パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも一昨年前、ANAのプラチナメンバーになろうと<br />がんばって旅行をしたので、その結果、必然的にマイルも結構貯まった。<br /><br />昨年秋の南西フランス旅行は「F」2席!ってがんばったんだけど<br />日程的に「F」に空席は無く、結局「C」で。<br /><br />でも、おかげで残ったマイルで年末年始のパリを下さ~い!って伺ったら<br />こんなステキな日程のチケットが取れた!!<br />一人分は自腹だけど、まぁ、仕方ない。<br /><br />2年振り、6度目のパリ<br />のんびりと、きらきらだらけの街を楽しんで来ました!<br /><br /><br /><br /><br />

パリからHAPPY NEW YEAR!!《ベルギーへ遠足編》 *2012.12~2013.1*

2012/12/28 - 2013/01/02

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

そもそも一昨年前、ANAのプラチナメンバーになろうと

日程的に「F」に空席は無く、結局「C」で。

こんなステキな日程のチケットが取れた!!
一人分は自腹だけど、まぁ、仕方ない。

2年振り、6度目のパリ
のんびりと、きらきらだらけの街を楽しんで来ました!

ANA

12月27日
    仕事が終わるか終わらないかのうちに
    会社を飛び出して成田へ。
    前泊はいつものエクセル東急成田。
    年末なのでとっても混んでて
    駐車場も一番遠いとこしか空いてないよ。

朝焼けの空港!
    待ちに待った出発の朝だ。

雲っているけど心は晴れ晴れ!

でも、晴れていれば実家あたりの景色が
    見下ろせたのになぁ

ANA205便パリ行きは
    11時30分定刻出発

両替したら
    何周年かの記念らしく
    “あめちゃん”をくれた。

5万円ユーロセットは全部ピン札で
    かさかさ指では、はがし難いし
    厚みもなくてなんだかさみしい・・って
    思う私は変?

ホテルで朝食を食べて来たので
    軽〜く一杯!

本日のスープはコーンポタージュ

好物なので思わずいただく。
    シナモンロールは貰って行って
    パリで深夜食べたら
    めっちゃおいしかった。

最近焼きソバとか、から揚げとか
    カレーなんかも増えちゃって、喜ぶオット。
    ANAのラウンジ、食べ物しょぼかったものね。

カレーは麺のコーナーにあるそうですよ。
    「福神漬けがないのがさみしい」
    と、申しておりました。

パリ行きの777のCクラスは、
    こちらも最近シートが
    替わってくれて、憧れのスタッガードに!

以前ニューヨーク便で1度利用した事があるけど
    シート周りの広さもフルフラットのシートも最高。
    私的には、足元やテーブルの上にも荷物が
    沢山置けるのがすっごくいい。

一人旅気分も味わえるしね!

足元は2段になってて
    上部の足置きはベットにするとつながります。
    下部はバックやお土産なんかも入るスペース。

モニターも使いやすくなって
    コントローラーでもタッチパネルでも
    操作可能。
    モニターの下からテーブルが出て来るから
    食事中でも席を立てるのもいい。

もう、何十時間でも乗ってたい!って感じ?

食前酒はキール・ロワイヤルなんて
    しゃれてみた。

オットは後ろの席なので
    一人でかんぱーーい!

アミューズ

ルフトハンザのナッツのみ、とは、
    えらい違いじゃ

干し柿とクリームチーズのサンドが
    うまいやないのー

お魚料理もおいしかったです

期間限定で出されている
    「ピエール・エルメ・パリ」との
    コラボレーションデザート

今月はチョコレートのデザート

ちょっと甘かったけどおいしかった。
    チーズのデザートを選んだオットへ
    半分あげちゃったけどね。

ウイスキーをちびちび飲みながら
    映画三昧

う〜
    幸せだな〜
    無理に寝るのももったいない!

和食のリフレッシュメント

この食事、今までの機内食の中で
    一番!っていうくらいおいしかった。

単に「とろろごはん」が好きだから・・かなぁ

ホテルは前回利用して良かった
    「スクリブ」

立地が最高だし、部屋もリメイク済みで
    綺麗だから。
    朝食に和食もあるしね。

スクリブは年末年始料金で
    高かった・・

でもやっぱり良いなー
    ベットはふかふかだし
    お部屋の温度も調節しやすい
    (これって大事!)

