バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の初め、久しぶりに会った幼馴染がサーファーになっていた。飲みながらなんとなくの会話で来年のお正月は一緒にバリにでも行くか・・・ということで、ワイキキの誘惑に後ろ髪を引かれつつ初めてのバリ島へ行って来ました。<br />雨季ということは知っていたが午後のスコール程度とのこと・・・実際はほとんど雨。<br />なのでほぼホテルでぼけらーっと過ごしてきました。

ぼけらーっと、バリ島ステイ 2013お正月

2012/12/29 - 2013/01/06

ryo

ryoさん

なのでほぼホテルでぼけらーっと過ごしてきました。

2.0
2.0
タクシー
大韓航空

インチョンでのトランジットは2時間遅れ、バリの到着は午前4時過ぎ。
    迎えに来ているはずのホテル送迎もなく、ぼったくりタクシーで今回の最初の宿、ジンバランのPAT MASE Villasにチェックイン。

とりあえず、1時間ほど寝たら鳥のさえずりがうるさく目が覚めた。
    半分寝ぼけでプールへドボン!
    お父さんが騒いでいるので子どもたちもプールへやってきて朝飯前のスイミング。

朝食後は滞在中ほぼ貸切状態のヴィラ前のメインプールへ。

海へ行こうと、ビーチまで歩くが遠い!暑い!!
    タクシー乗ろう!と息子が騒ぐもフォーシーズンを横目に気合で歩く。

ジンバランビーチ。
    気持ちいい!!!!
    海はぬるーく、温泉状態。サイコー!
    特に魚は見えない。

ビールを飲み飲み、海を満喫。

しばらくしたら遠くで雷鳴が。
    黒い雲も近づいてきたのでそろそろ戻ることに。
    途中スコールにあたったがまた歩いて帰った。
    (声をかけてくるのはみんなぼったくりタクシーに見えた・・)

グダグダとビールを飲み、昼兼夕食にルームサービスをとってまたグダグダ。
    ここでたっぷり蚊に刺されました。

大晦日の朝。
    今日は次のホテルへ移動。名残惜しく息子は朝イチプール。

お昼にチェックアウトし、ヌサ・ドゥアのグランド・ミラージュへ。
    部屋からはプールが見える。

なんとかまだ降っていないので海へ。

少しだけ魚がいた。

日も暮れ、8時からはガラ・ディナー。

なに!俺たちはサブ会場でしかも席は周り日本人ばかり(怒)。
    ここは日本の温泉かっ!!全く異国の雰囲気なし。

以前、クラビのホテルでのガラディナーは結構凝った出し物やったりして楽しかったので今回は大きなホテルにしたのにがっかりです。
    蚊にもまた刺された。

一応、カウントダウンはメイン会場に移動して盛り上がっておきました。

元旦、バリコレクションに行ってみました。
    お昼もインドネシア料理でしたがあまり美味しくなかった。
    今日も天気が悪く戻ってからホテル前でマッサージしてグダグダ。

1/2、最後のホテルへ移動です。
    ここのホテルは部屋もかび臭く、ガラディナーもさっぱりだったので次に期待。

ヌサ・ドゥアからクタ近くで渋滞がひどくなりスミニャックのホテルまで2時間かかりました。

Villa Uma Sapna 今日からここに4泊。ゆっくりする予定です。
    プールも大きいしベットも湿気ってなくてカビ臭もなし。
    外は相変わらず雨ですが。

バスタブも大きく、水回りなど設備も特に問題なし。
    快適に過ごせそうです。

娘はちょっと調子が悪いというので三人でホテルの周りだけ散策。
    これが問題の昼食。地元の食堂。
    多分、きっと、絶対コレが原因。
    このあと翌日から2日間、大人二人が激しい下痢と腹痛に襲われます。

ディナーは食欲の戻った娘のリクエストをルームサービスで。

ハッテンワインもいただきました。

今日は早朝からトイレ通い。
    朝食は食べたが直後に腹痛。

なんとか少し落ち着いたのでぶらぶら散歩。
    スミニャックスクエア経由。

スミニャックビーチ。
    息子だけ海に入る気まんまん。
    2時間ほどぶらぶらして戻りました。

今日は幼馴染と一緒に夕食を約束していたので、調子があまり良くないがクタに向かいます。
    途中、携帯が繋がらなくなりデータ通信もつながらない・・・待ち合わせも渋滞で遅れバッテリーはどんどん減っていき会えるか心配した・・・・がなんとか会えた。

友達はサヌール滞在でこちらも渋滞で2時間かかったとのこと。
    食事を始めたが、私も妻も調子が悪いまま。
    僕はビールが入って少し回復したが、妻は調子最悪のため一次会で解散。
    友達夫婦には悪いことをした。

クタで少し買い物をと思ったが妻ギブアップ。ホテルに戻る。

バリに来て全くといっていいほど何もしていないので明日はツアーで1日観光を頼んだ。

私の下痢は続いていたが、ふたりとも少しだけ回復。
    今朝はいい天気。
    8時にガイドのヨマンさんが迎えに来ていた。

先ずは、バリ民家の見学。といっても普通に生活をしているところを覗くという。なんとも不思議。

続いてバツアン寺院。
    観光らしくなってきた。

ここはゴア・ガジャ。

コピ・ルアクを買いたいとコーヒー農園に立ち寄り試飲。

キンタマーニ高原到着。ここでランチ。
    今日は天気も良くていい眺め。

テガララン・ライステラスを見学。なんか天気が怪しくなってきた。
    車に乗った途端、スコール。ラッキー!

ウブドを散策。スーパーによってからスパで1時間。

本当はウルワツでケチャの予定だったが、ヨマンさんが時間もかかるし、天気も心配だからとバトゥブランの劇場に変更になった。

ストーリーの解説があったので内容もわかって良かった。
    ウルワツのほうが良かったかもしれないけど・・・・

最後はジンバランのレストランでシーフード。と言ってもロブスターは別料金でお腹の調子もまだ治ってないのでセットだけ食べた。大したものはなかったが雰囲気は良かった。
    これでツアー終了。

滞在最後の朝。
    やっぱり天気が悪い。

インスタントラーメンぐらいしか買ってないのでとりあえずおみやげでも見にビーチウォークへ。

ペッパーランチって日本のチェーン店だったみたい。
    安心して食べれる味でした。
    お腹もようやく少し回復。

帰りにビンタンスーパーによって食材とおみやげを購入。

最後にホテルのスパで今回の旅行の疲れをマッサージですっきりと。
    (寝ているトドは私です)

ステーキは安いがオージー向けなのか硬いお肉でした。

カルボナーラも美味しかった。
    最後のディナーもヴィラで食べて本当にまったりの旅行でした。
    AM3:40の飛行機で帰国。

多分この時期のバリはしばらくないかな?ほぼ雨、それも土砂降りでした。
    海でもっと遊びたかった〜っ!

おまけ)トランジットのインチョンでビビンバ、キンパプ、キムチうどん。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る