プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き今年もタイのシミラン諸島で年始をダイビング三昧で過ごしました。<br /><br />予約するのが遅くなってなかなか良いクルーズがなかったのですが<br />e diveさんのクルーズに空きがあったので<br />日本人専用の船で行ってきました~<br /><br />http://www.edivekhaolak.com/<br /><br />羽田のお正月風景もアップしてます<br /><br />海の中編はこちらです<br />http://4travel.jp/traveler/loveharp/album/10739743/<br /><br />こちらのediveさんのブログもご覧ください。<br />この回のクルーズの様子がよくわかります。<br /><br />http://ecruise.blog20.fc2.com/blog-entry-217.html

今年もシミラン・ダイビングクルーズ行っちゃいました~(羽田からクルーズ船編)

2013/01/01 - 2013/01/07

nanaさん

e diveさんのクルーズに空きがあったので
日本人専用の船で行ってきました~

羽田のお正月風景もアップしてます

海の中編はこちらです

こちらのediveさんのブログもご覧ください。
この回のクルーズの様子がよくわかります。

タクシー 徒歩
ANA

元旦の日の羽田空港
    イルミネーションが綺麗だね

カウンター前に絵馬がおいてあって、
    自由に書き込めるようになってました。

はいはい、もちろん書きましたよ〜

お姉さんが甘酒サービスしてます。

甘酒いただきます〜

今年もたくさん飛べますように〜(笑)

こんな風に吊り下げて
    これから向かうシミランクルーズが安全でありますように願います。

チェックインカウンター内には着物姿のお姉様が!
    お写真撮らさせていただきました
    そしたら、ご一緒にとおっしゃるので

こんなお写真一緒に撮らせていただきました。
    では行ってきます〜

ANAのスウィートラウンジ
    門松でのお出迎え

元旦だけのサービスだそうで、
    お屠蘇のサービスがありました。

コースターもお正月仕様

アミューズもお節料理っぽいです

お料理の方はあまり変わりませんが

夕食済ませてたので、ちょっとつまんで

お雑煮もありましたのでいただきました。

個人用テレビを観ながらデザートをいただき
    足を伸ばしてくつろいで搭乗を待ちます

早朝にシンガポールチャンギに到着
    一度荷物をピックアップしてf^_^;)
    LCCなんで仕方ないです。
    プーケットまではタイガーエアーで飛びます。

当然ラウンジはないのでダイナースカードで
    ラウンジ入ります。
    チャンギ空港のターミナル2のラウンジはここです。

エディハド航空とかと一緒のラウンジなので
    アラビアンな食事が多いですね

これでプーケット向かいます。

タイガーエアー
    シンガポールは雨なのね〜

タイガーエアーのCAさんの腰にはトラ柄のスカーフ(笑)
    プーケット到着後はダイビングショップ手配の車でカオラックまで向かいます。
    1時間ちょっとかかります。

今回利用したダイビングショップは
    e dive
    午前中到着
    クルーズが出港するのは夜なので、それまでカオラックを
    ブラブラすることにしました
    荷物はショップに預け、船まで運んでもらいます。

ちょっと歩いて見ましたけどあち〜っ!
    日焼け止めも塗ってないし(スーツケースの中で)
    ちょっと歩いてすぐやめました。軟弱ですf^_^;

ということで、お昼でも食べようと
    流行ってそうなお店に入ってみました。

炒飯

空芯菜の炒め物

海老とエンドウの炒めもの

それとヌードル

どれもとっても美味しかった〜

食べたのはこのお店

ちょっとした屋台のような感じのお店です。

元気が出たので、スーパーで日焼け止めを買って
    歩く体制を作り散策開始

カオラックのビーチです。
    リゾートホテルのビーチですが(笑)

散策終わったら…
    当然マッサージでしょう〜
    アロマオイルのマッサージ1時間と
    タイ古式マッサージを1時間
    揉まれまくりました。
    でも、リゾート価格なのかな?
    バンコクより料金は高いですね。

