那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三箇所にお経を収めに行こうと思いつき、密かに準備しておいた。持って行くものは納経帳と般若心経を写経したもの。あと移動中の暇つぶしのためにクロスワードパズルの雑誌。<br />とりあえず入浴してから出発。どれくらいの寒さか予測がつかないものの、とりあえず普段の外出時の恰好で出かける。<br /><br />23:31 藤沢−二宮 2340Y<br />金曜日の夜ということもあり、アルコールが入った乗客も多い中、ちょこんと着席。二宮駅で一旦下車して、日にちが変わるのを待つ。<br /><br />00:06 二宮−小田原 943M<br />0時ちょうどに18きっぷにスタンプを押してもらい再入場。ちょっと寒い。<br /><br />00:31 小田原−名古屋 9391M ムーンライトながら<br />小田原からの乗車客は比較的多いが、列車に入ると割と空席も目立つ。二宮駅の指定席券売機で確認した限りでは満席だったので、指定券を確保したが乗車放棄した人も多かった模様。<br />近くの座席は若い女性が多くてちょっと安心。車内はちょっと寒くて膝が痛くなった。膝掛けがあればよかったかも。<br /><br />05:40 名古屋−亀山 4303M<br />名古屋で降車して亀山行きの列車に乗り継ぐ人も意外と多い。出発後、すぐに雨になる。昼前には雨は上がる予報だがちょっと不安になる。東海道線で使用しているのと同じ列車(クロスシート)で快適に移動。時刻通りに亀山到着。<br /><br />07:01 亀山−津 3913D<br />亀山からは単線を気動車で移動。照明が薄暗くてちょっと滅入る。<br />亀山発の列車は多気まで運行しているが、帰りの列車(伊勢鉄道線)の乗車券を予め購入しておく。津駅は東口がJR東海、西口が近鉄の改札になっているが、18きっぷを見せて西口から改札外に出る。<br />近鉄の窓口で伊勢鉄道線の乗車券を購入。硬券に日付を入れて発券してもらう。<br />改札内を経由して東口から出場し、次の列車が到着するまでミスタードーナッツで朝食。わりと寒かった。<br /><br />08:08 津−多気 3915D<br />国鉄型(?)の気動車で移動。ひたすら田園風景が広がる。曇天で外を見ても気分が上がらないのでクロスワードパズルで暇つぶし。<br />多気駅で結構長い時間を待つことになる。寒い上に駅前に何もない。津で朝ご飯食べてて良かった。<br /><br />09:43 多気−熊野市 329C<br />クロスワードパズルを解くのに夢中になっていたら、次の列車がやってきていて進行方向側の座席は乗客で埋まってしまっていた。反対向きの座席に乗る。ちなみにワンマン運行。<br />尾鷲駅を過ぎた辺りから天候も回復し、明るい景色が広がってくる。ずいぶん海の近くを線路が通っているらしく、海岸線を眺めながら移動できた。車内は結構暑くて上着などは全て脱いでいた。<br />12:43熊野市駅到着。一旦下車して駅前のうどん屋さんで手早くうどんをごちそうになる。慌てていたのでゆっくり味わう余裕は無し。<br /><br />13:06 熊野市−紀伊勝浦 3003D ワイドビュー南紀3号<br />14:00までに紀伊勝浦駅に到着したかったので、この区間だけ乗車券及び特急券を購入して特急車両に乗車。実に快適。新宮駅を過ぎた辺りから、夏場のような色をした海が車窓に広がる。<br />紀伊勝浦駅到着後、熊野交通の窓口で紀伊勝浦駅前−那智山往復割引乗車券(1000円)を購入。<br /><br />14:10 紀伊勝浦駅前−那智山<br />約10人程度の乗客を乗せて発車。もうちょっと人が多いのかと思っていた。途中、那智駅で何人かを乗せて登山道へ。2011年の台風12号の激しい傷痕を至る所で目にしながら、完全復旧までどれくらいの期間が必要なのだろうかと思う。