香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県の北東部にある 佐原へは、柏から朝一の電車に乗って<br /><br />成田経由で揺られること 約1時間半。<br /><br /><br />町はかつて、利根川水運の中継基地(=江戸への食料供給拠点)として<br /><br />繁栄した商都。町を流れる小野川 沿いに、河岸問屋や醸造などの<br /><br />商工業者が軒を連ねていたのだそう。時代が移り変わった今でも<br /><br />往時の風情・面影は健在で、関東を代表する “小江戸”の<br /><br />町並みがひろがっていた。<br /><br /><br />小野川の流れのように、時もゆっくり穏やかに感じられる この界隈。<br /><br />ほのぼのと 散策を楽しめたほかに、忘れることのない <br /><br />出会いにも恵まれました。<br /><br /><br />まずは、小野川に架かる樋橋(ジャージャー橋)の前で、自転車で<br /><br />やってきた90歳近いという小柄な 地元の おばぁさん に声を<br /><br />掛けられ・・・。「どこから来たの?」に始まり、「泊まる場所は<br /><br />どうしているの??」「ちゃんとご飯食べているの???」<br /><br />「お名前は!?」などなど矢継ぎ早で;、<br /><br />大きなリュック背負った私に 興味津々な様子。<br /><br />旅では 食事は切り詰めています;と告げると、「男なんだから<br /><br />しっかり食べて栄養つけないと!」と温かく、最後には<br /><br />「がんばりなさいよ!!」と なぜだか強く激励くださったのでした。<br /><br /><br />おばぁさんと別れた後、おばぁさんの住むこの町で、言われたとおり<br /><br />栄養を付けよう!と 予定には無かった “うなぎ屋”(水郷名物)の<br /><br />暖簾をくぐった。すると店内では、近くの町から来たという<br /><br />還暦近くに見えるご夫婦と 隣席に。最初に奥様が声を掛けて下さり、<br /><br />ここまでの旅の行程を話しているうちに、無口そうな旦那さんの<br /><br />郷里が、偶然にも 私の住む北海道とわかり、三人で会話に花が<br /><br />咲きました。そして、先に店を後にされた そのご夫婦は<br /><br />私の分まで会計をして下さり・・・、慌てて店の外に飛び出て<br /><br />出発しようとする車をとめ 御礼を告げると、旦那さんは そっと<br /><br />「同郷のよしみだから」・・と、短くも温かい<br /><br />心に深く滲む 言葉をかけてくださったのでした。<br /><br /><br />偶然が偶然を ひき寄せ、訪れた嬉しく有難い出会い。<br /><br />それが一期一会であろうからこそ、頂いた真心や言葉に <br /><br />心を打たれた佐原での出来事。<br /><br />たくさんの“ヒト”を通じ介して、貴重な旅のひと時を<br /><br />味わえているのだと、切に感じた小江戸での一日となりました。