ここでマッサージしてもらいました。
    ダイビングショップの並びにあります。
    ショップのスタッフお勧めでしたので

船で夕食が出るのですが、少し遅めなので
    軽く食事をしておくことにしました。
    食べたのはこのお店

この辺りにしては、なかなかいい雰囲気のお店です。
    しかもローカル価格
    英語メニューあります。

海老と野菜のサラダ

豆腐と野菜のサラダ

と軽めのヘルシーメニューで

夕方、クルーズ船に乗り込みます

船のリビングルーム

冷房効いてます

ここはダイニングスペース

食事はブッフェです。

少し遅めに夕食いただきブリーフィングを行い
    早めに就寝

翌日の朝食

とても美味しいご飯で嬉しい〜
    ずっと同じ船だからお食事の美味しさは重要です。

1本目
    Anita's Reef

今回はダイビングの合間にナイトロックス講習も受けます。
    なので忙しい〜

West Of Eden

シミラン諸島No.8の島です
    希望者は島に上陸できます。
    前回行ったので今回はパス

船からのんびり眺めることにしました

シミランは奇岩が多いです。
    バランスロックに登る人もあり!

陸もだけど、海の中も面白いです

大きなウミガメが船に近づいてきてます。
    何かねだってるのかな?
    誰か餌をあげたのかしら?船に近づくと何かもらえると思ってるのかな〜
    よくないですね

ゲストの一人が飛び込んで亀と戯れてます(笑)

カレーも本格派の美味しさ

Elephant Head Rock

4本目
    Mooring Bay

初日、最終はナイトダイビングです。
    初めてのナイトダイブ
    ちょっと不安
    はぐれたらどうしよう〜なんて思いながらも無事終了。
    でっかい伊勢海老のようなやつがいた〜
    ヘロヘロに疲れて爆睡

1本目
    Three Trees

翌日です。
    早朝ダイブを終えての朝食です。
    お粥はやさしくっていいお味

フルーツもたっぷりいただきます

Koh Bon West ridge
    ここのところ出ていなかったマンタが出現でみんなウキウキ
    大きいのが1枚でしたが、悠々と泳ぐ姿はやっぱり癒されますね

お昼です〜

Tachai Twin Peaks

おやつタイム

プーパッポンカリー味のスナック菓子
    病み付きになります

クルーズ中、真っ青に晴れ上がった日はなかったけど
    海の色は曇りでも青さが引き立ちますね

透明度も高く
    船の上からでも魚が見えます

4本目
    Tachai Twin Peaks

• 夕食<br /><br />野菜が多いので嬉しい<br />野菜中心に食べます

夕食

野菜が多いので嬉しい
    野菜中心に食べます

翌日、寝起きの1本目は
    Tourinla Pinacle
    この日がクルーズ最終日です

朝食はなんと日本食!!
    卵焼きと味噌汁がおいしかった〜

この日ご夫婦で600本目の方のお祝い!!
    お嬢さんが200本家族でクルーズいいですね〜

この前の日には1800本の方のお祝いもありました。
    すごすぎる〜〜まだまだ、赤ちゃんのようなダイバーの私には
    遠い世界です(笑)

Richelieu Rockに移動
    ここから同じ場所で潜ります。

お昼は常連?のお客さんからの差し入れの
    そうめんが出てきました。
    タイの地でのそうめんは美味しい〜

Richelieu Rock

おやつタイム

最後の4本目
    Richelieu Rock

ダイビング終了〜

アンダマン海に沈む夕日を見ながら
    また来るからねと誓います

最後の夕食
    カレーがいろいろ
    辛さも程よくめちゃウマでした
    この後、盛り上がり夜遅くまで・・・一部の方々は朝方まで・・・
    飲み明かしたのでした(笑)

Richelieu Rockから一晩かけてカオラックに戻ってきました
    朝焼けがきれいなカオラックの港

下船前に朝食を取ります

この後、船ではいろんな表彰式を行い
    和やかにクルーズを終えます。

今回のスタッフです。
    いろいろありがとうございまいた

全員で記念写真!!

みんなクルーズ中にお友達のようになり
    とても楽しく過ごせました。

下船です

別れを惜しみながら

それぞれの場所に

私たちもスタッフに見送られて空港に向かいます。

プーケット空港
    タイガーエアーのカウンター

今回はタイガーなのでスタアラのラウンジには入れず
    ダイナースカードでこのラウンジへ入りました。

そこそこお食事もあり
    きれいです。

気に入ったのはテーブルに脚のマッサージ機が
    置いてあったこと(笑)これ最高!!
    食べながら揉まれました〜

軽くお食事して

デザートもいただきます

タイガーエアーは何も出ないからね!

