2012/12/22 - 2013/01/04
たこさん
体調が悪くて「食欲」があまり満たせなかったぶん、「物欲」を満たしてきました♪
お土産というよりは、日常で使う物を買いあさったという感じですが・・・
皆様の御買い物の参考になれば、嬉しいです♪
今回のレート 100円=24000〜25000ドン位?
今回の御買い物は、ベトナムに住んでおられる ブタカワイイさんのブログ「ブタカワイイ的☆越南楽珍生活」に、いろいろお世話になりました!
ベトナムのリアルな情報が見れるし、ベトナム人のご主人とのやりとりも楽しく、なによりコブタ君が面白カワイイ♪
皆様も、ぜひ 覗いて見てくださいな♪
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- ANA ベトナム航空
ブイ ビエン通りにある「ORANGE」というTシャツやさんで購入
一枚、190000ドン
ラーメンマン?の絵に一目ぼれ♪
カード払いは3%+
請求額は2枚1550円
180 Bui vien dist 1 -
パスター通りの「chichi」にて
相変わらず、店員の態度はロボットのように冷たいです・・・
厚手のストールが充実してました。
日本人のニーズを、ばっちり掴んでますね。 -
店員のうるさいセールスに押されて、こちらの2枚も購入・・・
3枚で、621600ドン
(カード払いは、3%+込)
カード請求額は2523円 -
この後、国営百貨店の2階(日本でいう3階)に行ったら、結構可愛いストールがいろいろあって、しかも安い。
こちらは、120000ドンを、100000ドンに値切って購入
あ〜っ、上の2枚、買わなきゃよかったよ・・・ -
タックス・スーパーにて 113000ドン
今年こそはパジャマもどきを買う気でいたが、気に入った柄物が見つからず断念
こちらは、さっそくパジャマ代わりに着てました。
(しわくちゃなのは、そのせいです・・・) -
右のタイガーシャツは、タコ夫がタックス・スーパーで購入
80000ドン位
これを買った後2階に行ったら、同じようなのが60000ドン位で売っていて、タコ夫 ちょっと凹んでました。
タンタンのベトナムTシャツは最近見かけないな〜と思ってたら、国営百貨店の2階には まだ有りました。
懐かしくて、タコ夫に買ってあげました。
60000ドン
国営百貨店の2階、結構好きです♪
安いし、値切れるし、感じの良い売り子さんも多いです。 -
「Chiton」のお財布 695000ドン
下の小銭入れ 135000ドン
ここも、カード払いは3%+
請求額は3436円
ブタカワイイさんが、ブログでこのお財布を紹介していて、「タコ夫に買ってやろう♪」と思い、ブタカワイイさんに場所を教えて頂いて、歩いて買いに行きました。
ゼンプラザそばのロータリーから、Cach Mang Thang8 通りを10分弱位北上すると、左側に在ります。
「ベトナム・スケッチ」にも、お店の記事がアップされてます。 -
中は、こんな感じ
これが3000円しないなら、お得♪
ただ、ファスナー付き(小銭入れ)のお財布があまり無いです(涙)
ベトナムは、コインがほとんど流通してないから、しょうがない?!
シンプルで素敵な革バッグが、沢山ありました。
お店は、何店舗かあるようです。
タコ夫婦が行った店のアドレス
167 Cach Mang Thang8 P5 Quan3 HCM -
フーコック島のナイトマーケットの近くの洋服屋さんにて
420000ドン
44歳のおばさんが、これを日本で着て歩いたら変態だが、東南アジアのビーチなら、大目に見てもらえるのが ありがたい(笑) -
フーコック島の「ユーン・ドン市場」の雑貨屋さんにて
留守番ぽい男の子に「いくら?」って聞いたら、「11000ドンと12000ドン」
えーっ?!2個買っても100円しない、安い、安すぎる・・・ -
2日後にまた買いに行ったら、ちゃんとお店のおばちゃんがいて、この2個で50000ドン
だよね〜、一昨日は、やっぱり安すぎだよね(笑)
この値段だって、ホーチミンに比べれば全然安いですもの。 -
持ち手に書いてある数字を、留守番少年は値段だと思ったらしい。
おばちゃんに聞いたら、「これはサイズよ〜、テープの目の数で決まるのよ」的なことを、おっしゃっていました。 -
「ユーン・ドン市場」に行く橋の手前にある雑貨屋さんにて
40000ドン
これに、すべてのプラカゴ+お土産少々を詰めてお持ち帰り
今は、我が家の「プラスチックごみ+ペットボトル入れ」です。 -
同じ雑貨屋さんにて
鍋敷き 1枚 10000ドン
かなりお気に入り♪ -
去年買ったプラカゴは、バイクに付けるには持ち手が少々長すぎた。
今回のは現地の人仕様なので、バッチリ!