<br />約30分強で那智山の駐車場に到着。急いでお参りをしてくる。結構石段が急で一段抜かしで階段を上り通すのは大変。<br />本殿内の脇に納経所があって、写経を納めてから御朱印を頂く(300円)。ついでにおいづるも購入(御朱印済み、2700円)。<br />帰りのバスにギリギリ間に合いそうにないので、気を落ち着けてお参りしてくる。<br />かなり遠くからでも那智の滝の水音が聞こえてきて迫力を感じる。お寺の建物自体は比較的新しいものが多いみたい。<br />三重の塔から戻り、茶屋で一息。「もうで餅」がけっこう美味でした。<br />帰りのバスに乗車。16:20分頃に紀伊勝浦駅前まで戻ってくる。<br />ちょっと早めに夕食を頂く。駅前の「まぐろ屋直営 やまと」 何を頼もうかと考えていたら、先客の丸っこい若い女性がお勧めのメニューを教えてくれる(要するに彼女と同じものを食べた)。冷凍加工を経ないマグロなので、切り身のプリプリさ加減が今までに体験したことのないレベル。正直他人に食べ物を勧めることなど滅多にないのだが、このマグロは一度は食べておくべき。<br /><br />17:13 紀伊勝浦−新宮 2335M<br />ひさびさに電車に乗った。地元の高校生が多い。<br /><br />17:46 新宮−多気 338C<br />約三時間のロングラン。紀伊勝浦あたりから乗車していた女子高生のマナーが微妙に悪くて困惑。ひたすらクロスワードパズルにいそしむ。新宮を出てから一時間もすると二両編成の列車に乗っているのは僅か数人程度。それでもワンマン運転の運転手(まだ若い)はキビキビとした動きで列車を運行させており、好感を抱く。ただ、単線区間のため、至る所で待ち合わせがあり、しかもその列車が例外なく遅れるため、予定のダイヤからかなり遅れ気味になっていた。多気には約3分遅れで到着。<br /><br />20:58 多気−津 954C<br />多気で接続を取った関係で、この列車も遅れて出発。途中、減速区間だとは思うのだが、必要以上にゆっくりとしているような気がしてイライラが募る。津に3〜4分程度遅れて到着。<br /><br />21:35 津−四日市 140C<br />津で乗り換えするときに、伊勢鉄道の運転手が階段付近まで出てきて待ってくれていた。伊勢鉄道に乗り換えたのは自分だけだった。申し訳ない。なんとか時刻通りに四日市に到着。<br /><br />22:15 四日市−名古屋 3354M<br />四日市からは久々に電車に乗車。どうやら全線複線化していないらしく、ここでも下り列車の待ち合わせが何回かある。桑名駅あたりでけっこう長い時間待たされたときは、寒くて仕方なかった。<br /><br />23:18 名古屋−横浜 9390M ムーンライトながら<br />ムーンライトながらも3分程度の遅れ。買い物をしに改札外に出るには中途半端な時間。そのままホームで待つことにする。二日連続の車中泊なのですぐに寝られると思っていたものの、寒さもあったせいか、行きに比べてもあまり眠ることができなかった。<br />定刻通りに横浜到着。車内で18きっぷに23日分のスタンプを押してもらえなかったので、横浜駅の改札で押してもらう。<br /><br />04:54 横浜−藤沢 721M<br />前日に暖かいところで過ごしたこともあり、横浜駅のホームで電車を待つ間、寒さが一段と身体に堪える。わりと人が乗っているなー、と思いながら藤沢に到着。起き出してくれていた嫁と一緒に朝ご飯を食べ、風呂に入ったあと、就寝。あー、つかれた。<br />

西国三十三箇所巡りの旅(一番札所 那智山)

2012/12/21 - 2012/12/23

08:08 津−多気 3915D

09:43 多気−熊野市 329C

14:10 紀伊勝浦駅前−那智山

17:13 紀伊勝浦−新宮 2335M
ひさびさに電車に乗った。地元の高校生が多い。

17:46 新宮−多気 338C

20:58 多気−津 954C