ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年大晦日<br /><br />今日はブリュッセル市内観光。<br />夫はトラムに乗りたいそうな~!!<br />そうそう、チョコレート買いに行かなくっちゃ^^<br /><br /><br />6年前の旅行ですので記憶にあやふやな部分が多々あります。<br />記憶の欠片を拾い集めて作成してみたいと思います^^<br /><br /><br />【スケジュール】<br />◇ 12/29 成田→アムステルダム(日本航空) <br />       アムステルダム→ブリュッセル(JAL無料シャトルバス)<br />                        [ブリュッセル泊]<br />◇ 12/30 ブリュッセル          [ブリュッセル泊]<br />◆ 12/31 ブリュッセル          [ブリュッセル泊]<br />◇ 01/01 ブルージュ          [ブリュッセル泊]<br />◇ 01/02 ブリュッセル→アムステルダム(JAL無料シャトルバス) <br />       アムステルダム→成田(日本航空) [機中泊]<br />◇ 01/03 帰国<br /><br /><br />

2006~2007 初めてのベルギー ② ブリュッセル散策♪

2006/12/31 - 2006/12/31

zunzun

zunzunさん

2006年大晦日

今日はブリュッセル市内観光。
夫はトラムに乗りたいそうな~!!
そうそう、チョコレート買いに行かなくっちゃ^^

6年前の旅行ですので記憶にあやふやな部分が多々あります。
記憶の欠片を拾い集めて作成してみたいと思います^^

【スケジュール】
◇ 12/29 成田→アムステルダム(日本航空)
       アムステルダム→ブリュッセル(JAL無料シャトルバス)
                        [ブリュッセル泊]
       アムステルダム→成田(日本航空) [機中泊]
◇ 01/03 帰国

鉄道 徒歩

12/31(日)3日目

散策開始♪

滞在中のヒルトン ブリュッセルの裏のエグモン公園とエグモン宮を抜け、プチ・サブロン広場を通り、

• ノートルダム・デュ・サブロン教会へ。<br />ゴシック・フランボワイヤン建築だそう。<br />難しくてよくわからないな〜&gt;&lt;<br /><br />とにかくとっても美しい教会なのである!

ノートルダム・デュ・サブロン教会へ。
    ゴシック・フランボワイヤン建築だそう。
    難しくてよくわからないな〜><

とにかくとっても美しい教会なのである!

荘厳です。

ステンドグラスが素晴らしい!!

美しいタンパンだなぁ〜♪

ノートルダム・デュ・サブロン教会から、

グラン・サブロン広場へ。

チョコレート屋さんがたくさんv(^^)v
    これはお買いものタイム突入しかないですね〜!

ピエール・マルコリーニとノイハウスへ。

お土産用を大量に買ったので重たい!!
    そこでホテルへ一旦帰ることに。

夫はブーブーである。
    あなたのお土産も買ったのよ!!

いい雰囲気だなぁ〜!!

これは何だっけな???

あれって最高裁判所かな。
    巨大な建築物だな〜!!

ホテルにチョコを置き、
    散策再開♪

最高裁判所前へ行く。
    トラムに乗る前に展望台からブリュッセルの街を眺める。

ルイーズまで戻り、夫待望のトラムに乗車。。。

一体このトラムはどこへ行くのか???
    理解していないのに乗ってしまった。

これは、何???

着いた所は“Bockstael”
    う〜ん、一体どこなんだぁ〜(´Д`)))

メトロが見えたので、メトロに乗ろう!!
    メトロは一日券(4E)を買った。
    “ブルッケール”で下車。

王立モネ劇場、ホテルメトロポールはすぐ近く。。。

ホテルメトロポールへ行ってみましょう!

ホテルメトロポール

噂通りとっても豪華!

ホテルメトロポール

フロントも豪華絢爛!

こんな素敵なホテルのトイレを借りる。。。

ホテルメトロポールから王立モネ劇場を経て、

着いた所は、“ジャンネケ・ピス”。

ジュリアン君の妹版ですね。
    粋な女の子が座ってます。。。

イロ・サクレ地区を抜け、

“グラン・プラス”へ。

“王の家”

ここで市立博物館に入館(6E)
    ジュリアン君の衣装コレクションを見学するのである♪
    ジュリアン君は衣装持ちだな〜!
    日本のものもありました。

“グラン・プラス”
    “ブラバン公爵の館”

壮麗だなぁ〜!!

• “グラン・プラス”<br />“ギルドハウス”<br /><br />クリスマスツリーもあります。<br />トナカイがとんでるよ〜!