カブ夫さん、お似合いよ〜 -
「ユーン・ドン市場」にて
ばら撒き用に、柔軟剤の小分け袋
20個で30000ドン -
ブタカワイイさんが、ビンコムセンターAの記事をアップしていたので、さっそくいってみました♪
場所は、レックス・ホテルの真向かい、国営百貨店の斜め向かい
凄く、綺麗でオシャレでリッチな?ショッピング・センターで、小汚い恰好で行ったタコ夫婦は、ちょぴり恥ずかしかった・・・
ブタカワイイさんも紹介していたこちらのお店で、Tシャツ3枚・383000ドン×2購入
1枚 600円くらいですね♪ -
ベトナムで地元の人向けに売っているTシャツって、すごーく派手だったり、もしくは アニメちっくだったり メルヘン柄だったりで、タコ妻とはなかなか好みが合わないのだが、ここの店は、ものすごく種類が豊富で、気に入った物が見つかりました♪
これは、タコ夫用
ベトナムは洋服のサイズが小さいので、小柄な我が家には重宝します♪
これは、男性用Sサイズ、タコ妻が着ます♪
(ただし、外国人向けのお店の洋服は、果てし無くサイズが大きいです・・・) -
ブイ チ スアン 通りの突き当たりにある「コープ・マート」で、いつもお土産を買うのだが、去年位から、ばら撒けるようなお菓子が 一気に減ってしまいました。(涙)
コープの生春巻きの皮 11300ドン
薄めの皮で、手巻き生春巻きするのに丁度良いです。
唐辛子は、1つ2400ドン
レモングラス 12000ドン
右のビナカフェのコーヒーミックス、53900ドン
お砂糖とミルク入り
寒い朝や疲れた時に飲みたくなるので、必ず買います。
左のインスタント・コーヒーはブラックで21000ドン
タコ夫の会社の方が気に入っているそうで、こちらも必ず購入 -
ラーメン大好きなので、ベトナムで新発売されたノンフライ麺を試しに買ってみました♪
右の「みこち」は6600ドン
左の日清のは、5200ドン 3個パックはブーちゃんソーセージのおまけ付き
日清の方、食べてみました。
細めの麺で、量も日本のものに近い感じ(ベトナムのインスタント麺は、量が少なーいタイプが多い)
鍋も必要無いし、20円位だし、油臭くないし、良いと思います(笑) -
ここからは、国営百貨店のタックス・スーパー
蚊取り線香(ジャスミンの香り)6500ドン
夏は蚊だらけの我が家の必需品
コンフォート 26000ドン
お掃除スポンジ?14500ドン -
色と柄に人目惚れ
もったいなくて、掃除に使えない・・・ -
フェイス・マスク
ベトナム語で何か書いてあるので、もしやと思い店員さんに聞いてみたら、2バイ1ゲットフリーでした♪
17000ドンで3枚
1枚20〜30円
ばら撒きにピッタリ♪ -
3枚同じのが入っているのかと思いきりゃ、真ん中の一枚は全部これでした。
毎度おなじみ、ばら撒きお菓子
ウエファース 各11000ドン
オレオ 36200ドン -
やっぱりチリソースはこのメーカー♪
ノーマルは9600ドン
辛口は10500ドン
塩コショウ 6700ドン
レモン塩コショウ 7500ドン シーフードにピッタリ♪
ディルマーのアールグレイ・ティー 57500ドン
ちょっと高いけど、好物なのでいつも買っちゃう。 -
このお菓子、どこかのガイドブックですすめていたので、試しに買ってみた。19300ドン
練乳の味で、甘甘 でも美味しかったです。
お茶請けに、良いかも♪ -
タコ夫の今年のばら撒き菓子のメインはこちら
スパイシー味とミルク味? 1個3300ドン
スパイシー味は、ビールにピッタリ!
でも これ フィリピン製(笑) -
我が家は、頭も体も石鹸で洗うので、ナチュラル・ソープは欠かせません。
「THANN」の石鹸を、初めて買ってみました。
1個 120000ドン 500円ってとこですね。
我が家の石鹸では、高いほうです(笑)
ビンコム・センターAと、サイゴン・センタービルに、お店が入ってます。 -
最後に泊まったミニ・ホテルの前が、韓国のパン屋さん「TOUS les JOURS」だったので、実家のお土産用にクッキーを購入
1個 37000ドン
パン屋なのに、カード使えました♪
チョコの方が、美味しかった。
(これも、ベトナム土産と言えるのか・・・?)
このパン屋さん、やたら増えてました。 -
ビンコム・センターAの地下に在った 素敵な(高そうな)家具やさんで、カワイイ子達に出会いました♪
高級家具にちょこんとディスプレイされていた、ベトナムぶーことガー子
もしや売り物?!と、裏を返すと なんと値段貼ってありました。
しかも各20000ドン♪
特に、ベトナムぶーこ(略してベトぶー)の「にゃはっ♪」顔がいとおしいです。
今回の旅での、一番素敵な出会いかも?!
