2016/12/25 - 2017/01/01
Taka4さん
- Taka4さんTOP
2016年夏が過ぎた頃・・・
最近の年末年始は寝正月ゴロゴロが多かったので、時には格安グアムか何か出ないかなぁ~とネット放浪していたところで、またまたてるみくらぶからオファーが・・・
「○△×・・・乾季のベストシーズン! プーケット一週間 ¥148,800」
"ふ~~んプーケットかぁ。"
"まだ行った事ないけど一週間15万は高いよなぁ・・・"と、思っていたら
「ご予約ありがとうございました」
"だから!なんで勝手にクリックしてるの(^o^;?!"
"うちはグアムヨンキュッパ(\49,800)しか無理でしょうが?"
ところが良く見てみると、頭のところに・・・
「ビジネスクラスで行く・・・」
"こ・・これかぁ・・・(-o- ;"
"さあ、お金どうやって工面しよう・・・(^_^;”
と言うわけで、ぐうたら夫婦の乏しい貯金を散在して、微妙な温度差のプーケット旅行が始まりました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の便は朝7:00集合9:00出発。家からは遠いので前泊することとしました。
ホテルは2008年にコタオに行くときに泊まった「マロウドインターナショナルホテル成田」
う~~ん、あれからもう10年近くたってるんだなぁ・・・・マロウドインターナショナルホテル成田 宿・ホテル
料金はJTBを経由して、\7,600(ルームチャージ)以前より安くできました。
さらに、この料金で10日間までパーキングも使えるのだからかなりお得です。 -
部屋の造作や送迎等に関しては10年前と変わっていないみたいです。
航空会社は「キャセイパシフィック」
まず自分でチェックイン機でチェックインしておかねばならないようで・・・う~~ん、慣れない機械は難しい。(-_-;
表示が英語なのでわかりにくくて、皆さん苦労してました。
これじゃ混んでいるときは膨大な列になりそう
サービス悪いぞキャセイ!!m9(`へ´# -
でも今回はビジネス~~~♪
プライオリティで並ばずに優先チェックイ~~ン -
と思ったらビジネス客も結構多くて、結局並ぶことに・・(^o^;
せめて出国審査は優先が・・・・7:30まで開きまへん(-o-;今7:00前
7:00からしか開かないので、み~~んな並んでます。
う~~ん、早く開けてぇ~~~~(-O-/_バンバン -
やっと審査を通って出国エリアへ、まだ朝早くてお店もほとんど開いていません
でもい~~んです。
少しでも早く来ようと思ったのはこれ「インビテーションカード」
チケットの発券と同時に発券されたこれ。
これをもっていくとビジネスラウンジが使えます。 -
でもキャセイのラウンジはしょぼいといううわさなので、使えるかな~と思いつつ、同じワンワールドのJAL「サクララウンジ」に来て見ました。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
インビテーションカード無しに、使えました(^o^;
う~~ん、ラウンジなんてデルタ航空のころから何年ぶりかなぁ -
「サクララウンジ」のビジネスラウンジは、入ってすぐ右へ向かい、いったんエスカレータで下(2階)へ降りていきます。
ちなみに左に行くとファーストクラスラウンジですが・・・
一生行く機会はないかなぁ(-o-; -
下へ降りるとこんな広いラウンジエリアがあるのですが・・・
2階を無視して、横の階段かエレベータで元の3階に戻ると・・・
ご飯が食べられるエリア「THE DINING」があります。
2階にも軽食はあるのですが、こちらのほうが内容が充実しています。 -
今は朝食時間なので、朝食向けのメニューがそろえられているみたいです。
ポークウィンナー、ハッシュポテト、スクランブルエッグ
う~~ん、典型的なコンチネンタルブレックファスト -
スープは、左「酸辣湯(サンラータン)」、右「トマトクリームスープ」
サラダバーやフルーツ、ヨーグルトも充実しています。
サラダ用のドレッシングは4種類。
ほかには、ヨーグルトにブルーベリーソース、コーンフレークもあります。 -
和食メニューもそろっています。
卵焼きにめんたいこ、さばの塩焼き、大根おろし・・・ -
パンは「メゾンカイザー」クロワッサンやバケットのほかに、手前にはサンドイッチ(ハム&たまご)、ジャムも各種そろっています。
コーヒーも紅茶も各種そろっています。
エスプレッソマシンもあるので、お好みでカフェラテもカプチーノも作れます。
各種ソフトドリンクや、左手にはワイン
右手にはビールサーバもあるので、その気なら朝から飲めます(^m^)q□
フレッシュジュースやトマトジュースは冷蔵庫の中に
牛乳やアイスティー/コーヒーもあります。
もう、至れり尽くせり・・・・ -
と、いうわけで、飛行機をめでつつささやかな朝食を・・・
どこがささやかやねん(^o^;
で、あんたは何? 朝からカレー喰ってんの?
と、言うか、どこにあった? それ?
自分ももらってこよぉ~~~((((((( ^) -
2時間ほど待ち時間があったはずですが、食べてたらあっという間、搭乗ゲートに向かいました。
今回は直行便ではなく香港乗り継ぎ。
その分、香港のラウンジも味わってこようという目論見です。 -
機内はこんな感じ、シート配置は2+3+2
キャセイパシフィックはやや旧式の機体の様です。 -
でもエコノミーに比べるとはるかに天国(^O^/
撮り忘れましたが、このあとウェルカムドリンクがありました
「オレンジジュース」か「水」か「ローズカクテル?」
無難に「オレンジジュース」しておきましたが、リクエストすればシャンパンも出せるみたいです。 -
いつも測るひざの空きスペースも、遠すぎて測れません。
前の席の下に荷物を置いて、ついベルトを締めたまま測ろうとすると、遠すぎておなかがゲフッ!(x_x;
は、はかったな、○○ァ・・・古い( -) -
スクリーンはタッチ操作可能でしたが、コントローラが肘掛の中に入っていました。
リクライン操作は肘掛の前側、背もたれと足置きぐらいで、チャイナエアラインみたいな細かい機能は無いみたいです。
洗面所の備え付けは「Jurlique」?