“グラン・プラス”
    “ギルドハウス”

クリスマスツリーもあります。
    トナカイがとんでるよ〜!

グラン・プラスからギャルリー・サン・チュベールへ。

あちこちウロウロ。。。

通りの隙間から市庁舎が見える!

灯りがともってきました。

また、イロ・サクレ地区へ。

夕食であるが、客引きに注意との事。。。
    悩んだ結果、シェ・レオンへ。
    前にパリのシェ・レオンへ行った事があったので、ここに決めた。

鍋いっぱいのムール貝、ロブスターのワーテルゾーイをいただく。
    ワーテルゾーイはベルギー風クリームシチューかな。
    夫の体調は快方に向かいつつある。今日は食べてるよ〜。

夕食後、

イルミネーションで輝く“グラン・プラス”

キレイだな♪

• このお店のショーウィンドー。<br /><br />軽快な音楽に合わせて人が踊っているのである。<br />しばし見学する。。。<br />面白いな〜〜〜(((~o~)))〜〜〜

このお店のショーウィンドー。

軽快な音楽に合わせて人が踊っているのである。
    しばし見学する。。。
    面白いな〜〜〜(((~o~)))〜〜〜

イルミネーションがキラキラ♪

ギャルリー・サン・チュベールもキラキラ♪

ギャルリー・サン・チュベールにいる理由は、寒さから逃れるためでもある。

ノイハウスのショーウィンドー。

シロクマだー!逃げろ〜!!

どこのお店も飾りつけはとっても凝っています。

ここでベルギーワッフルを買った\(*^^)*/

ブリュッセルで食べる初ワッフルなのである。

今回の旅行は夫の体調がイマイチなので、
    自然と食べることは後回しになりがち。
    やっとワッフルをいただいた!

“グラン・プラス”

戻ってきました。

しばしイルミネーションを鑑賞しましょう♪

もう、キラキラの最上級☆☆☆

• メチャ綺麗なんだなぁ〜!<br /><br /><br /><br />堪能したところでホテルへ帰りましょう。<br />メトロに乗って帰るよ〜。<br />

メチャ綺麗なんだなぁ〜!

堪能したところでホテルへ帰りましょう。
    メトロに乗って帰るよ〜。

ホテル前の通りの赤のイルミネーション。

ホテルへ戻るとラウンジではパーティー。
    皆さんキラビヤカです。
    はい、大晦日ですからね。

私たちは街歩きの恰好ですので、そそくさとお部屋へ。

新年とともに、

花火があがった〜☆☆☆

部屋の窓から眺める^^
    ここって特等席だな〜♪

寒さも忘れ窓を開け、しばし鑑賞〜♪

あのビルはどこ???

• イチオシ

こんなにキレイで時間が長い花火は久しぶり、

花火が終わるまで見続けた~♪

明日はブルージュ^^
    冷えた体をお風呂で温めて休みましょう~ZZZzzz

続きはこちらをご覧下さい↓
    2006~2007 初めてのベルギー ③ ブルージュ散策♪

• ippuniさん 2013/02/18 23:24:55
    一安心
    zunzunさん、こんにちは。

東京散歩の最終編〜2006年ベルギー編と3編まとめて拝見しました!

東京散歩の最終編ではカテゴリーが世田谷区(三軒茶屋、二子玉川)になっていて、
    あれ?地元だ〜と思って見始めたら等々力の方でした^^;
    都会のオアシスって感じですね〜
    自由が丘も可愛らしいお店がたくさんありますよね^^

ブリュッセル編では、出発当日の旦那様の体調が気になりましたけど、
    徐々に回復に向かっているご様子でホッとしました。
    旅行の当日に具合が悪くなってしまうと、辛いですよね〜
    でも当日にキャンセルするわけにもいかないし、続行するしかないですものね。
    長時間の飛行機も辛かったのではないでしょうか(>_<)
    去年の年末に行ったばかりのブリュッセルですが、既に懐かしい気分になりました^^
    続きも楽しみにしていますね。

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/02/19 07:54:17
    色々とあります・・・
    ippuniさん、おはようございます〜!

3編も見て下さってありがとうございます。

世田谷区(三軒茶屋、二子玉川)はippuniさんの地元なのですね〜!!
    私はこの辺りで学生生活を過ごしましたので、とっても懐かしい場所です。
    二子玉川は今でも買い物や食事に時々出かけますね、とっても好きな場所ででもあります♪

旅行中の体調不良は時々起りますよね〜。。。
    色々なことがありました〜。
    また、旅行記に出来ればいいなと思っています。

zun

zunzunさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る