2012/07/27 - 2012/07/29
solさん
アムステルダムの次はベルギー、ブリュッセルへは鉄道で。
1時間半程度であっという間でした。
駅から徒歩2分でブリュッセル一の見どころ、グランプラスなので、本当に楽な移動でした。
鉄道バンザイ!
ブリュッセルの見どころは超観光地のグランプラス、お役所や美術館などビルの多い落ち着いたエリアの二つに大きく分かれている印象で、庶民的な部分がほとんど見えない、不思議な印象を受けました。(もちろんあるのでしょうが)
有名なビールですが…ビール好きの方には天国かもしれません。無数の種類のビールに出会えます。
オランダよりは苦味が薄く飲みやすかったです。
いろいろな味にトライしましたが…特にビール好きでもないので、まあ美味しかったなという印象でした。オランダでは中には余りの苦さに飲めないものもありましたが・・・。
ベルギー料理はドイツ料理のウィンナーみたいなものや豚のヒザのグリルや、有名なムール貝蒸しがありました。
チョコレートは信じられないほど美味しかったです。
ワッフルは…思ったほど感激はありませんでした。一番美味しかったのはハーゲンダッツのものでした・・・。
アムステルダムから新幹線でブリュッセルへ。駅前の光景。
駅前の広場。駅前の警官に下手なフランス語で「グランプラスはどこですか?」と聞くと、はっきりした発音のフランス語が返ってきました。うれしい!!
駅から3分程度のグランプラスが意外と分かりにくかった…狭い道や建物で、目印になるものが見えなかったのです。でも、一度行くと後は簡単でした。
じゃーん、すぐ着きました。グランプラス。大感激です。グランプラス内のホテルをとりました。ホテルからのワンショット。
ビンボーな私たちは当然星の着いたホテルなど泊まれません。このレストランの上のこのホテルはグランプラス内にあるのに、宿泊費が手ごろ。超お勧めです。
私たちのお部屋。グランプラス側を予約しました。ただ夜中もずっと音がうるさいので(周りに高い建物に囲まれてエコーがすごい)、繊細な人にはお勧めしませんね。夜中に喧嘩があり、罵声と女性の泣き声、パトカーのサイレンで、夜通しのカーニバルの大音声の中爆睡できたさすがの私も起こされてしまいました。
世界3大がっかりのしょん便小僧。
確かに人だかりがなかったら、見過ごされてしまいそうなインパクトのないものですが、後日通りがかったら、中国風の服を着させられていました。 -
しょん便小僧の近くにはお菓子屋さんが乱立しています。安ワッフルに飛びついたものの、いろいろトッピングすると結構なお値段になります。
味は・・・まあまあかな。値段が値段だし、超観光スポットのとなりだし、こういうものでしょう。美味しいワッフルを食べるにはやっぱり前もっての下調べが必要なようです。 -
グランプラスとは反対側の、駅の裏側を散策していました。
老舗の専門店が見られる、高級エリアのようです。落ち着いた雰囲気です。 -
プチ・サブロン寺院。
プチサブロン寺院の前にパン・コチジエンが!
さすが中の雰囲気もいいし、コーヒーの旨いこと!忘れられない味になりました! -
奥のイートインコーナー。
午後16時ごろでしたが、ワインを飲み寛いでいる男性がいて、ベルギーを感じました。 -
プチ・サブロン寺院。
プチサブロン寺院の道を隔てた向こうの広場。
美しいです。
広場の裏の道を左へ曲がり、行くと、どうやら国の行政機関の建物がたくさん並ぶとおりのようです。
王立宮殿前
宮殿の庭。
宮殿の向かいに王立公園が。
まあ、巨大な公園です。
サンミシェル・エ・グデゥール大聖堂。巨大です。
大聖堂の向かいに建つ、ビル。
面白いデザインのビルです。
グランプラザへ戻りました。ビール専門店で普通に見られる、数々のベルギービール。これだけ種類があっちゃ、どれを飲んだらいいのか分からなくなります。
グランプラザ、横道。
裏道にはレストランがたくさん。
お店の店構えが雰囲気あります。
グランプラス裏のサンニコラ教会。
ハーゲンダッツのワッフル。結局これが一番美味しかった・・・
車乗り入れ禁止のくい。許可を受けた車が通るときのみ、このくいが自動的に下がります。この後他の国でも見たのですが、ここで見たのが初めてでびっくりしました。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記