すいません、この方面にはうといのでよく知りません。
オーストラリアのオーガニックコスメ? -
造花ですが花も飾ってあります。
離陸してしばらくするとメニューが配られます。
メニューはこんな感じです。
英文と簡体字(?)版がありますが、日本語版はありません。 -
こちらはドリンクリスト
さまざまありますが、まぁ自分はオレンジジュースとコーヒーくらいしか注文しません。 -
酒飲みの方にはたまらないかも。
アルコール系のリストが充実しているみたいです。
シャンパン、ワイン、ポートワイン、さらにウィスキーやコニャックまであるみたいです。
うちはビールぐらいしか飲みませんが・・・ -
本日2回目の朝食です。(@^o^@)
^^^^^^^^^^^^^^
前菜はフレッシュフルーツが定番みたいです -
パンはこのように持ってくるので、欲しいものを選びます。
控えめに(^_^;、2つくらいにしておきました(^o^;
次はメインディッシュ
キャセイではリクエストは聞きません。 -
なんと直接ワゴンで持ってきて、好きなのを選ぶ形です。
このほうが予想と異ならずに良いかも。
ただうわさでは、後方の席になると選べなくなることもあるとか・・・ -
幸い前のほうの席だったせいか、好きなものが選べました。
今回は「ポークベリーソイソースがけ、蒸し野菜添え」を選択。
とても柔らかい豚の角煮みたいで、ちょっと甘めですがおいしかった(@^p^@) -
さておなかもいっぱいになってスタートレックでもみて、到着30分前になるとこんな情報が出てきます。
これはキャセイに限定されていますが、乗り継ぎ便の時間とゲートの番号です。 -
乗り継ぎの際はセキュリティゲートを通らなくてはならないのですが、一番近いゲートの番号などを知らせてくれるので、よく見ておいたほうが良いです。
これは到着するゲートの番号ですね。
機内誌についている香港国際空港の見取り図と照合すれば、どこについて、どこに乗り継ぐのかがすぐ分かります。 -
到着すると、ゲート前にお姉さんが看板持ってたっていることもあります。
これは急にゲートが変更になったとか、急ぎで乗り継がなければならないケースなどなので、注意を払ったほうがいいかもしれません。 -
とかなんとか、5時間かかって香港到着。
日本時間14:01ですが、現地時間は13:01.予定より30分早くつきました。 -
あとはこの黄色の表示、「Transfer」の指示に従っていけば簡単に乗り継げます。
ただ、航空会社が変わるときなどは一度メインゲートの方まで行って、新しいチケットの発券や、荷物の受け取りと再度預け入れを行わなければならないようですから、その分の時間を見越しておかないと乗り継ぎが危なくなるかもしれません。
なにしろ、広いです。 -
今回は全部キャセイなので簡単。
さくっと5階から6階に上がって終わりです。ただ、機内でもらったエビアンは没収されました。(;o;) -
出発ロビー、かなり広いです。
本当、乗り継ぎをしっかり確認しといて余裕がないと危ないかも・・・ -
向こうに見えるのは成田同様サテライトターミナル(500番台)があります。ただ成田と違うところは、メインターミナルに直結していないので、地下のモノレールを使うか、バスで移動する必要があり、さらに時間がかかる可能性があるというところです。
少々時間があるので、ゲートの付け根あたりのフードコートに来て見ました。
おや? 何か見つけたみたいです(@^O^@)
モーベンピックのアイスクリームを使ったワッフル
朝はいっぱい食べたので、軽い昼食かな? -
今回の乗り継ぎ時間は1時間少々しかなかったので、ラウンジは帰りに散策することとします。
次はキャセイ傘下の「ドラゴン航空」に乗り継ぎます。 -
ちょっと機体が小さくなったので、2+2+2になりました。
でも足元の広さや設備に関しては先ほどの便と全く同じです。
ちなみに映像コンテンツもいっしょ・・・・ -
さっきは撮り忘れたウェルカムドリンク
この、ドラゴン航空のオレンジジュース
これがめちゃめちゃうまい!!(^o^/
おなじ系列なのにキャセイのとは全然違う、なぜ? -
そして、2回目の昼食(爆)
やはりフルーツから始まりますが、内容が変わりました。
特に手前のドラゴンフルーツ、おいしかったです。 -
メインディッシュは選択式
さずがにおなかもそこそこなので、点心を選んでみました。
それと、「ポークシチューのパスタ添え」
なんか朝と似たもの食べてるような・・・
でも、おいしいからよし(@^v^@) -
朝と違うのはデザート付き。
わ~い、ハーゲンダッツ。
これも数種類から選べます。
ので、アーモンドパンナコッタと -
クッキー&クリームにしてみました。
中にはちっちゃなスプーン付き
今度はお茶を添えてみました。
う~~ん、お茶も香り高くておいしい(^-^) -
そうこうして2時間半でプーケットに到着
さらに時差で1時間ずれるので、日本時間は19:00だけど現地は17:00
おや?(^v^)なんか変なカラーの機体が・・・ -
到着したら、入稿審査の前に両替屋があったので、とりあえずバーツに交換。
空港のレートは悪いと聞いていましたが、日本で両替するよりはマシという話なのと、チップ等で少しでもバーツが無いと困るので、最小限両替しておいたほうがいいかもしれません。 -
ちなみにこの日(2016/12/26)のレートは0.2832、1万円=>2,832バーツ
はっきり言って、むちゃくちゃ悪いレートでした。 -
税関を過ぎるとプーケット。
やはりすぐ両替所とレンタカーの窓口があります。
ちなみにレートは中とおんなじでした。 -
タクシーの窓口を過ぎてゲートをくぐると、もうここには戻れなくなります。
出口のゲートを出ると、たくさんの迎えのスタッフがビラをかかえて待っています。自分の旅行会社か名前を探して連れて行ってもらうのですが・・・
誰もいない・・・(-o-;
どこにもいない・・・・・・・・~(- )=( x~)>
待てど暮らせどやってこない、通じる電話も持っていない、公衆電話も無い。さすがに焦りました。 -
うろうろしていたら、日本語を話せるJTBの現地スタッフが気が付いてくれて、電話をしてくれて、やっと迎えのスタッフに出会えることができました。
それからバンで1時間半ほど走って、ようやくプーケットのホテル「ロイヤルパラダイスホテル&スパ」に到着。 -
ウェルカムドリンクをもらいながらチェックインしたのですが、迎えのスタッフがホテルと細かな説明はしてくれるは、マッサージの手配はしてくれるは、やけに親切。
やはり迎えに来るのがどうも遅れたみたいで、悪いと思ったのか? -
とにかく現地時間19:00ごろ、部屋に到着してやっと一安心。
このホテルには低層階の「ロイヤルウィング(高い)」と、高層階の「パラダイスウィング(安い)」とあり、今回のパラダイスウィングのほうが古いという話ですが、なかなかきれいです。
ベッドは普通のシングルサイズ。 -
イスとテーブルもありますが、今回は朝食付きなので使わず・・・
アメニティは「コンディショナー入りシャンプー」「フォームバス」「シャワーキャップ」「せっけん」「?」と、珍しく「ハブラシ」付き
タイのトイレには定番、手持ちウォシュレット
なかなか使い勝手良かったです。(^o^; -
シャワーは手持ち式、お湯もしっかり出て、水圧もなかなかです。
ただ・・・
水がドブ臭い・・・・・・・・(-m-;
これが致命的、ドブ臭いのがプーケット全体なのか、それともこのホテルだけだったのか? -
一応無料のミネラルウォーターが1日ひとりあたり1本付いてますので、これで歯を磨いたりしていました。
写真のように冷蔵庫、バスローブ、ゆわかしポット、コーヒー紅茶などがそろっています。 -
冷蔵庫の中身は有料です。(日本のコンビニ並み)
もちろん、これらも有料です。いらんけど・・・ -
旅行プランには書かれていなかったのですが、ディナーとか、マッサージとか、なんかいろいろクーポンがついていました。
窓から見えるプーケットの夜景はこんな感じ
下の曲がっている建物が「ロイヤルウィング」で、その手前はプールです。 -
昼間だとこんな感じ
ちなみにここは12階です。 -
パトンビーチの方を眺めると、こんな感じです。
そして、昼間。
バングラ通りまで歩いて数分の位置にあるため、こんな高層階にいても結構喧騒が聞こえてきて、最初は寝付けませんでした。
けど・・・とある理由で、すぐ慣れました(^o^; -
昼間はこんな感じ
これもオーシャンビューって言うのかな? -
バルコニーもあり、てすりがついているので、器材を干すのが便利
反対側はこんな感じ
ロープでも持参すると洗濯物が干せそうです。 -
