ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調が悪くて「食欲」があまり満たせなかったぶん、「物欲」を満たしてきました♪<br />お土産というよりは、日常で使う物を買いあさったという感じですが・・・<br />皆様の御買い物の参考になれば、嬉しいです♪<br /><br />今回のレート 100円=24000〜25000ドン位?<br /><br />今回の御買い物は、ベトナムに住んでおられる ブタカワイイさんのブログ「ブタカワイイ的☆越南楽珍生活」に、いろいろお世話になりました!<br />ベトナムのリアルな情報が見れるし、ベトナム人のご主人とのやりとりも楽しく、なによりコブタ君が面白カワイイ♪<br /><br />皆様も、ぜひ 覗いて見てくださいな♪<br /><br /><br />

それでもベトナムが好き♪ お土産編

2012/12/22 - 2013/01/04

たこさん

皆様の御買い物の参考になれば、嬉しいです♪

今回のレート 100円=24000〜25000ドン位?

皆様も、ぜひ 覗いて見てくださいな♪

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ANA ベトナム航空

ブイ ビエン通りにある「ORANGE」というTシャツやさんで購入
    一枚、190000ドン
    ラーメンマン?の絵に一目ぼれ♪

カード払いは3%+
    請求額は2枚1550円

180 Bui vien dist 1

パスター通りの「chichi」にて

相変わらず、店員の態度はロボットのように冷たいです・・・

厚手のストールが充実してました。
    日本人のニーズを、ばっちり掴んでますね。

店員のうるさいセールスに押されて、こちらの2枚も購入・・・

3枚で、621600ドン

(カード払いは、3%+込)
    カード請求額は2523円

この後、国営百貨店の2階(日本でいう3階)に行ったら、結構可愛いストールがいろいろあって、しかも安い。
    こちらは、120000ドンを、100000ドンに値切って購入

あ〜っ、上の2枚、買わなきゃよかったよ・・・

タックス・スーパーにて  113000ドン

今年こそはパジャマもどきを買う気でいたが、気に入った柄物が見つからず断念

こちらは、さっそくパジャマ代わりに着てました。
    (しわくちゃなのは、そのせいです・・・)

右のタイガーシャツは、タコ夫がタックス・スーパーで購入
    80000ドン位
    これを買った後2階に行ったら、同じようなのが60000ドン位で売っていて、タコ夫 ちょっと凹んでました。
    タンタンのベトナムTシャツは最近見かけないな〜と思ってたら、国営百貨店の2階には まだ有りました。
    懐かしくて、タコ夫に買ってあげました。
    60000ドン
    国営百貨店の2階、結構好きです♪
    安いし、値切れるし、感じの良い売り子さんも多いです。

「Chiton」のお財布 695000ドン
    下の小銭入れ 135000ドン
    ここも、カード払いは3%+

請求額は3436円

ブタカワイイさんが、ブログでこのお財布を紹介していて、「タコ夫に買ってやろう♪」と思い、ブタカワイイさんに場所を教えて頂いて、歩いて買いに行きました。
    ゼンプラザそばのロータリーから、Cach Mang Thang8 通りを10分弱位北上すると、左側に在ります。
    「ベトナム・スケッチ」にも、お店の記事がアップされてます。

中は、こんな感じ
     これが3000円しないなら、お得♪
    ただ、ファスナー付き(小銭入れ)のお財布があまり無いです(涙)
    ベトナムは、コインがほとんど流通してないから、しょうがない?!

シンプルで素敵な革バッグが、沢山ありました。

お店は、何店舗かあるようです。

タコ夫婦が行った店のアドレス
    167 Cach Mang Thang8 P5 Quan3 HCM

フーコック島のナイトマーケットの近くの洋服屋さんにて
    420000ドン

44歳のおばさんが、これを日本で着て歩いたら変態だが、東南アジアのビーチなら、大目に見てもらえるのが ありがたい(笑)

フーコック島の「ユーン・ドン市場」の雑貨屋さんにて

留守番ぽい男の子に「いくら?」って聞いたら、「11000ドンと12000ドン」
    えーっ?!2個買っても100円しない、安い、安すぎる・・・

2日後にまた買いに行ったら、ちゃんとお店のおばちゃんがいて、この2個で50000ドン

だよね〜、一昨日は、やっぱり安すぎだよね(笑)
    この値段だって、ホーチミンに比べれば全然安いですもの。

持ち手に書いてある数字を、留守番少年は値段だと思ったらしい。

おばちゃんに聞いたら、「これはサイズよ〜、テープの目の数で決まるのよ」的なことを、おっしゃっていました。

「ユーン・ドン市場」に行く橋の手前にある雑貨屋さんにて

40000ドン

これに、すべてのプラカゴ+お土産少々を詰めてお持ち帰り
    今は、我が家の「プラスチックごみ+ペットボトル入れ」です。

同じ雑貨屋さんにて
    鍋敷き 1枚 10000ドン

かなりお気に入り♪

去年買ったプラカゴは、バイクに付けるには持ち手が少々長すぎた。
    今回のは現地の人仕様なので、バッチリ!

