ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度もハワイには行っているのですが、初めてハワイ島に行くことになりました。オアフでも年越しクルーズ、ものまねショー(レジェンドインコンサート)ホエールウォッチなどなどイベントだらけの旅行になりました。<br />ハワイ島2泊&オアフ4泊のハワイ旅行のパート1です。<br />2012年12月29日-2013年1月5日

年末年始ハワイ①初ハワイ島 キラウエア火山&マウナケアサンセット&星空 フェアモントオーキッド泊

2012/12/29 - 2012/12/31

ことママ

ことママさん

ハワイ島2泊&オアフ4泊のハワイ旅行のパート1です。
2012年12月29日-2013年1月5日

タクシー 飛行機
デルタ航空

2012年12月29日(土)
    はるか35号京都駅17時15分発にて関空へ。。。

あ〜円安や。。。
    1ドル88円か〜(><)

今回時間なくて飛鳥ラウンジ利用せず・・・。勿体ない(笑)

DL278便10分早まって20時30分発。

おぉ〜!!フルフラットシート!
    これだともっと長く乗ってられます。

映画もなんか見ようかな〜なんて。

こちらは和食メニュー。

洋食メニュー。

デザート&到着前メニュー。

おつまみ。

洋食にしました。
    いつも思うけど、スープはもう少し温かいとうれしいです。

ビーフ。

デザートのアイス。

到着前のごはん。

ホノルル到着。ハワイアン航空のカウンターへ向かいます。一旦ターミナル出て、他の建物へ。。。

HA138便でコナ空港へ。
    11:18発、12:01着です。

コナ空港到着。45分ほどのフライトです。

なんと簡単なターンテーブル(笑)
    屋外ですぞ。

空港からホテルまではタクシーで移動。
    真っ黒の大地にびっくりです。

フェアモントオーキッド到着。
    レイをかけてもらいます(^−^)

ホテル予約はトラベルドンキーにて。(他のサイトではすでに取れなかったのですが、なぜかOKだったサイト)

The Fairmont Orchid

one north kaniku drive big island hawaii 96743

フロント横にはお菓子の家がありました。

こちらにも

雪だるま。かわいい・・・

初日はノープランなのでホテルでゆっくり。

チェックインが3時なのでぶらぶらして待ちます。

お花もたくさん咲いています。
    敷地がワイキキのホテルに比べるとすごく大きい。

黄色いお花を撮っていたら、ホテルの人が「こっちの花が○○で珍しいわよ〜」的なことを言ってたのですが、名前忘れた(><)

プール。

プールサイドには簡単なレストランがあります。
    デリも置いてあります。

• BROWN&#39;S GRILL

BROWN'S GRILL

ビュッフェを・・・

小さいハンバーガーがかわいかったです。

プールサイドにはケーキ?が置かれていました。

午後2時よりスムージー祭り?が行われていました。(プールサイド)

果物もいっぱいでおいしそう。

いちごとバナナとベリーをいれてもらいました♪
    冷たくておいしい〜。

ホテル前の海です。

ハワイ島でよく見かけた、珊瑚で書いた文字。
    普通の道にも多数ありました。(黒い大地なので目立つ)

日本語のパンフレット(笑)

プールサイドでヤシの葉っぱを編んでかごを作る(子供向け)プログラムが開催されていました。
    小さい子供がたくさん寄ってました(^−^)
    予約制のようです。

ルームキーはカードタイプです。持ち帰り可能。ウミガメがかわいい。

午後3時になったのでお部屋へ。
    エキストラベッドがなかったので入れてもらいました。

ラナイ。

せっかくなのでプールサイドへ。
    涼しいので爆睡(笑)

• サンセットタイム。綺麗〜〜☆

サンセットタイム。綺麗〜〜☆

The Shops
    ホテルから送迎バスが出ています。お迎えも来てくれます(バスで5分位。徒歩15分程度らしい)。

スーパー(フードランド)が入っています。
    新鮮な野菜などもあります。

パイナップル安〜〜!

