梁をお願いした、建築大学卒のピム
    のいとこは、ウドンで2年先まで仕事が入り、大忙しだそ
    うです。(祝)

我が家の犬達も、何が始ったのか気が気では無い様
    で、庭をうろついて居ます。(笑)

今回後から購入した土地と、従来の土地を合わせれば
    200坪に成るので、犬の遊び場には十分な広さです。

実は私が日本からー時帰国した時には、ピムも陽子も
    風邪気味で、私も含めて全員ダウンして病院に行きま
    した〜。(笑)

タイとは言えウドン地方は、現在早朝は10〜13度の外
    気温でマジ寒いので〜す、ですから風邪を引く人が多
    いのです。(マジ)

陽子は私が日本から帰って来たので、大好きな8番ラー
    メンに行こうと昨夜から、ピムにおねだりして居ます。(笑)

パタヤの8番ラーメンで、ピムも陽子も日本食を覚えた
    ので、ウドンに8番ラーメンがオープンしてから、毎週
    通って居ま〜す。(笑)

8番ラーメンは、比較的良心的な価格で本格的な、日本
    の味が食べられる、タイ最大の日本企業のラーメンチェ
    ーン店です。(祝)

最近陽子もチャーハンだけでは無く、ラーメンも食べれる
    様に成り、寒い時期だけでは無くー年中通うお店で〜す。(祝)

8番ラーメンはタイ人の好みにも合う様に、辛い味のラー
    メンも多くメニューに取り入れて、多くのタイ人にも愛され
    て居ます。(マジ)

これは私のお気に入りの、胡麻タンタン麺で〜す。(笑)

ピムは毎回、このトムヤンクン・ラーメン専門です。(笑)

そしてピムも私も必ず食べる、美味しい肉餃子です。

陽子は辛いラーメンがダメですので、醤油味の8番
    ラーメン専門です。(笑)

陽子はタイ人らしく、猫舌ですので小鉢に移して冷
    ましてから、食べて居ま〜す。(笑)

これだけみんなで食べて、支払いは〆て900円は
    良心的ですね!。(マジ)

お父さんは大変几帳面で、毎回ガイドの糸を張り
    正確に水平にブロックを積んで行きます。(祝)

お父さんはプロですので、とても正確に手早くブロ
    ックを積み続けるので、仕事が速くて驚きます。(マジ)

私は現場の工程管理と、材料の確保の担当ですの
    で毎日犬達と、現場に居ます。(笑)

お父さんと初めて逢った時から、いつも上半身裸
    ですので私は驚きました〜。(マジ)

ピム曰く、お父さんは服を着ると痒く成る、体質だ
    そうで寒い時期でも、仕事中は裸で居ます。(笑)

家の脇の野菜の耕作場所は、日当たりが良いので
    野菜が良く育ちます。

お魚のプールは、村の仲間が来て工事を遣って居ます。

年間の60%の期間をタイル職人として、働いて居るの
    で腕は確かです。

稚魚用と成魚用の2つのプールを、作ったのでピムも
    陽子もニコニコです。(笑)

でも暑くなれば、陽子は−ヶ所を水遊びのプールにす
    るかも知れませ〜ん。(笑)

外でトラックの音がしたので、陽子が急いで見に行き
    ました。

今日はいとこ達が、陽子の家の進行状況を見に来る
    日なので〜す。(祝)

そして明日から土日ですが、陽子は塾が休みなので
    村の家に、みんなと車で遊びに行くので〜す。(笑)

我々は現場を見なければ行けないので、陽子ー人で
    村の家にいとこ達と、久し振りに遊びに行くので、大喜
    びなので〜す。(笑)

ピムは塀の仕上げ用のセメントに入れる、粒子の細か
    い砂の準備で大忙しです。

家の正面部分の塀に使う、空気取りのデザインブロック
    が入荷しました。(祝)

このデザインブロックの上に、10cm程の厚みのコン
    クリートを塗り、壁を仕上げます。

順調にブロックが積まれて、塀が出来上がって居ます。

ー番右端のコンクリートの柱を加工して、40cm角の
    門柱を作ります。

向かいの門柱も出来れば、鉄の門扉が取り付けられ
    ます。(祝)

最後に塀をコンクリートで塗り、綺麗に仕上げてから
    ペンキを上から塗れば塀の工事は完成で〜す。(祝)

多分後ー週間もすれば、塀の工事も魚のプールも完
    成で〜す、乞うご期待!!。(大笑)

• ビルさん 2013/01/19 02:51:46
    こんにちは。
    成田が悪天候で着陸できずに新千歳空港に降りることになったり
    散々な目に遭いながらも1日遅れでなんとかバンコクに到着しま
    した。(涙)

100回は飛行機に乗ってますが、こんなのは初めてでした…。

パソコンを修理したらデータが消えてしまって、4トラのメール
    機能の使い方がわからなくなってしまいました。

話番号をお知らせしたいと思いますのでよろしくお願いします。

ビル

josan

josanさん からの返信 2013/01/19 09:55:37
    RE: こんにちは。
    > 成田が悪天候で着陸できずに新千歳空港に降りることになったり
    > 散々な目に遭いながらも1日遅れでなんとかバンコクに到着しま
    > した。(涙)
    > 100回は飛行機に乗ってますが、こんなのは初めてでした…。
    > パソコンを修理したらデータが消えてしまって、4トラのメール
    > 機能の使い方がわからなくなってしまいました。
    > JOSANからメールをいただけたら、返信でこちらでゲットした電
    > 話番号をお知らせしたいと思いますのでよろしくお願いします。
    > ビル

ビルさん今日は、大変でしたね〜、了解しました。

ウドンよりJOSAN。
  • masaさん 2013/01/12 11:36:22
    今回は行き違いです
    Josan 明けましておめでとうございます。
    3月にオーさんが日本に来て配偶者ビザの更新もするのですが、

ウドンに行きましたらよろしくお願いします。
    Masa

josan

josanさん からの返信 2013/01/12 20:55:00
    RE: 今回は行き違いです
    > Josan 明けましておめでとうございます。
    > 12月30−31日にウドン 1月6日までBKKにいましたので行き違いですね。
    > ここ数週間為替が動いてますね、、、1B=¥4が懐かしいですね。
    > 今回は時間が無く、食べたかったウドンの街とビエンチャンのカオピィア(うどん)が食べられませんでした。
    > 今回のウドンは夜寒かったですねー こんなに寒い事はなかった様な気がします。
    > ご自宅の写真を見ているとウドンで不動産を買って住みたくなるのですが、確かに値上がりして昔の値段を知っていると簡単には買えません、、、
    > 3月にオーさんが日本に来て配偶者ビザの更新もするのですが、
    > 日本での滞在期間が少ない(3〜4か月以下?)だと入管があまり良い顔をしないみたいなのですが、何かご存じでしたら教えて下さい。
    > ウドンに行きましたらよろしくお願いします。
    > Masa

今晩は〜 Masaさん、今回はすれ違いで残念ですね〜。

最近の円安は海外在住者には、辛い事ですね!。(マジ)

私はウドンは朝晩寒くて、日本から帰国後直ぐに風邪を引
    き参りました〜。(涙)

タイのビザでしたら詳しいのですが、日本のビザは良く判
    りませんのでスミマセン。(涙)

Masaさん次回のウドン訪問時は、また御ー緒にお食事
    でも如何ですか?。(祝)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る