今回の部屋、1217号室でした。
wifiも無料で使えます(遅いけど・・・) -
廊下は明るくていい感じです。
いろいろとあってさすがに疲れたので夕食はホテルのバイキング(1階)
日替わりでいろいろな料理をやっているみたいですが、今日はイタリアン(@450THB=\1,350) -
これは好きな具材とパスタを選んで、料理を作ってくれるコーナーでした。
まず目に入ってしまうスイーツ類。う~~ん、大味そう(^o^)
南国らしくフルーツもいろいろありますが、なぜかスイカが一番おいしくて、後のパイナップルやパパイヤ、メロンはいまいち・・・
マンゴーやマンゴスチン、ドリアンはありません・・ -
カナッペやピザもいろいろと・・・
それでまぁ、適当に盛り合わせ
味はまぁまぁかなぁ・・・・・あまりお勧めしません。 -
これに生演奏(笑)とビール(シンハー&チャーン150THB=\450)2本つけて、計1,200THB=\3,600
日本なら普通ですけど、物価の安いタイにしてはかなり高価な部類に入りそう・・・
特に、ホテルで飲むビールは異様に高いような・・・
後ほどスーパーで見たら、1缶30THB=\90程度でした。 -
一晩休んで朝。
ぐうたら夫婦なので、のんびり朝寝して朝食です。
朝食は2階のカフェなのですが、エレベータが止まらないので3階から降りていきます。 -
ここでルームナンバーを聞かれてチェックするので、特にクーポン等はなし。
ひょっとして、宿泊客全員に朝食つき? -
昨晩の例もあり、あんまり期待してはいなかったのですが・・・
ここは「おいしい」(@^O^@)/
本家のレストランと調理担当が違うのかな? -
基本コンチネンタルですが、いろいろ日替わりであるみたいです。
わ~い、フレンチトースト~~(@^o^@) -
こちらはハラルフード
回教徒も多いせいか、街中のレストランもハラルに気を使っている店が多いみたいです。 -
こちらは具をえらんでおかゆを作ってくれるコーナー
この日は他のものを食べてたので後日食べようと思っていたら、食べ損なっちゃいました・・・おいしかったかも(^_^; -
サラダバーもフルーツもあります
けど、やっぱりマンゴーとドリアンはない・・・
あるわけないっちゅーの!!(  ̄ω ̄)/-=◎)X_x) -
シリアルも常時数種類あります
パンもトーストするタイプから、菓子パンまでさまざま
(もちろん自動ロースターもあります) -
ジャムはフレッシュなのが取り放題
と、言うわけで、ささやかな朝食を・・・
あれ?以前もこんなこと言ったような・・・( ^o^) -
ふと気が付いたら何かに並んでいる・・・・
チーズ&オニオンオムレツ~~~(^v^)
ここも好きな具材でいろいろな卵料理を作ってくれます。
いつかのサムイのホテルのはあんまりおいしくなかったけど、これはおいしい~~~(@^o^@) -
食後はホテル内を散策してみましょう~
ここは1階のフロント
時間帯によっては日本語の通じるスタッフがいます
複数いるので理解度はさまざま・・・
ちなみに両替のレートは空港並みに悪いです。 -
上から見てて、ひょうたん型のプールがあることが分かっていたので、散策散策・・・
どこか開いているビーチチェアーはないかなぁ・・・
できれば日陰希望 -
プールには鯉が・・・いませんって!
隣に池もありました。 -
プールサイドにはタオルハウスがあるので、ここで名前を書いてタオルを借りられます。返却時に記入するはずですが・・・み~んな放置(^_~;
では、さっそくリラックス~~~
右のはプールバー
ドリンクのオーダーや食事もできますが、今回はさっきのバイキングでおなかいっぱい・・・ -
乾季のせいか抜けるような青空、いい気持ち
プールの中はこんな感じ。まぁ濁ってはいません。
この水も少々ドブ臭さがありますが、循環浄化しているせいか、塩素のせいか、それほどきつくはありませんでした。 -
プールから見上げたパラダイスウィング
暑いところではプールが一番!
ぷかぁ~~~っと水死体1号
碧い水の底からこんにちは~
水死体2号 -
すでに5分・・・浮かんでこない・・・
な~にやってんだか -
ドザエモンはおいといて、プールの後は町に散策に行きましょう
ホテルの前は通りまで、マッサージ屋とかタイメシ屋などがならんでいます。たまに引き込みがいたりしますが、そんなにしつこくはないので大丈夫です。 -
振り返るとパラダイスウィング
夜だとこんな感じ。
なんか怪しい・・・ -
おや? 通りの出口に何かいる?
わんこでした。
この暑いのに日向で寝そべっているわんこの多いこと
人のことは全く気にしていない様子 -
通りはこんな感じ
一方通行で車がバンバン走って、渋滞してます。
あまり環境は良くありませんので、マスク必須かも・・・ -
ちなみに夜はこんな感じ
夜になると人がどっと増えて、むちゃくちゃ混み合ってきます。 -
通りにはシーフードレストランも多く、こんな風に活きエビなどをディスプレイしていますが、エビ一匹\5,000ぐらいですから、ちょっと高いなぁ~~
フルーツ屋もたくさんあり、そのまま売っているのもあれば、食べやすいようにカットして打っているものもあります。
写真のようにドリアンもありましたが・・高い(-o-;
1個\3,000位、カットも\500位、日本と変わらん・・・ -
ホテルを出て左に5分ほど歩くとバングラ通り。
プーケットの夜遊びのメッカ、朝までバーとおかまでにぎわいます。 -
さらに数分行くとプーケット一番のショッピングセンター「ジャンクセイロン」
ここまで来ただけで、暑さでへろへろ~~~~暑い日中のオアシスです。 by Taka4さんジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター
入り口正面の階段から地下に降りると、たくさんの両替所とみやげ物やと、フードコートがあります。
ここなら待っていても涼しいし、レートも街中の銀行と変わらないので両替にはいいかもしれません。
ただ、店舗ごとにレートが微妙に違うので、注意が必要かも。
見極めは、人が集まっている両替所で変えることが一番です。
今回はこのアユタヤ銀行で両替して、0.3011、一万円=>3011バーツ
あと、両替にはパスポートが必要なので、お忘れなく。 -
こっちは少し高かったせいか、全然人がいません。
でも、0.3はあったと思います。 -
さて、両替もできたところでフードコートへ
ジャンクセイロン正面から地下に入って、どんどん奥に行けば見つかります。 -
店で現金は使えないので、入り口のここでカードを買ってください。
プリペイド形式で、何バーツでもチャージできます。
目安は、料理1品100~200バーツ(\300~\600)なので
500~1000バーツ(\1,500~\3,000)入れておけば大丈夫でしょう。 -
もちろん、余った分は帰りに立ち寄って、払い戻ししてもらえます。
ただ、有効期限がその日限りだったような・・・ちょっと面倒 -
こんな風に小さな店がいっぱい並んでいて、タイ料理、中華料理、台湾料理、日本料理?(スシ?)などがあります。
基本的にはアジアンフードのフードコートと思ってください。
センターにはジューススタンドや、フルーツスタンドもあります。
店頭には英語、漢字交じりのメニューが並び、それでもわかんないときは現物を見て注文できるので簡単です
(サンプルではありません、現物です(^o^;) -
まずは春雨(グラスヌードル)を使った海鮮パッタイ。150バーツ(\450)
ちょっと春雨が柔らかめでしたが、香ばしくておいしいです。 -
そしてチャーシューメン、100THB(\300)
チャーシューがたくさん入って、スープもだしが利いていてとてもおいしい -
デザートはタイ名物「カオニャオマムアン」
たしか、100バーツ(\300)位
マンゴーと蒸したもち米をあえて、うえからココナッツミルクがかけてある、あま~~~い、デザートです。 -
家内に一口食わせると、猛烈に反発されました。
おいしいと思うんだけどなぁ・・・・・
あと、ミネラルウォーター20バーツ(\60)、アイスティー30バーツ(\90)
全部で、400バーツ(\1,200)ぐらいでしょうか。
高いと見るか、安いと見るか・・・ -
おなかも満たされたところでジャンクセイロンの中を散歩
かなり大きなショッピングセンターで、いろんな店が入っています。
冷房が効いているので暑くはありません。 -
おっとこんなものもありました。
「ドクターフィッシュ」
150バーツ(\450)、ちなみに街中ではもっと水が濁ってましたが、100バーツでやってました。 -
歩き回っておなかが減ったので(笑)
ダンキンド~ナツぅ!