食べてないけどmochi iceが売ってました。

夕食は、The Shops内のルースズ・クリス・ステーキハウスにて。
    アラモアナなどにもあるらしいのですが、初めて伺いました。

えび。

トマト焼き。

シーザーサラダ(食べさしでスミマセン。。。)

ラムチョップ。
    これは結構ヒットでした。
    おいしいと思います〜。

2012年12月30日(日)
    今日は一日オプショナルツアーです。
    Meridian HRTという会社の「ダイナミックアドベンチャー」参加です。
    1日でマウナケア星空とキラウエア火山を満喫できるオプショナルツアーです。
    朝6時55分ホテルフロントまでお迎えがやってきました。

南回りでまずコナコーヒーミュージアムに向かいます。

コーヒー豆。

たくさんの種類のコーヒーが試飲できます(販売もしています)。

10時半ごろ。
    プナルウ黒砂海岸へ。
    西海岸を南に向かって走ると、アメリカの最南端サウスポイントがあります。それを見て、東海岸に回っていくと溶岩が海に流れ込んでできたとされるプナルウ黒砂海岸へ到着です。

ウミガメは砂浜にはいませんでしたが、何匹が泳いでいるのが見られました(^−^)。
    砂は真っ黒。

11時過ぎ
    ボルケーノカントリークラブ(ゴルフ場)到着

ここで早めのランチです。

ランチの後は、火山国立公園の「ボルケーノナショナルパーク」へ。

キラウエア火口
    モクモクと煙が上がっています。

お決まりの・・・・(笑)

ジャガーミュージアム。
    これは火山の神様「ペレ」の絵。

ペレの毛
    わかりますか??ほんとに髪の毛みたいなのがそこらへんにキラキラと落ちています。

ペレの毛とは:マグマが延ばされて繊維状の岩石ガラスとなった火山砕屑物で,ハレマウマウ(Halemaumau)のような熔岩湖が噴火や熔岩泉や気泡が弾けた際に,ガスの膨張や風の作用で形成されたものである[Ellis : 1825, Holmes : 1965].

ラバーチューブ内。
    溶岩でできたトンネルです。
    自然の力はすごい!!

チェーンオブクレーターズロード(溶岩ウォーク)

道が途中で飲みこまれています。

ハワイに4体あるカメハメハ大王碑。

すでに有名になりつつある
    ビッグアイランドキャンディーズ(BIG ISLAND CANDIES)へ。

こちらでは作っているところも見学できます。

たくさんの種類のクッキーやチョコレートなどが売られています。

• 夕方に合流地点(プウフルフル)にて四輪駆動車に乗り換えます。<br />この時点ですでに標高2000メートル。ややめまいあり(笑)

この時点ですでに標高2000メートル。ややめまいあり(笑)

山を登っていきます。だんだん雲が下に〜〜〜

標高2800メートルのオニヅカビジターセンターに到着。

体を高地にならすためここでお弁当を食べて1時間ほど休憩します。

お弁当。日本風(笑)

この2800メートルのオニヅカセンターが一番高山病?っぽくてつらかったです。なんせ、めまい(頭クラクラ)で歩くのがやっと(笑)
    吐き気とかはなかったのでよかった〜。

• サンセットに間に合うようにどんどん上に上がっていきます。

サンセットに間に合うようにどんどん上に上がっていきます。

• 太陽が綺麗・・・・

太陽が綺麗・・・・

• すばる展望台。<br />もう何も言えないくらい綺麗・・・・圧巻です。

すばる展望台。
    もう何も言えないくらい綺麗・・・・圧巻です。

• イチオシ

サンセットはじまりました。

• イチオシ

• サンセット後の紫色の空。これを裸眼で見ると本当に感動します。

• この後、オニヅカビジターセンターに下り、2800メートルでの星空観察をしました。レーザーポインターで星座など詳しく説明してもらえてとてもよかったです。星空もすごすぎて言葉にならなかった!!<br />寒かったけど、本当にすごい体験ができてよかったです。<br /><br />22時位にホテル到着。

寒かったけど、本当にすごい体験ができてよかったです。

22時位にホテル到着。

2012年12月31日(月)
    ホテルをチェックアウト後、オアフ島へ向かうべく出発。

珊瑚でたくさんの文字。

今回のチェックインでは荷物料金を取られます(1個17ドル)。
    日本からの便での乗り継ぎでは不要ですが、国内のみだと必要のよう。

HA119便 Kona−HNL 9:58-10:40

朝ごはんにサイミンをいただきます。う〜ん。B級!

HA119便 Kona−HNL 9:58-10:40

警察?ちょっとかわいい。

ハワイ島さようなら~。
    この後は年末年始ハワイ②へつづく・・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る