京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目。<br />残った紅葉を求め、<br />南禅寺、永観堂、下鴨神社、<br />と訪問します。<br />最後に、ホテル前の蹴上発電所を横手に見て、紅葉の京都に別れを告げます。<br />12月にしては、鮮やかな紅葉を堪能しました。<br /><br />

京都のたび(2)2012年12月 南禅寺 永観堂 下鴨神社 蹴上発電所

2012/12/04 - 2012/12/05

トムソーヤ

トムソーヤさん

京都2日目。
残った紅葉を求め、
南禅寺、永観堂、下鴨神社、
と訪問します。
12月にしては、鮮やかな紅葉を堪能しました。

ホテル窓からの風景。

紅葉が鮮やか。

すこしかすんで見えるのは、外の温度が低く窓が曇っているため。

柿も色づいている。

朝食は和食。

漬け物が美味しかったかな。

本日の訪問先は、彼方の南禅寺。

ホテル廊下の写真。

ちょっと雰囲気を変えて。

南禅寺 の三門。

石川五右衛門の、絶景かな絶景かな、で有名。

知恩院三門、東本願寺御影堂門とともに、京都三大門の一つに数えられている。

法堂。明治42年(1909年)に再建されたもの。

でも、威風堂々とした建物。

南禅寺境内にある琵琶湖疏水の水道橋(水路閣)。

赤煉瓦の建築物がレトロ。

この左側を登ると・・

疎水があります。

振り返ると。

魚釣り禁止!!

琵琶湖の魚が紛れ込むようです。

豪快に、龍がひとにらみ。

方丈庭園
    虎の子渡しの庭。

三門の上では、絶景かな、絶景かな、の声が聞こえるよう。

南禅寺から禅林寺に向かいます。

こんな石作りの人形が。

併設された幼稚園。

紅葉で作ったクリスマス模様がかわいい。

禅林寺(ぜんりんじ)。

京都市左京区永観堂町にある浄土宗西山禅林寺派総本山の寺院。

一般には通称の永観堂(えいかんどう)の名で知られる。
    古くより「秋はもみじの永観堂」といわれる。

またまた、紅葉の絨毯。

永観堂 木造阿弥陀如来立像。

みかえり阿弥陀の通称で知られる。

頭部を左(向かって右)に向けた特異な姿の像で、像高77センチ。

1999年、重要文化財に指定。

前回真如堂の、うなずきの阿弥陀、と勘違いしておりました。
    謹んで訂正します。

永観堂 釈迦堂。

秋も深くなった庭の景色。

賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)、通称は下鴨神社(しもがもじんじゃ)。

境内に糺の森(ただすのもり)、みたらし池がある。

上賀茂神社とあわせて賀茂神社と総称される。
    葵祭で有名です。

そういえば、まだ葵祭のブログをアップしていなかった。

下鴨神社 楼門(重要文化財)。

ここも鮮やかな朱塗りの門。

下鴨神社の紅葉。

牛車。

見た目以上に大きな牛車で、ぎしぎしと音を立てて動きます。

儀装馬車。

宮中の儀式で用いるのと同型。

葵祭の等に用いられる。

下鴨神社輪はし(そりはし)と光琳の梅。

尾形光琳が描いた紅白梅図屏風は、この辺りを描いたとのこと。

並んで歩く、旅行客達。

下鴨神社糺の森(ただすのもり)。

残った紅葉をパチリ。

黄葉も綺麗です。

出町ふたば。

ここで有名な,小豆大福と草餅を購入。

随分待たされました。

蹴上発電所。

日本最初の商用発電所で、琵琶湖疏水の水を利用して水力発電を行った。

現在の出力合計は5700kW、関西電力の所有で、まだ現役。

やっとホテルまで戻ります。

ホテルロビーのクリスマス・ツリー。

ここで荷物を引き取り、京都駅まで移動。

大阪組と東京組で、紅葉の京都に別れを告げます。

• ciao66さん 2013/01/09 21:21:26
    ホテル窓からの風景・紅葉の絨毯・蹴上発電所
    さすがに京都、という3枚を選んでみました。

1.ホテル窓からの南禅寺の風景が素晴らしいですね♪

冬の京都は、一度行きましたが、静かでいいですね。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2013/01/10 09:53:35
    RE: ホテル窓からの風景・紅葉の絨毯・蹴上発電所
    ciao66さん

さすが京都の、3枚の写真を選んで頂き有り難うございます。

1と2は、いかにも京都らしく、さもありなん、ですが、蹴上の発電所、明治期を思わせてちょっとレトロで、意外でした。

幕末だけでなく、明治期も京都は歴史の舞台だったようで、インクラインや神苑のちんちん電車など探せば、
    産業遺産がゴロゴロしているのかも知れません。

やっぱり歴史の町ですね。

> さすがに京都、という3枚を選んでみました。
    > 1.ホテル窓からの南禅寺の風景が素晴らしいですね♪
    > 2.永観堂の紅葉の絨毯はとても鮮やかでふっくらの一級品のよう。
    > 3.蹴上発電所の赤レンガとコンクリートの曲線の組み合わせも素晴らしいです。
    > 冬の京都は、一度行きましたが、静かでいいですね。

トムソーヤさんのトラベラーページ