日本から撤退したので食べられなくなっちゃいました。 -
ミスドもいいけど、時にはダンキンも食べたい
見よ、この品揃え!(^O^/ -
ドーナツ1つとドリンクをつけて125バーツ(\375)
ドリンクは100バーツ(\300)なので、ドーナツ25バーツ? -
***写真張替え
幸せそうな表情をお伝えできないのが残念です(笑)(^o^; -
Buy2get1free
よ~するに、2つ買えばもう1個あげるよ!
って、何が?「ドリアンアイス」・・・(-m-; -
街中にはコンビニ(セブンイレブン、ファミリーマート)などが数多くあるのですが、
これは?、セブンイレブンもどき? -
いったんホテルにもどって、予約していたサービスのタイマッサージに行きます。
ホテルの、ロイヤルウィングの1階にあります。
まずはシャワーブースでシャワーを浴びて、室内着に着替えます。
う~~ん、本格的。 -
自分の荷物や着替えはカギつきのロッカー(?)にしまいます。
大丈夫かな?これ。 -
それから個室に案内されて、1時間ほどの古式タイ全身マッサージを受けました。
ベキ!バキッ!!ボキッ!!!・・・ちょっと痛い( ^^)mm( xox) -
最後にミントの香りのお茶とクッキーをいただいて終わりです。
これでディスカウントで600バーツ(\1,800)結構お得だったなと、思っていたのですが、ホテルからの請求がなし・・・旅行会社のサービスになったのかな?、 -
再びジャンクセイロン
今度はスーパーに行って買い物です。
ジャンクセイロン1階の奥のほうに「Big-C」という大き目のスーパーがあります。
今回は明日から船に乗るのであまり買出しは必要ないですが、まぁ物見遊山も兼ねて探索してみます。 -
やっぱりあった~~ドリアン!!
スーパーの入り口から既に、な~にか臭うと思っていたんだけど。
でもやっぱり高いので、今回は見送りました。 -
ほかにも果物やらジュースやらいっぱい売っているところが、いかにも南国らしいです。
***上へ移動
すぐに食べられるように、皮をむいてフォークもつけてパックにしたフルーツも各種ありました。
写真のはもち米までついた、カオニャオマムアンセット。 -
ポテチがたくさん・・・
このポテチは海苔味のようですが、タイではワサビ味が人気だとか・・・
最近は日本式無糖茶が浸透してきたみたいで、結構普通に手に入ります。
海外メーカーですが15バーツ(\45) -
おっと!イカ印のナンプラー
これ、ほかのナンプラーよりおいしいんですけど、日本ではなかなか手に入らない・・・大瓶買って帰ろうっと
24バーツ(\72) -
チャーンビール128バーツ(\384)
え? 高いじゃない? とおもうあなた。4本です。
だから、1本32バーツ(\96)です。 -
持ち帰って食べられるお惣菜(フライ)みたいなものもたくさん扱っています。
缶ビールも34バーツ(\102)です。
日本よりずっと安いですね。 -
エアコンの利いた室内にいるのですが、南国ではのどが渇きます。
先ほどのダンキンの隣のジューススタンドへ来てみました。 -
フルーツジュースやフルーツティーを作って出しているのですが、ワッフルなどのスイーツも食べられるようです。
と、言うわけで、「リンゴティー」と「ストロベリーソーダ」
値段は忘れましたけど、100バーツ前後かな? -
パンナコッタやマンゴープリンなど、おいしそうなものも売ってました。
あと、ホテルに帰ったら荷物の支度があるので、早めに夕食をとることにしました、
あまり食べたいものが思いつかなかったので、ジャンクセイロンに入っているタイスキ専門店「MKゴールド」というお店にしてみました。 -
シンプルにタイスキセットとお野菜セットを注文。
支度があるのでお酒は飲まずウーロン茶にしたのですが、コーン茶っぽいちょっと変な味でした。
自分で鍋でぐつぐつ煮て、たれをつけて食べます
南国で鍋というのもなんか変な感じです。味は・・まぁそこそこ。 -
それでお会計は10%のサービス料をつけられて1,153バーツ(\3,500)
悪くは無いけど値段は日本並みでお安くもないし、あんまりおすすめはしません。
面白いのは会計のレシートに成分表がついてました。
カルシウム何gとか・・・いるかな?あまりおすすめできません by Taka4さんMK ゴールド レストラン 地元の料理
食べてるうちにもう夜
明日はダイビングクルーズに出発!! -
朝6:00にピックアップされて、カオラックのタプラム港まで2時間半ほど走ります。
のはずが、迎えは30分遅れるは、ハイウェイぶっとばして2時間で着いちゃうは、なかなかすさまじい送迎です。 -
今回のダイビングは「ほうぼう屋プーケット店」
を通して、シミランショートクルーズ2泊3日を依頼しました。
シミランは国立公園内でのダイビングということで、ここで入場料を払います。 -
朝早く来たので、簡単にパンとかコーヒーとかあるんですが、やはり時間不足で食べる暇ありませんでした。
タプラム港
タイの港だからこ~~んなまったりした感じ・・・かと、思いきや -
反対側はエンジンバリバリのスピードボートでひしめき合っています
このスピードボートで約1時間半、ダイビングスポットで待っているクルーズ船までぶっ飛ばしていきます。
船内は人でぎっしり、荷物もぎっしり・・・
写真ではわかりませんが、沖合いに出ると波もあるので、はねまくり、ゆれまくりの1時間半です。船に弱い人は大変そう・・・
そしてやっとクルーズ船「ソンブーン3」に到着
これから2泊3日、この船に滞在してダイビングです。
しかし、思ったよりちっちゃい、ゆれるんじゃないかなぁ・・・
(はい、ゆれました(^^ )( ^^)) -
今日のダイビングプランがホワイトボードに書かれています。
1日5回予定があり、そのうち4回潜れることになっています。 -
冷たいソフトドリンク(主に炭酸飲料)飲み放題です。
キャプテンブリーフィング
ダイビングの前に潜るポイントや情報を説明されます。
ただ・・・英語なので、いまいち細かい部分がわからない・・・(-_-; -
今回のダイビングガイドは彼、イタリア人のダリオです。
え? イケメン?
う~~ん、ガイドの良し悪しに顔は関係ないからなぁ・・・
そしてこのあと、とんでもない目にあっちゃいました・・・ -
本日最初のポイントは「Koh BON」、ボン島ですね。
さっそく、「タテジマキンチャクダイ」のお迎えです。
う~~ん、アイラインがかっこいい -
ハタかな?
「オニハタタテダイ」かな?
「アラレフグ」かな?
