パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半は、美味しいものを食べに行ったり、<br />ショッピングしたり、<br />お散歩したり・・・・<br /><br />そして元日に訪れたベルシー地区で<br />おとぎの国に迷い込む事に・・・<br /><br />後は旅行記を見てのお楽しみ、お楽しみ!

パリからHAPPY NEW YEAR!!《パリでお正月編》 *2012.12~2013.1*

2012/12/28 - 2013/01/02

マイレージユリコさん

旅の後半は、美味しいものを食べに行ったり、
ショッピングしたり、
お散歩したり・・・・

そして元日に訪れたベルシー地区で
おとぎの国に迷い込む事に・・・

後は旅行記を見てのお楽しみ、お楽しみ!

12月30日(日)
    「アウトレット、行く〜?」
    「どっちでもいいよ〜」
    と、悩んだのだけれど
    日曜日なので、パリのお店もお休みが多いかな・・
    と、行く事に決めた。
    予約は日本からしといたけど、現地でも申し込めるかな
    なんて思わなくて良かった。
    シティ・ラマのオフィスは大混雑
    アウトレットへのバスも大型車2台!!
    予約してなかったら行けなかったかもね。

シティ・ラマのバスは基本各国混載。

アウトレットツアーは、現地で受付すると
    日本語の案内を渡されて、
    降りた場所から2時半出発とか書いてあるから
    言葉がわからなくても大丈夫。
    一人15ユーロ位だったかなぁ

約40分程でアウトレットへ到着。

今回で3回目

午後からはものすごく混んで来てた。
    皆さん日曜日だから?

アウトレットの奥に大きなショッピングセンター
    がある。
    そこにレストラン街があるので
    いつもそこでランチなのだけど
    今日は日曜日なのでお休みなのか?
    と見に行く。
    ショッピングセンターはお休みだけど
    レストラン街はやってた!
    安心したついでにマックでコーヒー
    エスプレッソを頼んで、砂糖を貰おうと思ったら
    「砂糖はない」と。
    なんじゃそりゃー

買った、買った!

ランチに再度奥のショッピングセンターへ。

今回は中華
    まあまあ・・かな

ホテルに帰ると、くたびれてしまい
    夕食はホテルの傍のカフェで
    楽しみにしてた生牡蠣♪

「私は2個でいいよ」
    って言ってたのに
    美味しすぎて結局6個づつ。
    外に肉やら魚料理やら頼んだけど
    牡蠣だけでも良かったくらい。

シャブリが合います!
    最高です!!

12月31日

ホテルの朝食
    毎日こんな感じ

ごはんはあるけどまずい・・
    結局パンの方がおいしいのよね
    (なら、食うなよ)

回りは日本人ばっかり
    宿泊客が日本人ばかりなのか
    朝食付きにしているのが日本人ばかりなのか・・

なんだか日本にいるようだ。

本日のケーキはチョコレート
    チョコケーキとアプリコットケーキが一日おき

大晦日なので、
    こんなのやってます

紅白は午後2時頃やってたし
    夜、再放送もやってた

オットが「もっと買い物したい」と言うので
    プランタンへ行って見る

いつもは混雑しているはずなのに
    今日はガラガラ
    もう、いくつ寝ると大バーゲン!
    今頃買うやつはいないだろう

オットの分と、
    娘の婚約者へのお土産の
    ネクタイ2本だけ購入

年末年始のパリはステキだけど
    セールの時期に行けるのが
    やっぱり最高かもー

プランタン6階のカフェで
    ビール休憩
    オットは飲み過ぎらしくコーヒー

今回、是非行って見たいと思っていた
    ステーキ屋さんへと移動。

左岸、サンジェルマン・デ・プレ教会の
    傍です。

「ル・ルレ・ドゥ・ラントルコート」
    パリに3店舗あるステーキのお店。
    メニューはステーキのコース1つだけで
    聞かれるのは焼き方と飲み物だけ。

☆1人前25ユーロ位だったと思います

ステーキにはサラダとパンが
    ついてる。
    このクルミが入ったサラダも
    ピリッと辛くすごくおいしい!