にっぽん・“小江戸”の町歩き 千葉県佐原

2009/09/13 - 2009/09/13

tokotoko

tokotokoさん

千葉県の北東部にある 佐原へは、柏から朝一の電車に乗って

成田経由で揺られること 約1時間半。

商工業者が軒を連ねていたのだそう。時代が移り変わった今でも

往時の風情・面影は健在で、関東を代表する “小江戸”の

町並みがひろがっていた。

ほのぼのと 散策を楽しめたほかに、忘れることのない

出会いにも恵まれました。

どうしているの??」「ちゃんとご飯食べているの???」

「お名前は!?」などなど矢継ぎ早で;、

大きなリュック背負った私に 興味津々な様子。

旅では 食事は切り詰めています;と告げると、「男なんだから

しっかり食べて栄養つけないと!」と温かく、最後には

暖簾をくぐった。すると店内では、近くの町から来たという

ここまでの旅の行程を話しているうちに、無口そうな旦那さんの

郷里が、偶然にも 私の住む北海道とわかり、三人で会話に花が

咲きました。そして、先に店を後にされた そのご夫婦は

私の分まで会計をして下さり・・・、慌てて店の外に飛び出て

「同郷のよしみだから」・・と、短くも温かい

心に深く滲む 言葉をかけてくださったのでした。

偶然が偶然を ひき寄せ、訪れた嬉しく有難い出会い。

それが一期一会であろうからこそ、頂いた真心や言葉に

心を打たれた佐原での出来事。

たくさんの“ヒト”を通じ介して、貴重な旅のひと時を

味わえているのだと、切に感じた小江戸での一日となりました。

JRローカル 徒歩

佐原駅 前の観光案内所でマップを購入し、

線路沿いを歩いていくと

利根川の支流・小野川に たどり着く。

佐原 ・ 小野川沿い

川沿いには、“だし”と呼ばれる

荷揚げ用階段が いくつも見られ、

往時の面影を伝えていました。

佐原 ・ 小野川沿い ・ 正上

対岸の建物は、寛政12(1800)年創業、

醤油や佃煮を主に製造した “正上”。

江戸時代の店構えが残る建物は、

県の有形文化財指定。

佐原 ・ 小野川沿い ・ 正上

柳と川と古い町並み

佐原 ・ 小野川沿い ・ 香取街道

小野川沿いを進むと、やがて 香取街道と交差。

周辺には 雑貨や蕎麦屋など、昔からの家業を

引継いだ商家が多く、町歩きや舟めぐりを

楽しむ観光客で にぎわっていた。

小野川沿いの町並み

佐原 ・ 小野川沿い ・ 樋橋

小野川に架かる 小さな橋、樋橋(とよはし)。

橋はもともと、江戸時代から300年近く

農業用水を送り続けた大樋。

佐原 ・ 小野川沿い ・ 樋橋

樋橋は往時より、橋から落ちる水音から

“ジャージャー橋”の名で親しまれてきたのだそう。

現在もその落水が再現され、耳でも町の情緒を体感。

佐原 ・ 小野川沿い ・ 樋橋

落水が再現され、ジャージャー橋に。

佐原 ・ 小野川沿い ・ 樋橋 ・伊能忠敬旧宅

橋の向こうにある建物は、実測による

初日本地図の作り手、伊能忠敬旧宅。

内部も見学できた。

• 佐原<br /><br /><br />小野川沿い ・ 樋橋 ・伊能忠敬旧宅<br /><br />

小野川沿い ・ 樋橋 ・伊能忠敬旧宅

小野川沿いの町並み

舟と船頭さんの姿が、

町並みに彩りと風情を添える。

• 佐原 <br /><br /><br />小野川沿い ・ 樋橋 ・伊能忠敬旧宅<br /><br />

小野川沿い ・ 樋橋 ・伊能忠敬旧宅

佐原 ・ 小野川沿い

最近テレビを見ていて 思い出した風景。

NTTドコモのCMにて、堀北真希さんが

歩いている場所は、写真対岸の道なのではと。。

佐原 ・ 小野川沿い ・ 樋橋 ・ 伊能忠敬旧宅

途中から、町が より賑やかに。

ちょうど “ちい散歩”の撮影が始まったのでした。

地位さん、安らかに。

• 佐原 <br /><br /><br />小野川沿いを少し離れてみる、<br /><br />趣のある町並みがそこにもあった。<br />

佐原

小野川沿いを少し離れてみる、

趣のある町並みがそこにもあった。

• 佐原<br /><br />

佐原 ・ 香取街道 ・ 正文堂

香取街道沿いに建つ、“正文堂”

書店であった店舗は 明治13年建築にして

県有形文化財指定。

佐原 ・ 鰻

この一杯の味は、

この町での一期一会の出会いが

相まり、 忘れられない。

佐原 ・ 佐原(諏訪)公園

町歩きの最後に、市街地を一望できるスポットへ。

町歩きでは、冒頭の出会いのほかにも

住民の方数人に、気さくに声をかけてもらい、

心地よく・心豊かに散策ができた。

そんな出会いを振り返りながら、

町並みを しばらく眺めた。

• こあひるさん 2013/01/08 23:49:14
    いい街並みですね〜!
    tokotokoさん、こんばんは!

佐原・・・気にはなっている場所なんですよ〜。確か、花菖蒲の有名なところがあって、その時期には混んでいる・・イメージ・・(ここじゃなかったっけ?)。

柏から1時間半ですか・・まあまあ、行く気を削がれないくらいの程よい距離なんですね。

柳と川と、江戸の町並み・・・季節外れの佐原は、静かで雰囲気もよさそうです。

近いうちに機会があったら、ぜひ行ってみようと思いました。

情報ありがとうございました〜!

こあひる

tokotokoさんのトラベラーページ