尻尾がながい「ミヤコテングハギ」
「ハナビラクマノミ」
クマノミの仲間は必ずイソギンチャクに留まっているので、見つけるのが楽です
犬顔の「コクテンフグ」
これは「ブラックピラミッドバタフライフィッシュ」
日本では見られない種類です。 -
ガイドのダリオが、”ほらほら”と指差す先には
・・・「ウツボ」
本当に外人はウツボが好き(-o-;
まぁ、怖い顔してるけど、かわいいですけど。 -
この子はなんでしょうね?
名前がわかりません。 -
この子はアバサー。「ハリセンボン」です。
けど針を立てていないと、単なるフグにしか見えませんね。 -
途中何回か見かけたこの子「ゴマモンガラ」
産卵期には人を襲ってくる可能性のある、ちょっとアブナイ子です。 -
軽くトレーニングダイブが終わったところでお昼ご飯
今日来たグループと、今日帰るグループが同居しているので船上は戦場です。
とりあえずメニューは「ケーンギョウワーン」とフルーツ確保p(^-^)q -
下はごちゃごちゃしてるしタバコ臭いのでトップデッキに避難(暑いけど)
日差しは強いですが風が通るので心地よいです。
しばし休息していましたが、ここもスモーカーが上がってきてところかまわずタバコを吸われるのでなかなか安住できません。
なんとかタバコ臭くないところ、船首に避難。
さすがにここは大丈夫そう。 -
狭い船内なので喫煙エリアは守って欲しいのに、守らない外人デブはいるし、ヘビースモーカーもいるし、逃げられなくて大変です。
それでもきれいな海には癒されます・・・。
食後、2本目のダイブも「ボン島」。
さっきとは反対側に回ってエントリーしました。 -
鮮やかな赤ミーバイ(赤ハタ)
う~~ん、おいしそう(@^p^@) あ、逃げた -
またまたイソギンチャク、ちらっとハナビラクマノミの姿が見えます。
と、思っていたら下の岩の間に何かいる・・・
おっと! 「ネッタイミノカサゴ」発見
触手に毒があって危険なのですが、とてもきれいです。 -
ま~たダリオが何か指差している・・・
行って見たら・・「ウミヘビ」
だから、あんたの趣味はなんなの?(^_^; -
わたしらはこういった「ニシキヤッコ」とかがいいんだけど
そして「ウツボ」さん。
良く見るとブルーのおメメがかわいいかな? -
あいかわらずハンサムな「タテキン」さん。
(ひょっとしたらメスかもしれないけど・・・) -
またまたミノカサゴの仲間がいました。
これはさっきと違って、「ハナミノカサゴ」ですね。 -
これで2本目終了。おやつの時間~~(^o^)
おやつはクッキーとコーヒー、いつも置いてあるので好きなときに食べられます。 -
ここで部屋の準備ができたので、部屋に行ってみます。
部屋は2層あって、ダイビングデッキ(B)とその下(A)。
今回はその下(A)なので、階段を下りていきます。 -
ちょっと狭い廊下、奥まっているので圧迫感があります
部屋はこんな感じ、狭いので全体は撮れません。
ベッドや部屋が狭いのはいいとして、芳香剤(消臭?)がキツクテキツクテ、これだけで酔ってしまいそう・・・
窓は、申し訳程度にちょろっとあるだけです。
せめて上のデッキだったらもう少し大きい窓があるのですが・・・
それなので、換気扇は動いていますがなんか空気がよどんでいる感じです。
予想していたクルーズと、微妙に温度が違うなぁ・・・ -
このあと3本目のダイブとナイトダイブがあったのですが・・・
ブリーフィングの聞き間違いか、ガイドとのコミュニケートの失敗か、流されて漂流してしまいました。
なんとか救助されましたが、疲れきったので本日のダイビングは終了することにしました。 -
今まで外国人のガイドでも問題なかったので信頼していたのですが、人によっては全くあてにならないことが痛感した今回のダイビングでした。
でもまぁ気を取り直して、ナイトダイビングに行っている人はまだ帰ってこないので、一足先にご飯・ごは~ん p(@^o^@)q
わ~い、フルーツもたっぷり
スイカとパイナップルだけですが、旅行中このスイカが一番おいしかった。 -
今日のメニューは、「豚肉青菜炒め」と「イカと何かの炒め物」、「イカフライ」です。どれもスパイシーで、船内で作っているので熱々でとてもおいしい。
食べたら後はすること無いので寝るだけです。
寝たあとも船はどんどん移動していきますので、エンジン音は響くわ、ぐらぐら揺れるわで、とても寝付けない・・・と、思っていたら。すっかりぐっすり寝ちゃいました(^o^; -
あ~~今日もいい天気だぁ
本当は朝ごはん前に1本潜るはずだったのですが、荒れてて怖いのでやめました。
やめて正解、たいしたものもいなかったみたいです。
本日の朝ごはんメニューは「エビチャーハン」と「餃子」・・・・
う~~ん、ちょっと朝からこれは喰えない(-o-;
というわけで、パンとジャムとピーナツバター、コーヒー、フルーツにしておきました。 -
昨日は怖い思いをしましたが、潜る以外にすることもないので潜ります。
あんまりガイドを当てにしないように、自分で帰ってこれるように注意して。
1本目はタイで一番良いと言われている「リチェリューロック」
ただ波が荒れていて、来ている船は自分達だけ
でも一番良いポイントと言われると・・・なんとか潜りました。 -
潜ってしまえばどうということはないんですけど・・・
スタンダードなクマノミさん発見! -
この子はなんて言ったかな?
よく岩の下など、暗いところで見かけます -
ここは中くらいの魚が大量に群れています。
まるでダイバーが喰われているみたいな・・・(^o^;
その魚を狙って、大型の「ロウニンアジ」も回遊してきています。
そして「ゴマモンガラ」
怖い・・・(xox; -
最初はゴミかと思ったのですが、良く見ると「ハナミノカサゴ」の群れ
普段なかなかお目にかかれないミノカサゴが、ここにはたくさんいるみたいです。
今日もまた「ハリセンボン」
ちっちゃい「ウミウシ」
ダイブが終わったらお昼~~~
今日のメニューは「鶏肉の炒め物」「トムカーガイ」「魚のフライ」でした。
さあ2本目「ターチャイピナクル」
今度はロープ沿いに潜ります。
実は「リチェリューロック」がもう1本あったのですが、疲れそうなのでやめました -
なんか見たことの無い青い魚
これは、「パウダーブルーサージョンフィッシュ」
日本では見られません。 -
すばしっこくて、なかなかつかまりません
毎度おなじみ「ミヤコテングハギ」
この子もすばしっこいです -
ホンソメワケベラの後ろはなんだろう?
何かいますが、わかりますか?