カブ夫さん、お似合いよ〜

「ユーン・ドン市場」にて

ばら撒き用に、柔軟剤の小分け袋

20個で30000ドン

ブタカワイイさんが、ビンコムセンターAの記事をアップしていたので、さっそくいってみました♪

場所は、レックス・ホテルの真向かい、国営百貨店の斜め向かい
    凄く、綺麗でオシャレでリッチな?ショッピング・センターで、小汚い恰好で行ったタコ夫婦は、ちょぴり恥ずかしかった・・・

ブタカワイイさんも紹介していたこちらのお店で、Tシャツ3枚・383000ドン×2購入
    1枚 600円くらいですね♪

ベトナムで地元の人向けに売っているTシャツって、すごーく派手だったり、もしくは アニメちっくだったり メルヘン柄だったりで、タコ妻とはなかなか好みが合わないのだが、ここの店は、ものすごく種類が豊富で、気に入った物が見つかりました♪

これは、タコ夫用

ベトナムは洋服のサイズが小さいので、小柄な我が家には重宝します♪
    これは、男性用Sサイズ、タコ妻が着ます♪

(ただし、外国人向けのお店の洋服は、果てし無くサイズが大きいです・・・)

ブイ チ スアン 通りの突き当たりにある「コープ・マート」で、いつもお土産を買うのだが、去年位から、ばら撒けるようなお菓子が 一気に減ってしまいました。(涙)

コープの生春巻きの皮 11300ドン
    薄めの皮で、手巻き生春巻きするのに丁度良いです。
    唐辛子は、1つ2400ドン
    レモングラス 12000ドン

右のビナカフェのコーヒーミックス、53900ドン
    お砂糖とミルク入り
    寒い朝や疲れた時に飲みたくなるので、必ず買います。

左のインスタント・コーヒーはブラックで21000ドン
    タコ夫の会社の方が気に入っているそうで、こちらも必ず購入

ラーメン大好きなので、ベトナムで新発売されたノンフライ麺を試しに買ってみました♪
    右の「みこち」は6600ドン
    左の日清のは、5200ドン 3個パックはブーちゃんソーセージのおまけ付き

日清の方、食べてみました。
    細めの麺で、量も日本のものに近い感じ(ベトナムのインスタント麺は、量が少なーいタイプが多い)
    鍋も必要無いし、20円位だし、油臭くないし、良いと思います(笑)

ここからは、国営百貨店のタックス・スーパー
    蚊取り線香(ジャスミンの香り)6500ドン
    夏は蚊だらけの我が家の必需品
    コンフォート 26000ドン
    お掃除スポンジ?14500ドン

色と柄に人目惚れ

もったいなくて、掃除に使えない・・・

フェイス・マスク
    ベトナム語で何か書いてあるので、もしやと思い店員さんに聞いてみたら、2バイ1ゲットフリーでした♪
    17000ドンで3枚
    1枚20〜30円
    ばら撒きにピッタリ♪

3枚同じのが入っているのかと思いきりゃ、真ん中の一枚は全部これでした。

毎度おなじみ、ばら撒きお菓子

ウエファース 各11000ドン
    オレオ 36200ドン

やっぱりチリソースはこのメーカー♪
    ノーマルは9600ドン
    辛口は10500ドン
    塩コショウ 6700ドン
    レモン塩コショウ 7500ドン シーフードにピッタリ♪

ディルマーのアールグレイ・ティー 57500ドン
    ちょっと高いけど、好物なのでいつも買っちゃう。

このお菓子、どこかのガイドブックですすめていたので、試しに買ってみた。19300ドン
    練乳の味で、甘甘 でも美味しかったです。
    お茶請けに、良いかも♪

タコ夫の今年のばら撒き菓子のメインはこちら
    スパイシー味とミルク味? 1個3300ドン
    スパイシー味は、ビールにピッタリ!

でも これ フィリピン製(笑)

我が家は、頭も体も石鹸で洗うので、ナチュラル・ソープは欠かせません。
    「THANN」の石鹸を、初めて買ってみました。
    1個 120000ドン 500円ってとこですね。
    我が家の石鹸では、高いほうです(笑)

ビンコム・センターAと、サイゴン・センタービルに、お店が入ってます。

最後に泊まったミニ・ホテルの前が、韓国のパン屋さん「TOUS les JOURS」だったので、実家のお土産用にクッキーを購入
    1個 37000ドン
    パン屋なのに、カード使えました♪
    チョコの方が、美味しかった。
    (これも、ベトナム土産と言えるのか・・・?)

このパン屋さん、やたら増えてました。

ビンコム・センターAの地下に在った 素敵な(高そうな)家具やさんで、カワイイ子達に出会いました♪

高級家具にちょこんとディスプレイされていた、ベトナムぶーことガー子

もしや売り物?!と、裏を返すと なんと値段貼ってありました。
    しかも各20000ドン♪

特に、ベトナムぶーこ(略してベトぶー)の「にゃはっ♪」顔がいとおしいです。
    今回の旅での、一番素敵な出会いかも?!