アメニティーのエルメスのシャンプー
    使ってみたらとっても良かった。

毎日、これでもか!ってくらい
    沢山補充してってくれて
    おかげでたっぷりお土産になりましたとさ。

ただ一つ難点だったバスルームの
    ガラス半分扉・・・

今回はホームセンターでシャワーカーテン
    &吸盤を持って来て付け足したのだ。

結果はバッチリ!で、
    シャワーを浴びるたびに
    「あれ、いいよー」と褒めあう。

写真、撮り忘れたけど・・

パリの夕食の1回目は
    いつもの「来々軒」

それにしてもパリは暖かい
    出発前の日本の方が全然寒かった。
    なんだか調子抜けな程に・・・

明日は寒いかな
    っと思っているうち、とうとう最後まで
    暖かくて、持って行ったマフラーや手袋は
    一度も使わずだった。

さあ、パリですぞーーっと

乾杯!!

来々軒の傍のスーパーモノプリで
    滞在中の飲み物やちょっとしたお土産など
    買ってホテルへ帰ろう。

モノプリのショッビングバックは
    日本へ帰ってからも買い物に便利。
    パリへ行く度に買って来ます。(0.5ユーロ)

今回、帰りの空港で買ったワインを持って
    帰るのに重宝しました。
    持ち手の所が厚くなってて、持ちやすいのよ。

またしても時差で深夜起床

今回は最速(?)
    午前1時30分に起きちゃった

12月29日
    今日はベルギーのブリュッセルまで
    お出掛けして見よう。

出発はパリ北駅
    北駅に到着した事はあったけど、出発は初めてなので
    早めに駅へ。
    出発を案内する大きな掲示板でホームを確認
    うきうきわくわくの時間です。

まだ時間があるので
    構内でコーヒーでも。

でも、ここ北駅はすごく治安が良くない場所。
    コーヒーを買っている傍からコインをねだる
    浮浪者が付きまとう。
    駅のガードマン的な方達が廻って来て注意するけど
    そんなの全然平気で観光客達に恵んで貰おうと必死。

北駅やモンマルトル周辺は(街中だって)
    特に注意が必要。
    パリはホントに治安は良くないのですよ!

浮浪者のおやじとバトルをしている間に
    時間が過ぎ、掲示板にホームの番号が表示されると
    乗車オッケーになる。

ベルギー行きは特急「タリス」
    赤い車体がポイントです。

チケットは日本で、前回も利用した
    「MAX VISTA」

こちらのチケット、当日駅の窓口に行かなくて
    いいのが良いし
    買い易いんだもーん

9時15分

朝の気配の北駅をしゅぱーつ!

ちょっと贅沢して1等車
    座席指定です。

年末だからか、満席状態。

1等車は食事が出る

以前乗ったユーロスターの食事が
    とてもおいしかったので
    今回も・・と期待大だったのに
    これだけ。朝食だから仕方ない?

「酒ないのーー??」
    暴れない、暴れない

それでも
    車窓の田園風景見てるだけで
    楽しさいっぱい

約1時間半で
    ブリュッセル中央駅に到着

タクシーで「小便小僧」の前まで行ってもらって、
    その後その先まで歩いて、グランプラスあたりを回り、
    最後はそのあたりからタクシーで戻ろうと計画。

小便小僧君
    思ってたより小さいのね

☆ブリュッセル中央駅からタクシーで
    約15ユーロ。
    ほんの10分弱なので、時間に制限がある方は
    タクシー利用はお勧めです。

ベルギーらしいかわいらしい街並み

小便小僧からグランプラスへ
    続く道は、観光客目当ての
    お土産屋さんだらけ。

その道沿いにあるこちら・・
    「セルクラースの像」
    セルクラースは1388年に暗殺された
    街の英雄。
    何故英雄なのかは、地球の歩き方とか見て下さい。

とにかくこれに触ると幸せになるという
    どこにでもある言い伝えから
    像はピカピカ。
    もちろんちゃんと触って来たよ。

小便小僧から歩いて5〜6分で
    有名大広場グランプラスに到着。
    ヴィクトール・ユーゴーが
    世界で最も美しい広場と言ったそうだ。

思っていたよりもこじんまりした広場と言う感じ

写真は広場の主役的な市庁舎

クリスマスの飾りや建物が残っていたので
    余計狭く感じたのかな

これは建設途中の足場ではなく
    この広場の今年のツリー!