おしまい
- とんぼちゃんさん 2013/02/11 20:12:07
- お帰りなさい
- たこさん、こんにちは。
今年もベトナム行ってらしたんですね。いいな。
これだけお土産の画像を見せられると、物欲メーターがレッドゾーンですわ(笑)。ベトはツボな土産物がお多いですよね。ホント帰りの荷物が多くて困りますw。
あとスケパン刑事のとこ、爆笑で読ませてもらいました。
チキンライスも見るからに「粗」な感じでしたね。ザンネン。
でも夜のビーチバーは良さげでしたね。リゾートの夜は、波の音に酒にかぎります(一人酒だとなお良し)。
うちもホイアンとか行ってみたいんですが、子連れで乗り継ぎ乗り継ぎも辛いので、次は台南あたりか、シンガポールでもと思っています。
- たこさん からの返信 2013/02/12 19:29:11
- RE: お帰りなさい
- ゆのきちさん、こんばんは〜
写真からも、チキンライスの「粗」な感じが伝わりましたか(笑)
まさに、見てガッカリ 食べてガッカリ 食後はグッタリ(笑)
でも、他の食べ物やカクテルは美味しかったですよ!
ビーチ・バーは、かなりお勧め♪
ものすごく くつろげます。
ソファー席もゆったりで、チビちゃん連れでも大丈夫そう。
スタッフが、子供の相手してくれそうだし♪
あ、もちろん1人酒でも、バッチリよ〜
チビ連れだとなにかと大変そうだけど、でも フーコック島はほんとチビ連れにはお勧めです。
帰りは、ホーチミンでガッツリ買い物できるし(笑)
台南もシンガポールもまだ行ったこと無いので、旅行記楽しみよ♪
台南って、食べ物美味しそうだものね〜
- 茶柱タツ子さん 2013/01/15 13:33:42
- ぶー子とガー子はつつがなくお暮らしでしょうか。
- たこさん
こんにちは〜
物欲をひたすら満たされたようで何よりでございます♪
人のお土産を見せてもらうのって、人のかばんの中覗かせてもらってるみたいでうすら楽しいですね♪笑
私、緑が好きなんであのスカーフは絶対に買いますね。
ベトナムにFOSがあるのを初めて知りましたわー
実はシンガポールの国境を越えたジョホールバルにFOSがあるのですが、
よく週末に国境を越えては工場からハジカレテきたTシャツやらジーパンやらしこたま購入している茶柱です。^^;
あそこはすばらしいですよ、Tシャツ1枚買うと1枚無料みたいなプロモーションだらけで、Tシャツがねずみ算式に増えた時期が。。。。笑
全然関係ないですが、旅行中にたこさんを二度思い出す、たこさんモーメンツがありました。いずれまたご報告します。笑
ではでは〜
茶柱
- たこさん からの返信 2013/01/15 19:12:18
- RE: ぶー子とガー子はつつがなくお暮らしでしょうか。
- ぶーこがーこは、只今テレビ台の上から こちらをガン見しております♪
そーそー、うすら楽しいからつい見てしまう人のお土産♪
そして、うすら楽しさのおすそ分けで、自らお土産をアップしてしまう(笑)
やだわ〜、FOSってベトナムの洋服のメーカー名かと勘違いしてたわー(笑)
ファクトリー・アウトレット・ストアーの略だったのね!
次回行った時は、じっくり掘り出し物探そうっと♪
茶柱さんは緑好きなのね、メモメモ・・・(なんの為に?!)
タコ・モーメンツ気になる〜
もしかして、パンツネタ?
それはそうと、ねえ、茶柱さん、スケパン刑事の話、旅行記にアップして大丈夫と思いますか?(笑)
昨日東京雪もりもり降って、 ちょっとご機嫌タコより
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/15 22:32:23
- RE: RE: ぶー子とガー子はつつがなくお暮らしでしょうか。
- スケパン刑事の話、ぜひぜひぜひ旅行記にアップしてください。(無責任)
再び読んで想像して笑いたい。笑 (また思い出して笑っているめでたい私)
ますます愛すべきキャラとして、女性ファンが増えるのではないかと思います。男性読者からの支持?・・・・はどうなんだろう・・・・笑 でもいいんです、女性はひとりの男にむっちゃもてればいいのです。(とってつけたように)
私もちょっと旅行中いろいろあって、この話載せるべきなんだろうか、っていうのがあります。うーむ。でも載せよう。笑
現在写真整理中。
このプロセスが一番自分にとって地獄。^^;
茶柱
- たこさん からの返信 2013/01/16 21:23:13
- RE: RE: RE: ぶー子とガー子はつつがなくお暮らしでしょうか。
- 悩んだら、載せましょう(笑)
あたくしも、フーコックの旅行記 まったく手つかず・・・
写真の整理、地獄だもんで(笑)
なまけタコより