ステーキはまず3分の2位が先に来て
    食べ終わる頃に残り3分の1が来る。
    熱々を食べさせてくれるって訳。
    ポテトもお肉と一緒にお替りを持って
    来てくれるけど、
    食べきれないようだったら断ろう。

秘伝のソースはバジル風味でサッパリと
    しててとっても美味しかった!

また、是非伺いたいな

そうそう、こちらスタッフは全員女性。
    黒いワンピースに白いエプロン
    きりっとまとめた髪に
    赤い口紅・・・

思わず目で追ってしまうほど美しい方
    がいらっしゃいった。
    っていうか、皆さんステキでした!

サンジェルマンデプレからは
    ボン・マルシェまでも歩いて行ける距離。

ボン・マルシェはトイレを借りたついでに
    キッチンコーナーを物色し
    美しすぎる消火器などを撮影

食品館はお隣の建物となります。

地下には大きなリカーコーナー

これまた美しすぎる
    野菜売場

ホテルへ戻ってから
    大晦日の街へ繰り出す

ホテルからすぐのヴァンドーム広場

超憧れの「ショーメ」

今日はもう店じまい

ホテルリッツは改装中?

ヴァンドーム広場のツリー

少し行くと「サントノーレ通り」

向こうにずっと行くと
    エルメスの本店があります

ホントは
    うなぎの「野田岩」で・・
    と思ってたディナーなのに
    今日はお休み・・

仕方なく通った寿司屋「わたべ」さん
    で一杯やることに。

でも、案外おいしかったかも

そのままコンコルド広場方面へお散歩

エッフェル塔が
    丁度8時のキラキラタイム!

何回「きれいねー」って言った事か

コンコルド広場の観覧車
    大晦日なので大行列

コンコルド広場からシャンゼリゼに向かう
    あたりはすごい人ごみ

まだ8時なのにみんなカウントダウンを待って
    いるのかなぁ
    寒くないのがラッキーだね

シャンゼリゼ道りのイルミネーション
    数分ごとに色が変わります

私達はこれでおしまい
    ホテルへ帰ろう
    皆さん、良いお年を!

2013年1月1日(火)

元旦のパリ・・
    きっと何処かの美術館はやってるだろー
    って思っていたのに、
    火曜日定休日の美術館も多く
    ホテルのコンシェルジェに聞くもほとんど休み。
    「今日はとても静かな日です」だそーだ。

でも、お迎えを2時30に予約しているので
    せめてそれまで時間を潰せる所・・

ベルシー地区のお店は年中無休って
    ガイドブックに書いてある。
    今まで行った事が無かったので
    とりあえず行って見る事に。

元旦は地下鉄はタダ!だし。

ベルシー地区は昔ワイン倉庫だった建物を
    再開発でショップやレストランにした場所

来て見たものの、やっぱりお店は閉まりぎみ
    まあ、雰囲気を楽しむ散歩でもいいかな。

石畳みも綺麗だし

ちょっと雨が落ちて来たけど
    屋根もあるので安心。

そうそう、こちらへ行く場合、
    地下鉄駅は「ベルシー」の次の
    「クール・サンテミリオン」です。
    私達も「ベルシー」で降りて失敗
    地下鉄タダだったからもう1回乗ったけど。

少し奥まで歩いて行くと
    なんだか不思議な建物があった。

ここから入ってみようとしたら
    「入り口はあっちだよ」と言われ
    とにかくそちらから入ってみよう・・・

ここが入り口らしいぞ

しかも有料一人7ユーロ
    結構高いじゃん

一体全体ここは何??

違う世界へ迷い込んだよう

パフォーマーさんは練習中?