おしまい

• とんぼちゃんさん 2013/02/11 20:12:07
    お帰りなさい
    たこさん、こんにちは。
    今年もベトナム行ってらしたんですね。いいな。
    これだけお土産の画像を見せられると、物欲メーターがレッドゾーンですわ(笑)。ベトはツボな土産物がお多いですよね。ホント帰りの荷物が多くて困りますw。

あとスケパン刑事のとこ、爆笑で読ませてもらいました。
    チキンライスも見るからに「粗」な感じでしたね。ザンネン。
    でも夜のビーチバーは良さげでしたね。リゾートの夜は、波の音に酒にかぎります(一人酒だとなお良し)。

うちもホイアンとか行ってみたいんですが、子連れで乗り継ぎ乗り継ぎも辛いので、次は台南あたりか、シンガポールでもと思っています。

たこ

たこさん からの返信 2013/02/12 19:29:11
    RE: お帰りなさい
    ゆのきちさん、こんばんは〜

写真からも、チキンライスの「粗」な感じが伝わりましたか(笑)
    まさに、見てガッカリ 食べてガッカリ 食後はグッタリ(笑)
    でも、他の食べ物やカクテルは美味しかったですよ!

ビーチ・バーは、かなりお勧め♪
    ものすごく くつろげます。
    ソファー席もゆったりで、チビちゃん連れでも大丈夫そう。
    スタッフが、子供の相手してくれそうだし♪
    あ、もちろん1人酒でも、バッチリよ〜

チビ連れだとなにかと大変そうだけど、でも フーコック島はほんとチビ連れにはお勧めです。
    帰りは、ホーチミンでガッツリ買い物できるし(笑)

台南もシンガポールもまだ行ったこと無いので、旅行記楽しみよ♪

台南って、食べ物美味しそうだものね〜

• 茶柱タツ子さん 2013/01/15 13:33:42
    ぶー子とガー子はつつがなくお暮らしでしょうか。
    たこさん

こんにちは〜
    物欲をひたすら満たされたようで何よりでございます♪

人のお土産を見せてもらうのって、人のかばんの中覗かせてもらってるみたいでうすら楽しいですね♪笑
    私、緑が好きなんであのスカーフは絶対に買いますね。

ベトナムにFOSがあるのを初めて知りましたわー
    実はシンガポールの国境を越えたジョホールバルにFOSがあるのですが、
    よく週末に国境を越えては工場からハジカレテきたTシャツやらジーパンやらしこたま購入している茶柱です。^^;
    あそこはすばらしいですよ、Tシャツ1枚買うと1枚無料みたいなプロモーションだらけで、Tシャツがねずみ算式に増えた時期が。。。。笑

全然関係ないですが、旅行中にたこさんを二度思い出す、たこさんモーメンツがありました。いずれまたご報告します。笑

ではでは〜

茶柱

たこ

たこさん からの返信 2013/01/15 19:12:18
    RE: ぶー子とガー子はつつがなくお暮らしでしょうか。
    ぶーこがーこは、只今テレビ台の上から こちらをガン見しております♪

そーそー、うすら楽しいからつい見てしまう人のお土産♪
    そして、うすら楽しさのおすそ分けで、自らお土産をアップしてしまう(笑)

やだわ〜、FOSってベトナムの洋服のメーカー名かと勘違いしてたわー(笑)
    ファクトリー・アウトレット・ストアーの略だったのね!
    次回行った時は、じっくり掘り出し物探そうっと♪

茶柱さんは緑好きなのね、メモメモ・・・(なんの為に?!)

タコ・モーメンツ気になる〜
    もしかして、パンツネタ?

それはそうと、ねえ、茶柱さん、スケパン刑事の話、旅行記にアップして大丈夫と思いますか?(笑)

昨日東京雪もりもり降って、 ちょっとご機嫌タコより

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/15 22:32:23
    スケパン刑事の話、ぜひぜひぜひ旅行記にアップしてください。(無責任)
    再び読んで想像して笑いたい。笑 (また思い出して笑っているめでたい私)

ますます愛すべきキャラとして、女性ファンが増えるのではないかと思います。男性読者からの支持?・・・・はどうなんだろう・・・・笑 でもいいんです、女性はひとりの男にむっちゃもてればいいのです。(とってつけたように)

私もちょっと旅行中いろいろあって、この話載せるべきなんだろうか、っていうのがあります。うーむ。でも載せよう。笑

現在写真整理中。
    このプロセスが一番自分にとって地獄。^^;

茶柱

たこ

たこさん からの返信 2013/01/16 21:23:13
    RE: RE: RE: ぶー子とガー子はつつがなくお暮らしでしょうか。
    悩んだら、載せましょう(笑)

あたくしも、フーコックの旅行記 まったく手つかず・・・
    写真の整理、地獄だもんで(笑)

なまけタコより

たこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る