ちょっと画像処理
ほら、「カサゴ」の仲間がいました。
擬態しているので、水中ではなかなか見分けがつきません。 -
「ヘラヤガラ~」刺身にするとおいしいとか・・・
「カクレクマノミ」これが本当の「ニモ」ですね。
見た目がとてもかわいい
ちょろちょろ動くところ、ぜひ動画でお見せしたいです。
また会えました「ハナミノカサゴ」
普段なかなか見ることができないのですが、今回はよく出会えます。
ちょっと色補正で荒れていますが、「イエローバックフュージラー」
「ウメイロモドキ」に似ていますが、黄色の線が大きいのが異なります。 -
そして黄色の「ヤガラ」
なんとか無事にダイビング終了。
いろいろと新しい魚も見ることができたので、がんばったカイはありました。 -
さ~て、今日も一日無事に終わって晩御飯だ~
今日のメニューは
「フライドチキン」「アスパラガスと豚肉炒め」「鶏肉パプリカココナッツミルク煮」だいぶ食欲もでてきて、大盛り~~~
でも無くなる事はないのでご安心を。 -
食後はデッキで涼みつつ、夜が更けていきます・・・
3日目の朝、今日が最終日
思い切って早朝ダイブ
1本目は「Tuna Wreck」ツナと言ってもマグロはいません。
沈潜を見に行くのですが、向かい風ならぬ、向かい流れの強いこと・・・ -
真ん中の1匹が「ムスジコショウダイ」
黄色の群れているのが「ヨスジフエダイ」
ゆっくり見たかったけど、ダリオが進む進む・・・ -
ふと気がつくと31m
ずいぶん深いなぁ・・・ -
制限時間、残り10分
朝一番にしては厳しいダイビングです。 -
やっと到着「沈潜」
しかし、わざわざ来るほどのものでもないなぁ・・・・
やっぱ、やめときゃよかったかな -
「ヨスジフエダイ」の群れはいっぱいいて楽しいですね
ただ暗いので、照明がないとよくわかりませんが・・・
これも見たこと無い魚で、名前がわかりません。
いろいろ固有種がいるみたいです。 -
突然カメラの前に、「フグ」!
名前はわかりませんが、この顔、「フグ」以外の何者でもない
この子もあまり見ない顔ですね~~
結構種類が豊富なので、なかなかうまく捕らえ切れません
さあ潜り終わって朝ごはん
うれし~~い、今日は普通の朝ごはんだ~
「チーズトースト」「いり卵」「ハム」「カリカリベーコン」「ソーセージ」「ポーク&ビーンズポーク抜き」
それにフルーツ -
久しぶりに普通の朝ごはんを食べた気がする
いただきま~~すp(^o^)q
・・・うっ(-m- )卵がしょっぱい -
ふと見ると、近くの島にはビーチがある。
あ~上陸したいなぁ・・・・
え?できるの? -
わ~い、上陸! 上陸!!
ゴムボートに乗って、島へ向かいます。 -
さらば~わが船よ~~~って、難民船ですか?うちらは(^o^;
波は高いですが、なんとか上陸!
2日ぶりの大地ですが、やっぱいいなぁ・・・
人は大地に生きていることを実感します。
砂はさらさら・・・・ -
大地をたんのうしたら、さっそくシュノーケリングでも・・
また、海に戻るんかい?!(^o^; -
波は高めですが、水中は透明度が高くきれいです。
簡易的なトイレなどの設備もあるみたいです
え?NAVY?
軍の施設なの? 入り込んでよかったのでしょうか?(-o-; -
お魚は種類は少ないですけど、けっこういます。
「コバンアジ」かな?
いくつか根があるので、いろいろ魚がいついているみたいです
泳ぎ着かれたらすや~~っと日光浴
天気もいいし、いい気持ちです。
この上にも上れるらしいのですが、結構時間がかかるらしいので今回は様子見
しばらくしたらボートが迎えに来たので、船に戻ります。
本日2本目は「アニタズリーフ」
なんか、もしゃもしゃ生えているのわかります?
これは「チンアナゴ」という、とても臆病なちっちゃなアナゴの一種です。
よ~く見ると、白に黒の点々模様がとてもかわいいです。 -
本当に臆病なので、人が近づくとすぐ砂に潜ってしまい出てきません。
こんなに出てきているのは珍しいです。 -
こ~いうのをゆっくり見たいのに、ダリオはどんどん先に行っちゃう(-_-;
またまたゴミかなと思ったら、ミノカサゴでした。
ちょっと暗いので色は出ていませんが、カサゴちゃんのアップ
おっと、こっちは「オニオコゼ」ちゃん
普通は岩にくっついて擬態しているのですが、珍しく砂の上で休養中
最後にウミウシを見かけて、今回のダイビングは終了です。
最後のお昼御飯は「トムカーガイ」「パッタイ」「タケノコと豚肉炒め?」
最後までおいしいご飯でした。 -
なんとか無事にダイビング終了
部屋を片付けて荷物をまとめて、またあのスピードボートでタプラム港に帰ります。
帰りは風向きが反対とかで1時間半ほど突っ走りです。 -
タプラム港に到着
荷物はスタッフが運んでくれるので、身の回りのものだけ持って、ホテルに向かう車を探します。 -
車は何台もいますが、側面にホテル名と自分の名前が張ってある車を探します。
今回はすぐ見つかりました。 -
あとくどいくらいに念を押されたのが、「荷物の積み忘れることがあるので、自分の荷物がちゃんと積まれたのを確認してから車に乗ること」
つみきれない荷物は屋根にまで積んでいました。 -
そして、またまたハイウェイをぶっ飛ばし・・・
荷物、積み忘れてるんじゃなくて、途中で落としてるんじゃない?(^o^; -
帰る途中、いくつか市場みたいなものがあり、フルーツの屋台も出てました。
やはり、こちらのほうがプーケットよりかなり安いみたいです。
スイカ1個15バーツ(\45)とか -
2時間半ほどかけてプーケット帰還
ホテルは年末に向けてデコレーションをすすめているようで、プールが使えません・・・(;o;) -
最後の夕食はせっかくなので、ホテルからもらった無料クーポンで、2回のカフェレストランに来てみました。
船内ではおいしい料理がたくさんありましたけど生野菜は無かった。サラダバー、野菜が豊富でうれしい。
ひとくちサイズの前菜もりあわせ~
フライドチキンソーセージマッシュルームソース
チキンケラグエンみたいですが、味はスパイシーでヤムウンセンそっくり
スパイシーBBQポークサラダ
ディープフライドミンスチキン・・?
なにかよくわかんないけど、おいしい -
え~~と、お鮨?
なぜ、ここだけ日本食? -
とてもかわいいサイズ
ですが、ちょっとお寿司はいいかなぁ・・・ -
フルーツは定番、「スイカ」と「パイナップル」と「硬いメロン」
以外にも、船内の「スイカ」の方がおいしかったけど、環境のせい? -
オリジナルのヌードルを作ってくれるコーナーもありましたが、残念スタッフがいない・・・
これは・・カキ氷でした
奥の木のおひつにクラッシュアイスが入っているので、お好みで具材を乗せるみたいです。
「ブラックゼリー」?「バジルシード」「パームシード」・・・?
う~~ん(^_^; -
タイ料理だけではなく、洋風の「ビーフシチュー」とか
ほうれん草のチーズソースなどもあります
でもやっぱりソウルフードはチャーハン?
では、いただきま~~す(^人^)
タダ飯じゃなんか悪いので、とりあえずビールはつけました。
1階よりサービス良いです。 -
モンゴリアンバーベキューってなんだろう?
自分で、好みの野菜を皿に盛り付けます。 -
それでスタッフに渡すと、ジャージャーっと炒めてくれて
モンゴリアン風「野菜炒め」の完成です。
これが、結構はまる味付けでとてもおいしい(@^o^@) -
パスタをオーダーで作ってくれるのもあるみたいです。
ほかにも焼きソバとか
フライドエッグの乗った、ミニピザ?
ディープフライドフィッシュ
深い炒め方なのか、深海魚なのか? -
チキンイエローカレー
やっぱ、本場のカレーはおいしいです。 -
タイ料理って辛いイメージがあったのですが、今回料理全体を通して辛いものはほとんどありませんでした。家内は、辛いとうがらしにあたったみたいでしたので、自分はたまたま避けられたのかもしれませんが。
そしてこのチキンスープ
これまた絶品!