どうやら屋内型の遊園地風なものらしい

お正月だからか
    子供連れの家族が、
    ゲームやレトロな乗り物を
    楽しんでるみたい

フランス語が出来れば
    ゲームにまぜてもらいたかった

みんな楽しそう!

ここから中庭に出られる

ママの写真を撮ってるのね

古いレールが、ワイン倉庫だった事を
    物語っている

魔女の鍋か?

いえいえ、スープを売っているの

アン クレープ
    ドゥ キャフェ シルブプレ!

ホテルのある「オペラ」駅の一つ手前
    「マドレーヌ」で降りて
    ぶらぶらお散歩

お天気良くなって、気持ちいいし

マドレーヌ寺院横のカフェでランチ

イタリア料理を多く置いているカフェで
    本日のランチもほたてのリゾット。

私はマッシュルームのピザにしてみた

どちらも正解
    この旅最後の食事はとてもおいしかった!

パリのカフェは
    朝食でも、昼食でも、夕食でも
    お茶だけでもオーケー

気軽でおいしくってお勧めです

最後に、
    陽にあたってキラキラの
    オペラ座をパチリ

今回もお天気に恵まれ
    良かったな

シャルル・ドゴール空港
    いつも免税の申告のカウンターが
    混んでいるので
    早めに来たら、ガラガラ・・
    お店をうろうろしたり
    ANAのカウンターの真裏にあるスタバ
    でお茶したり・・・
    私はバニラフラペチーノ!?
    パリが暖かかった証拠

☆免税の申告をするカウンターが
    出発フロアーのひとつ下の階へ移動して
    広くなったよ。
    もちろん申告してからスーツケースへ入れられます。

初めてパリのCクラスラウンジの
    シャワー室を利用してみた。

ドライヤーもあるし
    さっぱりすっきりで飛行機乗れる

シャンプーとかあったみたいだけど
    ホテルのエルメスシャンプーを持参さー

ANA
    おとそ代わりの日本酒だそう

今年も沢山飛行機に乗れますように・・
    と、
    願わずにいられない、
    今年の飛行機はじめです

私の旅行記も、
    今年もどうぞ宜しくお願い致します!

• のうりかさん 2013/01/29 13:44:44
    この闇と光ですよ。
    僕が紹介した映画で、クロード・ロシュフォールがCDGで入国できなく
    なる作品があります。
    あのとき、明日アフリカへ強制送還される少年にノエルのパリを見せる前に、
    「エッフェルはママン。いつもみんなを見守っている。」
    と言っていた言葉を思い出しました。

この1枚前の暗さがなんとも言えないヨーロッパの独特の夜を醸し出して
    いて、こころひかれました。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2013/01/29 17:05:12
    RE: この闇と光ですよ。
    ありがとうございました!
    一眼レフを使うも、いつもオートモードで
    なんだかイマイチな夜景ばかりでした。

エッフェル塔の1時間に1回のキラキラ、
    もっと綺麗に撮れると良かったんですけど・・・
    冬のパリは朝も夜も暗いけれど、空気も澄んでいて
    街の明かりや朝焼けの空などとっても綺麗でした。
    帰って来ると、すぐまた行きたくなります。

そうそう、うなりクン
    娘は欲しいと言ってましたよ
    私もみんなの手前なので止めておきましたが
    本当は買いたかったかも・・・

• nakamasananiwaさん 2013/01/10 10:24:09
    新年快楽♪

今年も仲良しw ええ年にしましょw

でもあれやねぇ、パリが似合うお二人でええなぁ、そうゆうの

今年は息子さんも出来たことやし色々おもしろそうですね

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2013/01/11 11:25:18
    RE: ♪
    明けまして おめでとう!!

今年も仲良くお願いしまね〜〜

nakaさんも、またまた沢山国境を越えられますように!!

ムスコ・・・

今年は色々と大変な歳になりそうだわぁ・・

マイレージユリコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る