シンガポール到着

ANAのチェックインカウンターはまだ空いてないので
    こちらのカウンターでチェックインします。
    3時間前でもチェックインできるので嬉しいです。

荷物がスルーできたら、こんな必要はないんだけどね(^_^;)
    格安航空会社はここが不便・・・

このカウンターでチェックインできる時間帯はこのようになってます

シンガポールエアーのファーストクラスラウンジで
    まず、シャワーを浴びて

夕食を取ります。
    この麺、美味しかった

いろいろ食べたいけど
    おなかいっぱいで食べられません

チーズ好きの私としてはこれは欠かせない
    デザートにチーズ盛り合わせと

チーズケーキをいただき大満足

即寝る準備をして機内に乗り込みます
    到着前の機内食もパスしてぐっすり羽田まで寝ました〜

海の中の写真はあまり良いのはないですがこちらです

• ジョティさん 2013/01/19 01:07:57
    ステキなお正月
    ほんと、
    楽しそうで、美味しそうで、
    きれいで、仲間もすてきで、いいですねぇ♥

お正月に日本脱出って、二重においしい!

私もいつかやってみるわ!

nana

nanaさん からの返信 2013/01/19 15:30:11
    RE: ステキなお正月
    ジョティさん

お正月の海外脱出いいわよ〜
    お家でちゃんと家族とお正月して
    夜のフライトで海外へ・・・
    お財布にも優しいしサービスも満点だし

ダイビングクルーズは仲間がいっぱいできて楽しいです
    今回は日本人ばかりの船でしたが、基本は海外の方も乗ってるので
    インターナショナルな仲間ができます。

是非是非楽しんでくださいね

• zzr-cさん 2013/01/17 17:25:12
    元旦に飛ぶと
    nanaさま こんにちは!

空港では日本らしいサービスがこんなにあるんですねぇ〜

年末年始に海外に行くなんて私には夢のまた夢ですから絶対にないかと…

お屠蘇から着物レディーと一緒に撮影まで!
    ってか甘酒ってお酒入ってないんですか?入ってたら飲めませんか(笑)

クルーズ船色んな方たちですが、やはり時期的につわものばかり(笑)

1800本ってどんなんですか!職業にしなければ無理です(笑)

チャンギでアーリーチェックインやってましたが
    あれってどこの空港でも出来る訳ではないですよね?

タイトルを見た時に羽田からクルーズ船に乗って出掛けたと思ったのは私だけのようです(笑)

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2013/01/17 19:50:28
    RE: 元旦に飛ぶと
    じぃさまこんばんわ〜
    いつもありがとうございます。
    お正月に脱出するのは、昨年に引き続き二度目
    年末に日本出るより安いんです。
    その上正月限定サービスでお得感満載(*^^*)
    甘酒、ちょっとくらいならアルコールいけます。
    ていうか甘酒って煮込むからアルコール飛んでませんか?

本当だ!羽田からクルーズに思えますね〜(笑)

• マチャさん 2013/01/16 21:21:16
    今年も飛んじゃいますか!?
    nanaさん、こんばんは。
    お正月の羽田、いいです〜
    実は羽田には一度も行ったことがないんです。

願い事は「今年もたくさん飛べますように」???
    いえいえ、十分飛びすぎですから、たまには日本にいてください。

今年初クルーズに、初マンタ☆おめでとうございます。
    しかし、これはディナークルーズの間違えでは?
    豪華な食事のオンパレード。

憧れますダイブクルーズ。

まさか、カメさんは食べてないですよね?

マチャ

nana

nanaさん からの返信 2013/01/17 13:56:27
    RE: 今年も飛んじゃいますか!?
    マチャさま

コンニチは〜
    今年も飛んじゃいますよ〜
    羽田の演出はなかなか良かったです。
    マチャさんは羽田には縁がないですよね〜中部か成田ですものね。

家からとっても近いので羽田からばかりになってしまいます。
    そのせいもあるかな?飛びまくるのは!(笑)

ダイビングクールーズ面白いです。
    是非ともマチャさんも参加してみてください。
    食べて潜って食べて潜っての連続でセットも片付けもすべてタイ人スタッフが
    やってくれます。楽チンです。
    その代わり機材のセッテイング方法忘れちゃいます(笑)

nanaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る