チキンを骨ごと煮込んであるのですが、とてもいいだしが出ていて、素直な味でおなかに優しい・・・ -
で、おなかに厳しくてもスイーツははずしません。
「ティラミス」に「チョコレートムース」 -
おなかいっぱいですが今日は荷造り、明日はとうとう帰国日です
ご飯の映像ばかりですが・・・
最後の朝ごはん、いつもどおり2階のカフェです。
さっそく卵料理を注文 -
今日はワッフルも焼いてもらいます。
初日にあったおかゆ食べたいなぁ~~と、思って行って見たら、今日はライスヌードルの日でした。残念食べ損ないました。
でもほかに食べるものはたくさんあるし・・・
冬瓜のスープもおいしい -
パン焼き機1
けっこう早くてしっかり焼けます -
パン焼き機2
こっちはいまいちだったかな? -
焼いて食べるパンが、何種類もあります
焼かない菓子パンも各種そろってます
ドリンクバーもさまざまそろっています
フレッシュジャムにドーナツ類
さあ、最後の朝ごはん、残さずいただきま~~す
ここのホテルのチェックアウトは12:00ですが、街をぶらぶらしたいのでいったんチェックアウト。出発まで荷物は預かってもらいました。
バングラ通り
夜に行くヒマが無かったので、昼間の見物です。 -
ここは暑い昼間でも屋台が出ていて、人でにぎわっています。
夜みると怪しい雰囲気と迫力のバーも、昼の光に当たるとちょっとさびしいような・・
フレッシュジュース屋に、なんかとんでもない水着が売っているような
・・・しかも男性用?(^o^; -
バンガン通りを抜けると、パトンビーチに出ます。
ビーチパラソルがたくさん並んでしますが、何か規制がかかったみたいでビーチチェアーは一つもありません。
砂はやや固めの黄色
海は青というより緑がかった青色で、先日の島ビーチに比べると、あんまり泳いだりしたくなる様な場所ではありません。 -
タイ名物のビーチ物売りは健在ですね。
でもさすがにじゅうたん売りはいないみたいで、これはサングラス売り。 -
ビーチのすぐ横には交番があり、パトカーも止まっていますから、治安管理は良いのでしょうね。
バングラ名物、お祈りドナルド
昼間からバーでTV見ながら飲んでいる人の多いこと(^o^;
歩き回って暑くなったので、ジャンクセイロンで涼みましょ
とりあえず手近のスタバで
メニューは世界共通?
あんまり変わらない気がします。 -
スゥェンソンズは、いかにも季節物らしいパフェを出してます。
バーガーキングも日本では売っていないような特大バーガー?
そろそろお昼なので、またフードコートで食べておきましょう
え? なにこれ? すごい混み方
初日に来たときはガラガラで呼び込みがすごかったのですが、今日は座る場所も無いくらい無茶区茶混んでます(-- )( --)> -
とりあえずこないだのおいしかったラーメン屋さん
注文が殺到して店員がぱにくっていましたが、「海鮮ヌードル」140バーツ(\420)をなんとかゲット。でも指定した麺じゃなくて、春雨になってました(^_^;
そしてもう一品、「エビ味噌チャーハン」120バーツ(\360)を注文
これがあとからおもわぬ事態を招くことに・・・・ -
ご飯が終わってホテルに戻るともう15:00
そろそろ迎えの車が来るころです。 -
こういった市場もちょっと行ってみたかったなぁ・・・
3人乗り、タイでは珍しくない光景です
もっとすごいのが一家乗り(^o^; -
町から一歩出るとすぐに農村地帯
これはゴム農園。プーケットは有数の天然ゴム生産地でもあるみたいです。 -
こっちはパパイヤ農園
今シーズンじゃないのか、あんまりパパイヤは見ませんでした。 -
1時間ぐらいで空港に到着。
到着は1階でしたが、出発は2階にあるみたいです。
それで、建物に入る前にいきなりセキュリティチェック。
チェックが結構厳しく、スーツケースをあけることとなりました。
ドリアン、持って無くてよかった~~( ^o^; -
チェックインを済ませたらすぐに出国手続き
やはりプライオリティは無いようなので並ぶのですが、これが結構時間がかかって30分以上かかりました。
かなり余裕をみておかないと危ないかもしれません。 -
定番ですが、免税店が並んでいます。
まずはゲートの確認
今回は香港経由で帰るので日本語のアナウンスはありませんから、自分でしっかり時間確認しておく必要があります。 -
タイらしく、こんなとこにまでマッサージ屋があります。
さて、あんまり余裕はありませんが、とりあえずラウンジで落ち着きましょう。
ラウンジは4階にあります。 -
上がって左手奥はファーストクラスラウンジ
右手奥にビジネスクラスラウンジがあります。
ソファー席もあり、落ち着く雰囲気です。
いろいろと軽食がそろっていますが、今はおなかいっぱい
お茶だけもらいましょう。紅茶はトワイニングとハロッズでした。
こじんまりとしてますがサラダバーもあります。
フレッシュフルーツやヨーグルト、ケーキもあるみたいです。
もちろんドリンク類も各種あります。
それではお茶をいただき・・・あれ?
ちょっとここで家内がダウン
いろいろ歩き回ったから疲れたのかな~~~と、思っていたのですが・・・ -
出発時間30分前、ゲートに移動します。
これが帰りのドラゴン航空 -
おや、みたことのある荷物が運ばれている・・・・
あ!、けりやがった!!Σ(-o-; -
とりあえず機内に落ち着きました。
機体は同じですが席は一番前になりました。 -
まぁ、じゅうぶん空間は空いています。
目の前にモニターが無く、肘掛にも無い。
しかも、このでっぱりなんだろう?と、思っていたら・・ -
”iPadをどうぞ”え? くれるの?(#^o^#)
そんなわけないです・・・モニターの代わりにiPadを使うようです。 -
ウェルカムドリンクはおいしいオレンジジュース
で、このあと家内が再びダウン
おなかを壊して、吐き下して寝込んじゃいました。
とりあえず自分は無事なので食事はしっかりといただきます。
前菜は生ハムとフルーツ
・・・あ、横から恨めしいオーラを感じる (-||ジー( ^^; -
吐き下ししてるからしかたないでしょ~
といいつつ、メインは「スチームポークリブオニオンソース」 -
デザートはハーゲンダッツ「クラッシックミルク」
家内の代わりにしっかりいただきました。 -
香港時間で22:40到着
どうもサテライトに到着したらしく、センターの建物までバスで移動します。
モノレールは走っていないのかな? -
センターに到着しました。
深夜だというのに人でいっぱいです。
とにかく家内がまだダメージが大きいので、ゲートを確認したらすぐラウンジで休息しましょう。 -
途中に、昔の香港の商店を再現した建物がありました。
ゲートから一番近いラウンジ「Bridge」に向かいました。
受付カウンターでインビテーションカードを見せて、右手に入っていくと、まずはソフアーがあったり、フードエリアがありますが・・・
フードエリアのさらに奥、のびのびソファーのコーナーがあるので、とりあえずここで休息します。
とりあえずお茶でも用意しましょう。
お茶は「JingTea」が入っていました。 -
フードエリアもさまざま軽食がありますが、もうおなかはいっぱいなのでパス
今日はスイーツも、もう十分だけど・・・
ちょっともったいなかったかな? -
ピザやケーキパンを見ると、ここはもうタイじゃないなぁと思います。
食べなかったけどパンやスープもおいしそうでした。
香港らしく、点心や中華もあったみたいです。
でも、もう、本当におなかいっぱいで食べられない・・・(;v;) -
ちなみに、ノビノビソファーのさらに奥にはロングバーがあります。
つまみもあるし、さまざまなカクテルも無料で楽しめます。
でも、酒はほとんど飲めないしなぁ・・・ -
そうこうしているうちに、やっと家内も回復してきました。
そして年明け"A Happy New Year"
今年は香港のラウンジで配られたお祝いのシャンパンを飲みながら年明けを迎えました。 -
あけましておめでとうございます。
今年もぐうたら夫婦の旅行記を、よろしくお願いします。 -
くつろぎ終わって0:30、日本に向けて出発です。
また席の場所が変わって、今度は右側
元旦の深夜便だからでしょうか?