賛否両論だとTVでやってた。
    夜はどうだかわからないけど
    昼はやっぱり足場にしか見えない。

空が綺麗
    秋の空みたいだ

そういえばブリュッセルも暖かい

何故、飛行機雲って
    いいんだろー

お土産にはやっぱりチョコレートでしょ!
    っと。日本ではあまり買えないだろー的な店を
    地球の歩き方で探してみて、
    こちらの
    「ジャン・フィリップ・ダルシー」
    で買って見る事に。
    “甘さ控えめ”っていうのに惹かれて。

なぜか日本人の店員さんがいらっしゃり
    試食まで頂いちゃったので、
    思わず沢山買ってしまった。

土産物屋さんをハシゴしつつ
    有名なパッサージュ
    「ギャルリー・サン・チュベール」へ

ランチには少し早く、レストランもまだ開店
    していない様子だったので
    サン・ペチュールの中のカフェで
    楽しみだったベルギービールをまず1杯!

ヒューガルデン・ホワイトは
    コリアンダーやオレンジピールといった
    スパイスを使用したフルーティーなビール。
    このグラスにもレモンの輪切りが入ってて
    びっくり!
    軽くて、おいしかった!

ギャラリー・サン・チュベールの途中から
    続く横道は両側レストランがびっしり。
    でも、このイロ・サクレ地区は
    ぼったくりをする店があるらしい。
    日本語で呼び込みしてる店は注意!と
    ガイドブックに書いてあったので
    声を掛けられたら「キッ」と睨んで通り過ぎる。

どこが良いか良く解らなかったので
    地球の歩き方で
    「おいしい」と書いてあった
    ベルギー料理のレストランへ行ってみた。

お店の名前は「スケルトマ」
    私のムール貝も、オットのイカ料理も
    まずまずおいしかった。
    パンが焼きたてで、それも良かった。

かなり満腹になってしまい
    予定してたワッフルは断念!

でも、ブリュッセル中央駅の
    ハーゲンダッツで
    折角だから・・と頼んだ
    ワッフルとアイスクリームの一皿。
    もんのすごーく甘くて
    ほとんど食べられず・・

ビール好きな娘へお土産のエプロン。

私は紺
    娘へは、えんじ

そしていつものマグネット

ドコモのアプリの
    「はなして翻訳」

12月になって、ようやく
    フランス語もダウンロード出来るように
    なって、今回重宝しました!

「妻も選んでいますから、
    私の会計はちょっと待って下さい。」
    靴屋でオットが使った一文。

「ばっちり通じたよー」と喜ぶオット。
    フランス語じゃ、こんな事言えないものねー

☆後編「パリでお正月編」へ続きます***

• のんじぇらさん 2013/01/16 21:02:05
    こんばんは
    マイレージユリコさん

こんばんは。早速、そして、またお邪魔しています。

おなじパリでの年越ですが、ANAのビジネス、とってもうらやましいです。。。食事もシートも。次は私も、といきたいところですが予算がついてくるかどうか。。。

ブリュッセルにもいかれていたんですね。私たちも行きましたが、私たちが行った日は終日小雨模様で寒かったです。このような青い空の日に行きたかったです。

となりの芝生はなんとか、といいますが、同じような旅行とは思えないほどうらやましい旅行記です。また、他の旅行記も含めて拝見させてくださいね。

のんじぇら

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2013/01/17 10:12:21
    RE: こんばんは
    早速のメッセージ、嬉しく拝見いたしました!
    ANAのCクラスは、ご覧頂きましたとおり
    一人分はマイルでしたので、一人分だけチケットを買って
    行ったんです。
    そうでもないとなかなか・・・ですよ。

のんじぇらさんこそ、アシアナのCクラスですし、
    アパルトマン滞在なんてステキです!
    次に行く時は見習いたいです。

それから、インドへANAのビジネスジェットで行かれてましたね。
    あの飛行機は憧れます。

沢山の旅行記、これから少しづつ拝見に伺わせて下さい。

では、また・・・

マイレージユリコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る