ビジネスクラスがらがら・・・・・・ -
1:00発なのでもう眠くて、後の食事等はすべてことわってひたすら眠り、朝6:00に成田に無事到着しました。
そのあと夫婦そろって2~3日おなかの具合が不調続き・・・・
あの、「エビチャーハン」の油が悪かった模様です。
生牡蠣食べても、生ジュース飲んでも、おなか壊したことなかったのにチャーハンにやられるなんて・・・_(_._)_ -
でも今はしっかり回復して、バンバン食べてますのでご安心を。
それではまた次の旅行記でお会いしましょう
ごきげんよう、さようなら(^.^ノシ
- F&Sさん 2017/03/04 11:34:46
- 素晴らしいレポート。。。行った気になりました!!
- Taka4さん
途中、危険なことも???
それにしても、海の青さと魚の種類の多さには驚きです。
潜れたらいいなーーといつも思います。
野生動物に会うことに目的が変わってきました。
書き始めましたが、もう忘れかけて。。。作成中ばかりです。
ではまた。 F&SのS
- Taka4さん からの返信 2017/03/07 14:15:20
- ごらんいただきありがとうございます。
- > Taka4さん
> こんにちは!いつもの通り。詳しい食とダイブのレポート、素晴らしいです。
> ボートに宿泊しながらのダイビング、楽しい反面、疲れたでしょうね。
> 途中、危険なことも???
基本、危険なことはしない方針なのですが、今回ばかりは参りました
今後、外国人ガイドを頼むときは慎重に行動します。
> それにしても、海の青さと魚の種類の多さには驚きです。
> 潜れたらいいなーーといつも思います。
ハワイやグアムとかなら潜水艦もありますので、ダイビングほど近くに
よれませんが、水族館よりもリアルに見にいけますよ。
> まだ4トラベルには載せていないですが、年末年始はシドニー周辺で野生のカンガルー
> 野鳥のさえずりに癒されてきました。もうすぐ、パースからレンタカーでエクスマスまでの
> ドライブをしてきます。時差ボケがきついので、最近はアメリカは諦め?時差の少ない
> オーストラリアを旅しています。。。といってもビーチでのんびり日向ぼっこと
> 野生動物に会うことに目的が変わってきました。
シドニー行かれてましたか? いいですねぇ〜ゆったり
うちもそういうゆったりした旅行をしたいのですが、ついつい
予算優先スケジュール犠牲で、あわただしい日程になってしまいます。
その割りにぐうたらなので、せっかくグアムに行っても喰っちゃ寝とか・・・
> 食も細くなって、食べる楽しみも減って、寂しいものです。レンタカーで個人旅行もあと一年くらいと焦っています。
それは残念。
そういえば、以前はでっかいステーキの映像とか拝見したと思うのですが、最近はあまり見かけなくなりましたね。
う〜〜ん、今のうちに食べとこう・・・って食べてます(^o^;
> こちらの記事も2,3年サボりがちでようやく五十肩や腰痛が減ってきたので、遡って
> 書き始めましたが、もう忘れかけて。。。作成中ばかりです。
> ではまた。 F&SのS
御身お大事に、まだまだ元気にあっちこっち行きましょう(^o^/~~
- たこさん 2017/01/15 16:16:25
- 確かに、微妙な?!
- 年末年始は、プーケットでしたのね〜♪
と思いきや、なかなか 落とし穴 満載・・・(笑)
クルーズ船て、ずいぶんと小さいのね!
しかも タバコの煙害"(-""-)"
おタコもタバコ大嫌いなので、耐えられそうも無いわ・・・
そして、無責任ガイド付き・・・
お魚さん豊富+飯は美味い
という事で、なんとか帳消し?!
ビジネス 羨ましいです、はい。
年末年始で15万円は、ポチっとしてしまうよな〜
お腹の具合は、良くなりましたか?
うちのタコ夫さんも、帰りの飛行機 ゲロゲロ
そして帰宅後 ピー
そういうお年頃ってことでしょうか? う〜ん
- Taka4さん からの返信 2017/01/15 20:32:37
- RE: 確かに、微妙な?!
- > 年末年始は、プーケットでしたのね〜♪
はい、実はあの時点でほぼ決まっていました
> しかも、ビジネス+クルーズ船でダイビングだなんて、なんてゴージャス!
> と思いきや、なかなか 落とし穴 満載・・・(笑)
予想していたのと微妙に温度差があるというか、Beyondというか・・・(^o^;
> クルーズ船て、ずいぶんと小さいのね!
> あれじゃ うちのタコ夫さん 船酔い三昧で やつれちゃうわ・・・
> しかも タバコの煙害"(-""-)"
> おタコもタバコ大嫌いなので、耐えられそうも無いわ・・・
> そして、無責任ガイド付き・・・
まぁ、いろいろありましたけど、終わってみれば笑い話
もしも帰って来れなかったら笑い話にもならなかったですが
> お魚さん豊富+飯は美味い
> という事で、なんとか帳消し?!
そうですね
シミランは海が荒れてましたが、サカナの種類と数は、たしかにタイ
一番、いろいろ見たことの無い固有種もみられたし、あのミノカサゴ
普段なかなか見られないのがごろごろしてまして、驚きました
> ビジネス 羨ましいです、はい。
> 年末年始で15万円は、ポチっとしてしまうよな〜
> おタコは、お得なツアー検索が下手なので、taka4さん 尊敬
実は、行くかやめるか、キャンセル料がかかるぎりぎりまで迷っていました。
でもまぁ年食うと行けなくなるので。ここらで思い切って!
行ったら漂流〜〜〜〜〜
情報源はトラベルズーです。
ここに登録しておくと毎週水曜日においしい情報を送ってくれます
(あ、ネタばらしちゃったΣ(-o- ;)
> お腹の具合は、良くなりましたか?
> うちのタコ夫さんも、帰りの飛行機 ゲロゲロ
> そして帰宅後 ピー
> そういうお年頃ってことでしょうか? う〜ん
はい、タコ夫さんと、おんなじ状態になっちゃいました(^o^;
幸いビジネスだったので機内とラウンジでゆっくり休めたのと、トイレが専用だから混まないのがラッキーでした。
これで予算使い尽くしたから、次の旅行はいつになるかなぁ・・・・
- たこさん からの返信 2017/01/16 08:11:02
- RE: RE: 確かに、微妙な?!
- そうそう、確実に体力気力 落ちてますから、(行けるいちに 行かないと・・・)って考えますがな〜(笑)
シミラン海、荒れてたのですね。
フーコックも、北東側は海荒れてた・・・
でも、サムイ辺りは天気も酷かったみたいだから、私ら ラッキーな方か?!
極秘情報?!教えていただき、有難うございます!
お気に入りに 入れておこっと(^^♪